提婆达多,他在整个佛陀的成长的菩萨道过程当中,他扮演逆增上缘,用逆缘来激发佛陀的增上,这个逆增上缘是很重要的,因为《楞严经》上说,你修学顺逆皆方便,缺一不可,你完全顺境,你也是没办法修得好,那完全逆境,你也不可能修好,所以它这个地方是顺逆两个都必须要有。

我们凡夫有四种障碍:烦恼魔,五蕴魔,死魔,天魔。你到初地的时候,这四种障碍都没有了,所以理论上,到初地已经没有逆缘,没有人敢跟你抗拒了,魔王连动都不敢动你了,那怎么办呢?所以必须怎么样?法身菩萨彼此互相示现,我示现你的魔境,你示现我的魔境,那么这样子才能够使令整个修学均衡。顺逆两个都具足。

那么提婆达多就是以八地菩萨的境界,来示现逆缘,来作释迦牟尼佛的逆缘,他扮演这个角色。

我们凡夫要转凡成圣,第一个阶位叫见道位,小乘见道位是什么?初果。大乘见道位是初地。这是一个非常重要的转凡成圣。那么在见道位之前叫做凡位。那么凡位又分成两类,一个叫外凡,一个叫内凡,外凡就是什么意思呢?心游理外。像我们现在就是这样,我们明知道内心本来清净,但是我们内心当中,并没有在理性上安住,而是向外攀缘。那么心游理外的后果是什么呢?就是理观薄弱了,虽然明白道理,但是观行力、调伏力薄弱。所以外凡位所做的事情,他们发菩提心以后,只能做两件事,忏悔业障,积集资粮,因为他理观薄弱,所以他这个时候的菩提心,是很容易退转的,遇到逆缘就很容易退转的。因为他的事修多理观弱,外凡,叫外凡资粮位。

那么等到你修到内凡的加行位,它就不一样了,你进入煖、顶、忍、世第一的时候,你理观转强,调伏力也增加,这个时候你内心是怎么样呢?心游理内,你大部分的时间,都在真如理性里面活动安住了。所以这个时候,你的菩提心不退转了,内凡位了。到了内凡位的时候,基本上,这个菩萨他会怎么样?他跟以前不太一样了,他已经进入三贤位了,十住,十行,十回向,特别是他十回向的尾端的时候,他一定要进修闭关了,因为他即将突破见道位最后一道的根本无明,所以他这个时候,要经过煖、顶、忍、世第一的四加行,那么这个时候,他必须要专注的精进的在法义上思惟了。

一个菩萨能够做到内财的布施,那就不是资粮位能够做得到的了,所以在菩萨戒里面佛陀警告凡位的菩萨,不能燃身供佛,不可以的,所以这个《梵网经》它是通凡通圣的,它是凡圣共修的,不像瑜伽菩萨戒,瑜伽菩萨戒只是针对凡夫,《梵网经》里面有很多是圣人的境界,析骨为笔,刺血为墨,燃身供佛,这都是加行位菩萨以上,乃至于法身菩萨的境界,而他们这种到了,尤其是内凡位,他更精进,这种到了内凡位的时候,他的内心“我不爱身命,但惜无上道”。

内凡位菩萨我们解释一下。其实内凡位它有四个阶位:煖、顶、忍、世第一,先说煖,煖是什么意思呢?叫做道火前相,就是我们凡夫是没有道火,我们凡夫是怎么,我们凡夫的智慧是从文字相去“何期自性,本自清净”,这是一个智慧相,但这个智慧相是怎么样?靠文字引导的,而且我们在思惟的时间很短。那么到了加行位的时候,他跟道法的相应是长时间了,所以他就做一个比喻说,像钻木取火,这个木材一直钻一直钻一直钻,虽然火没有出现,但是产生怎么样?产生温暖的温度了,就是这个煖位了。就是他长期的深入的观察清净心,所以虽然清净心的智慧的光明火没有出现,但是已经出现了温暖的温度了,叫暖。

第二个项,这个顶也是一个譬喻,譬喻一个人他爬山的时候爬到了山顶,那么他在山顶的时候他出现两个相貌,他的身体绝大部分是处在虚空当中,但是他两个脚还站在地面上,那表示他怎么样呢?他刚好介于凡夫跟圣人之间,他心中还有一点执著,但是他一方面也慢慢放下了,就好象一个人登到山顶,仰望四处一片虚空,但是他的双脚还落在无明大地当中。就表示他的修学,已经快要脱离有相的无明妄想,而趋向于清净的空性,叫做顶。

第三个是忍。这个忍是怎么样?安忍不动,这个地方是什么意思呢?加强禅定,因为前面的暖顶二位是观慧,对真如本性的观照,但是你知道,观照你要断惑,你一定要禅定的帮助,所以《大智度论》上说,如果你没有这个忍位,就像小孩子拿了一个大刀,这个刀的确是把树可以砍断,但是你小孩子力量太薄弱,这个树砍不断。所以忍就是加强禅定,他至少要得到初禅。

那么透过煖顶的观慧加上忍位的禅定,合起来入世第一。世第一时间就非常短了,你一旦到了世第一,你今生一定会见道位了,因为世第一只有几个刹那而已,他在有漏位中最为第一了。他下一步就是见道位了,如果是小乘的空性就是证得初果,如果你的煖顶所观的智慧是真如本性,那么见道位就是初地。

大乘法为什么叫微妙不思议法门?就是说我们凡夫的思考模式,你透过文字相去解释这个道理,永远是对立的,就是你要么就是空性,要么就是缘起,你不可能把这两个东西放在一起,说非空非有,即空即有,这对我们来说是不思议的,你没办法去思惟,所以我们一开始只能怎么样?仰信真如,因为我们凡夫在思考事情的时候,是要用语言相带动,所以那个《唯识学》不是说嘛,“非离彼能诠,智于所诠转”。凡夫追求真理,离开了能诠的法宝的文字,我们不能在所诠的真理上去运转的,大乘佛法是怎么样?不思议境,就是观一念心性即空即假即中,这个是我们没有办法去思惟的。我们只能够先把这个法承当下来。

近代学佛人海贤老和尚,诸位知道,他不认识字,没念过书,从小就下田跟着父亲种地。二十岁,感到人生太苦了,出家学佛。师父了不起,师父是开悟的人,不是开悟的人不认识,认识这个人是个法器,好好培养他,他有成就。他表现在外面,老实、听话、真干,一生都没有改变过,对於一切人、对一切事,老实、听话、真干。所以师父给他剃了头,就教他一句「南无阿弥陀佛」,六个字,告诉他一直念下去。他一百一十二岁往生,这句佛号非常认真念了九十二年。睡觉睡着了,佛号就断了,清醒过来佛号就接上。一切时一切处,心里佛号不间断;口里头有事就不念了,但是心里头没断,这真功夫。念佛有三个阶段成就,第一个阶段功夫成片,真的打成一片。我刚才讲的是功夫成片,念多久才能得到?一般是三年。我们就能想到,老和尚二十三、四岁就达到功夫成片。有这个功夫,佛就跟你通信息,就是加持你,或是在梦中,或是在定中,你盘腿打坐念佛,入定的时候见到阿弥陀佛、见到极乐世界。功夫再深一层,事一心不乱,事一心不乱开悟了,大悟。他的师父也告诉他,「明白了」,他听不懂,「明白了不能说,不能乱说」。应该在三十岁左右得事一心不乱,四十岁左右证理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟、明心见性。这个时候什麽都知道,师父告诉他不能乱说,不能说,所以他一生不说。偶尔,必要的时候露一点神通。所以有很多人知道,老和尚有神通。《永思集》里头有记载,诸位可以看看。很难得,对老师的教诲一生守住。

  他多次见阿弥陀佛,你想想看,二十三、四岁,阿弥陀佛就通知他。他求往生,佛不答应,佛说你修得不错,在这个世间多住几年,给大家做个榜样,叫表法。他是奉命住世的,不是他的寿命,他的寿命,我想应该跟他师兄弟,跟他的兄弟、父母差不多,七、八十岁;九十、一百、一百零二,我相信这是佛加持的,不是他的本命。我也相信,阿弥陀佛告诉他,什麽时候你遇到一本书,这本书叫做《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,见到这本书,阿弥陀佛就接他去往生。所以他天天等,看有人来看他有没有带书。你想想看,不认识字,没有念过书,一生没有读过一部经,没有听过一次讲演,谁会带书给他?这不可能的事情。居然在二O一三年,大前年,二O一三年元月(一月),有一个居士真的带了一本书,他一看到就非常欢喜,问他你这书是什麽书?他就告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。欢喜得不得了,回到寮房,把他的好衣服穿在身上,搭上袈裟,把这本书拿到手上来捧着,要求人给他照相。大家也很惊讶,老和尚一生从来没有主动要求人替他照相。这张照片照完了,三天之後他就走了。走的那天,白天还干一天活,在菜园里面,整地、种菜、浇水、拔草,干了一天。到黄昏的时候人家说,天都快黑了,可以收工,明天再做吧!他跟大家说,快完了,快做好了,做完了,我就不做了。他话里头有话,人家到第二天想起,他说做完就不做了,他往生了,晚上往生的。他也常告诉人,我快要往生了,不多久了。有人就告诉他,你告诉我们什麽时候,我们大家来给你助念。他拒绝了,我不要人助念,助念靠不住,我自己念佛往生。真的走了,这张照片留给我们做纪念。所以加持缘分不一样。我们要相信,认真去念佛,放下这个世界。这世界什麽都不必想,全是假的,念佛往生极乐世界是真的,一定要抓住。老和尚常常劝人:好好念佛,成佛是真的,其他全是假的。全是假的,统统放下就对了。

无缘大悲

这里要强调的是,这里的无缘并不是没有缘份的意思,无缘指的是心没有缘取,没有抓取某个对象。比如说你心里面认为有一个杯子,杯子里有一个苹果,你心里有苹果这个概念,就表示你的心缘取了这个苹果,心在抓取苹果的概念,所以你的心是有缘的,有二取、有二元对立的。如果你安住于空性,没有任何概念在你心面前存在,那么你心就没有任何缘取,没有任何所缘对象,你的心安住于空性,叫做无缘。

所以,无缘就是心超越二元对立,安住无分别智慧当中。无缘大悲的意思就是安住于空性,当你安住于实相的时候,自然会具足大悲心,虽然你没有任何分别念,没有任何众生的概念,但是你的大悲心是周遍圆满的。

比方说,佛面前没有任何概念存在,佛不会认为有一个众生,不会认为有一个你、我、他,但是佛的大悲是最圆满的,为什么这样讲?因为如来藏本身具有智、悲、力的功德,当你安住于如来藏实相的时候,大悲的功德就会显露出来。我们的如来藏心性本具大悲功德,这个大悲不是你修行产生出来的,而是你本来具足的。

所以法性实相具有空性的特性,也具有大悲的特性。当你安住空性的时候,必然会安住于这种了义的大悲境界,所以本体是无二的。

空性和大悲的关系

了解以上的状况之后,我们得出一个结论:如果没有大悲心,你说你证悟空性,是不可能的;如果你证悟空性,就一定有大悲心。因为如来藏当中有大悲,如果你没有大悲心,证明还没有开显出来。

在究竟证悟之前,空性和大悲的关系是一个相互增进的关系。
通过修空性,可以增进自己的慈悲心。就像前面讲的一样,通过思维众生本来具有佛性,思维万法本来皆空,但众生因为无明没有证悟,还在流转和受苦,于是激发自己的大悲心,这是通过空性来促进大悲心。这是一个方向的增进。

反过来讲,大悲也可以增进空性。通过修持大悲心,修持菩提心法门,可以清净罪业、积累资粮,可以相应于实相,我们的根基会提升,进而有助于与空性相应。所以大悲也可以反过来增长空性,它们是一个相互增长的过程。

当我们修行到一定程度之后,真正获得了证悟,获得胜义菩提心,当下就不需要轮翻修持,并能同时圆满具足空性和大悲,这是一个胜义谛境界。

以上通过分析可以得出结论:无缘大悲本身就是空性慧,无二无别。

《大智度论》有云:

【诸声闻、辟支佛不能离众生想而生慈悲,诸佛能离众生想而生慈悲。所以者何?如诸阿罗汉、辟支佛,十方众生相不可得,而取众生相生慈悲;今诸佛十方求众生不可得,亦不取众生相而能生慈悲。】

意思是,声闻缘觉不能超越众生的概念,他还是要有些细微的执著。但是佛陀能离开众生相,诸佛面前没有任何一个众生的概念存在,同时又具有大悲,而且是非常殊胜的慈悲心,这是一个非常稀有的境界。

《大般涅槃经》云:

【得诸菩萨无缘之慈,不见自慈不见他慈,不见持戒不见破戒,虽自见悲不见众生,虽有苦受不见受者,何以故,以修第一真实义故,是名菩萨修大涅槃成就具足第三功德。】

真正的大菩萨具足无缘的慈悲心,远离分别念,远离对自他的执著,是一个非常了义的真实义境界。通过这个教证可以进一步理解“无缘大悲”就是空性慧。

佛性本具大悲功德

前面讲了如来藏本身不是一无所有,它具有常乐我净、具有智悲力的功德。证悟实相后,就意味着你与如来藏获得一部分的相应,一定会有一部分的大悲会开显出来。

《大般涅槃经》还提到:

【善男子。大慈大悲名为佛性。】

佛性具有大慈大悲的功德,佛性不是一片死水,佛性具有大悲。因此这是一个了义的教证。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其中8~15μm波段的远红外线,因为对动植物的生长和发育具有重要作用,又被科学家称为“生命光线”。#车载电器##安拓浦#钓鱼的6大坏处:1、长时间如此会导致视觉
  • 在辰颐物语最大的收获,并不是挣了多少钱,而是收获了很积极的生活态度和处理问题的方式。做水果我是认真负责的,理赔我是专业的我们的售后真不是说着玩的,拍张标准坏果图
  • 一批“顶流IP”将在版交会“版权授权”展区上集体亮相——从华强方特的“熊出没”到奥飞娱乐的“喜羊羊灰太狼”“巴啦啦小魔仙”“铠甲勇士”再到海尔兄弟、海洋精灵、青
  • 7 背后是LV和艺术家Jeff Koons合作的达芬奇之蒙娜丽莎披肩,艺术家的意图是让大家从全新角度来欣赏古典之作8 和艺术家徐冰合作的”天书”文房四宝定制硬箱
  • 龙小虎认为,如今的众泰其实很像之前白酒板块大行情的末期酒鬼酒的走法,家人们的情绪是这个股的重要推手,也决定了它的高度,如果明天高开加速,一定要谨慎,家人们能否接
  • 抛开被讨论的负面新闻来说 还是真的很喜欢李诞的 好久以前就喜欢的蛋蛋和建国 看着他们从没名到有名 从脱1到脱5 每年看的时候都想把候场拿出来再看一遍 虽然书又丧
  • 於是,日後,有人行經梨泰院,也許是新世代的廿歲的年輕人,悲劇發生時他們年紀尚幼,如今長大成人,前來玩樂,儘管首爾早已有其他更摩登更新潮的商業區了,梨泰院早已
  • 然后我再剪下来,剪的同时让挺挺去找最大的动物,最小的动物,中号动物,又是一种表达方式。不知道大家能不能想象我看到他把♥️10拿出来之后的震撼[允悲]因为当时我们
  • [awsl]术后8小时:患者术后8小时即可开始康复运动,在床上抬抬手脚,如果没问题可以坐起来。【心梗从1个月前到1小时前的表现】急性心梗的发生常被认为是突然倒地
  • 2.客户拒绝并不是对你有意见,而是没有看到你帮助的决心与产品的价值,我也不必因此而恐惧。2、创业是一种心态,如果你去负责一件事情,并且认为它就是你的事情,并且要
  • 愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。    忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。
  • 让我们为获奖团队及球员疯狂打call~携手前行,奋力拼搏,逐梦赛场,我们运动,我们快乐,我们健康,小小少年,驰骋赛场,U8组的小朋友,更多是散发在赛场中淋漓尽致
  • 有时候,只需要一个转身,转角就遇到了爱,到时候说不上是谁后悔呢,人都爱慕自尊自爱自强的人。帝都冬天冷,从室内接水出去还得记得放水防冻,太麻烦,院子里有物业接进来
  • ¥125【凑后92.5】————护肤———— 【280】雅顿 A醇淡纹粉胶30粒+送35粒 玉泽面霜*50g拍2件+赠保湿霜5g*8【拍两件198】 ​​​
  • ——稻盛和夫【保障供给 稳定物价 守护百姓“舌尖”安全——宁夏开展稳经济 保民生 百日行动系列报道②】11月9日,位于贺兰县洪广镇洪广村的宁夏海永生态农牧科技有
  • 小弟弟的阿姨今天休假了,因为平时都是阿姨带今天是妈妈带的,小朋友认人本身也情绪不高,再加上小团子发火可是很凶的,把别人吓哭了。妈妈的记录:今天的育儿观察日记1.
  • 但,不知是他蓄意已久要变心,还是我动作太猛过了火……我更加感受不到那种最初的关心跟爱护。我曾是朋友圈的小太阳,好像没有可以让我发愁难过超过一个晚上的事情,但我知
  • 他是欧神吧!肿到现在!
  • 《一张48前的高中毕业照》翻箱倒柜生怕弄碎了时光的雨点终于找出了48年前的照片激动的双眼顿起波澜57只雏燕挤在一块准备了许多幻想翱翔蓝天多少葱嫩一般的脸蛋多少如
  • CP滴滴,你喜欢什么我给你买但是超过两块钱的就算了,我不喜欢物质的人大家好我是娣梦白简单的幽默之后,当即开始今日份情感文案伤感的同时别忘记释怀过去,释怀的同时也