“彼佛教我念佛三昧。”

超日月光如来教大势至菩萨念佛三昧法门。
慧远大师开创净土宗后,将念佛作为根本修行,将往生极乐作为修行所愿,至此念佛三昧就专指执持阿弥陀佛名号一心不乱而入三昧,而净土宗亦将《楞严经》中的《大势至菩萨念佛圆通章》作为本宗所依的重要经典。

净土宗旨

(1)    念佛正业

净土宗在善导大师的判教下使其达到了前所未有的高度,善导大师将净土判为菩萨藏中的顿教,并且将净土修行法门以外的一切教法通过回向净土的方式统摄其下分成要门与弘门。

弘门指的就是净土修学法门,善导大师进一步深入,在二门的基础上又分出二行,杂行对应于要门通过回向归于净土,正行对应于弘门,在正行中又细分为正业与助业,并将持名念佛规定为正行中的正业。

    宗者修行之要径,行门无量必择其要,净土宗之要是信愿行三资粮,由内在信愿而行于外在的念佛之行,所谓诚于内形于外,此三即是一,一即是三,若言要中之要,参考善导大师的判教体系就可以得出念佛这一核心要旨。若念佛不离信愿,念佛具备深信切愿,可入念佛三昧。

(2) 自性弥陀

往生极乐皆由无漏清净之因所感,此大不同与外道天堂大梵诸天之归趣,外道不灭人我,境亦由人我执心所转,了不究竟。念佛需得三昧,一心不乱降伏其心,即便是带业往生,亦由无漏清净愿力所感,感得与诸上善人聚会一处,风树有情宣说法音皆入其心。此中心心所感,物物相应,物我不二,性境如一,究竟处即是自性弥陀之实相义,亦是念佛究竟之旨趣。念佛成佛开自性佛,念佛仗佛体证佛心,心佛不二,生佛如一。

原始佛教发展至部派佛教到大乘佛教,印度佛教弘传至各地所形成的汉传、南传与藏传佛教,无论佛教的教义如何衍生,修行的方式如何变化,其缘起性空的宗旨始终如一,缘起的各种事相皆有心性的各种变化而生,《大乘起信论》云:“心生则种种法生,心灭则种种法灭。”世人摆脱不了生老病死等种种苦相,皆因不达此理,故念佛念得自性清明自然感得国土庄严殊胜。由凡夫贪嗔痴的心通过念得由四十八愿而成就的阿弥陀佛名号,入心随境转之方便,得心能转境之究竟,此即是念佛三昧,念佛三昧不仅是净土之正业,亦是成佛之宗旨。

缘起性空的宗旨亦是中道不二的实相智慧,凡夫二元对立,能执所执。故莫要有念佛的心,有念佛的心就有所念的佛,心佛即是二。无有心念佛,所念佛即是心。此正如二祖觅心了不可得,此能执之心了不可得,然实相之心性却是常住不变,即心是全体法界,超过去现在未来。觅心了不可得,故不可言有;心性理具三千,如海水本具百浪千波,故不可言无。内外追寻一总无,境止施为浑大有。念佛三昧是十方国土与十界凡圣之不二,是所度众生与能度弥陀之不二,是所信法门与能信心念之不二,是所持阿弥陀佛名号与能持身口意三业之不二,是往生四种净土与能生三种资粮之不二,故念佛三昧具一切行一切法一切无量无边功德。

读诵《法华经》的N个理由
 
1.看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。
 
2.打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。
 
3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。
 
4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。
 
5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。
 
6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”
 
7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。
 
8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”
 
9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。
 
10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
 
11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。
 
12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。
 
13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。
 
14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。
 
15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。
 
16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。
 
17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。
 
18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。
 
19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”
 
20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”
 
21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”
 
22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”
 
23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”
 
24.读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

闻经获益第四十八

  尔时世尊说此经法,天人世间,有万二千那由他亿众生,远离尘垢,得法眼净。二十亿众生,得阿那含果。六千八百比丘,诸漏已尽,心得解脱。四十亿菩萨,于无上菩提住不退转,以弘誓功德而自庄严。二十五亿众生,得不退忍。四万亿那由他百千众生,于无上菩提未曾发意,今始初发。种诸善根,愿生极乐,见阿弥陀佛。皆当往生彼如来土。各于异方次第成佛,同名妙音如来。

  复有十方佛刹,若现在生,及未来生,见阿弥陀佛者,各有八万俱胝那由他人,得授记法忍,成无上菩提。彼诸有情,皆是阿弥陀佛宿愿因缘,俱得往生极乐世界。尔时三千大千世界,六种震动,并现种种希有神变。放大光明,普照十方。复有诸天于虚空中,作妙音乐,出随喜声。乃至色界诸天悉皆得闻,叹未曾有。无量妙花纷纷而降。尊者阿难、弥勒菩萨,及诸菩萨、声闻、天龙八部、一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。——《无量寿经》全文https://t.cn/A6K7CbZB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想大声宣布,对你依依不舍[亲亲][亲亲][亲亲][亲亲]你是最屌的,永远永远!笑起来很好看,很治愈人,灯芯们一定会爱伦哥一辈子的!
  • 如果说桑悦是常熟人,难免有自炫之嫌,那么,山东人赵执信的“常熟为东南名区,文献之盛,甲于海内,文人才士,指不胜屈”应该说是代表了公论。该编委会能够将与常熟有关的
  • 他们活得就好像生命有其确定无疑的物质。E.M.齐奥朗《在绝望之巅》[求关注]['南门菜炒饭夜亮仔'][笑哈哈]南门菜炒饭如果成为困境中的囚徒,就会失去奋斗的勇气
  • #晋宁时讯#【晋宁区召开社会建设工作推进会】为破解好市域社会治理和网格化管理中存在的问题,本着精减、高效的原则,6月1日,晋宁区召开了2022年中共昆明市晋宁区
  • 15.“对于喜欢的东西要反反复复的喜欢”16.“不用借光而行我亦是星辰.”17.做自己的治愈者和快乐握手言欢18.不去追逐阳光的话,可爱是不会发芽的。15.“对
  • 圣马可广场游人如织与静谧的城市小巷宛如二个世界,我们不顾导游的告诫执意走到了迷宫般小巷的最深处,忘不了找不到归路的慌张[允悲]离别在大运河上回望威尼斯,夕阳
  • #这就是街舞5杭州录制#有刘雨昕就看,无就不理刘雨昕正宗地下街舞圈battle长大十几年的舞龄,她先是一名popper后面才是流量,人现在有流量有粉丝,酸再破防
  • “君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎”要发挥廉洁文化“治未病”作用,严明纪律红线,敲响廉洁警钟,释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号,以案说法、以案明纪、以案释德,
  • #云次方[超话]# 【六月剧目种草交流帖】为了秉承二位先生希望大家多多走进剧场的初衷,特开此集中帖以便大家发布非云剧(包括但不限于音乐剧、话剧、歌剧、舞剧、音乐
  • 此外,国家大蒜标准化区域服务与推广平台的上线,更是寓意深远。”毕永福坦言,大蒜为无性繁殖,为便于后期推广,除品种申报核定外,试种培育亦重要工作之一。
  • 景区咨询电话:0898-88910131天涯海角游览区2022年6月11日 亲爱的观众朋友们:为响应政府疫情防控政策,确保广大观众的安全与权益,金逸将在管控措施
  • 『封校日记』﹣第46天爱我请给我递巧乐兹吧!拜托,小番茄可比可爱美味又顽强多了(如果我买了5根香蕉,最终我只能吃到3根香蕉。°(°¯᷄◠¯᷅°)°。微笑past
  • 小区环境宜家式风格一体化精装,电子密码锁安全方便,单间可自选原麦,可可,起司三风格,带衣柜和书桌,家电齐全,交通小区交通便利,3分钟可至秦园东路沙湖公园站,5分
  • 好了今天对宝的爱又说不完了,梦里继续约哈哈~#叶罗丽罗丽公主[超话]##罗丽##叶罗丽0630生日快乐# 草莓酱们 我想问你们一个问题 1.等你们长大以后 结
  • 规模养猪场本身要求的的自动化和流水线的生产模式,决定了基础设施的投入将是很大一笔开支,一般投资者难以接受,而且,同所有农业产业一样,回收周期相当的长。为了规避猪
  • 不知道再说些什么了[污][污][污] 听首 《晚婚》 睡了吧[单身狗][单身狗][单身狗] 农历生日,预示你这辈子农历初一日生此日生人福禄难全,财星拱照,受人
  • 其实演戏也很OK,虽然只看完了TRAP但是确实有被他塑造的冷漠和恶趣味惊到只是这种角色人设不怎么戳我就是了)日经杂志7月刊采访cut(2)1.成员眼中的:笑容迷
  • #汽车资讯##新星聊爱车#亲爱的宝钗张莉爱妻,在社区网上看到报道,说BC省气候反常的高温,创了历史记录,这个省好像前段时间气候一直反常,暴雨成灾。#内行才知道#
  • 2021年9月7日以来,有黑龙江省哈尔滨市低风险地区旅居史的来(返)马人员,需持48小时内核酸检测阴性证明,到达目的地后应及时主动向居住地社区(村组)、单位或所
  • 先是通过博学;然后审问,审查的审,询问的问;第三是慎思,谨慎的慎,思考的思;第四是明辨,明确的明,辨别的辨;最后是笃行,就是老老实实地做。先是通过博学;然后审问