报思玄则禅师悟道因缘

金陵报恩院玄则禅师,清凉文益禅师之法嗣,滑州(治所在今河南滑县)卫南人。

初礼青峰传楚禅师(一本作白兆志圆禅师),便问:“如何是学人自己?”

青峰禅师道:“丙丁童子来求火。”

十天干中的丙丁,五行属火。本来是火,更去求火,岂不可笑?禅门中经常用“丙丁童子来求火”一语,专指那些昧却自家宝藏、心外求法的人。有时也称之为“头上安头”、“骑驴觅驴”。

玄则禅师一听,觉得有道理,便将此语当作宝贝似的,蕴藏于心中,还自以为已经悟了。

后礼谒法眼(清凉文益)。法眼禅师便问:“甚处来?”

玄则禅师道:“青峰。”

法眼禅师又问:“青峰有何言句?”

玄则禅师于是便把前面与青峰禅师的酬答告诉了法眼禅师。

法眼禅师问:“上座作么生会(上座如何理会丙丁童子来求火这句话的)?”

玄则禅师很自信地回答道:“丙丁属火而更求火,如将自己求自己。”

法眼禅师一听,便哈哈大笑起来:“几放过(几乎放过),元来(原来)错会!”又道:“与么会又争得(象这样理解,又如何能开悟)!”

玄则禅师遭法眼禅师这样一顿否定,心里非常疑惑,可是又不甘心承认自己的理解是错误的。退下来之后,他左思右想,想得头脑发闷,仍不明白其中的道理。于是他又谦恭地来到法眼禅师跟前,请求指点。

玄则禅师道:“某甲只与么,未审和尚如何(关于青峰禅师的那一答语,我就是这样理解的。不知道和尚是如何理会的)?”

法眼禅师道:“你问我,我与你道。”

玄则禅师便问:“如何是学人自己?”

法眼禅师道:“丙丁童子来求火。”

玄则禅师一听,言下顿悟,豁然知归。从此以后,更不怀疑。

玄则禅师后住报恩禅院传法化众。

玄则禅师曾上堂,顾视大众云:“好个话头,只是无人解问得。所以劳他古人三度唤之。诸人即不劳他唤也。此即且从,古人意作么生?还说得么?千佛出世,说不增一丝毫;六道轮回,也不减一丝毫。皎皎地现,无丝头翳碍。古人道,但有纤毫即是尘,且如今物象嶷然地,作么生消遣得?汝若于此消遣不得,便是凡夫境界。然也莫嫌朴实说话,也莫嫌说着祖佛。何以故?见说祖佛,便拟超越去,若恁么会,大没交涉。也须子细详究看。不见他古德究离生死,亦无剃头剪爪工夫?如今看见大难继续。”又云:“诸上座尽有常圆之月,各怀无价之珍。所以月在云中,虽明而不照;智隐惑内,虽真而不通。”

时有僧问:“如何是诸圣密密处?”师曰:“却须会取自已。”曰:“如何是和尚密密处?”师曰:“待汝会始得”。

又有僧问:“如何是不迁?”师曰:“江河竞注,日月旋流。”

此处的“好个话头”、“常圆之月”、“无价之珍”、“密密处”等,均指自性佛,它一刻也不曾离开过当人的一念。万象皆从这一念生起,亦从这一念消遣。修行人万不可离于此念,别作种种奇特超异妄想。

净土宗,为菩提道求生净土,我们在发愿的时候都是要怎么样?回入娑婆度有情。所以大乘的菩萨道,不可能你只为自己修学的,不可能,那你就不是菩萨了。

但是凡位的菩萨受了菩萨戒,发了菩提愿以后,他有一个问题,他的理观薄弱,他就是靠一种信心,大乘的信仰,大乘的愿力在支撑他,那理观薄弱的后果是怎么样?就像一个宝塔被困在大地当中。那么理观薄弱表示什么?你反正内心要么真要么妄,真妄不两立,你的光明薄弱,你的内心就是以自我意识的黑暗为主,你什么事情就以自我为主,连自我意识它是一种攀缘的有所得的,所以我们自我意识的活动,就会带动两个东西,第一个生死的业力,第二个粗重的烦恼。

当然,每一个人烦恼不同,每一个业力有轻重不同,但是大方向都是以自我,我们要去主宰,去攀缘一切的人事,为他的一个主要的思想。所以当我们的菩提愿,是依托在自我意识的阶段,那我们就被整个无明大地的业力跟烦恼困住了,这个宝塔就出不了大地了。

但是随着你的理观增长,你这个愿力,一种自在力,这个就是我们说的,你已经成就了成佛的正因,就是整个迹门开权显实,佛陀讲迹门开权显实,就是希望你的宝塔,从大地里面把它涌出来,住在空中,这是第一个,成就成佛的因地。

当然我们凡夫刚开始主修清净心,兼修菩提愿,等到你到了法身菩萨就相反了,法身菩萨是主修菩提愿兼安住清净心,所以你那个时候清净心、菩提愿结合。

所有人不管你的事修是怎么修,你的菩提愿是怎么发,你要做的第一件事情,成就清净法身,没有例外的。由清净法身,再各自依你的愿力,再开展出你的应化身出来。所以成佛不能只是靠发心,发心是初学者说的,还要靠什么?靠智慧。

法身佛的特点是什么?他是周遍法界,他不能切割的,他不像应化身,应化身他可以怎么样?我分成一百个,这个应化身到东方成佛,那个应化身到西方成佛,所以应化身他是一个个体性的,他是可以切割的。那么法身是不能切割的。
法身是他不动的,非常寂静安稳的。
如入禅定,表示法身是遍满的而且是不动摇的。

什么叫佛佛道同呢?十方诸佛的座位是清净法身,你不能够说,阿弥陀佛比较庄严,他寿命比较长,他清净法身比较大,没有这回事情,释迦牟尼佛他的法身,法身叫做遍满,你也遍满,我也遍满,你的法身周遍法界,他的法身也周遍法界,那两个当然是一样,如果不一样,那表示有一个没有周遍法界。

而法身是我们成佛的第一个阶段,你没有法身你不可能有应化身,所以大乘的见道位就是,见到什么道呢?所见何道?就是见到你的法身嘛。见到法身是有条件的,只有一个条件:在离相的清净心中相见。就是在虚空相见。

禅宗有一个大德,他在开悟以后讲一句话,是值得我们去思考的,他说,“十方同一处,个个修无为,此是选佛场,心空及第归”。我们说明一下,十方同一处,你要修大乘佛法,你的目标第一个就是开显法身,那只有一个处所,就是内观,你修再大的布施,修再大的持戒,你都不可能见到法身,没有一个人能靠事修见法身,不可能的。所以他怎么样?修行只有一个处所,就是内观你内在的真如,那么这个真如是怎么样呢?这句话很重要,个个修无为,真如是无为法,那么什么时候可以成佛呢?此是选佛场,心空及第归。

你什么时候离相清净了,你就进入法身了。可能很多的菩萨,还搞不清楚什么叫做清净心,我要讲一下,它这个无为,这个清净心,古德又加了两个字,叫自性清净心。

无价宝珠不是你修来的,那是你在睡觉的时候,佛陀就把它放进去了,就是说,清净心不是修来的,要是说清净心是修来的,那我们没有一个人有清净心了。
那这修来的,有一个问题,它会变化,你今天打个佛三、佛七,你的清净心比较强,临命终的时候,内忧外患,亲属的哭泣,那你就没有清净心了。所以修来的清净心是不可靠的。
但是,如果清净心是本具的呢?是本具的呢?就你本来就清净呢?那这个就跟因缘所生法没有关系了,不管你临终的时候起颠倒也好,你保持正念也好,它清净心永远是清净,你只要做一件事情,你憶念它,何期自性本自清净,只要你把它回归到生命的原点,妄想就没了,它没有力量了。

清净心是你本来就具足的,你只是以前没有拿出来用而已。十方诸佛的相见只有一个方法,就是安住清净心。在离相清净中相见。
你临命终的时候,跟阿弥陀佛的本愿功德相见,难道你心中可以打妄想吗?不可能。你一定要怎么样?当然有妄想但是你怎么样?不随妄转。安住清净心而不随妄转。你说你没有调伏妄想,没关系,关系是你不能住在上面,问题就在这儿。

那你要把所有的妄想都调伏才能够往生,那全世界没几个人可以往生了。那就不是带业往生了,那是消业往生了。这妄想不怕,怕的是你起颠倒了,你不知道怎么样?临命终不知道怎么办了,手忙脚乱了,临终就怕手忙脚乱,不怕你内心的妄想,它根本不是你对手,你只要能够找到清净心妄想就消失掉,你心中有光明,你怎么怕黑暗呢?

这个就是正念真如。这个真如是你本来具足的,这是很重要的观念。

修行是点点滴滴的功夫,最怕的就是有人讲说,我三年之内要誓证念佛三昧,这种人就危险了,因为他有所得心太强了,修行是不能去追求果报的,大家都知道。

这是所有修行人的一个共识,就是你只能,只问因地,那你在因缘里面打转久了以后,你一开始可能比较老实,重视布施的因,反正我做该做的事情,但是你时间久了以后,你会从追求因地开始执著果报了,那就是你起颠倒的开始了。你开始去注意到你未来的果报,就是你失去正念的时候了,因为你有所得心太重,就会变成印光大师说的,急火攻心,那你就让你的冤亲债主有机可乘。所以为什么佛陀就很清楚跟你讲说,你没有修《法华经》,你的法门修得再多,未善行菩萨道,因为你没有安住在一种佛陀成佛的正因,你安住在一种佛陀施设的方便因,就是因缘的生灭相。你只有安住在不生灭的一念心性,才是善行菩萨道。这个因地是很重要。

这个因果法则,它有两种因果:一个是五乘的因果,就是权法的因果,权法的因果是要变现的,它是透过心识变现,你看你布施的时候,这个布施是个善法,结果你得到快乐果报,这个果报是怎么样?是一个无记,它是无记,果报没有善恶,只有因地有善恶,你持戒是个善法,你成就尊贵身的时候也是无记,没有好坏,你也可能因为你尊贵身而放逸造罪。你也可能因为你尊贵身,得到鼓励开始修善,所以快乐的果报到底是善是恶不决定,你也可能因为快乐而堕落,也可能,你也可能因为快乐而得到鼓励增上,所以果报是无记,因地是善。

只有成佛的因果是一致的。就是蕅益大师常说的,妙因妙果不离一心,你在成佛的时候,你的因地是修一念心性,所以你修《法华经》的人,你不管布施也好,拜佛也好,念佛也好,你的重点是用这个法来庄严你的内心,结果成就果报的时候,还是一念心性,还是你这一念心性。但是你这一念心性多出了无量的功德庄严,它摄持无量功德庄严,变成法身,大功德法之所庄严,叫做法身。那么你心性也好,法身也好,其实就是同一个东西,就是你学《法华经》以后,你未来成佛的心,就是你现在的安住的一念的清净心、菩提愿,这两个没有改变,只是说这两个,清净心、菩提愿,多了无量无边的资粮功德,差别在这里。

所以一佛乘的因果就是说,你的心理素质是关键,所以我们一再强调,单一的功德是成不了大事的,单一的功德,你说我这辈子,今生给你八十岁,你就专修一个法门,你也成不了大器,但是你今天用《法华经》,以清净心跟菩提愿这一个所谓的菩提善根,你所修的法门那就是大白牛车了,你跟佛陀站在同一个水平,你跟佛陀安住在同一个家,就是说你的所有的法门当中,重点是你后面有一个无价的珍宝,自性功德力出现了,你这个摩尼宝珠,跟佛陀是同一个品质的,只是佛陀比较大颗,我们比较小颗,我们叫名字即佛,佛陀是究竟即佛。但是注意,这两个宝珠的作用是一样的,体质是一样的。

所以诸位,你今天只有两种选择:第一个,你追求因缘果报,第二个你安住一念心性,我放弃对果报的追求,你追求因缘果报,你今生就让你,就是你今天选择离家出走,也可以,说我不要住在家里面,你怎么打工,你顶多就是佛陀说的,你就是让你一天的衣食,就是一日的所需而已,你一个乞丐你能够做什么事情?但是你选择回家就不一样了,诸位,你是继承家业,你内心的功德,清净心菩提愿的功能就表现出来,所以我们现在不是说法门不重要,而是有比它更重要的,就是一心真如,你要进入一心真如,只有一种情况:放弃对果报的追求。你不可能又想追求果报,你又想安住真如,没有这回事情,你没有那个本事了。所以他那个清净心强调就是离一切相,你才有可能产生广大平等的菩提愿,即一切法。

所以一个人会学《法华经》,这个人眼光是看得很远了,他不会看今生来生这种小小的果报,所以佛陀约因叹,约果叹,就是说,如果说你今天只是追求一些来生的快乐,比一般人好很多,你的志向就这么点志向,那就算了,如果我有志于无上菩提,追求佛陀的万德庄严,那回家变成是关键了,很重要。因为你再怎么修单一的法门,再怎么打工,通通没有用,他根本还是要回家。所以叫得近阿耨多罗三藐三菩提。就是说你今天关键在于见闻、信解、受持,这是三个核心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #传统文化##历史##中国诗词大会[超话]##诗词##古风# 读懂最美词牌名,你就懂得了中国人的深情 【虞美人】之愁:问君能有几多愁? 一朝诉衷情,十年
  • 所以呢 这就是你不理我冷落我的理由?是我不对 是我不应该去说那包海带丝 可是就算没有那一包东西你都会以这样的态度对待我 我也没有从来没有用那样的方式对待你 我情
  • 明天开始放假了,期待扎小辫直播啊,毕竟昨天已经帅翻整个大棚了[awsl][awsl][awsl] @摩登兄弟刘宇宁 ——✰摩登兄弟刘宇宁 mdxd ✰刘
  • #商用车之家# 【一汽解放发动机事业部三大新品即将面世】 2018年是一汽解放发动机事业部(以下简称“发动机事业部”)实施“十三五”发展规划的关键年,也是其利
  • 今天太快乐了,和同事约饭,抢到了最后一份的烤肉优惠46双人烤肉,刚好学校晚饭是胡辣汤于是去蹭了一碗,还有鸡蛋饼,去吃烤肉刚好有一个空的位置,去书店把教师用书拿了
  • #黄子韬[超话]##黄子韬 萌探探探案##黄子韬才不要和老板谈恋爱##黄子韬陆询# 神仙颜值黄子韬人间理想黄子韬温柔体贴黄子韬治愈微笑黄子韬不可替代黄子韬深
  • 就是这14个字(万两黄金不卖道,十字街头白送人),不知坑了多少修道人!#修行必读# 一个道人进山学道多年,大成后,尊师瞩出山,四海传道,遇见求学者不少,但是
  • #自然##太空# 前几个星期,在山上遇到一朵彼岸花,给了我一种灵感,万物到某一个时间段,都会变成另一种东西,他们并没有消失,以前地球上的人,其实没有离开地球,而
  • 以真诚之心,对待每一个人。以感恩之心,感激拥有的一切。万物皆在说法,看你如何着眼。看淡,就是好心境;想开,就有好心情。南无阿弥陀佛!大家早上好☀️2021吉祥安
  • #阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# 人之初性本善。 上善若水大爱无疆。 慈心为民善举济世。 无缘大慈同体大悲。 众善奉行诸恶莫做。 慈善的行为比金钱更
  • 青年会叫我在未离南方赴北方之前在这里谈谈,我很高兴,题目是“为什么读书”。现在读书运动大会开始,青年会拣定了三个演讲题目。我看第二个题目“怎样读书”很有兴味,第
  • 昆山 江南半舍 (3/3) 0.项目背景 在距离上海,苏州车程一个半小时左右的地方,有一个小村庄:计家墩村。这里曾经是一座典型的江南水乡,随着时代发展,村子人
  • 恋爱中防备心里最重的五大星座: 【天秤座】你越急着去了解天秤,天秤越感到不舒服,太过迫切的恋爱会让他们消失的很快。 【摩羯座】特别是还没有确定关系的时候,摩羯的
  • 防脱发生发增发密发哪个牌子好?来和姐妹们分享一下山中草防脱洗发水的使用感受 我是油头!平时都每天洗澡,所以保持每天不油吧π_π,但是最多也要俩天头发必须得洗了,
  • 还有一天就到十一假啦! 这次分享一个三亚蓝白童话海边小镇 从东部奢华酒店林立的海棠湾亚龙湾 到西部人间烟火气息满满的天涯湾区‍♀️ 看着这一路来海边的蓝白小房子
  • 奔着日出云海去的,结果整座山都笼罩在雾里,无意间翻过围栏来到一处禁止进入的废弃观景台,一阵善解人意的风瞬间吹散了大雾,从云深不知处变成了一览众山小。遗憾的背后是
  • 【易灸灸2020精彩回顾[心]华夏航空】 2020年的1月,我们不但荣登了纽约纳斯达克大屏 易灸灸品牌形象包机广告也强势登陆了华夏航空✈ 在那激情燃爆的万米云
  • 【海外房产投资的四大最常见误区,您都了解吗?】 2018开年巨献,沈阳公民出入境服务有限公司邀您共赴1月27日海外房产嘉年华,全球近十国的一线开发商,数十个海
  • 坐着火车逛商场,十一就来幸福林带环球港 对于素天君来说,最浪漫的莫过于一家四口的亲子时光!很开心孩子成长的每一步我们都陪伴着彼此!每逢假期最喜欢带孩子一起去幸福
  • 城市速写-汉溪长隆-泽溪街 今天天气很热,在外边逛了很久, 实在是太口渴了,旁边又没有好的咖啡厅,于是找了家喜茶店。点杯浓柠檬茶,对面是街景不太适合画画,刚好有