文:智圆法师老人们该好好考虑自己的生死大事了!时间过得很快,说不定这几年就有无常到来。那时有没有着落呢?是该好好想一想啊!如果平常没有靠定阿弥陀佛,没有训练,死的时候一无主张,这样还是要再轮回的。如果恶业发动,堕了三恶趣,那更是千生万劫在恶道受苦啊!看看自己所在的城市,这一天一夜里死掉多少人,不要说生西方,就连生天,百千人当中也没有一个。再说修行人里,不求生西方的话,又有多少人了生脱死。现在你已经有把握了吗?准备在临终怎么来通过?人生大部分的时间已经空过了,是该好好算一笔账了!这一生,修行有多大的进步,烦恼减了多少,业障又消了多少?以5年来计算,以前的5年有多少进步?往后就只剩下一个5年或者两个5年,而且精力越来越衰弱,老年的苦会越来越多、越来越重。如果不抓紧这段时间,尽全力积好往生资粮,这一错恐怕成千错万错了!好好想想,到临死的一刻,自己有没有生死自在的境界。可以想想,现在生一场大病,能不能心里不乱呢?生大病时,心里都做不了主,慌乱、迷惑,何况死亡呢?临终四大分解,就好像活牛剥皮,不是大修行人哪里能轻松度过呢?再想一想,这一生敢保证只有善业没有恶业吗?就看平日里,心里想的、口里说的、身上做的,造了多少业,临终如果恶业发动,就会把心拉向三恶趣。这一下去,那是千生万劫也难以解脱的。在恶趣感受苦报时,又会引发恶业,旧的业没有报完,又加上新的业,这样就是无穷无尽地轮转,怎么得了呢!经上讲:“七佛以来,犹是蚁子;八万劫来,未脱鸽身。”就是堕落成蚂蚁之后,直到七尊佛出世以来,都一直是蚂蚁。还有投了鸽子的身,八万劫都超脱不了。一想到这些,身上汗毛都会竖起来,怎么还不上紧呢?在临死的时候,亲父亲母救不得你,儿女代替不得你,你眼睛看看周围,有谁可以作依靠呢?能靠得上谁呢?只有阿弥陀佛能救你、能摄受你、能保护你、能成就你。这不是很明白吗?生死大事谁都依靠不上,只有靠阿弥陀佛,往生极乐世界。这一点抉择清楚了,就要一心一意地念佛求生净土。对你来说,再没有第二条路了!再没有第二个可依靠处了!切切要趁着现在眼睛还看得见,脚还能够走,还有精力,身体还健康的时候,身心依靠阿弥陀佛,向佛求哀乞怜,从早到晚,向佛诚恳祈祷,不可以片刻放舍。如果没有对这个法门珍重,靠不定、靠不稳,那就不免糊里糊涂错过去了。从早到晚,随随便便,无所事事,晃晃悠悠,几年一晃就过去了,到后面疾病缠身,卧床不起,口里想念也念不出,心里想缘也缘不了,到这时候再后悔已经晚了,机会错过去了。常常要想我剩下的时间不多了,就像风中的残烛,随时都会熄灭;又像草上的露水,太阳一出,就蒸发掉了;又像水上的泡沫,风一吹就破灭;又像石火电光,一闪即过。这样一个虚假的身体,到了垂暮之年,随时都会灭掉,不是在早上,就是在晚上,不可不上紧啊!人生最多只有百年,现在已经到了晚年,就应当放开心量、看破世间,就像一场戏剧,哪里有真实呢?演戏的时候,台上有各种表演,这里头哪一点是真的?全都是假的。我们在人生之中,就是演一场戏,夫妻的戏、母子的戏、各种家庭事业的戏,已经到了晚年,应该知道这人生的种种都是演戏,没有真实,所以不要执著。
晚年的时间不多,也就只有三、五年了,这三、五年怎么度过呢?就以一声阿弥陀佛来消遣光阴,以极乐世界作为我的故乡。我现在念佛,日后就往生到西方,这是何等的幸运!何等的幸福!这么一想,要常常生欢喜心,不要生烦恼。
如果遇到不如意的事心里起烦恼时,要立即把心转在这声佛号上,快快地提起来、念起来,再回光返照这么想:我是阿弥陀佛世界中的人,怎么能跟世间人一般见识?这样就回嗔作喜,还是阿弥陀佛!阿弥陀佛!高高兴兴地念。世间事不要多理会,不要争个你长我短。像这样就是智慧中人啊!这是自己得安乐,自己得自在。
现在儿女不孝顺的多。如果在家里儿女对你不好,有时受媳妇的骂,或者住的房子很差,要干很多家务,这些都不要太在意。要一心念阿弥陀佛,其它不要去想它。你想得很多,只会越想越生气,越想越委曲。要想心里不苦,就一心想阿弥陀佛、念阿弥陀佛,这样想、这样念,就会越念越欢喜。知道这个道理之后,就要一直靠着这句佛号不离开。只要你心里有佛,一切就都会变好。在小屋里念佛,这个屋子念得香光庄严,成了极好的屋子。做家务时边做边念,做事也变得非常安乐。所以只要一心念佛,其它不想,人生的小苦就会脱掉,不但这点小苦脱掉,连生死的大苦也能脱掉。到了临终,阿弥陀佛接你去极乐世界,那有多好!真能放开,一心念佛,不必等往生之后,现在就能时时享受安乐。 https://t.cn/AigL393f

家里常放念佛机,净化人心,改变风水,功德无量!

净空法师 今天

阿弥陀佛

南无阿弥陀佛
念佛机是我们的善友

我们的善知识

现在许多居士修行都会烦恼现前,这是学佛障碍,不是好事,我们要认清楚。怎么能去改善它,让修行更精进,一个人老实念阿弥陀佛,无论在什么地方都可以念佛。然而,一个人不可能整天念佛而不干其它事情,特别是有家庭,父母,丈夫,孩子的居士更离不开生活琐事困扰。

那学佛居士该如何能提升修行、去除烦恼呢?老法师常说家庭放台念佛机,跟随其修行不仅能把烦恼障碍都压住,还能改变家宅风水,消灾辟邪。

念佛机是我们的善友、我们的善知识。它不会打闲岔,不会讲是非,它只教我们念佛。耳机挂在身上也不妨碍别人,自己烦恼妄念多了,声音开大一点,声音一大,把烦恼都压住,烦恼就没有了。心地清净,就开小一点,一句一句跟著念,也是依众靠众,这真正靠得住。

并且,家里播放念佛机,能改变家宅风水、净化磁场、超度一切亡灵,昼夜不间断播放,功德无量,众生无限感恩您,调节身处环境气场,具有增人缘,聚财等正能量作用。【老法师开示】

敬于佛者 是为大善

实当念佛 截断狐疑

“放念佛机,等于观世音菩萨建道场,念佛机虽小,道场遍满虚空。净空老法师在大经科注中开示:小昆虫听到这句佛号,决定脱离畜生道。发心真诚、纯一、震动十方。”可见法物虽小,功德广大,利益不可思议!

家中安放念佛机要注意:

“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。”

1、念佛机放的位置要高一些。念佛机,要放到高处,心脏以上、干净位置,因为心脏以下就不太恭敬佛菩萨。《金刚经》等经典说:一切经典、佛像、佛号所在之处,即为有佛。念佛机(播经机)也是佛菩萨的化身。

2、如果有时间,可以每天晚上回向一次。由于传播佛号、佛经有功德,所以最好每天都回向一次。

3、播放之前,最好发愿、并请佛菩萨善神加持、金光护佑。 

最后,提醒家里请得念佛机的师兄,恭请常开机念佛,弘法传教,利益众生,自得佛菩萨护持,则家庭平安祥和,福禄无忧!愿各位师兄法喜充满、六时吉祥!

播放念佛机的功德

老法师开示节选
我们晚上睡觉,家里面最好开一个念佛机念佛号,声音小一点不干扰睡眠,听得见。不要小看这个机器,这不是人,机器,我们发心加持它,发真心加持它,这个机器它的能量,至少以这个为中心,周围四十里幽冥界众生都得利益,你对他们都有大帮助,这是大福报!  

常常存这个心,自利利他,帮助这些众生,超度这些众生,效果不可思议。这是说见到怖畏者能为救护,怖畏特别是对鬼道、地狱道,对畜生道都非常有效果。

家里播放念佛机,能改变家宅风水、净化磁场、超度一切亡灵,昼夜不间断播放,功德无量,众生无限感恩您,调节身处环境气场,具有增人缘,聚财等正能量作用。

用念佛机日夜播放提醒自己使念佛不间断

1、我们佛堂里,二六时中,一年到头,佛号决定不中断的。我们讲经的时候,把佛号放到最小;不讲经的时候,佛号稍微开大一点,日夜都不断。

2、为什么佛号不能断?我们知道名号功德不可思议。念佛机坏掉一个再接一个,何况一个念佛机用好几个月都不会坏。

3、从前道场殊胜,它是每天讲经、每天念佛,一天给你讲上八个钟点经,念上八个钟点佛。我们今天用随身听,用念佛机(用耳机)听佛号,不干扰别人,不亚于古时候的道场。

4、念佛机打开,二十四小时佛号不中断,跟古时候那个念佛堂就没有什么两样!今人有这个福报,这是古人梦寐也不敢希求的。今人虽然有这个福报,他会不会用?他会不会享这个福?

5、说实在话,今天真正用功,还不如在自己家里。现在修学环境不如从前,但是说到方便,比从前又要殊胜。现在我们可以利用随身听、念佛机,把佛号提起来,不使它中断,这是从前没有的。

6、我们现在用念佛机,佛号二十四个小时都可以不间断,我们要请个法师帮助我们念佛,二十四小时人家还做不到。

7、念佛机确实可以日夜不中断,日夜提醒自己,使佛号不中断,这对于真正发心求生净土,有很大的帮助。

8、家里念佛机二十四小时不中断,你的家人、客人邻里都会跟着你念佛,他受你的恩德,功德无量。

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

华严经译文《白话大方广佛华严经》善财童子五十三参华严经 入法界品 成佛之路 (续三)

  这普眼解脱门,简直是深广无边。我用了千二百年的时间,受持、读诵、忆念、观察,但也没有究尽。明白点说:在性空的见地上,圆摄一切,就是资以为生的事业,也不离佛法。总之,众生无边,众生的根性好尚无边,适应而融摄他们的佛法,自然也是无边。」
  「哦!这不怕邪正杂乱吗?像支那的孔、墨、老、庄,印度的婆罗门,或者数论、胜论,如果佛法去适应它、融摄它,广大是广大了,可不免有点不纯粹」。
  「善财!你所忧虑的是对的。但这是神化了的俗人所能了解的吗?这像小孩不肯吃药,把药和在糖果里一样。既然是适应根性的,自然要分别个根本与枝末,常轨与变例:自然要从形式的底里,把握它的真义。庸俗的佛教者,不但在支那是多少儒道化的,印度是尤其神化。如能立足在悲慧的大本上,为实而行方便,那不但印度与支那,就是欧风、美雨,也未尝不光华灿烂,庄严着法界的一角」。
  「这样,大师的佛法,是不限于佛说的了」。
  「没有的事。什么是佛说?不违反佛教真义的一切微妙善语,无不是佛法。所以本人每天的工作,是把从佛领受来的无量法门,一一的深入它;凡是与某一法门相顺的,就把它摄取过来,加以分门别类的研究。不尽不实的,删修它,使成为明净的佛法。演绎引申它的真义,在适应根性的要求下,不断的推陈出新。
  善财!我不但做这体会阐发的工作,并且每天为人演说,显示它的真义,使它发扬光大起来。常常与人辩论,成立佛法的正义。因此,世间众生来我这里问法的,我都能适应他,引导他深入普眼法门「善财!你今天来了,该不会空费草鞋钱吗」!
  「大师的开示,我是依教奉行的。不离见佛与多闻正法,我总算明白了。但关于入众无碍,还请你慈悲开示」!
  海云比丘摆手说:「不行!我只能宣说我所了解的。入众,这实在是个难题,让我想想看。有了,离此地六十由旬的南方海岸国,善住比丘在那边弘法,他倒是难入而能入的。请吧!你还是向他参访去」!
  善财站起来告辞,海云比丘一直送下楼来,目送这位青年参访者的向前迈进。
  4、入众无碍
  善财走了约合千二百华里的远道,才到了海岸国。在路上,专心忆念海云大师的开示,作普遍而深刻的体察。起初,打听海岸国的路向,一般人都说不知道。好容易问着一位青年,才知海岸国就是楞伽(难往难入)道头,是海舶来往愣伽的渡头。
  楞伽,是现在的锡兰。在当时,远隔风涛万顷的海洋,说它难往难入,倒也并非过甚其辞。自从善住比丘到这里来弘扬大法,引导众生渡过深广莫测的苦海,同登彼岸。大众感戴他的恩德,特地改名为海岸国。这是新近的事,难怪老前辈有些茫然了。
  善财到了海岸国,逢人便问善住比丘的住处,大家都说:「大师是无所住的」。善财想:大概善住大师是没有固定住址的,「水边林下,随遇而安」。一天晚上,空中忽然光明普照。善财抬头一看,只见一位仪态万方的比丘,在虚空中来往经行。多少天、龙、夜叉们,围绕他,供养赞叹他。这不是善住比丘是谁?
  善财一眼看透了善住境界,不觉欢喜合掌的赞叹:「善哉!善哉!佛子是应该住于无住的,这真是菩萨清凉月,常游毕竟空了」!
  他又向善住比丘说:「大师!我是善财,我是发了菩提心而想进修菩萨行的。海云大师叫我来这里,敬请大师的慈训。大师!菩萨要怎样,才能不离三宝?不离大愿久行去利济众生?像净化世界,圆见佛陀,不住生死而愿意为众生受生死,这要怎样才能做到」?
  善住比丘在空中,望着善财说:「是的,你是善财。你不是窥见了善住境界吗?可惜你只得一半,不然你的疑问是多余了。你看我!三千威仪,八万细行,一语一默,一动一静,一来一去,一行一止,什么都如法如律。你该知道,唯有清净律仪,才能与大众无碍相处,教化利济他们」。
  善财说:「那么,大师!声闻行者的戒律,该是入众无碍的不二门了」。
  「这倒也不见得。他们只是拘泥小节,不能体大思精,不能深入缘起的空性,所以触处成碍。他们的大众无碍,只限于出家僧团,不能与一切众生打成一片。不能适应时空的演变,不能下顺众生,是一碍。不能心无所住,不是着在涅盘上,就是在违顺忧喜中过活,不能上契正法,又是一碍。
  障碍重重,那里说得上清净无碍?你看我,来往经行,一切都不离性空。你没听说过吗?以无所得,得无所碍。我在律仪门中彻见性空,所以得到了究竟无碍解脱门。不但洞见性空,于心无碍;更能知一切众生,与一切众生无碍。无碍的慧光,能知一切众生的心行;知他们的死生;知他们过去的经历,未来的前途,现在的事业;知他们的语言差别;知他们的根性。我能无碍的知道他,所以能无碍的适应他。应答辨的答辨,应教化的教化,应到那里去的就去那里,从没有不合时机的。应作的就作,应止的就止,做到自他无碍,佛法常住,这不是无住中住立一切吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最早认识酸欠少女是开车时电台里在放平行线,非常意外怎么会放日文歌还这么好听,根据歌词找到了さユり然后就迷上了这个在街头唱歌的姑娘。那时候可能还没20岁的さユり在
  • 長城萬里今奚似,漢武唐宗落故標。五丁顑頷辭無力,愚公相勸助昏朝。
  • 远游 先秦 · 屈原 悲时俗之迫阨兮,愿轻举而远游。 质菲薄而无因兮,焉讬乘而上浮? 遭沈浊而污秽兮,独郁结其谁语! 夜耿耿而不寐兮,魂营营而至曙。 惟天地之无
  • [ok][ok]余生皆遇良人,真心不被辜负。[ok][ok]余生皆遇良人,真心不被辜负。
  • 又穷又抠别搞电竞,直接打包给dy挺好,还不用改名…dyg我真的求你补强好吗[苦涩]把卷儿买下[苦涩]求你了[苦涩]不补强后半年真的就没比赛打了……你要清楚自己的
  • 好书推荐丨《大辽河》津子围 春风文艺出版社河流的不羁与神秘,丰沛与贫瘠,鲁莽与静谧,使河流在每一个时代都是文学最重要的命题之一,如果说齐邦媛笔下的《巨流河》 是
  • 欢迎来到“青提树洞 ”#加班不打烊树洞# 这里是你的陪聊:小妤 文字聊天 听歌搭子 游戏陪玩 监督叫醒八卦、吐槽、心事、分享日常、情感、工作、烦恼、朋友之间
  • 无论是善待谁,其实都是温暖在流转,都是爱在延宕,最终,施及别人,惠泽自身。是重信用、守承诺、讲信誉,也是忠诚老实,诚恳待人既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的
  • ” 【转向玩家李南书】“轻舟,你问我那年鬼哭门最终试炼为何失败,答案很简单,试炼要求我们杀死心中最在意的人,可我这一生都没什么在意的人, 想了想那么多年与你
  • 魏晨就和徐一舟一样有着难得的少年感,无论经历怎样的人生变故永远保持着少年意气,而魏晨本人把这一点诠释得格外到位;曹炳琨和张子贤生活中也像蔡彬和廖健一样,身上自带
  • 坐前排的互动也很多哈哈哈很搞笑xx下午室外太热,实在不知道去哪了于是又去排了飞跃地平线第一次发现非洲大草原和泰姬陵原来是不同味道的(惊!只有一个尺寸的(我还以为
  • 根据市场研究机构Emaketer近日发布的数据,社交电商平台TikTok已成为美国成年用户的心头好,18到54岁的美国人更是在TikTok上花费的时间比任何其他
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • #高质量发展看新疆##笃定信心向未来乌鲁木齐##你好乌鲁木齐# 5月28日上午,在水磨沟区科学技术局的指导下,由乌鲁木齐申新科技合作基地有限公司联合招商银行股份
  • 有些艺人可以是一个好的演员,但却很难在综艺节目中展现好的自己,最新的《你好,星期六》节目中,许凯和虞书欣竟然因为游戏公开翻脸。 然而虞书欣和许凯合作的过程中,
  • 拿《猩球崛起.新世界》来讲,开篇的掏鸟蛋部分,又臭又长又不吸引人还没必要推动性。如果你把主角和那个人类女主之间斗智斗勇的细微末节写出来,反倒会别具一格,很可惜好
  • 朱同拥有许多天马行空的想法,在他的世界里,外星人会来把老师带走、神秘的“鸟人”偷走了需要家长签字的低分试卷、教导主任有千里眼顺风耳.......全片轻松愉快,独
  • 可以放心无顾及的畅吃哦蛋糕的造型很富有想象力你看它这款像什么hh-小宁真的很爱这一口哈当然他家其他的蛋糕也吃过味道都蛮不错的想吃就到柜台前去寻好了展示柜里的那一
  • 2015年8月,出于热情,我翻译了一篇日站的访谈报道发至贴吧,访谈讲述了さユり的初心和新月的由来,我想让更多的人知道这位实力强劲的新人。是的,我们再会了,在8
  • 天梭t41.1.483.33鉴定  热销天梭机械表力洛克表款三:天梭TISSOT-力洛克系列 T41.1.183.53 女士机械表  天梭TISSOT-力洛克系