净慈慧晖禅师悟道因缘

杭州净慈自得慧晖禅师,天童正觉禅师之法嗣,俗姓张,会稽(今浙江绍兴)人。幼时依澄照道凝禅师落发受具。二十岁,前往长芦,礼谒真歇清了禅师,微有所证。不久又投天童宏智正觉禅师座下参学。

一日,宏智正觉禅师举“当明中有暗,不以暗相遇。当暗中有明,不以明相睹”一语,考问慧晖禅师,慧晖禅师虽有所答,却未能契旨。退下来之后,这一疑团一直盘绕在慧晖禅师的心中。

那天晚上初更以后,慧晖禅师独自前往圣僧像前烧香,宏智禅师正好也经行到那儿。慧晖禅师抬头一见是宏智禅师,突然明白了白天所问之话,身心踊跃,当即礼拜。

第二天,慧晖禅师入室请益。宏智禅师又举“堪嗟去日颜如玉,却叹回时鬓似霜”一语诘问他。慧晖禅师道:“其入离,其出微。”

[“离微”一语,专就法性或自性之体用而言。离者谓体,微者谓用。法性之体,离诸相而寂灭无余,谓之离;法性之用,微妙不可思议,谓之微。《宗镜录》卷九十二中云:“无眼无耳谓之离,有见有闻谓之微;无我无造谓之离,有智有用谓之微;无心无意谓之离,有通有达谓之微。又,离者涅槃,微者般若。般若故兴大用,涅槃故寂灭无余。无余故烦恼永尽,大用故圣化无穷。”]

从此以后,慧晖禅师智慧大开,问答无滞。宏智禅师于是收他为室中真子。

绍兴丁巳年(1137),慧晖禅师开法于普陀山,后又迁住万寿、吉祥和雪窦等道场,淳熙三年(1176),始定住净慈,补其法席之缺。

慧晖禅师有不少上堂举唱,诗情与禅机并茂,可作为后世学禅者参究的话头。兹举数则–

1.上堂:“逆风凛凛扫寒林,叶落归根露赤心。万派朝宗船到岸,六窗虚映芥投针。本成现,莫他寻,性地闲闲耀古今。户外冻消春色动,四山浑作木龙吟。”

2.上堂:“释迦老子,穷理尽性,金口敷宣,一代时教,珠回玉转,被人唤作拭不净故纸。达磨祖师,以一乘法,直指单传,面壁九年,不立文字,被人唤作壁观婆罗门。且道作么生行履,免被傍人指注去?衲被蒙头万事休,此时山僧都不会。”

3.上堂:“巢知风,穴知雨。甜者甜兮苦者苦。不须计较作思量,五五从来二十五。万般施设到平常,此是丛林饱参句。诸人还委悉(洞彻、看破)么?野老不知尧舜力,鼕(dong)鼕打鼓祭江神。”

4.上堂,举傅大士法身颂云:“空手把锄头,步行骑水牛。人从桥上过,桥流水不流。云门大师道,诸人东来西来,南来北来,各各骑一头水牯牛来。然虽如是,千头万头,只要识取这一头。”师曰:“云门寻常乾(gan)爆爆地,锥劄(zha,刺)不入。到这里,也解拖泥带水。诸人祇今要见这一头么?天色稍寒,各自归堂。”

5.上堂,举风幡话。师曰:“风幡却处著得个眼,即是上座。风幡动处失却个眼,即是风幡。其或未然,不是风幡不是心,衲僧徒自强锥针,岩房雨过昏烟净,卧听凉风生竹林。”

慧晖禅师晚年退居雪窦,后圆寂于淳熙十年(1183)冬天。

仓央嘉措《问佛》

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
和有情人,做快乐事
别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。
在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。
凤凰,涅盘

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。
缘起即灭,缘生已空。

我也曾如你般天真
佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
的确,一个人必须要放下,才能得到自在。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽

我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬。

超能使者|父子死別戲令人心酸 楊證樺難抽離︰拍到好唔開心

高佬(楊證樺飾)與明仔(潘墨凌飾)父子催淚生離死別戲令人動容。

《超能使者》昨(4日)晚劇情高潮迭起,全集焦點必定是高佬(楊證樺 飾)父子的催淚生離死別戲。上集講到阿鏈(陳展鵬 飾)出橋幫明仔(潘墨凌 飾)為患肝病的父親高佬眾籌醫病,第五集高佬獲醫院通知終可換肝,惟不知就裡的明仔為賺錢救父遭小混混利用運毒,連累誤食「有餡」朱古力的同學仔身亡。自知闖禍的明仔慌忙逃走,高佬因搵仔錯失換肝機會…當中父子相遇的一段真情對話亦令人動容,被爸爸怒打痛罵的明仔聲淚俱下:「我唔係貪錢呀,我係想賺錢幫你換肝咋!屋企冇錢畀你做手術,你一定冇得醫,我唔想你死呀老竇,你唔好離開我啦…」語畢父子相擁爆喊,令網民紛紛嗌感動:「喊死」、「明仔父子做得好好」、「囝囝幾好戲」。

明仔(潘墨凌飾)為救病父挺而走險。

事件之後愈鬧愈大,被黑幫追殺的高佬父子躲於山頂,走頭無路的高佬萌輕生念頭,將老鼠藥混入熱粥餵兒子,並準備自行了斷…四名「超能使者」趕至欲制止悲劇,惜明仔已告死亡,眾人淚灑當場。此時劇情峰迴路轉,Q姨(唐詩詠 飾)忽然靈機一觸並即對明仔進行心肺復甦,成功令明仔回復心跳兼「起死回生」。子善透露這幕五人哭崩場面,拍攝難度甚高:「我哋要五個人同時一齊喊,當日Jazz趴喺地下一路畀對白我哋一路標眼淚,見到佢都喊晒,我哋仲唔開行Turbo咩,大家拍完個心都好悒。」

子善透露這幕五人哭崩場面,拍攝難度甚高:「我哋要五個人同時一齊喊,當日Jazz趴喺地下一路畀對白我哋一路標眼淚,見到佢都喊晒,我哋仲唔開行Turbo咩,大家拍完個心都好悒。」

劇中,楊證樺餵囝囝食「加料粥」,由扮冇嘢到唔忍心,直至囝囝斷氣而崩潰爆喊,每個微表情都充滿戲味。

飾演高佬的楊證樺今集大晒超班演技,由痛心打仔到回憶父子溫情畫面,及至毒死兒子後喊到口水鼻涕都流埋,幕幕都讓人痛心,Jazz受訪時透露盼望透過相關故事帶出「走上絕路並非解決方法」訊息。楊證樺則坦言這是入行以來最淒涼及心痛角色,亦是其最喜愛角色之一,並感激Jazz給予這個機會:「當初Jazz同我講呢個故事時我已經想喊,一埋位就好有感受。因為劇情要親手殺死自己個仔,由接到劇本到拍完個人都Keep住沉醉喺角色入面,好唔開心。」他又透露每次埋位前都要花半小時以噴槍化出「肝病妝」,並謂由於顏料太食皮膚,搞到塊面爆晒瘡。

楊證樺則坦言這是入行以來最淒涼及心痛角色,亦是其最喜愛角色之一。

對於「明仔」演技獲監製及網民讚賞,楊證樺指對方聰明乖巧,二人合作十分舒服:「拍之前都有同佢傾偈,了解吓佢背景、點解鍾意做戲,慢慢拉近距離,之後埋位就好易演到。佢都熟讀劇本、做足晒功課先嚟現場,所以對稿一、兩次就拍得。」飾演楊卓娜女兒「晴晴」的林靖文,日前思念亡母的爆喊戲也引起不少關注,她之後於社交網留言多謝監製及一班「超級好嘅前輩」楊卓娜、家樂、詩詠、山聰等,並謂:「喺你哋身上我學到唔同嘅演技。」

對於「明仔」演技獲監製及網民讚賞,楊證樺指對方聰明乖巧,二人合作十分舒服。

#超能使者[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只是提防,如果能婚后几年吵闹着过来了,过了2037年那么后面婚姻就可以稳定参考吧 #幸运星指南#越发愁赚钱的人,越赚不到钱,不是他们不努力,而是不懂!2024甲
  • #浅唯歌二三事# 从公司培训班出来之后很难得放晴了,空气中还带着些许微凉和雨后的味道。 ➕V13946560432#南京# 一场计划永远赶不上变化的旅行一场三女
  • 画了一张我心中603的大合照呜呜呜【完全ooc 画得不像 我先滑跪[亲亲]】这次是最乖的小孩冬季宝宝拿手机[赢牛奶]更父拿[蛋糕]两位小寿星自然就要站在他旁边啦
  • ”再难的事,你把它分解了,就能找到简单的解决方案;再大的事,也能细分成一件件小事,然后逐步去解决。其实,这就是没有进行分解、细化,简单的事情被你复杂化了。
  • ——中国美术学院教授 范景中艾柯的《中世纪之美》带领读者走出两个常见的误区:一、中世纪不存在美学;二、即便存在,那也是以智性美代替了世俗意义上的审美感性。毕达哥
  • 是你的终究是你的,不是你的求也不来,顺其自然,从来都是最好的人生态度,失去不一定是悲剧,相反,分开,其实是上天给予我们另一个机会。爱情的本身没有对与错,但是如果
  • #带着微博去大阪# [太开心] #日本大阪黑门市场# 对于我俩来说,景点可以不去,黑门市场必须要来[偷笑]没想到这里比筑地还好逛,店铺紧凑,一家接一家,人也不多
  • 孕妇被推倒在地,目前已被送医】澳洲九号台新闻9月15日报道,悉尼西区的街头发生斗殴事件,一名孕妇被推倒在地,目前她已被送往医院接受医学观察。#石家庄疫情#【关于
  • 一方面,今年是实现全面小康的年头,同时我们又遭遇了新冠肺炎的肆虐,在这个时间点举行拜祖大典,意义非凡。  作为第四次参加国际大联播的嘉宾,黄海碧说,今年参与拜祖
  • #管理好情绪[超话]#這些年最對不起的就是自己,將就這個,顧及那個,唯獨委屈了自己,最後變成了一個隨時爆發,喜怒無常的神經病,把那個樂觀開朗對生活充滿激情的自己
  •   这次事件让很多球员受到影响,有些球员错过了周五的训练,严重的球员则错过了周五和周六两天的训练。这次事件让很多球员受到影响,有些球员错过了周五的训练,严重的球
  • #人类幼崽养成日记#美学本身是一个非常大的话题,而审美不能乱用。所以你能看到,东方男权的白幼瘦审美,和西方男权的性化审美,配种成功,出来了纯欲这样一个怪物——穿
  • 男:你为什么每次都这样,挑了一堆我不喜欢吃的,然后你自己又不吃,让我兜底(边说边解决剩下的饭)大学的爱情很美好新的学期要开始了,又有一批新鲜稚嫩的面孔走向各所学
  • 小学生早餐❤️第九天瘦肉鸡蛋汤➕水晶虾饺➕雪花牛肉➕南瓜馒头➕黄金燕窝果天凉了,开始赖床,还找个理由赖床“妈妈,是你的床太舒服了,我才不想起来的!”明天就给你换
  • 随着年龄的增长,部分人甲状腺功能悄悄发生了隐匿性变化如甲亢或甲减,而甲状腺是孩子发育的“智力激素”。二胎妈妈的性生活历史比较长,接触病原菌的机会多,往往更有可能
  • 新车定位豪华中大型MPV,此前已经正式亮相,并于8月12日启动预售,预售价为40万元起。虽然大多数经济学家认为加息75基点是9月20-21日(下周二、三)美联储
  • 大人物,企业家,他们不会公开讲,我的目的就是赚钱,我野心大,欲望大,他们当然不这样讲,他们讲,野心小,没欲望,对钱不感兴趣,这是骗傻叉的。大人物,企业家,他们不
  • 其他的菜都是正常水平,体验一般,没有传说中的那么好吃[doge]太容易腻了…#婉婉的小确幸##杭州探店##杭州美食[超话]# 呃怎么会这样…记录一下本月最能吃的
  • 拿免费的幌子当挡箭牌,拿收费的钥匙耀武扬威,大家有时不妨大胆一点,我花钱进来知识付费,我就是大爷,我就是消费者,而不是尊称他们为老师的小弟弟[666][666]
  • !!