#在家里学佛[超话]#【感悟】唯用清净菩提之心供养,方获殊胜功德

智慧小窗口 2022-11-18 08:20 发表于山东

南无释迦牟尼佛住世时期,有一天,佛陀与阿难外出托钵,途中遇见两个童子在玩耍,他们用沙子做成很多城池、宫殿、珍宝、谷物,看见佛陀向他们走来,被佛陀的光明威仪深深摄受,他们知道佛陀的尊贵,很多人皈依佛陀都证道成圣,其中一个童子生起了纯净供养心,就想把最好的东西供养给佛陀,于是就捧起做成宝贝的沙子真诚供养给佛陀。佛陀接受供养,交给阿难,告诉他把沙子涂在僧众的墙上。这个供养的童子就是后来的阿育王。阿育王以正法教化臣民并造八万四千佛塔供养佛陀舍利,遍布整个世界。

在佛教中,有不少公案讲述了供养的功德。《贤愚经·贫女难陀品》记载:佛在世时,有一叫难陀的女人特别穷,什么供品都没有。她每次看到国王臣民供养佛陀及僧众,就特别内疚,责备自己前世没有造善业,即生当中如此贫穷,不能供养福田。后来她四处乞讨,得到了一枚钱,就去油店买油。因为钱少只能买一点点油,卖油人知道情况后,很可怜她,给了双倍的油。她非常欢喜,做了一盏灯,拿到祗园精舍去供养佛陀,并发愿“来世得智慧照,灭除一切众生垢暗”。第二天早上,目犍连准备灭灯,但始终灭不掉。佛陀告诉他:“这盏灯是以菩提心供养的,你这样的声闻根本没办法熄灭。”

《华严经》云:“供养能尽一切苦,供养必得诸佛智,此应供处供无等,是故欢心供养佛。”世尊曾教导我们要供养三宝,难道佛陀需要我们的供养吗?不!佛菩萨法力无边,神通无量,哪里还需要众生的供养?!如果佛陀接受众生的供养,是怜悯众生,为众生培植福报、增长功德。就如《妙法莲华经——观世音菩萨普门品》记载,无尽意菩萨在闻听世尊宣说南无观世音菩萨种种功德,即发清净供养之心,解下项上众宝珠璎珞供养南无观世音菩萨,南无观世音菩萨不肯接受。当时世尊告诉南无观世音菩萨“当愍此无尽意菩萨,及四众、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等故,受是璎珞。”南无观世音菩萨才接受供养,并分做两份,一份供养南无释迦牟尼佛,一份供养多宝佛塔。

童子以沙供佛和难陀女以一点油作供养,都是用清净心发菩提之心供养佛陀,这功德是何等的殊胜和宏大。为什么他们看似供养不多,却得到了不可思议的果报?因为他们知道佛陀的伟大,知道佛法的珍贵,他们把自己最珍贵的东西以虔诚纯净的发心供养佛陀。而不只是口头上表态真诚,在实际上连基本的供养心、供养的实际行为都没有。试想,连世俗的东西都舍不得的人,怎么能谈得上把身、口、意交给佛菩萨?

当然,南無始祖报身佛怜悯末法时期众生,发愿终身不收供养!而且还用自己的画和其它艺术品的钱布施寺院、赈灾、救济贫困、放生。佛陀不收供养是佛陀的行为,我们作为佛弟子要做自己应该做的事!我们真心供养,就要把自己贡献给真正的佛行事业上。有了这样虔诚的愿力和行为,才会增益福慧,圆满自己的学法因缘,进而获得大成就!

撰文:李彩娟

编辑:凡世尘印

一念,蕅益大师的语气坚定,亦决得生,这决定得生。「若无信愿」,对它有怀疑,对这个世界有贪恋,「纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理」。这个话重要,念佛念得再好有怀疑,对人天福报有贪恋,这个人决定不能往生。下面是念老给我们做的总结,「中日两国大德」,《会疏》是日本净宗祖师造的,《要解》是中国蕅益大师,中日两国的大德,「万里同风,同以信愿为往生之主因」,你能不能往生,决定在这个地方。你是不是真相信,你是不是真想去,能不能往生这是关键,这是决定。念佛功夫多少那是另外的,蕅益大师说得很好,念佛功夫的浅深是决定你往生的品位,真正往生的条件是真信切愿。你必须把两个世界看透,极乐世界彻底明白了,这个六道也彻底搞清楚了,我还要不要搞六道?不要了。不要,对六道的业就一刀两断,我不再造六道轮回的业了。六道轮回的业,断恶修善是六道轮回的业,你不想往生,断恶修善是六道轮回三善道的业,如果还搞贪瞋痴慢,六道轮回三恶道的业。来生到哪一道是你自己负责任,与任何人都不相干,与佛菩萨不相干,与鬼神不相干,与上帝也不相干,是你自作自受,你必须要知道,要对自己负百分之百的责任。如果你怨天尤人,那你罪加一等,自己做的不承认还怪别人,哪有这种道理?如果信愿还不坚定,这个经要多听、要多学,讲得最简单、最扼要、最清楚、最明白,无过于这部经跟批注。这是人生头等大事,其他都是次要,不是最重要的,这是最重要的,关系我们自己的前途。
文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四二五集)2013/9/11檔名:02-040-0425

你知道吗?你的身体,比你想象中更爱你。

1、你可能不知道,孕妇在即将生产的前几天,血液中的凝血指标会升高几十倍,那是防止生产过程中可能会出现的大出血。

2、你可能不知道,你每天都有5次得癌症的机会,每人每天会有1到5个细胞发生癌变,可每次都是你体内的其他细胞杀死了癌细胞,是你的身体拯救了你!

3、你可能不知道,你的肝脏即使被切掉了三分之二,它也能长回原来的样子,它是人体内唯一可以再生的器官。

4、你可能不知道,你的胃液酸性非常强,强到能够把钢制刀片溶解掉。但神奇的是,你的胃也会分泌一种黏液保护自己,让你不会被消化掉。

5、你可能不知道,当你的心脏最主要的部分不能跳动的时候,“房室结”会开始替它跳动,而当“房室结”也不能跳动的时候,你心脏的“心室”会开始自主逸搏跳动。
这个时候跳动的心电图已经面目全非,惨不忍睹,它的血流也非常微弱,但是即便是这么微弱的血流,也能保证了大脑和心脏的供血,保证你的身体不会死去,等着援兵的到来。

6、你可能不知道,在一秒之间,或者你读这句话的时候,你的身体己经制造了100万个红细胞。它们在你周身飞驰,在血管里穿梭,维持你的生命,不停地向你的细胞输送氧气,完成任务后会静静死去……

7、你可能不知道,你很难用各种作死的方式杀死自己,比如停止呼吸,比如不闭眼睛,比如自己掐自己。每一次行动的时候,都会诱发身体强大的保护本能,而你无法战胜本能。

8、你可能不知道,在你的一生中,你的心脏大约会泵出1.82亿升血液,跳动25亿次。
你的眼睛会眨动4.15亿次,流下68.75946升眼泪。
你的鼻子会记住50000种气味。
你的肺如果摊开,能覆盖一座网球场,肺里的呼吸道能从伦敦延伸到莫斯科。
你所有血管的长度加起来,可绕地球两圈半。
而意义最深远的部分是你的DNA。
你的每一个细胞中包含着1米多长的DNA,如果你把体内所有的DNA搓成一根细细的线,它能延伸100亿英里,比从地球到冥王星的距离还远。

如果从更宏大更宽阔的层面来说:其实你就是你的身体的宇宙。我们人体内的每一个细胞都是互不认识的,它们都在按照白己的本能工作、运动、代谢、死亡。它们很多一生中可能都见不到,但是就是这成百上亿个“各司其职"的细胞加在一起,就组成了你,组成了一个庞大的宇宙。

仔细想想一下,我们都曾经是它们的宇宙,我们都是它们唯一信赖并且一直在合作的伙伴,还有什么理由去焦虑、惶恐、自轻自贱呢?其实说了那多,无非就是想告诉你一个道理:你的身体那么爱你,我们也要好好回馈它们。更多的时候我们要学会“向内求”,去探索我们的身体,触达内心最深处,学会真正爱自己。

曾经看过这样一个令人泪目的视频:
人在濒临死亡的时候,大脑发出最后一道指令,把最后那5%的肾上腺素全部分配给神经系统和声带肌肉,交代后事,并且大脑最后一次向其他器官告别……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不知不觉用#人生榜样张艺兴# tag打卡一年了一开始只是想让自己别浪费太多时间可学着学着 突然就有了目标有了想做的事情虽然偶尔也在摆烂但多多少少还是能起到监督的
  • 遗忘就是我们给彼此最好的纪念[害羞][酷][炸鸡腿]男人只不过是消遣的东西,真能在男人那得到什么的,都是靠自己也能得到,只不过通过搞男人稍微走个捷径快一些,怎么
  • 来自云南大山深处的声音,仅1%的人才能听到!活动中,“爱心快板”志愿者们身穿黄马甲,走街串巷,一边转动手中的小快板,一边掷地有声地念着“文明过马路、请走斑马线、
  • #罗云熙代言旁氏# [哈哈][哈哈]#罗云熙双效魔法师# 拂去一天的疲惫,洗掉浮华,净澈心灵,还容颜之莹泽润透,复身心之舒适轻盈! 泡沫很‮奶像‬油,上‮敷脸‬
  • 本来想去朔州应县的,但应县木塔停止开放,忻州的雁门关、五台山也一样,大同又太远太冷,好惨啊我,每两天就要找医院做核酸也就算了,想去地方还都去不了无语死了等下次再
  • 当此天灾人祸,相继降作之时,若不以改恶修善,常念观音圣号,以为恃怙(音是护,依靠)则欲得安乐,难之难矣。(文钞三编卷二·复谢慧霖居士书二十二)  ●十余年来,天
  • # 腾讯新闻 # 仅用半年,城市副中心“三大建筑”主体结构全面完成 来自@腾讯新闻 好容易有点花拳绣腿自己吃饱全家不饿当然也没个地方(又没能给钱;好容易能有一套
  • 韩国科玛合作︍开‌发AHC￰原‌版⁠配方‍美颜秘笈︇新春活动倒计￶时#︅玻‬尿酸五件套#仅︁需¥❶❽❽买︄一套直接做团︃长‍再⁢送莫︃桑钻︃戒————————适
  • 「温婉派短发」Fc潮牌美发沙龙我不想做拯救世界的女英雄,也不想做坏坏惹人爱的酷girl 了只想待在你温柔的眼眸里,待在你温暖的怀里,做一个恬静的小女人,同你立黄
  • 希望可以多些用心好看的剧~有人说喜欢看梦华录是因为救人不转圈,可是我觉得没必要的慢动作还是挺多的呀……不针对演员,我也很喜欢神仙姐姐,天仙多美呀[开学季]是我路
  • 今夜,为你长出绿意  一在午夜记录白天就缺少了一枚细细的脚步声荒野里的雪地无论怎样敞开自己没有月亮的抚摸也掀不起一个波浪我从胸口掏出珍藏的一缕月光就听见一声哭泣
  • (2)今天对阵的e⭐,虽然是大魔王,但我们是小妖怪,该看好时也要相信弟弟们,有梦想才会努力实现。(2)今天对阵的e⭐,虽然是大魔王,但我们是小妖怪,该看好时也要
  • !!
  • (小趴菜我们两个只能6瓶不能再多)九点到太早两个人一开始面面相觑后来MC和傣迪表演出来才开始全场嗨一点多的时候我们去舞台下方蹦迪我俩被MC直接拉上舞台社牛蹦了一
  • 我做,只是因为我想要做~决定长期持续做某件事,就是完全不考虑这件事的好坏得失,我的唯一目的是看看持久做下去会发生什么……这会向我的潜意识传递一个讯息:我是认真的
  • 一路踩着溪水,路边有些小贩摆出蒸熟的玉米,新烤的包谷,椒盐的雀仔(...)烤胀的豆腐干...3.镇远古镇犹记得在镇远醒来的那个清晨,推开窗,只见缓缓的舞阳河打了
  • 欠了你(日文版so sad ,唱得更惨)痴心的废墟情海方舟Elaine这世界已疯癫暴风女神lorelei 我心如雷永远都深爱你等你不等你寂寞邀请以上其实也有各自
  • 每个人都好像有自己的生活,好像从来都是自己独当面,长大真的太苦了,用无数委屈的眼泪熬成一碗浓浓的中药,你的懂事和善良并没有被善待,总是看错人以至于走了太多弯路,
  • 2022.8.10哈哈哈哈今天照片记录的是我可爱小宝的耳坠(实际是给泰哥买的鞋鞋 结果不分左右脚)接下来就是图文无关的一些碎碎念了今天是和小宝在一起的第6⃣️0
  • #音乐剧云次方[超话]##郑云龙0627生日快乐#[为爱发光]#音乐剧云次方生日企划# 去摘遥不可及的星✨ 你是永远疯狂,永远浪漫,永远清澈的存在@郑云龙