《易经》中的“厚德载物”,物是什么?

很多人认为“物”就是金钱,是房子,其实这个“物”指的是我们天天所想的一切事物,健康、长寿、子孙等等都属于物。

所以厚德载物,在这里就换成“厚德后得”,因为只有把德积厚了之后,才能得到。

厚德厚物;薄德薄物;缺德缺物;无德无物。

照着这个公式一看就明白了,如果我们缺物,就知道我们缺德;

如果我们薄物,就知道我们薄德;

如果无物,就知道我们无德;

如果厚物,就知道我们厚德。

生命中一切的现象,都是受能量的影响,都是根据能量守恒原理的再创造。

就如每一个人的生命中都有一块蓄电池,蓄电池的电量不是固定的,它是变化的。

我们随时都可以改变生命中的蓄电量。

但是在这一刻没有采取改变时,它就是一个定数。

有些人拼命去赚钱,就是把蓄电池里的电全部转化成金钱,当然他的健康就会出现问题,有时候拿钱去填补坑还不一定填得上来。

 有时候我们看到有人该得的他没有得到,觉得他是一个傻瓜。

其实我们要知道,该得的他没有得到,他的能量依然储存在蓄电池中。

这些能量可以转化成长寿;转换成健康;还可以转化在子孙身上。

因为能量是可以转化的,电能可以转换成热能,冰箱制冷、灯泡发光,实际上都是由电能转换而来。

02德与得之间的自动平衡

所以一个人开不开心,家庭和不和睦,这些都是由能量决定的。

如果一个人的“德”比“得”高时,会产生什么现象?当“德”比“得”高时,这个人就会无法拒绝得到。

就像天降福,为什么要降福呢?就是因为他德厚。

如果相反,“得”比“德”高了会产生什么现象?这个人就会无法抗拒地失去,必定会出现灾难。

就像有些人好不容易赚到钱,突然生病住进了医院,看病就花了几十万。

因为宇宙有一个规律,万事万物会自动恢复平衡,所以才会产生这个现象。

过去我喜欢与乞丐和流浪汉聊天,通过聊天可以了解发生在他们身上的因果规律。

曾经我遇到一个乞丐,他之前在新疆做屠宰业,赚了一万多,在80年代这已不是一个小数目了。

一次,他的同乡把1万多都借走了,三年过去了都没有还。腊月三十,他怀揣着一把杀猪刀到了同乡的家里,心里想着要是同乡再不还钱就动手。

同乡看他来了还是不打算还钱,但是同乡的女儿告诉父亲:“爸爸,我们家也有钱,就还给他吧。”同乡听后,及时把钱还了。

幸好同乡把钱还了,不然让自己惹来杀生之祸。乞丐看到钱到手了,心生欢喜,那一晚就住在同乡家中,第二天同乡送他到马路上赶车。

正值冬天,他在冰天雪地中等车的时候,一辆车冲过来直接把乞丐撞翻,他进了医院。治疗的费用不仅刚好等于要债换来的钱,还失去了一条腿。

为什么会出现这样的现象?就是因为乞丐得到的比他内在的德多了。

这就是传统文化中所说的“德不配位”,当我们看到这样的现象时,应该感到恐惧,应该自省自己外在得到的是不是比内在多了,多了就要补德。

有智慧的人会将多余的主动奉献给社会和世界,这样“得”和“德”的天秤就会平衡。

如果不主动贡献,天秤就会失去平衡。这就是:厚德厚物;薄德薄物;缺德缺物;无德无物。

这就是根据能量守恒定律转化的结果,因能量的变化所产生的现象。

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

看似循规蹈矩的肖战,内心早就野成了一团火,热烈地烧出一片干净明朗的贵气,热烈画出一幅倪云林的画儿,空灵劲儿与真气一股脑儿扑面而来,你避无可避地要跌进去。

冰球肖战”,像个好奇的孩子,对所有自己没有见过的东西,都跃跃欲试摸一摸、玩一玩、跳一跳,不耻下问。他纯净的笑脸,只一眼,就让人动容,回味好长好长时间。

所有的人,都可以想象得出肖战的举步维艰,可他却轻松活泼如孩童,返璞归真的喜悦着、自在着。

他歌唱着行走着,他想要的不过如此,兵来有将,水来有土,此心已闲,恩怨纠葛都不在意了,而他干干净净地,只负责欢喜呀!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 发现有些八字,信息同步程度高;有些八字,却有着显著差异,有的重大信息甚至完全相反。因为至少他肯定地判断这是个官贵命,而且是不小的官,微信搜易经天下。
  • [doge]那后援会工作组也得给点力吧,根据最近两天测试及大家的反馈制作,请响批们耐心食用:要提高超话排名,就须提升超话活跃度,需要:1⃣多产出。5⃣大家不要随
  • 张起灵 我所余的时日疯长 也没太多不可磨灭的伤 守一路跋山涉水蹚过的残阳 也料想世事无常 晃见雪山赠的天地空荡 来求人间好眠一场 吴邪 嬉笑怒骂全作轻狂 十七
  • 高中三年应该会很快过,就像是初中的这三年,而我要做的,却比过去的三年多很多很多,或许会成平方的增加,况且我面对着的,是一场没有后援,没有退路的持久战。这世界本就
  • 在微信上来往好久的两个人,竟然第一面是在非洲见的,这逼格没说的[doge]。在这么偏僻的边境还能遇到在非洲建水电站的中国人,开心!
  • 你好你好[太开心]我叫梓烟[爱你]也可以叫我肆月[可爱]佛系追星,偶尔暴躁[跪了]本命 UNINE团粉 [太阳]很喜欢肖战哥哥[兔子]不嗑cp不搞cp,别用我
  • 今天嘻嘻 上午去辅导机构领取资料 嘻嘻 七八九年级的英语课本 噢 真好 想起了初中被老师逼着背会了所有的英语文章 和课间去厕所等着和三楼的27班的YA偶遇哈哈
  • 为满足这些严苛要求,哈苏投入了若干型号的相机,并对它们进行了改进。图1:哈苏 SWC 超广角相机图2:Michael Collins 在双子星 10 号上的自拍
  • 八字相貌的看法(二) 承上节 八、看像父或像母的看法 1、男女皆可用,其相貌像父亲或母亲。 官杀;印星>八字官杀,印星的气势较强。则像母亲。 比劫食伤;财星>八
  • 只是你不说,我也就装傻着当做自己不知道。(不知道为什么每次拒绝别人都感觉自己一身的罪恶)在天亮之后,你还是你,我还是我,永远不会成为我们。
  • 想说冷暴力的事儿愿所有冷暴男生都孤独终老[伤心]这种伤害不是一天两天可以修复好的当你知道对面的那个人无论你讲什么说什么他都不想理你哪怕你哭的泣不成声情绪失控到大
  • 》和朋友聊天他问我,如果有一个人对你说了一百次让你走,但你还是爱他,你会不会选择放弃。和朋友聊天他问我,如果有一个人对你说了一百次让你走,但你还是爱他,你会不会
  • 净空老法师;往生西方世界有两个方式! (1)一个是自己修行,积功累德往生的,三辈九品。 (2)另外一种是造作五逆十恶罪业在临终前彻底忏悔,他也能往生,是忏悔
  • 走过的旅途和青春的回忆相互交集,生活有多少笑就有多少眼泪,而在苍凉的背后我听到生命拔节的声音。你且品吧,当我们从纷繁的生活中抽身,循着旧时光的踪迹去追寻时,或许
  • 可是我不明白,明明是最最简单的心愿,为什么却最难达成……[黑线]铁凝等了50多年终于等来华生,我没有信心做铁凝,也不知道自己能等多久…… 早年据一位道医介绍,打
  • #冯提莫[超话]#其实还有不到一个月的时间就要到演唱会的时间啦,这是提莫与蘑菇的约定♥此时此刻,我是十分期待的心情,每天我都在倒数啊[允悲],盼着那天的到来[允
  • #今日最爱# 每个人与自己相处的模式都不一样,同样一个目标,有的人虽然也为之努力过,但如果目标没有完成,他们能找到一个完美的理由来说服自己,而有的人却一直都是在
  • 楼长有话说龙湖·舜山府是龙湖在国内建设的第五座舜山府,在定位上比较高端,其优势有三点,第一是1.5的容积率,低密度能够带来不错的舒适度;第二是莫子山的自然资源,
  • 【什么叫“如来”?什么是“二佛、三佛”?(宣化上人)】 宣化上人 宣化上人正法汇  什么叫“如来”? 什么是“二佛、三佛”? 宣化上人慈悲开示: 现在
  • 口沿内青花绘一周线条流畅的卷草纹,盘内壁印有暗花云龙纹,纹饰生动流畅,盘内底中央青花双圈内有品字形排列的三朵云纹,盘外壁青花绘云龙纹。#天博藏珍# 明 洪武