【慈悲观呼吸念佛耳根注入自性在当下】

三更做鼓敲打自性,拈花含笑。

蓬室诺子苦尘甘莲,百果觉减。

自性补食清净为果,水藏甘露。

空气禅药让心自在,禅里千佛。

一念心前后念追念,细腻佛号。

光阴入圣法喜无我,身尘不染。

关注呼吸平静脉搏,心跳呼佛。

走路敲骨四禅八定,空寂无染。

佛号随时悬空佛机,耳根佛声。

遍虚空界佛号片片,耳入万相。

语出佛号波波传递,慈航三圣。

黑莲白莲日月可鉴,竹笛梅唱。

耳根射受圆通章禅,西方那子。

来去自愿与佛同心,以心印心。
浮梦尘土活着做佛,极乐落户。

万法归一迁移西图,十劫因地。

等得太久华会相逢,弥勒同舟。

呼吸念佛运用其身,六字礼敬。

四字三字自在念佛,使终如一。

念念无念还念佛佛,闻自性佛。

观音反闻闻自性遇,外境放下。

真心关心耳绕佛圆,通绕全身。

绕佛波动天地十方,光环显佛。

佛号吸耳六根清净,泡在佛陀。

梦里做主念佛想佛,肯定成佛。

一劫一劫苦海无边,末法谁度?

真师做佛谁救抓紧,地狱苦啊!

出轮回六道他人造,佛陀续救。

无心无我处处极乐,考题金刚。

逆顺还念佛功夫到,尘心自净。
摄心佛法一生零城,取走佛果。

把握心里佛陀关照,行走娑婆。

启迪自性真如度众,佛佛走路。

脚下毛孔撒莲温馨,路边万物。

从旷劫觉醒念佛莲,妙用其心。

十句念佛受益自知,知念觉悟。

法船浩瀚渡劫看破,来去佛见。

宇宙甘露念佛和平,泰平盛世。

风调雨顺出入吉祥,福慧饱满。

官星财星喜文曲星,明星安乐。

念佛十界宇宙娑婆,菩提如意

~妙善吉祥

2022.11.10.06.52分

文殊师利言。迦叶。于意云何。是耆阇崛山。谁之所造。是世界者。亦从何出。迦叶答言。文殊师利。一切世界。水沫所成。亦从众生不可思议业因缘出。文殊师利言。一切诸法。亦从不可思议业因缘有。我于是事。无有功力。所以者何。一切诸法。皆属因缘。无有主故。随意所成。若能解此。所为不难。释曰。若了一切法。悉属因缘。皆无自性。但是心生。则凡有施为。何假功力。以无性之理。法尔之门。随缘卷舒。自在无碍。
---宗镜录

此中知法常无性偈。全同华严出现品经云。如来成正觉时。于其身中。普见一切众生成正觉。乃至普见一切众生入涅槃。皆同一性。所谓无性。乃至知一切法。皆无性故。得一切智。大悲相续。救度众生。谓知无性。佛性同故。准经文云。以知无性。尚得一成一切皆成。况不说一乘而度脱之。后偈云。是法住法位等者。重释前偈。言是法者。即前所知之法。所以常无性者。由住真如正位故。由缘无性。缘起即真。由即真。故云无性。言法位者。即真如正位。故智论说。法性。法界。法住。法位。皆真如异名。世法即如。故皆常住。谓因乖常理。成三界无常。若解无常之实。即无常而成常矣。则常与无常。二理不偏。故涅槃经况之二鸟。飞止同居。今于道场。证知一切世间无常。即真常理。犹悬镜高堂。万像斯鉴。二而不二。不可言宣。以方便力。假以言说。一乘尚是假说。况有二三。则一乘之理。至理无过。无性之宗。诸宗莫及。可谓宗镜之纲骨。祖教之指南也。所以深密经云。一切诸法。皆无自性。无生无灭。本来寂静。自性涅槃。
---宗镜录
#宗镜录#

人随时在烦恼中,学会这样一转,当下就是菩提

—— 南怀瑾

我们每个人,尤其是学佛的人,随时在烦恼中,我们回转来检查,一天二十四小时当中,有几秒钟身心都是愉快的?当然严格来讲,后天的愉快也属于烦恼之一。《维摩经》上讲:“烦恼即菩提”,就是说,你能把烦恼转过来就是菩提。因烦恼的刺激,引起你的觉悟,发现自己在烦恼中,这可不对,立刻警觉,这样一转,当下就是菩提。

——《如何修证佛法》

什么才是圆觉自在的境界呢?那必须如“维摩经”上所讲的“烦恼即菩提”,无论在任何脏乱、烦恼、痛苦的环境里,都一样清净、快乐。做不到这一点的人,叫作“凡夫随顺觉性”,这是普通一般凡夫的见解,只要一提到佛,就想到圣洁、庄严、清净的那一面去了,如此只是具备了宗教的信仰、佛学的兴趣、完美的情操,至于什么是真正的佛法,则一无所知。大部分的人都以自己的见解来解释注解佛法,我认为佛是这样,我认为入定是这样,都没有用心去参究,没有用功去实证。

——《圆觉经略说》

我们大家总认为自己是凡夫,那个菩提道是不可想象的,不知哪一天才能见到那个东西,好像穷人想得宝,一直苦到老,也没看见个宝。宝在哪儿啊?宝在你自己那里,并没有掉,个个都有宝的。《法华经》比喻为「贫子衣中之珠」,我们的自性菩提大道宝就在我们这件衣服里,不是身上穿的衣服,是妈妈给我们的这个皮囊里。妄念与菩提本来是一体之两面,所以维摩居士说要舍于分别菩提之见,当下即是菩提。烦恼即菩提,你一念放下烦恼,烦恼就变清凉了。知道自己在起心动念不对了,这一知就是菩提。……

下文来了,一大堆,这才告诉你菩提是无所不在的。

「寂灭是菩提,灭诸相故。」这话没有错,我们身是相,心也是相,物质世界无一不是相。我们此心不跟着外面现象走,当下就清净,清净就寂灭,寂灭就是菩提。《楞严经》说:「狂心自歇,歇即菩提」,哪一个人肯狂心自歇呢?你说,我狂心歇了,一心只想修佛。这修佛的心还是狂心,狂得还更利害,一切心都是狂心。歇是大休息,一切放下,歇就是菩提。

「不观是菩提,离诸缘故。」你说我打起坐来一片光,有时气在背上转,这都是你的意识在观察。放下就是,不观是菩提,菩提大道没有一切缘虑之心。

「断是菩提,舍诸见故。」小乘法门告诉我们断惑证真,就是断见惑思惑,思想观念上有任何一点怀疑都要把它断了,贪嗔痴慢疑都要断。断惑证到真如,得道了。你看,《金刚经》的另一个名称是《能断金刚般若波罗蜜多经》,就是能断,切断了。你说你出家很多年了,一切都切断了。谈何容易啊!念念之间念念断,断就是放下,就是菩提。「舍诸见」就是一切主观成见都没有了。

「离是菩提,离诸妄想故。」为什么讲离,离什么?真正学佛的人先要发出离心。出离什么地方?出离三界,是跳出尘网之心,如果连出离心都没有发起,还自称在学佛,那就是自欺欺人。真正发起出离心的人,平常是不起任何妄想的。譬如有人出家了,对灯红酒绿没有任何留恋了,但是还喜欢山水风景,虽然风景清净,这仍然是着迷,一念有情已经被捆缚住了。

「顺是菩提,顺于如故。」顺道而行,自然而然进去了,一切处一切时皆是如来。刚才讲,你哪里不能打坐、不能入定?要如如不动,一切处皆如。

「住是菩提,住法性故。」当下即是就是住,说放下就放下,一念切断,就是菩提,自性本空,你不要去空它,它来空你。

「不二是菩提,离意法故。」我们普通都把佛法当出世法,与世间法是两样,其实是一样。不二就是一。你以为修道才会有道,不修就没道,那是二。道既然不生不灭,你修它也有,不修也是有的,修与不修都是你意识思想上的差别。所以你能离开意识的法则,就是不二法门,处处都是道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为及时发现风险人群,有效防范疫情发生,现将3例密切接触者的部分活动轨迹公布如下: 密接一:9月19日7:38进入人民路与交通路交叉口肯德基就餐,9:02离开,期
  • 南部山区经济带,推动泗水县、山亭区、平邑县、蒙阴县、沂南县、沂水县等6县(区)协同建设尼山、翼云山、蒙山等鲁南丘陵山地生态安全屏障,强化跨界丘陵山地的开发管控,
  • 今天“岳父岳母”来看我们,岳父和老婆做饭,我陪岳母大人聊天,这是岳父大人做的土豆烧肉,岳母炸的丸子,好好吃,还有滑溜鸡片忘记拍照……吃完饭我刷的碗,送走两位家长
  • 办公室的妈妈们也开展了激烈的讨论,妈妈们的吐槽主要集中在:当妈后再没有多少时间留给自己,再没有了生娃前的自在生活……于是,解放日报·上观新闻搜罗了妈妈们的真实感
  • 感觉总体来说这次打戏还是挺好看的哦我昨天就在纳闷为啥这个刀他都能舞出花来…他跑下去的时候面具掉了,看了眼但是还是没捡,女主想捡没捡起来最后双叶捡的,然后后一幕他
  • 包括房子,车子,票子,甚至老婆孩子,这些暂时是你的。”因为,你活着,这些东西是你的。
  • #董思成winwin[超话]# 既然提到了那就来说说我高傲在哪儿我的乖宝董思成是威神【唯一】断层☝是清纯精灵古典美男门面赢家是资源最少销量最高的民推之光✨写到这
  • #郑州小老虎口腔医院# #牙外伤# #牙外伤脱落保存方式##今天霜降# 真正厉害的人,不会想着去改变别人,只是做好自己。当牙完全脱出,同样要找到患牙,持牙齿的
  • #张艺兴将在格莱美博物馆表演##张艺兴将在格莱美博物馆表演#艺兴曾经许下的愿望 终于成真了而格莱美博物馆是这样 介绍张艺兴的:【是中国排名第一的idol】【是
  • [哼](聊天记录口误说了下周一,过了今晚才是下周一,气糊涂了)真的感觉很晦气,抽几个6.6去去晦气,另外有没有靠谱辅助金标代推推,拿到标了请喝可乐[爱你]#每日
  • #将军在上#风水大师秋水老师:家居风水的好坏是家庭氛围是否融洽,家运是否昌吉等反应给我们的一种信息,家居风水和家庭成员相融、相宜、相合。 纳音命,太专业之称呼,
  • 想说一个简单的道理:那些被“价格炒上去”的产品,单纯从声价比的角度都是不值的。类似的例子有ProAc Response 1小喇叭,一直居高不下,而大一号的Res
  • 为尽快遏制疫情发展势头,充分发挥网格化管理精细化、信息化、社会化作用,8月19日0时至8月21日24时,我市实行强化网格化管理严禁“出格”行动,进一步加强疫情期
  • 多么诗意的时刻,也许应该写几句诗赞美万物,而我这时只能拼命地吸尘、拖地,把可疑的衣服和床单一遍又一遍地清洗,并竖起耳朵聆听周围的动静,——这该死的春天,跳蚤的繁
  • -未来,橙海猖狂欢迎加入唤橙站审核三厅(QQ):554904529欢迎加入唤橙站审核四厅(QQ):620480420-我们期待你的到来 #TFBOYS[超话]#
  • 我忽冷忽热都是我爱你的表现,我不懂事,仔细想想你是爱我的,是我胡思乱想,对不起嘛,宝,我太没安全感了。主要是我太爱你了,我也控制不住我自己,我有时会觉得自己配不
  • #禹州[超话]#禹州一男子冒充公安民警实施诈骗被抓1月29日,小编从禹州警方了解到,该局刑侦大队经缜密侦查破获一起冒充公安民警实施诈骗案件,犯罪嫌疑人王某某被
  • 因为我们相信,要成为最好的自己,就必须握紧书写命运的奋斗之笔!因为我们相信,要成为最好的自己,就必须握紧书写命运的奋斗之笔!
  • ”收到这样一个生日蛋糕,看着如此有心、费心的护士长,在医院工作十年、早已把科室当成第二个家的张英,心情久久不能平复。看着欣喜溢于言表、反复道着谢的张英,应丽只对
  • 这一年,谢谢自己 一直默默在烟火里谋生,诗意中寻梦 流年似水,年华清欢,不曾虚度 这一年,谢谢自己 不论顺流还是逆风,都能按照自己的节奏 随着自己的心意,用心