密法修持宜依次第
(以下文章仅提供合适因缘之人参考,若有不适之处敬请见谅)

在密乘的俢行中以「根、道、果」为次第。此次第又分「见、俢、行、果」。根就是见,也就是先要了解诸经、诸法的深义、真理。道即修与行。

显宗的听经闻法,阅经打坐为修;密宗的仪轨修法、持咒、观想也是俢。修持之后,一切佛德、佛慧能深契在心,而后离座时在日常生活中,行出清净的智慧与慈悲的功德为行。学密之人若只知修法、持咒,却不知行出法义,就是违道之人。

一、以密法之义为例:
由此可知:「了解诸法诸经的真义,而后去行持十分的重要」。兹先依密法的法义作说明:就持诵陀罗尼来说,宜知其义。一般而言,陀罗尼有四种深义:法陀罗尼、义陀罗尼、咒陀罗尼、忍陀罗尼。

法陀罗尼,又名闻陀罗尼,于佛的教法,能闻持不忘的意思,故以〝念为体〞。义陀罗尼是于诸佛的法义,能总持在心而不散,故以〝慧为体〞。即能将所记忆的佛法,持据不忘为慧力。咒陀罗尼即于咒语、真言总持在心而不失,故以〝定为体〞。忍陀罗尼即对于每一密法的密义、实相能安住持忍,故以〝无分别智和持戒为体〞。能如此修法持咒,才是真修陀罗尼之人。

以大悲咒为例:大悲咒的密义,观世音菩萨在「大悲心陀罗尼经」中言:「大慈悲心是;平等心是;无为心是,无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心、无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌。汝当依此而俢行之」。

因此,能行出大慈悲心、平等心、无为心、无染着五欲之心、观诸法皆空,心中清净无碍之心,恭敬一切众生之心;卑下谦退之心;定持无杂乱之心;对于五蕴无有我见、偏见之心;无上觉悟菩提之心,才是真得大悲咒实相义的修行者。

二、以显宗经典为例:
显宗的各部经典,各有其专论的妙义,而此妙义固然可以由其内文得知;不过,由各经中所建立的上首菩萨的圣号,也可得知。

以维摩诘经为例,由于此经说是不二法门,因此将佛弟子所熟悉的观世音菩萨排名远远放在后面;而将等观菩萨、不等观菩萨、等不等观菩萨三位立为上首。

「等观」是对于诸法的总相,无论怨亲、善恶,没有分别,一切平等观照,亦即〝具足一切智〞。「不等观」是对于诸法的别相分别观察。也就是对各别的因缘,能依缘教化,方便救渡,所以又名〝道种智〞。「等不等观」是对于诸法的总相与别相,悉皆通达。也就是在怨亲平等中,不失方便教化;在方便教化中,不失平等清净的发心。故又名〝一切种智〞。于此三位菩萨圣号,可知此经总义。

再以药师经为例,此经标明:以清净琉璃,无染明净为法药,用以解脱自己,渡化众生。而此清净琉璃的法药,乃是诸佛的大慧,所以此经以曼殊室利为上首。见到此经以文殊菩萨为上首启问本师,即知本经就是修持清净智慧之经;一切法药不离清净。

再观金刚经,既以须菩提为上首,则知一切金刚不变,可以登上彼岸而解脱的般若经行,全要修行者自心上须要菩提才能证得;非是师教、佛示。若不能自悟自修,甘受调教,诚心忏悔,至心求法,无上佛法的般若也无法入众生之心。

三、以密宗名相为例:
密宗的名相十分繁复,密宗行者俱宜从名相的涵义悟入,以得其内慧。

以护法为例,多称金刚或力士。金刚之名,取喻为金刚宝、金刚石。以其至坚至硬,能断他石而不为他石所断,故曰「金刚不坏」。亦即具足清净心,能断一切烦恼,而不为烦恼所缚。

是故作为佛教护法的三十三天天王帝释因陀罗,便手持金刚杵。义喻:一切作为能断烦恼,而不聚生烦恼,能如此方可护持心中的佛法。是故,护法药叉也手持金刚杵,号金刚手。此外,传播密法时也有一系列以金刚为名的佛菩萨,如:金刚持、金刚萨埵、金刚手、金刚铃、金刚钩、金刚索等。

这些均说明:「无论自渡渡人,都以断烦恼为主要目标」。修持此等密法之时,宜由此悟入。

由上可知:密法之修持,先须具足正见,再对经义、咒义、法相义,由了解而生慧;而后再持咒、修法,方可入佛正智而得佛正果。非是努力持咒,照法本持诵,比比手印即可得入。祈愿诸大德,垂鉴此义。

发布者:无畏洲上师

吉祥经

南无本师释迦牟尼佛(三称)
开经偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

佛说吉祥经  
  如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。世尊如是答言:

  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。  
  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。  
  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。  
  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。  
  布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。  
  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。  
  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。  
  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。  
  自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。  
  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。  
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

诸大乘经典中,处处广赞念佛之功德,如《无量寿经》,阿弥陀佛所发之四十八愿中,唯明一心专念阿弥陀佛名号得生极乐净土。

又如《阿弥陀经》中,或一日、或七日专念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛于临命终时,接引行人往生净土。又十方恒河沙诸佛伸出广长舌相证诚释迦、弥陀两土世尊开显的念佛往生妙法真实不虚。

又此《观经》定散二善文句中,唯标专念阿弥陀佛名号,得生极乐世界。千经万论,独标念佛得生者的法语,不胜枚举。兹广显念佛三昧竟。

回向:愿以一切善,平等施一切,悉发菩提心,同生极乐国。[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛祝您六时精进,月月吉祥,年年增慧,心驻妙法,正气长存,破除烦恼,早证菩提!

念佛无非念自心,自心是佛莫他寻,
眼前林树并池沼,昼夜还能演法音。
南无阿弥陀佛

有一人读诵行持此经,
福气多多菩萨加持护佑诸事吉祥,长安顺意
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][喜]☀️

㊗诸上善人长安顺意,康宁喜乐,
我亦吉祥喜乐

南无阿弥陀佛
回向偈
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

普愿尽法界。沉溺诸有情。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

修身齐家!其实也如同农夫耕作一样。
我们人人虽然各有一块好心田,
但必须播下善种子,
同时给予充足的智慧阳光,
溉以甘露法水的滋润,
更要常施戒定肥,
勤耘无明草,才能开出般若花,
结成菩提果。

#佛教[超话]#

五行中金命人特点,金命人五行解析

五行金命人特点:
金命体质:刚坚精刃之体,锐利肃杀之性。色白。寄生于西方。
金命天干:庚为阳金,辛为阴金。
金命地支:申,酉。
金命身体:肺,呼吸道,骨骼,牙齿,大肠。
金命人性:金强之人,刚毅,果敢,威武,义气,爱面子。金强:当令繁荣,喜火锻炼,喜木耗金助火,用水泄金之秀;忌土再生加重。
金弱:失令稀少,喜土再生,金比助,忌火克制,忌木耗气,助火实克,生水再泄。

金命人特性如下:
甲子、乙丑比喻为海中金,因为它们的阴阳之气还藏而不露,只闻其名不见其形,好像人在母腹中一样。
壬寅、癸卯的阴阳之气尚弱,形体也较单薄,所以叫金箔金。
庚辰、辛巳处在火、土的位置中,阴阳之气即将生成,但金在地矿中养育,又经受西方白色,所以叫白蜡金。
甲午、乙未的阴阳之气已经生成,物质已坚硬,金在沙中但又不是沙,在火中经受锻炼,所以叫沙中金。
壬申、癸酉的阴阳之气特别强盛,该是锋芒显露的时刻了;申酉是金的正位,天干又遇上壬癸,正是锋芒锐利之时,所以把它们比喻为剑锋金;
到了戌亥,金气开始隐藏,形体已经破残,只能用来做些首饰,收藏在闺阁中,没有什么大的作用了,所以庚戌、辛亥就叫钗钏金。

金命人五行分析:
1、金气调和旺相者。主其人有羞恶之心,仗义疏财,勇敢豪杰,知廉耻,处事有决断力,刚毅果决,有人品与权威,重名誉而通人情事故,此人乃为正大光明之人也,文才华丽、于音乐及艺术两途,尤能作天才之发展,并象征其人善于交际,周旋社团,富有才干。其人利于经营珠宝、服饰、食部、戏院、金融事业、娱乐事业……等均属合宜,且能因此而获利。
2、金气太过时。主其人好勇而无谋,重义气,语速快,仗义执言,并不一定经过深思,言多必失,费力不讨好诸情况,临事容易冲动,容易因太刚强而遭受挫折、损伤,而且遇事稍微刻薄不讲情面,喜淫好杀。
3、金气不及而弱者。凡事容易犹疑易有寡言慎语,格格不入,孤芳自赏,独立别树一帜等情形以致考虑过度难以决断而失去良机,做事容易挫志而心灰意懒,虽然重义气,然口惠不实,难以实行。
4、木多时。金日干的人,木气太多时,对于金钱名利方面限在乎,而有执著心,好算计他人,不肯吃亏,没有实行道德的勇气,事业易因挫败而灰心丧志,常常言与行不能兼顾。
5、火多时。金日主的人,火太多时,做事缺乏耐心,极欲速成而挫败,做事急躁,有小聪明,事业也不大稳定,与人交游,时而和谐,时而破裂,难以全始全终。如果金旺而可以敌火克时,主其人立刚直之性,忠于所事,善与人同,众望所归,名为世重。
6、土多时。金日主的人,土太旺时,其人心中无主见,人云亦云,易见风转舵,做事无长远计划,言行常不一致,凡事迟疑,须经多方顾虑,方敢进行。
7、水多时。金日干的人,水太多时,为人聪明,刚强而任性,患得患失之心重,自以为聪明,自信心太高,所以临事常受到挫折或打击。盖金水旺的人,男的一定英俊潇酒,女的一定漂亮诱人。
唯心:XCU3913


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但从3月31日起,上汽大众和上汽通用都开始停止“部分生产”原因是关键零部件供应受阻。除非零部件公司率先重启,并生产出足够一周产量以上的配件,并补齐短板。
  • 当巴勒莫撞击危险指数介于-2和0之间,则表明是必须小心监视的情况。都灵危险指数使用介乎0至10之间的整数数值,当中“0”代表其撞击地球的机会微乎其微,又或是在撞
  • |今天听了什么|220724 《LOVE SONG》—YOON JI SUNG 《Butterfly》—THE BOYZ 《Clover》—THE BOYZ
  • 是我一切一切的初心~那个时候天天守着贴吧签到看文,天天为了各种不公平的言论生气难过,看着他们越来越好,一步一步走上更大的舞台,一次一次举起值得的奖杯…真好啊,他
  • 这里曾拍摄过多部获得国际国内大奖的影视作品,因其对中国电影事业的特殊贡献,享有“中国电影从这里走向世界”的美称,但当一生所爱音乐响起,人们只记得大话西游里站在城
  • 生在犹太家庭里的孩子在他们的成长过程中,负责启蒙教育的母亲们几乎都要求他们回答一个问题:“假如有一天你的房子被烧了,你的财产就要被人抢光,那么你将带着什么东
  • [偷乐] #钱湖文旅# 【千名职工打卡东钱湖 拥抱春天健康出行】又是一年芳草绿,不负春光健步行。[好喜欢]锁定直播,和哈特马克斯一起开启户外踏青节,探索更多不可
  • (人民日报一撇一捺)#一小时讲座# 今日讲座:照片处理软件Lightroom使用技巧 生活在读图时代的人们,拍摄照片变得越来越简单快捷,但是拍下来的照片,是否
  • 于是我又去找大厅,大厅的人联系一圈之后告诉我没有联系方式,需要等到下一班问问,我天,我无语了,是不是我今天不适合出门[二哈][二哈][二哈] 这个微博只是为了追
  • 呜呜呜呜呜呜 姐妹们今天回家开了电闸,结果一去卫生间看,热水器的灯都不是亮的,我就以为坏了,就去按了旁边的那个红色按钮和灰色按钮,结果打电话和我妈说的时候,说
  • )更会在你不知情的情况下给你默默来一套脚底按摩放松舒缓(护士都有一技之长,以后根本不怕失业危机[doge])总结就是:人体是非常之脆弱的,但是医学进步,经验增长
  • 近年来,为追求极致的居住体验,市场上探索叠拼的步伐也从未停止,顶跃+露台,中层复式,底跃+下沉会所。也就是说,“临河第一排”优先考虑公共建筑,因此,能够跻身一线
  • (编辑:吴金铭)【#石家庄2月23日起恢复73条公交线路#,涉及鹿泉、正定】#石家庄爆料# 为保障石家庄市正常生产生活秩序,满足市民出行需求,按照疫情分区、分级
  • !!
  • 可是,成型于汉代的儒家精神本来面貌不是这样的,是历代王朝在“工具化”儒学思想过程中异化了儒学,误导了“五经”的某些方向。王朝精英在发展国家哲学时更是剔除了彪悍民
  • 上班工资拖了三个‮没月‬发犹豫‮望观‬一个月后借‮里呗‬借的启‮资动‬金月光族没有钱‮这,‬没什‮可么‬笑话的疫情当下没‮一有‬个人不受影响相反‮为,‬生活努力
  • 其实你不做事情,你自然可以清高,可是等你做事后,你就知道了,很多事情不是想象那么容易。如果真的去盖庙,去做事,都要扯到钱,打点各种关系,我看单单清高,也难成各种
  • 11:00 尼克斯vs雄鹿(免费直播)两次客场对阵尼克斯的比赛里,字母哥遭遇对手的限制,分别只拿到15分和20分,此番再度碰面,他也希望找回进攻感觉。9:00
  • 最後は笑顔で!1+1はなんでしょうか?
  • 过去有这么个故事。去年我们去朝天童山,浙江宁波有个天童寺,朝天童寺,这是佛教的大道场,不可思议。过去是在宋朝还是明朝我记不起了,他们有个祖师,这个庙上的一个老和