传严法师第十三次讲楞严经(2022.11.11)

会议录制:妙音1028预定的会议
日期:2022-11-11 18:47:26
录制文件:https://t.cn/A6orY0gC

【令其四外遍悬幡华。于坛室中。四壁敷设十方如来及诸菩萨所有形像。】

坛场外面的四周,悬挂各色幡华,坛室中间四壁,则悬挂十方如来及诸菩萨圣像。

【应于当阳。张卢舍那、释迦、弥勒、阿闪、弥陀。诸大变化观音形像。兼金刚藏。安其左右。】

坛中的正位向阳处,悬挂毗卢遮那佛、释迦佛、弥勒佛、阿閃毗佛、阿弥陀佛。以及观世音菩萨种种示现,种种变化的形象,并以金刚藏菩萨安置左右两边。

【帝释、梵王、乌刍瑟摩、并蓝地迦、诸军茶利、与毗俱胝、四天王等。频那夜迦。张于门侧。左右安置。】

再将忉利天王、梵天王、火头金刚、青面金刚、军茶利金刚(译作解怨结金刚)与毗俱胝印三目金刚,以及持国天王、增长天王、广目天王、多闻多王、频那(即猪头使者)、夜伽(即象鼻使者)等形象,挂在坛场正门两侧,分左右排列安置。

【又取八镜。覆悬虚空。与坛场中所安之镜。方面相对。使其形影重重相涉。】

又用八面圆镜,凌空盖下,与坛中之八个圆镜,彼此相对,使其形影,交相互照,重重不尽。

【于初七中至诚顶礼十方如来。诸大菩萨。阿罗汉号。于二六时诵咒围坛。至心行道。一时常行一百八遍。】

头一个七日,要至诚顶礼十方诸佛,诸大菩萨,及诸大阿罗汉圣号。昼夜六时,诵咒围坛,绕行道场。每日六时礼拜,六时绕行,围坛绕行时,专心一意念诵楞严心咒一百零八遍。

【第二七中。一向专心发菩萨愿。心无间断。我毗奈耶先有愿教。】

第二个七日中,不拘时间,专心一志,心无间断发菩萨愿,如我梵纲经中所说的十大愿,和菩萨四宏誓愿等。修行时一定要发菩萨愿,使行愿坚固,才能勇猛精进,而不生懈退之心。

【第三七中。于十二时。一向持佛般怛罗咒。至第七日。十方如来一时出现。镜交光处。承佛摩顶。】

第三个七日内,昼夜十二时,一心持诵大白伞盖楞严神咒。直至第七日,十方如来就会一时出现,在坛场内,镜光交映之外,来亲手摩这些修道人的头顶。

【即于道场修三摩地。能令如是末世修学。身心明净犹如琉璃。】

既然在道场中,能到专心一意修持楞严大定,耳根圆通法门,反闻闻自性的功夫,用定心照性为正因,以反闻诵咒为助缘,故虽在末法时期,亦能令这个发心修道者,得到根尘识心应念消除,身心得到光明清净,好像晶莹透彻的琉璃一样。

【阿难。若此比丘本受戒师。及同会中十比丘等。其中有一不清净者。如是道场多不成就。】

这里是说选择师友之重要。阿难,若是这个比丘的传授戒法师父,以及同修们十个比丘之中,有一个不清净,不守戒律,这个道场就不能成就,不得感应。诸佛菩萨不会降临,天龙八部也不会拥护。那就正定难修,妙悟难得了。

【从三七后。端坐安居。经一百日。有利根者。不起于座。得须陀洹。纵其身心圣果未成。决定自知成佛不谬。】

从第三个七日之后,就端身正坐,寂然不动,专修反闻功夫。有利根的人,就能定力日深,慧照分明。若能经过一百日,不离开座位,即能证得须陀洹果:译作入流,不入色、声、香、味、触、法之六尘流,而入圣人之法性流。断除分别见惑,叫做见道位。纵然这个时候,身心还有俱生细惑,不能一时完全断除分别思惑,未能证得无学果位,但已决定知道,迟早也会成佛。

【汝问道场。建立如是。】

你问怎样建立道场,就是这样建立的。

【阿难顶礼佛足。而白佛言。自我出家。恃佛憍爱。求多闻故。未证无为。】

阿难听佛开示后,即起立顶礼佛足,对佛说:自从我舍俗出家以来,还是依恃佛陀的憍怜宠爱,所以只贪求多闻博学,而不务真修,故至今还未证到无学果位。

【遭彼梵天邪术所禁。心虽明了。力不自由。赖遇文殊。令我解脱。虽蒙如来佛顶神咒。冥获其力。尚未亲闻。】

因道力薄弱,故遭遇梵天邪咒所困禁。当时心里虽然还很清醒,但是力不由自主,幸赖文殊菩萨,密诵神咒,使我能够及时脱离魔难。现在虽然得到如来的佛顶神咒,暗中加被,但是我还没有听到这条神咒怎样念法?

【惟愿大慈重为宣说。悲救此会诸修行辈。末及当来在轮回者。承佛密音。身意解脱。】

惟愿世尊大慈大悲,再次为我宣说,亦让这个法会的修行人,以及将来末世未出轮回的众生,承蒙世尊密咒的声音,远离魔难,身心皆得解脱。

【于时会中一切大众。普皆作礼。伫闻如来秘密章句。】

这时候与会的大众,皆一齐起立,向佛顶礼,恭候佛陀宣说秘密神咒。

【尔时。世尊从肉髻中。涌百宝光。光中涌出千叶宝莲。有化如来。坐宝华中。】

这时世尊,就从头顶的肉髻中,放出百宝光明,光中又涌出千叶宝莲。有一位化身如来坐在宝莲花中。

【顶放十道百宝光明。一一光明。皆遍示现。十恒河沙。金刚密迹。擎山持杵。遍虚空界。】

这位化身如来顶上放射十道百宝光明,一一光明中,普遍示现恒河沙数那样多的金刚神。他们都是内秘藏菩萨的盛德,外示现金刚之密迹。有的擎山,有的持杵,遍满虚空界。这些金刚神都是默默中来保护诵咒的修行者。

【大众仰观。畏爱兼抱。求佛哀佑。一心听佛。无见顶相放光如来。宣说神咒。】

在会中的群众,个个都抬头仰视,既爱其德,又畏其威;爱其德故求佛哀悯,畏其威,故求佛保佑。大家都专心一志地来听无见顶相的放光如来,宣说大白伞盖,楞严神咒。

(注:参考宣化上人《楞严经浅释》及憨山大师《楞严经通议》)

“切下来就必须买,难道你要我接上去?”

河北唐山发生一件让人气愤的事。一女子在街上看见有人卖粟子糕,于是就想买半斤尝尝,可老板却说切不准,女子就比划了一下,让少来一小条,当老板称完报出价格后女子瞬间傻眼了!

女子在街上无意间看到有个卖粟子糕的,闻起来挺香,看起来也很新鲜,还冒着热气,一下勾起了女子的食欲,于是就想买点尝尝鲜。

她来到摊前,先看了看,粟子糕色泽鲜美,香味浓郁,让人很想要尝一口的欲望,随后女子便问摊主:“老板,粟子糕怎么卖?”

摊主说:“30元一斤”,女子感觉价格也不便宜,但心想少买点尝尝也花不了多少钱。于是就对摊主说:“给我来半斤吧”,可摊主说切不了那么准。

于是女子就在粟子糕上比划了一下说,那就来一小条吧,摊主揭开了粟子糕上面的保鲜膜说:“切这里是吗?”女子点点头,嗯了一声,可摊主又说,会不会太少了,女子说可以了,自己等会就去吃饭了,太多了吃不了,可摊主说买多些可以放着明天后天都可以吃的,女子说:“不了”,就少来点就行了。

随后摊主就开始切了,可一刀下去女子傻眼了,称完秤女子更是无语了,本来自己只想花15元尝尝鲜,可没想到摊主一刀下去就切过了一斤半。女子赶紧说自己要不得那么多,要半斤就行了,可摊主却说:“切下来就得拿上了,不然你让我怎么卖”,语气也是很强硬。

女子很无奈,看摊主的脸色也是不好惹的主,只好不情愿的支付了46元离开了。

看了这一幕让人感觉很气愤!女子本来只想花15元买半斤尝尝,而且也明确表明自己只要半斤,可老板却切了一斤半,我觉得老板这是故意而为止,只顾自己的利益而不顾消费者的感受,这样做我认为很没有职业素养。

作为商家,尽可能多卖出一点这也没错,比消费者意愿多出个一两二两的这也能接受,但一下就多出了3倍,这就有点过分了,对于价格高的商品一下多出几倍,而且切下来还必须拿上,这就有点强买强卖的嫌疑了,强行让消费者消费就有些不妥了!

对于女子来说,30元一斤也不是便宜的价格,但买半斤15元还算能消费得起,可没想到摊主一下就切了一斤半,被迫消费46元,虽然说也不是很多,但对于生活不是很宽裕的女子来说,多消费30元可能就是一天的生活费,这一斤半的粟子糕吃起来还能有香味吗?

这件事情也告诉我们,购买街边小吃需谨慎,莫让嘴馋高消费。对于商家来说,虽然说多赚了30元,但却失去了消费者的信任,这样我认为很不值得,商家应该诚信经营,在顾全自己利益的情况下也要体谅消费者的感受。只有诚信经营,生意才会蒸蒸日上!

对此大家怎么看?

(陇原清廉)

浙江绍兴1⃣️https://t.cn/RgOtR35 日游|超全吃喝玩乐,就看这篇攻略

诗画浙江看绍兴!绍兴在杭州湾的南岸,距离杭州仅一步之遥。随着交通轨道的高速发展,如今乘坐地铁轨道仅2小时内就可互达两城。(乘坐高铁更快)美丽的绍兴市著名的水乡、桥乡、鱼米之乡、书法之乡……看诗画浙江,何必局限于杭州?

安昌古镇
逛逛充满人间烟火的江南水乡。
看看鲁xun笔下的绍兴人的生活。
水枕江南,桨声灯影中……
满街酱货黄酒,浓浓的生活气息。
▪️吃腊味:来到安昌古镇,一定要吃腊味,可以选择腊肉、腊肠、腊排骨等。整个街都可以看到腊鹌鹑,还有熏制的板鸭,一股浓厚的年味儿。
▪️安昌印糕:松软的印糕,有着多种口味,吃起来尤为香甜。
▪️黄酒棒冰:来绍兴一定要吃一根黄酒棒冰。棒冰里有淡淡的黄酒香,还有糯米颗粒,口感非常不错。
▪️师爷馄炖:安昌古镇上的招牌老店,据说从清代就开始做馄炖了,有着百年历史。
▪️河边茶饮:喝一杯清茶或是一杯咖啡,看着来来去去的乌蓬船,静享古镇生活的惬意。
▪️坐乌篷船:迎着微风,听着水涛声,在水中看这座原始的古镇,别有一番味道。
▪️参观师爷故里、仁昌酱园(超适合拍照)、穗康钱庄,品味古镇的过往。

安昌古镇
门票:免费(不含里面小景点)
地址:浙江省绍兴市柯桥区安华北路与环镇南路交叉口西北角

大香林风景区

大香林风景区玩什么?
1⃣️龙华寺2⃣️兜率天宫3⃣️桂花林(千年桂花王)

▪️龙华寺:龙华寺依山而建,建筑面积有40000多平方米,是国内目前最大的单体皇家风格的佛门寺院。寺庙内雕梁画栋,金碧辉煌,念经声悠扬,香火缭绕。因韦陀天尊、卧佛像即神圣又壮观,故旅人闻声而来。
▪️兜率天宫:西有布达拉,东有兜率天。一生必去兜率天宫,也被称为浙江版“布达拉宫”。参观兜率天宫中的精美立佛,首先要爬138阶台阶,这里是无法避免的,必须要徒步。不过象征着“一生发”寓意吉祥。天宫顶部有一双佛像足印,象征着佛法无边。
▪️桂花林
走进桂花林,就像是走进了“香水瓶”中。难怪有香林海的说法。丹桂、金桂都很多,一定要看的是“中华桂花香王”,这是一颗已有千年历史的桂花树。

兜率天宫
开放时间:全年 08:30-16:30;建议最迟入园时间15:30
门票:成人票40元/人
地址:浙江省绍兴市柯桥区湖塘街道大香林景区.兜率天景区

鲁越名家
尝柯桥十碗,推荐绍兴臭豆腐、干菜扣肉、酱香鸭、绍三鲜。
#秋游季##浙江旅行##新星v计划#
开放时间:10:30—9:30
地址:绍兴市柯桥区育才路柯桥古镇五岳公寓隔壁 https://t.cn/RgOtR35


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9月22日,李连生在交易“豫金刚石”过程中,于9:30:00以5.31元/股的价格申报买入该股8笔合计200.00万股,金额1062.00万元,构成严重异常波动
  • 想要放纵,得过且过,任你怎么挥霍自己的人生,不过那不是真正的自由,而是你此生不自由的开始。所以,“人生最难的自律,是不断重塑自己”。
  • 论文传送门☞阅读完整版点击下面的链接哦 【#荆州将开通至北京大兴机场航线# 】记者从荆州沙市机场获悉,该机场计划于7月1日开通荆州至北京大兴机场航线。#高招面对
  • 理中汤加附子,是包含了四逆汤的,其中旨意甚深,我们不能忽略,当然如果纯粹用附子理中丸,有一个情况要注意,因为它是温固和温升的,部分大肠郁热的患者会便秘,因信心不
  • (界面新闻)#传承60 超越30 再启航#6月21日,为纪念2022年旺旺集团前身宜兰食品公司成立60周年,旺旺在大陆第一家工厂建厂30周年,西宁旺旺成立17周
  • 根本无法正面表达的失望,就在眼泪里全部解释了,也就是无法控制的暴哭,让我意识到我该回到我最想做的事情啦。至少这些时刻,我很喜欢你,至少这几年,你是唯一那个让我肯
  • #CV糖醋排骨[超话]#2022.3.21☞数据 超话签到:4725 [+136] 糖糖粉丝:1251421 [+3037] 猫耳粉丝:167165[+324
  • 若选择【闪亮时刻海淘】委托下单,无需输入折扣码,折扣金额加入购物车后自动扣除。若选择【闪亮时刻海淘】委托下单,无需输入折扣码,折扣金额加入购物车后自动扣除。
  • 那些过去的种种,有遗憾,有难过,但现在更多的是怀念,其实人生本就不圆满,不是每段相遇都美好,不是每个人都能留下,有些人终究只是过客,陪你一程,飘然而去。人与人之
  • 蜕变之战第一期,镜头一拉近你,我就鼻子一酸,眼泪流了下来,我的宝贝他生病了,我的团子怎么这么瘦了,对公司的不满与不理智一下子就占据了我的大脑,我突然意识到了,原
  • 把剩下的肠放在刚刚小黑猫出现的地方,我和笛笛就打算往家走,笛笛突然就说,它们是不是都没有爸爸妈妈没有家,我开始思索小笛笛的小脑袋瓜里现在的悲欢情绪,对他说,我们
  • 爱情走远的时候,很多人都死死地抓住对方不放手,自以为靠着哀求就能乞讨一份爱情,可是你知道吗? 爱情走远的时候,很多人都死死地抓住对方不放手,自以为靠着哀求就能
  • 和这样的男人在一起,就算往后的人生路上荆棘丛生,但只要有他在,你都可以安心做自己,不用去担忧和操心。真正爱你的男人,不仅有想和你睡在一起的欲望,还有对你保护、疼
  • ”“这么多女孩子,怎么就你家被伤害,还不是你教育不好,穿的花枝招展的。”人家女孩子穿的漂亮是自己喜欢的,她们也许只是结伴而行,也许只是走了一条夜路,也许只是在烧
  • 移动中也要发射爱心手背剑^ ^笑#Snow Man#へい!Weiboー!
  • 比如宋引章,她单纯的把男女关系看成交易(没有指责她的意思,一个宋代的乐姬这样的人生观很正常)这就是恋爱脑,其实想的不是恋爱,她对周舍对顾、琢都没有真实感受自己到
  • 鲁南制药国际业务销售经理乔瑾介绍说,鲁南制药的中医药主要是中成药,和药材相比中成药更难出口,今年公司中医药出口形势还行,但总体上不容易,每个国家要求不同,有各种
  • ”“师弟……”师父在我面前蹲下身,我这才终于看见了他的脸,剑眉星目,说实话,作为一个十岁大的孩子我第一次对好看有了概念。”说罢他大厅里的人们纷纷起哄,我害羞地看
  • 项目地处金水区、惠济区、郑东新区黄金交汇处,近享北龙湖、金水自贸区、中原科技城头部利好;紧邻中州大道、花园路城市发展主轴,紧邻地铁2号线,坐拥多维交通资源,内联
  • 舞台之上,语言的特别往往引发观众的笑点,但总体而言,我们看到了一台运用“晋方言”创作的好剧——强调一下,我们之所以对“晋方言”话剧给予如此的关注与重视,是因为,