[慈心]

愿我无敌意、无危险。
愿我无精神的痛苦。
愿我无身体的痛苦。
愿我保持覺知正念。

愿我的父母亲,
我的导师、亲戚和朋友,
我的同修,
與我疏远的人,
恨我的人,
无敌意、无危险。
无精神的痛苦。
无身体的痛苦。
愿我们保持快乐及快乐的善因。

具足正直、宽恕与悲悯、智慧与勇气,超越一切障礙,至究竟的吉祥!

心懷慈愛,內明覺照,
時時正念,清浄安和!

#佛法看世间##修行##文化##遇见艺术##老照片##文物##历史#

小故事!佛陀度化毒龙的故事 !

昔日,佛在罗阅祇城比留畔迦兰陀尼波僧伽蓝弘化。在优连聚落有一处泉水,水中有一毒龙名叫酸陀梨,极为凶恶,施降冰雹霜冻,损伤五谷致使庄稼无法成熟,人民因此饱受饥饿之苦。

当时,有一位婆罗门能以咒术降伏毒龙,令其不再施降雹霜,五谷得以熟成。这样持续好几年,渐渐地这位婆罗门因年事已高,无法再施咒。此时,有一年轻婆罗门咒术流利,放声念咒,云便消散,雹霜不降,五谷因此得以成熟丰收。

百姓皆大欢喜,告诉这位年轻的婆罗门:“请您在此住下,我们会供给您一切所需,令无匮乏。”婆罗门答应后便住了下来。从此大家一起供养婆罗门,不曾乏少。

自从佛到摩竭陀国广说佛法后,全国人民皆受到教化,蒙获法益,得道者甚多。诸龙鬼神皆为善,不再造恶危害百姓,国内风调雨顺,五谷丰收,物价低廉,大家便不再供养婆罗门。婆罗门前去索要时,大家不仅不给与,反更加以唾骂。

婆罗门于是心生瞋恼:“你们蒙受我的恩惠而得饱足,如今却耍弄我。”瞋心大起的婆罗门想要破坏国土、消灭人民,便问人:“如何能所求如愿?”人们告诉他:“斋僧供养佛的四位大弟子,必能随心满愿,心想事成。”

婆罗门听闻后,立即设斋供养大迦叶尊者、舍利弗尊者、目连尊者、阿那律尊者,并至诚礼拜,求愿:“愿以今日设斋供僧的功德,使我成为大力毒龙,足以毁灭此国,一定要让我所求如愿。”

舍利弗尊者用神通观他求什么愿,知道这位婆罗门所求,是要成为毒龙以消灭此国,于是对婆罗门说道:“不要发这种愿。为什么要求作龙蛇这样有害的凶恶之身?若求作转轮圣王,或求作帝释天、魔王、梵王都可以;发愿求作龙蛇这样的凶恶之身,这种愿不好吧?”

婆罗门回答:“我求这个愿已经很久了,不需要其他的愿。”此时婆罗门举起手,五指即有水流出,舍利弗见其心意坚定,且龙身的征兆已现,便静默不再说。

婆罗门妇及两个儿子也都发愿作龙,死后皆投生龙身,具大神力且极为毒恶。它们杀了酸陀梨龙,夺占它的住处,然后呼风唤雨大降雹霜,把庄稼破坏得仅剩禾茎,因此大家就称这条龙为阿波罗利,婆罗门妇投生的龙名为比寿尼,龙的两个儿子,都叫玑鄯尼。自此,人民因饥饿而死者为数众多,加以有疾病疫情,死者更是难以计数。

这时,阿阇世王前往佛所在之处,顶礼、长跪,禀白佛:“国中人民被恶龙、疫鬼所害,死者无数,唯愿世尊大慈大悲怜悯众生、救护众生,除却灾害。”

佛即应允。翌日早晨,佛着衣、持钵,入城乞食,去到龙泉处,食毕、洗钵,将洗钵水倒入泉水中。恶龙大怒,立即冒出水面,向佛吐毒气、喷火,佛即从身出水,将火熄灭;恶龙又降下冰雹,冰雹却在空中变成了天花;恶龙又降下大石,结果却化成美玉饰品;恶龙又降下刀剑,却化成了七宝;恶龙化现为罗刹,佛即化现成毗沙门天王,罗刹就消失了;恶龙又化身为大象,且象鼻上卷着利剑,佛即化作大狮子王,大象便消失。恶龙刚变回龙身,佛即化现为大鹏金翅鸟王,龙便赶紧逃走。

恶龙极尽所能都不能伤害佛,就迅速遁入泉中。此时,密迹金刚力士高举金刚杵击打山峰,山遂崩裂一半,堕入泉中,龙想要逃,只得冒出水面,佛便将泉水都化成大火,龙急欲冲出逃走,这时佛踩住龙头,令挣脱不得。

于是恶龙便被降伏,长跪禀白佛:“世尊!我今日遭遇大苦。”佛问龙:“为何心怀恶念恼害众生?”龙便顶礼佛足、长跪,说道:“望佛能放我而去,您的教敕我一定信受奉行。”

佛说道:“你应当受持五戒,成为优婆塞。”于是龙和龙妻、龙子都受五戒成为优婆塞,从此慈心行善,不再施降雹霜,风雨顺时,五谷丰熟,诸疫鬼神尽皆退散,摩竭陀国百姓因此得以衣食温饱,众病除愈,安稳快乐地生活。

典故摘自:《菩萨本行经·卷第二》

省思:

佛曾教诫弟子:“当知瞋心,甚于猛火,常当防护,无令得入。”公案中的婆罗门因瞋心而发恶愿,化生为毒龙,损伤苗稼地利,造作恶业,害人损己。佛为救护众生,示现神通予以度化,令刚强难伏的毒龙及妻儿皆发心受戒,从此灾害蠲除。《华严经》云:“戒是无上菩提本。”持戒能防非止恶,亦是行善利他。行者当克己慈忍,不因逆境而起瞋造业,亦当严持净戒,善护自他,利乐一切有情。

#弘扬中国传统文化##佛教故事##中华传统文化#

(转载)此临睡观念佛法[心]能有效提高睡眠质量,获致身心健康,弥陀号亦是世间疗效极佳的安眠药。
修净土人,凡欲入观及临睡时,一心合掌,正面西向,若坐若立若跪,十声念阿弥陀佛、观音、势至、清净海众竟,发愿云:弟子某甲,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子某甲,不识佛身相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音、势至、诸菩萨众,彼世界中清净庄严,光明妙相等,令我了了得见。发愿已,正念而寝,不得杂语,不得杂想。或正发愿时即得见之,或睡梦中得见。”
此法系净土宗二祖光明善导大师创立。莲池大师云:“善导大师古称阿弥陀佛化身,今此愿文,修净土人所宜深信,慎勿以暂时无验而辄废惰,务必久远行持,必于净土,功不唐捐。”

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4月16日清徐县人民医院核酸检测结果阳性,随即被转运至太原市第四人民医院隔离治疗。4月16日清徐县人民医院核酸检测结果阳性,随即被转运至太原市第四人民医院隔离治
  • 黑格尔的辩证法范式是万物按照肯定—否定—否定之否定的逻辑形式进行推演,对事物持肯定性态度,把否定性看作事物发展的环节,注重事物之间的联系,强调全面的、发展的立场
  • 入口爽脆的萝卜丝,吃上一口就会爱了~成伯没说话,赵长舆微信封面背景图这病又不是一天两天,他是陆续病了半年,病情一日比一日重,去年冬天,不少人都觉得他熬不过了,听
  • 八.刘浩存刘浩存是张艺谋捧起来的首位00后演员,2016年,刘浩存通过三轮试镜成为电影《一秒钟》女主角的候选人,经过三年的训练,才被确定为《一秒钟》的女主角,张
  • 自用送人都绝了,没有姐妹不喜欢的#酱酱绿色号专列# 跟tuan传送门:独家秒杀⚡️新年的开运香水元气少女的开橘好运香水/香薰柑橘本命的梦中情香是谁在我心里剥橘子
  • 一线临床表现使DXP-604有望成为新冠特效药的“黑马”更独特的是,在其他候选药大多使用“一对抗体”预防新冠病毒逃逸时,DXP-604实现了“单个抗体”就能防范
  • 啊……啥时候通知可以恢复上学呀……天天在家这血压也有点不稳定呀……开心的时候,眼里都充满了阳光☀️一转眼,他就生气了,还是被他自己气的……还不能说他,一说他比你
  • 我发这个朋友圈的意思很明确:我没有授权我的作品给这样一台晚会使用,在上海人经受水深火热的时候,我不会干这样的事。2,我让经纪人告知对方,无论免费还是有偿,我都不
  • 苏联解体乌克兰想从新选择欧联盟还是北约国家!跟俄罗斯的国家普遍存在政治风险!
  • “墙倒众人推”也不过如此 这世间流言蜚语,字字珠心,真想替你捂住耳朵,不去过于聆听,毕竟,我们也是连陪你到老的心:都有了啊! 景老师,选择充实自我是我们的权利,
  • 不要用你有限的生命为别人而活,不要让他人喧哗纷扰的见解没了自己内心的声音 ——乔布斯太阳出来了,所有的忧愁都像雾一样散开了 ——海明威你对这个世界的一切惊喜与惊
  • 2004年,庄主Daniel de Waal决定在这个国家最寒冷的地方酿酒,首先他在这个半干旱的沙漠种下了西拉,而后则是Nebbiolo, Tempranill
  • 2、人工煤气灶20天清通火孔一次;天然气、液化气灶90天清通火孔一次,去除杂质和积碳,防止回火和黄焰;3、每年更换胶管一次,装好喉箍,检查无漏气再使用;与灶具胶
  • (六)运行时段(仅在工作日早高峰运营)岭兜佳园   7:30-9:30四、931路变更为M4路,方便宁宝、杏林东路、杏林西路、杏美片区乘客接驳地铁园博苑站 M4
  • 皇女黑给我滚,我玩游戏是来看美女的,不是听你给我逼逼美女不好的。“拿着钱,离沅沅远点吧,她值得更好的归宿。
  •   但不幸的是,它并没有结束......大多数营养组织推荐的低脂饮食不仅无效,甚至可能是彻头彻尾的有害。产房汪园主任说:“这个产妇能够在如此短的时间顺利完成剖腹
  • 大餐前吃2片阻断碳水,纯纯的奶片味道,可爱的小熊掌印,热量低到四舍五入等于没吃·豆乳威化乔欣▫️每小包39大卡,豆乳味超浓▫️我算知道为啥乔欣喜欢这款了!我心目
  • なので、是非気楽な気持ちで来てくださいな( ¨̮ )♪」ともにガンバロウ!でも、そこはあくまでも面接会場。
  • 兰州房价从2015年开始上涨之后,就一直没有跌过,可想而知兰州房价的底子有多虚了,而且兰州的经济实力也不如郑州,一旦兰州房价下跌的趋势形成,就很难逆转了。广播每
  • 放假第4天 平安夜今天终于睡了个懒觉哄睡老三 陪2宝玩了会下午开始忙晚餐本来想做火鸡某人说 太费时 别尝试没做过还是弄些熟悉忙着煮饭 送上祝福和亲朋好友聊几句准