#没有实证的理性臆想# 外部性的正负理解,取决于控制信息渠道的信息传导者筛选偏好,与事情本身关系不大。人们把这些归咎于沟通的问题,你的言行举止的外部性的正面理解或者负面理解皆由你沟通不到位所致,与他人低智商理解能力不足无关,由此还延伸出沟通的技巧等等。信息优势谋利可以理解,但装傻充愣刻意误导阻碍他人认知升级妄想一直碾压着他人占便宜就是坏了,就叫剥削了,这太资本主义。市面这些所谓沟通厉害但很碰巧智力不足理解能力差的人说话的太多,而站在所谓不会“沟通”人立场说话的人太少,都是看似无差别劝所有人要人善良不敏感,实则受众也就底层人,因为也就底层人把他们真当回事,即主要劝底层人善良别敏感。。劝代表资本的人善良且该敏感的地方敏感不该该敏感的不敏感,大面还得靠机制,或做主——“斗争”

#学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##大乘定香精舍[超话]#

不可思议!佛經上常說的不可思议......

绝待是「绝于对待」,圆融就是「圆满」、无所不包,融就是融通、融合,就是无所不摄、融摄在一起。《华严经》讲:「一法即是一切法。一切法即是一法。」一、多没有障碍,长、短没有障碍,时、空没有障碍,修、短无碍,就是长短没有障碍,这叫圆融。

我们现在处处有碍,处处有问题,处处有苦恼,见色闻声都有苦恼,这就不圆融,就是有对待法。净土法门是离开这些对待,念佛离开妄想因缘、离开这些苦恼,所以它是绝待圆融。

有人说

既然不可思不可议,

讲《无量寿经》做什么?

不可思议,讲不出来,说不到。

不可思不可议,是说不可以用对待的心念,用我们讲的生灭心、对待心、是非有无、亦有亦无、非有非无,从四句百非去看,这是对待的。用这个心念去看,用这种世间心去看,落于世间的知见里面去看,佛在经上讲,用世间的「虚妄浮心。多诸巧见。不能入圆觉方便。」用世间心是对待法,可思可议。

图片
学佛是用真诚心,用一心,放下自己的成见来学、来听,依着祖师大德说的,依着佛菩萨的教导,这样就是「以方便力故。为五比丘说。」因为前面讲:「诸法寂灭相。不可以言宣。」诸法本自寂灭,就是绝待圆融,没有办法用言语形容;但是佛说:「以方便力故。为五比丘说。」或随「四悉檀」而说,四悉檀就是让众生欢喜、生善、破恶、入理,得到这些益处。四悉檀,随着众生的根器去说。

不可思、不可议,是用言语达不到,契入不了,要去猜测佛的境界,不用猜;要去想净土宗是什么道理,也不用想,你就听经、然后看祖师的著作、念佛就会契入,就能相应经典。

❥ 不念佛,要跟经典相应是办不到的,任何人都做不到;不念佛没有办法契入《无量寿经》,没有办法契入弥陀愿海,所以还落在可思可议。

❥ 禅宗讲可思可议的叫「文字学人、知解宗徒」,这话很难听,是说你学的只是文字,学到的是知解。

  为学日益。为道日损  ♦︎♦︎

一般人说:知解好啊,多知多见,有很多知识;但学佛不一样,是要学道修行,知见要少、对待心要少,能所心要销融,这才是学道,所以说不可思议。

重点是不能用世间语言来入佛知见,世间是对待,一定要有个落处,有个着处。

《无量寿经》是如来称性极谈,唯佛与佛乃能究竟,不是九界自力所能信解也。九界就是九法界,从地狱、饿鬼、畜生,到人、天、修罗、声闻、缘觉、菩萨,这是九界,再上去是佛界,是如来所行的境界。不是九法界众生所能明白的,就是不可思议。

 彻底从理性来说,《仁王经》讲:「三贤十圣住果报。唯佛一人居净土。」只有佛才能明白。听《无量寿经》,为什么要拜法,为什么要念本师释迦牟尼佛,其实都是请求佛菩萨加持大众,让大家能够闻法获益,能够深信净土,也是对法的恭敬。而讲经者拜,是求佛力加持讲经法师言言符佛意,没有自己的意思,没有自己的著述或是创见,以这样的心态来讲法。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

提婆达多,他在整个佛陀的成长的菩萨道过程当中,他扮演逆增上缘,用逆缘来激发佛陀的增上,这个逆增上缘是很重要的,因为《楞严经》上说,你修学顺逆皆方便,缺一不可,你完全顺境,你也是没办法修得好,那完全逆境,你也不可能修好,所以它这个地方是顺逆两个都必须要有。

我们凡夫有四种障碍:烦恼魔,五蕴魔,死魔,天魔。你到初地的时候,这四种障碍都没有了,所以理论上,到初地已经没有逆缘,没有人敢跟你抗拒了,魔王连动都不敢动你了,那怎么办呢?所以必须怎么样?法身菩萨彼此互相示现,我示现你的魔境,你示现我的魔境,那么这样子才能够使令整个修学均衡。顺逆两个都具足。

那么提婆达多就是以八地菩萨的境界,来示现逆缘,来作释迦牟尼佛的逆缘,他扮演这个角色。

我们凡夫要转凡成圣,第一个阶位叫见道位,小乘见道位是什么?初果。大乘见道位是初地。这是一个非常重要的转凡成圣。那么在见道位之前叫做凡位。那么凡位又分成两类,一个叫外凡,一个叫内凡,外凡就是什么意思呢?心游理外。像我们现在就是这样,我们明知道内心本来清净,但是我们内心当中,并没有在理性上安住,而是向外攀缘。那么心游理外的后果是什么呢?就是理观薄弱了,虽然明白道理,但是观行力、调伏力薄弱。所以外凡位所做的事情,他们发菩提心以后,只能做两件事,忏悔业障,积集资粮,因为他理观薄弱,所以他这个时候的菩提心,是很容易退转的,遇到逆缘就很容易退转的。因为他的事修多理观弱,外凡,叫外凡资粮位。

那么等到你修到内凡的加行位,它就不一样了,你进入煖、顶、忍、世第一的时候,你理观转强,调伏力也增加,这个时候你内心是怎么样呢?心游理内,你大部分的时间,都在真如理性里面活动安住了。所以这个时候,你的菩提心不退转了,内凡位了。到了内凡位的时候,基本上,这个菩萨他会怎么样?他跟以前不太一样了,他已经进入三贤位了,十住,十行,十回向,特别是他十回向的尾端的时候,他一定要进修闭关了,因为他即将突破见道位最后一道的根本无明,所以他这个时候,要经过煖、顶、忍、世第一的四加行,那么这个时候,他必须要专注的精进的在法义上思惟了。

一个菩萨能够做到内财的布施,那就不是资粮位能够做得到的了,所以在菩萨戒里面佛陀警告凡位的菩萨,不能燃身供佛,不可以的,所以这个《梵网经》它是通凡通圣的,它是凡圣共修的,不像瑜伽菩萨戒,瑜伽菩萨戒只是针对凡夫,《梵网经》里面有很多是圣人的境界,析骨为笔,刺血为墨,燃身供佛,这都是加行位菩萨以上,乃至于法身菩萨的境界,而他们这种到了,尤其是内凡位,他更精进,这种到了内凡位的时候,他的内心“我不爱身命,但惜无上道”。

内凡位菩萨我们解释一下。其实内凡位它有四个阶位:煖、顶、忍、世第一,先说煖,煖是什么意思呢?叫做道火前相,就是我们凡夫是没有道火,我们凡夫是怎么,我们凡夫的智慧是从文字相去“何期自性,本自清净”,这是一个智慧相,但这个智慧相是怎么样?靠文字引导的,而且我们在思惟的时间很短。那么到了加行位的时候,他跟道法的相应是长时间了,所以他就做一个比喻说,像钻木取火,这个木材一直钻一直钻一直钻,虽然火没有出现,但是产生怎么样?产生温暖的温度了,就是这个煖位了。就是他长期的深入的观察清净心,所以虽然清净心的智慧的光明火没有出现,但是已经出现了温暖的温度了,叫暖。

第二个项,这个顶也是一个譬喻,譬喻一个人他爬山的时候爬到了山顶,那么他在山顶的时候他出现两个相貌,他的身体绝大部分是处在虚空当中,但是他两个脚还站在地面上,那表示他怎么样呢?他刚好介于凡夫跟圣人之间,他心中还有一点执著,但是他一方面也慢慢放下了,就好象一个人登到山顶,仰望四处一片虚空,但是他的双脚还落在无明大地当中。就表示他的修学,已经快要脱离有相的无明妄想,而趋向于清净的空性,叫做顶。

第三个是忍。这个忍是怎么样?安忍不动,这个地方是什么意思呢?加强禅定,因为前面的暖顶二位是观慧,对真如本性的观照,但是你知道,观照你要断惑,你一定要禅定的帮助,所以《大智度论》上说,如果你没有这个忍位,就像小孩子拿了一个大刀,这个刀的确是把树可以砍断,但是你小孩子力量太薄弱,这个树砍不断。所以忍就是加强禅定,他至少要得到初禅。

那么透过煖顶的观慧加上忍位的禅定,合起来入世第一。世第一时间就非常短了,你一旦到了世第一,你今生一定会见道位了,因为世第一只有几个刹那而已,他在有漏位中最为第一了。他下一步就是见道位了,如果是小乘的空性就是证得初果,如果你的煖顶所观的智慧是真如本性,那么见道位就是初地。

大乘法为什么叫微妙不思议法门?就是说我们凡夫的思考模式,你透过文字相去解释这个道理,永远是对立的,就是你要么就是空性,要么就是缘起,你不可能把这两个东西放在一起,说非空非有,即空即有,这对我们来说是不思议的,你没办法去思惟,所以我们一开始只能怎么样?仰信真如,因为我们凡夫在思考事情的时候,是要用语言相带动,所以那个《唯识学》不是说嘛,“非离彼能诠,智于所诠转”。凡夫追求真理,离开了能诠的法宝的文字,我们不能在所诠的真理上去运转的,大乘佛法是怎么样?不思议境,就是观一念心性即空即假即中,这个是我们没有办法去思惟的。我们只能够先把这个法承当下来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #祺鑫翔霖文轩[超话]##翔霖# 贺峻霖用一声哽咽.道出了他们错过彼此三年的意难平上海的那个夜晚.晚风吹散了他们三年的隔膜.晚风好像告诉了贺峻霖.严浩翔的苦与无
  • 戛然而止的十八岁,还有好多好多好多遗憾,我依然热忱地期待它们都会完成在未来的每一年,而十九岁我的愿望很简单。妖兰能变龙有能力反抗,但想到或许能求他们救救欧若拉就
  • 4.安耐晒/安热沙防晒霜,军训时候用的,防晒力果然很强,虽然油,成膜后上散粉就好了。7.Tout vert377,377清仓的时候囤了三瓶,感觉囤少了,淡化痘印
  • #GOT7[超话]##林在范[超话]# 不知不觉蹦D的电台都做了将近30期了 真的太喜欢广播电台的感觉了 尤其是JayB的声音真的好适合午夜电台 虽然每次能听懂
  • 大家可以看到上海的空置出租房从28000多套增加到了33000多套,如果说上海租房需求那么旺盛,上海房价也不至于跌成这样了。不管是买房,还是租房,今年6月份都是
  • 频繁碎碎念:1.每次换了床单被罩之后 幸福感都满满2.被铃兰床头香 桃子味的身体乳和护手霜跟奶味的护发素包围着 同样也很幸福3.原本打算放弃的郁金香自己发了芽
  • 食用方法也是很简单~可以兑在饮品里也可以兑在食物里,反正就是万物皆可兑~宝宝现在已经可以每天按时“嗯嗯”了,我真是别提有多欣慰了,我这次买的是大罐装,和奶粉似的
  • 今晚,又去爱禾追溯到第一篇,仍然再次被感动:棱角似刀锋般锋利,亦如书法运笔的顿挫以鲜血淋漓地沉默与人仰马翻的生活针锋相对Logo以EHZ字母变形延展而来旋转一百
  • ——杨绛《洗澡》希望的事,迟早会实现,但实现的希望,总是变了味的。 ——杨绛《干校六记》我和谁都不争,和谁争我都不屑,我的双手烤着生命之火取暖,火萎了
  • 首先作为一名合格的铲屎官,猫咪的安全问题是第一位的,他的滚筒和集便仓是同步滚动的,反正可以避免猫被夹,就算在清理的时候如果猫咪进入也会及时停止,就是“主子,您先
  • #sky光遇黑市[超话]#最近吞评感觉蛮严重的然后我做了个微博小表情➕蹲板文案的测试,看会不会被吞(因为个人比较喜欢蹲板得时候加一个小表情)结果全吞,一个没留[
  • 但我知道以我现在的状态,回国我就会靠爸妈,啃老,我讨厌这样。每当朋友们家人们说“等你回国的我们xxx”我就不知道该怎么回复,因为我什么都不知道,我怕让我在意的人
  • #任嘉伦[超话]# [打call]#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# [打call]#爱仕达品牌代言人任嘉伦# [打call]#任嘉伦etro品牌代言人# [
  • #黄子韬[超话]#很久没来看你 险些以为不那么喜欢你了 可原来爱你是从轰轰烈烈到细水长流 每次扛不住的时候你都是唯一能留住我的人间灯火 这样堕落下去实在是太辜负
  • 作为一位滑雪运动爱好者,我来分享几个宝藏滑雪场给各位有同样爱好的朋友们:No.1Big Bear Mountain Resort【 车程】距离洛杉矶大约两个小时
  • -和你度过的第5⃣️个生日 感动逐年递增我准确的记得每一个和你经历的每一个瞬间每一次都被坚定的选择,明确的感受到你是真的很爱我( 我也是嘻嘻有了你我才感受到仪式
  • ——《我又想你了》 【04】其实每个人心中都有一个忘不掉的人,你总会在无聊的时候想想。但你终究会懂,这只是命运开的玩笑,最终你会祝福,记得那些美好的东西,调整
  • 对于哈萨尔仅仅因为靠化妆和PS让自己看起来像僵尸版朱莉,便被判了十年监禁这件事,伊朗大部分网友认为她只是一个刚成年的女孩,叛逆阶段开的一个玩笑,不至于非得背负长
  • #刘宇宁新歌肆无惧燥# | #刘宇宁开始推理吧# | #摩登兄弟[超话]# 建一个甜蜜温馨的爱情码头,只愿你顾盼的眼眸停留,不要错漏了我的真切追求,愿一生与你共
  • 李峋的母亲极力地想让儿子融入这个家庭,可事与愿违,李峋从没拿正眼看过他们,为此他受尽三个哥哥的欺负,他们完全不拿他那股子傲劲当回事。她看到过好几次,李峋母亲在月