论语一句
【樊登讲论语】
主题:要务实也要保持好奇心
原文
季路问事鬼神。子曰:“未能事人,焉能事鬼?”曰:“敢问死。”曰:“未知生,焉知死?” 11.12
扩展解析
这句话最积极的作用在于让我们不迷信,不对那些装神弄鬼的事情感兴趣。我们也可以反过来思考一下:如果完全不考虑生死之事,只关注实用的东西,对看不到的事物完全不在乎,真的有益处吗?中国古代的学问主要的研究对象都是人:研究人与人的关系、人的修养、怎么与人相处、如何事君、如何奉父……这都是我们每天需要面对的。而大量的科学进步都是基于对“不可见”事物的研究。孔子有可能打击了子路的好奇心。

《浴佛功德经》
如是我闻,一时薄伽梵在王舍城鹫峰山顶,与大刍众千二百五十人俱;复有无量无边大菩萨众、天龙八部,悉皆云集。
尔时,清净慧菩萨在众中坐,为欲愍念诸有情故,作是思惟:诸佛如来,以何因缘,得清净身,相好具足。复作是念:诸众生类,得值如来,亲近供养,所获福报,无量无边,未知如来般涅盘后,所有众生,作何供养?修何功德?令彼善根,速能究竟无上菩提。
作是念已,即从座起,偏袒右肩,顶礼佛足,长跪合掌白佛言:「世尊!我欲请问,愿垂听许。」佛言:「善男子!随汝所问,我当为说。」
尔时,清净慧菩萨白佛言:「诸佛如来,应正等觉,以何因缘,得清净身,相好具足。又诸众生,得值如来,亲近供养,所获福报,无量无边,未审如来般涅盘后,所有众生,作何供养?修何功德?令彼善根,速能究竟无上菩提。」
尔时,世尊告清净慧菩萨言:「善哉!善哉!汝能为彼未来众生发如是问,汝今谛听,善思念之,如说修行,吾当为汝分别解说。」清净慧菩萨言:「唯然世尊!愿乐欲闻。」
佛告清净慧菩萨言:「善男子!应知布施、持戒、忍辱、精进、智慧、静虑、慈悲、喜舍、解脱解脱知见、力无所畏、一切佛法、一切种智、善清净故,如来清净。若於如是诸佛如来以清净心种种供养:香花璎珞、幡盖敷具,布在佛前,种种严饰,上妙香水澡浴尊仪,烧香普熏运心法界。复以饮食、鼓乐、弦歌、谮咏如来不共功德,发殊胜愿,回向无上一切智海,所生功德,无量无边,乃至菩提,常令相续。所以者何?如来福智,不可思议,无数无等。善男子!诸佛世尊,具有三身,谓法身、受用身、化身,我涅盘后,若欲供养此三身者,当供养舍利。然有二种:一者:身骨舍利;二者:法颂舍利。即说颂曰:『诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说。』若男子、女人、刍五众,应造佛像。若无力者,下至大如黄麦,造 睹波形如枣许,刹竿如针,盖如麸片,舍利如芥子,或写法颂,安置其中,如上珍奇,而为供养,随己力能,至诚殷重,如我现身,等无有异。善男子!若有众生,能作如是胜供养者,成就十五殊胜功德,而自庄严。
一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能於末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。
尔时,世尊即说颂曰:「我般涅盘后 能供养舍利 或造睹波 及以如来像於彼像塔处 涂拭曼荼罗 以种种香华 散布於其上以净妙香水 灌沐於像身 上味诸饮食 尽持以供养赞叹如来德 无量难思议 方便智神通 速至於彼岸获得金刚身 具三十二相 八十随形好 济度诸群生」
尔时,清净慧菩萨闻是颂己,白佛言:「未来众生,云何浴像。」
佛告清净慧菩萨言:「汝等当於如来,起正念心,勿著二边,迷於空有,於诸善品,渴仰无厌,三解脱门,善修智慧,常求出离,勿住生死,於诸众生,起大慈悲,愿得速成三种身故。善男子!我已为汝说四真谛、 缘十二缘生、六波罗密,今更为汝及诸国王、王子、大臣、后宫、妃后、天龙、人鬼,说浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。若浴像时,应以牛头 檀、白檀紫檀沈水、熏陆爵金香、龙脑香、零陵藿香等,於净石上磨作香泥,用为香水,置净器中,於清净处,以好土作坛,或方或圆,随时大小,上置浴床,中安佛像,灌以香汤净汤洗沐,重浇清水,所用之水,皆须净滤,勿使损虫,其浴像水,两指沥取,安自顶上,名吉祥水,泻於净地,莫令足踏,以细软巾,拭像令净,烧诸名香,周遍香馥,安置本处。善男子!由作如是浴佛像故,能令汝等人天大众,现受富乐,无病延年,於所愿求,无不遂意,亲友眷属,悉皆安隐,长辞八难,永出苦源,不受女身,速成正觉,既安置已,更烧诸香,亲对像前,虔诚合掌,而说赞曰:
我今灌沐诸如来 净智功德庄严聚
愿彼五浊众生类 速证如来净法身
戒定慧解知见香 遍十方刹常芬馥
愿此香烟亦如是 无量无边作佛事
亦愿三途苦轮息 悉令除热得清凉
皆发无上菩提心 永出爱河登彼岸
佛说此经已,是时众中有无量无边菩萨,得无垢三昧;无量诸天,得不退智;诸声闻众,愿求佛果;八万四千众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。
尔时,清净慧菩萨白佛言:「世尊!幸蒙大师哀愍我等,教浴像法,我今劝化国王大臣,一切信心乐功德者,於日日中澡沐尊仪,获大利益,常当顶受,欢喜奉行。」

庐山二日游纪行之十三. 从此岸走向“彼岸”(2022-3-8下午~周二/庐山东林寺/晴)

佛家的《大智度论》说:“以生死为此岸,涅槃为彼岸。”它的意思是以生死的界限,脱离尘世烦恼,取得正果之处为陆地。因为众生无明,生老病死之苦,无不呈现在世间,所以为此岸;当通过修行,得成正果,得涅槃境界,就没有痛苦,也无所谓快乐,无有分别,就是彼岸。(引自微博“大茶经”)

人生在世,生老病死,欢乐与悲苦,纠缠在一起,难分难解。当生活顺遂、幸福满满时,人们活在尘世,活在此岸,觉得春风得意,花好月圆;当遭遇困顿、难以排解时,人们就陷入了迷惘,有的病急乱投医,有的心乱胡求神……其中相当一部分人求助于宗教。物质世界科技再发达,仍有许多未知问题难以解释。宗教给我们描绘了一个走出凡世、通向彼岸的理想王国,劝戒人们行善积德、默默修行,就可以脱离苦海、走向极乐世界。不管你信不信,这种美好愿望,人们总是心向往之。

佛教传入中国,渐渐地本土化世俗化了,人世间有什么愿望,似乎在佛的世界里都能实现。于是有求官的、有求财的、有求子的、有求金榜题名的,更有求消灾解难的…… 所以不算佛教王国的神州大地,佛教寺院越建越多,越来越奢华,也从不缺信众。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对玄幻剧一直是不太看好的我,本来是身为女皇奔着#陈伟霆# 去看的#醉玲珑# 但两集看下来感觉《醉玲珑》这部剧真算得上是国产电视剧中的良心之作了,制作精良,动作戏
  • #易烊千玺粉雾海##易烊千玺新单曲myboo# ️ ️ ️ ️ ️ ️ ️ ️ ️ ️ @TFBOYS-易烊千玺 ️#两个傍晚的月亮[音乐
  • 懂院子的人,一定懂生活,暂别都市喧嚣,寄情于山水之间,每日清晨闻鸟啼而醒,夜幕降临揽明月而眠,人这一生,都要有一段这样优雅娴静的好时光。懂院子的人,一定懂生活,
  • 吃完鸡之后就开始用薯条蘸辣椒面儿吃,松酱一脸诡异的“你这是什么拉郎啊!(no)哇塞塞真的是噶喜欢噶喜欢这对cp的呀P1钱枫故意吃土豆吃的很香气松韵,熊梓淇同学噶
  • “将超女性美学与文化参照相结合,我努力将我过去和现在的故事提升到新的高度,”这位爱尔兰裔美国设计师分享道。他的系列《女性的寓言》的灵感来自Marie-Louis
  • [兔子][haha][星星]#美股# #美联储官员称宣布战胜通胀还为时过早#【午盘:美股涨跌不一 道指小幅下滑】美股周四午盘涨跌不一。市场仍在评估美联储7月会议
  • 我们可以做些什么在社区倡导大家“好好吃饭”?为什么“吃饭”这样一件日常之事可以成为一个话题?
  • 突然自己想通了,别人包括亲人,可以影响你的情绪,但是它不应该左右你的人生,以前受过的伤害也好,对于过往的怨恨也好,那都是我们当时最恰当所发生的事情,在未来和别
  • 这是极其美好的上半年,不仅是人生高度的跨越,还是生活小幸福的累积,好像完全没有时间郁闷,因为节奏总是快得让自己马不停蹄:不是在写稿,就是在看房,不是在逛街,
  • 出家人不只是看破红尘的消极者,而是为了追求无上智慧,脱离三涂六道轮回之苦的探索者,更具有大慈大悲之心,心系天下,正真的修行者,无欲无求,不被凡尘所感染,修出离心
  • [偷乐]我就是要连发好几条微博来表达一下这个假期的快乐~是谁在冬奥会已经过去好久了才全款拿下冰墩墩[好爱哦]拔智齿获得一周张不开嘴体验卡[good]没见过这么板
  • 明星出来之后,在外面一个人喝酒,看见前女友走过来,但是前女友走了,他这个时候应该是想找个人说话吧,看见前女友走过来说了一句,这真是充满人情味的村子呢,也是在讽刺
  • 很少听民谣 《雄狮》的宣传曲赵雷唱的家乡 mv看了好多遍原来这就是雄狮今天又看了一遍《哭声》网上看到的一段影评“至于这些只存在于银幕故事上的鬼,没人会真的相信
  • 到2025年,内外贸法律法规、监管体制、经营资质、质量标准、检验检疫、认证认可等衔接更加有效,市场主体内外贸一体化发展水平进一步提升,内外联通网络更加完善,政府
  • 第三、壬水需要戊土制约,戊土也象征河堤;我们知道,当江河没有河堤时就会四处泛滥;故壬水不能太奔放,就像黄河需要河堤一样;壬水有了戊土的阻挡,就会有分寸,懂规矩;
  • 线上的禁言不会影响线下的事情的进展,大家曾经共同调查出的证据,将来在法庭上都用得上。粉丝基数足够大,或者是影响力足够大,总有人看不惯你,不喜欢你,或者不喜欢你的
  • 金庸的世界可以说包罗万象,人和事哪哪你总会觉得和现实很像,有多少人为这避邪剑谱,五岳掌门之位穷尽一生,背信弃义,家破人亡的。而我最喜欢角色非令狐冲莫属,相比其他
  • 现在宝宝四十多天了,仅仅一个多月他就变了个样子,长胖了眼珠子也大了变得更加灵敏,每天喂奶和抱着他陪他睡觉,尤其是他冲着我笑的时候觉得人类生物真的是可爱极了[太阳
  • 例如,据《清朝野史大观》等书载,亁隆有一次阅卷时,第一、第二名皆江浙人,第三名为陕西人,江浙人历年考中状元者甚多,而陕西人在本朝却无人中过状元,于是他御笔一挥,
  • dd和xx的每一次合体xx穿的衣服颜色都是dd视频里的颜色,所以这是dd心里花的颜色吗‼️还有dd去年六月花的视频bgm歌词是我对你的思念写进纸和笔,今天欣欣发