20岁,对于人生,正是春华。
20岁,对于晨瑞,已然秋实。
想不到吃了那么多年的谷谷鸡,就是如今风华正茂的晨瑞。早已从曾经的谷谷鸡1.0,鸡生蛋,蛋生鸡,升级到了如今的3.0,从唯一的谷谷鸡,到海鲜面馆,向天歌烧鹅老铺、耿员外重庆老火锅、富楼,直到如今这酒店里热闹如婚嫁的名晨海港……
一场20周年庆的晚宴,大师云集,欢声乐舞。琴声,鼓声,干杯声,欢笑声,恭贺声,声声入耳,热闹得像这跨年夜的举世同频,像年终业绩再创新高的庆功会,像新人婚嫁好友亲朋的举杯同祝。
是呀,对于人生,能有几个20年?!对于心有执念的晨瑞,怎又不是一个新的开始。虽有千旋百折,路却越走越宽,从鸡鸣而起,啥时涅槃成鸾飞凤舞,还真值得我们拭目以待。
这远在杨浦的名晨海港,还刚开不久。褪尽晚宴所有的浮华,滤尽霓虹闪耀的夺目,有着大师加持的菜品,才是我最想关注的点。
最最不能错过的自然是那道,20年以来被传为佳话,也是让谷谷鸡鸡栖凤巢的不二招牌,谷谷白斩鸡。不仅有整鸡最好部位的白切,还有鸡肝、鸡胗、鸡肠的全拼,配上谷谷鸡秘制的酱油膏,果然可圈可点。鸡皮的滑脆,鸡肉的柔嫩,就连那含着血的鸡骨啧上一啧,都透着鸡味的鲜。这滑嫩的质感,这浅金的鸡色,猜想该是专供的崇明果园鸡吧!让我这个嗜鸡如命却又挑剔得有点过分的上海老阿姨,鸡蛋里还真挑不出啥骨头。
还以为招牌过后,其它的前菜便可一转而过,无需赘述。可那低温慢煮才有的脆椒嫩牛舌,漂亮得一眼可见新鲜的巧拌花枝片,能咬出满口酱汁的传统熏白鲳,连那嫩菜苗都被特调出爽感的醋汁……宴会厅的舞台上高潮正在迭起,眼前的转台上哪一道转到面前,我都忍不住下筷。
龙眼蜜汁火舫
这大片带着皮儿的上方火腿,这火红的艳色,这剔透到晶莹的胶脂,这清澈到透明的卤汁,一看就是上好的金华火腿,围边的琵琶里竟然酿着糯米,撒上珍珠般皎洁的清甜莲子,这一气呵成的赏心悦目,谁不垂涎得只想动筷?!大师手把手秘传的大菜,果然非同一般。
厨王锅烧河鳗
一轮又一轮的大菜,撑饱了我的胃空间,我以为我失去了战斗力,直到这道河鳗的粉墨登场,那油亮的酱色,那逼人的酱香,那浓稠到裹满鳗段的酱汁,那绵糯到唇齿不费吹灰之力的火候,那完整到没有任何破损的鱼皮,你会惊叹这妙不可言的厨艺,恨不得立即钻进厨房去看个明白。
妙手长生鸡丁
这不是我们熟悉的宫保鸡丁吗?!浓郁的酱香里,满口吐露着鲜辣,咀嚼着却透着一分的酸爽两分的甜蜜,明明大块的鸡肉,倒是娇嫩地爆着汁,明明透着温度的长生果,却是油脆得透着香,大口的嚼,满口的香。
最后的点心,竟然遇见了久违的油墩子,一下子启封了陈年的往事,那曾经一放学一闻到这油香就走不动路的瞬间,那是多么温暖的岁月。
如果可以,真希望谷谷鸡能伴我走过一个又一个温暖的20年,回眸一个又一个温暖的瞬间。
#繁星寻味上海滩##上海好味道##寻味百城##寻味上海#
20岁,对于晨瑞,已然秋实。
想不到吃了那么多年的谷谷鸡,就是如今风华正茂的晨瑞。早已从曾经的谷谷鸡1.0,鸡生蛋,蛋生鸡,升级到了如今的3.0,从唯一的谷谷鸡,到海鲜面馆,向天歌烧鹅老铺、耿员外重庆老火锅、富楼,直到如今这酒店里热闹如婚嫁的名晨海港……
一场20周年庆的晚宴,大师云集,欢声乐舞。琴声,鼓声,干杯声,欢笑声,恭贺声,声声入耳,热闹得像这跨年夜的举世同频,像年终业绩再创新高的庆功会,像新人婚嫁好友亲朋的举杯同祝。
是呀,对于人生,能有几个20年?!对于心有执念的晨瑞,怎又不是一个新的开始。虽有千旋百折,路却越走越宽,从鸡鸣而起,啥时涅槃成鸾飞凤舞,还真值得我们拭目以待。
这远在杨浦的名晨海港,还刚开不久。褪尽晚宴所有的浮华,滤尽霓虹闪耀的夺目,有着大师加持的菜品,才是我最想关注的点。
最最不能错过的自然是那道,20年以来被传为佳话,也是让谷谷鸡鸡栖凤巢的不二招牌,谷谷白斩鸡。不仅有整鸡最好部位的白切,还有鸡肝、鸡胗、鸡肠的全拼,配上谷谷鸡秘制的酱油膏,果然可圈可点。鸡皮的滑脆,鸡肉的柔嫩,就连那含着血的鸡骨啧上一啧,都透着鸡味的鲜。这滑嫩的质感,这浅金的鸡色,猜想该是专供的崇明果园鸡吧!让我这个嗜鸡如命却又挑剔得有点过分的上海老阿姨,鸡蛋里还真挑不出啥骨头。
还以为招牌过后,其它的前菜便可一转而过,无需赘述。可那低温慢煮才有的脆椒嫩牛舌,漂亮得一眼可见新鲜的巧拌花枝片,能咬出满口酱汁的传统熏白鲳,连那嫩菜苗都被特调出爽感的醋汁……宴会厅的舞台上高潮正在迭起,眼前的转台上哪一道转到面前,我都忍不住下筷。
龙眼蜜汁火舫
这大片带着皮儿的上方火腿,这火红的艳色,这剔透到晶莹的胶脂,这清澈到透明的卤汁,一看就是上好的金华火腿,围边的琵琶里竟然酿着糯米,撒上珍珠般皎洁的清甜莲子,这一气呵成的赏心悦目,谁不垂涎得只想动筷?!大师手把手秘传的大菜,果然非同一般。
厨王锅烧河鳗
一轮又一轮的大菜,撑饱了我的胃空间,我以为我失去了战斗力,直到这道河鳗的粉墨登场,那油亮的酱色,那逼人的酱香,那浓稠到裹满鳗段的酱汁,那绵糯到唇齿不费吹灰之力的火候,那完整到没有任何破损的鱼皮,你会惊叹这妙不可言的厨艺,恨不得立即钻进厨房去看个明白。
妙手长生鸡丁
这不是我们熟悉的宫保鸡丁吗?!浓郁的酱香里,满口吐露着鲜辣,咀嚼着却透着一分的酸爽两分的甜蜜,明明大块的鸡肉,倒是娇嫩地爆着汁,明明透着温度的长生果,却是油脆得透着香,大口的嚼,满口的香。
最后的点心,竟然遇见了久违的油墩子,一下子启封了陈年的往事,那曾经一放学一闻到这油香就走不动路的瞬间,那是多么温暖的岁月。
如果可以,真希望谷谷鸡能伴我走过一个又一个温暖的20年,回眸一个又一个温暖的瞬间。
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浮生倏忽一梦,#悲欣交集#。
弘一法师圆寂地,泉州#小山丛竹# (原温陵养老院)#晚晴室#访后琐记。
原以为弘一大师是在杭州圆寂的,昨天or前天在做泉州旅行功课时意外发现泉州才是李叔同先生最后的栖居地。
1934年,泉州佛教居士叶青眼创办温陵养老院,院址设小山丛竹书院。1935——1942年期间,#弘一法师#曾先后三次来到温陵养老院暂居。
唏嘘的是如今在泉州市知名景点列表里,既无温陵养老院/小山丛竹书院,亦不见晚晴室。问了客栈老板,给出的答案是错误的。可是我发现我对于自己着迷的、渴望一探究竟的古迹,的确是有挖门盗洞掘地三尺不见真迹绝不罢休的韧劲儿的。晚晴室及小山丛竹旧址是西街区模范巷92号,今天下午费尽琢磨,弯来绕去,最终终于被我找到了。
惊喜万分。
“长亭外,古道边,芳草碧连天…一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”举凡华人皆会吟唱的《送别歌》的歌词出自中国近代史上的传奇人物#李叔同#。先生是我极致景仰的大师,是音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动艺术家,是近代中国话剧的开拓者之一,曾经的沪上翩翩贵公子。丰子恺老先生是其高徒。
用今时流行语汇来讲,弘一法师的人生是最硬核的开挂人生。作为李叔同,1880年出生在天津,系出名门,父亲李世珍是清同治四年进士,官至吏部主事,与李鸿章为至交,李叔同称呼李中堂为“兄长”。其父后辞官经商,成为天津首富。李叔同为庶出,5岁丧父,李鸿章亲往出席丧仪。
李叔同后成为上海滩艳名炽烈的天纵奇才,鲁迅张爱玲林语堂等对其评价至高。前半生过着鲜衣怒马、烈火烹油的光鲜日子,极尽生之繁华,与文人墨客、学者商贾、歌郎、名妓等往来频繁,曾在上海粉墨登场,出演中国第一部话剧《茶花女》。
作为弘一大师,他后半生(39岁)时将中日两房妻室与三子抛诸身后遁入空门,在杭州虎跑寺出家剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,被世人尊称为弘一法师。
青灯黄卷晨钟暮鼓三件衲衣,24年苦修成为律宗第11代祖师,弘一法师。
1935年2月,弘一大师自#泉州开元寺#移住泉州温陵养老院,补题朱文公(朱熹)祠“过化亭”匾额。又为叶青眼居士题写联文:“持戒到彼岸,说法度众生”。
1938年初冬,弘一大师第二次到温陵养老院,开示净土法门。农历二十三日示现些微疾病,拒绝医药及探问,只专一念佛。二十七日拒食,只饮水。二十八日立遗嘱,交代妙莲法师负责后事。
九月一日下午,书写“悲欣交集”,交给妙莲,并嘱咐注意:如在助念时,见我流泪,并非留恋世间、挂念亲人,而是悲喜交集所感。言毕,仍默念佛号。四日戌时(晚上七时至九时),在大众念佛声中,弘一法师安详往生。时年六十三岁。
此日是为公元1942年10月13日。
顶礼弘一大师今日得缘造访大师圆寂坐化旧址,感慨丛生,告慰不已。 https://t.cn/Ryh0ZSC https://t.cn/Ryh0ZSC https://t.cn/Ryh0ZSC
弘一法师圆寂地,泉州#小山丛竹# (原温陵养老院)#晚晴室#访后琐记。
原以为弘一大师是在杭州圆寂的,昨天or前天在做泉州旅行功课时意外发现泉州才是李叔同先生最后的栖居地。
1934年,泉州佛教居士叶青眼创办温陵养老院,院址设小山丛竹书院。1935——1942年期间,#弘一法师#曾先后三次来到温陵养老院暂居。
唏嘘的是如今在泉州市知名景点列表里,既无温陵养老院/小山丛竹书院,亦不见晚晴室。问了客栈老板,给出的答案是错误的。可是我发现我对于自己着迷的、渴望一探究竟的古迹,的确是有挖门盗洞掘地三尺不见真迹绝不罢休的韧劲儿的。晚晴室及小山丛竹旧址是西街区模范巷92号,今天下午费尽琢磨,弯来绕去,最终终于被我找到了。
惊喜万分。
“长亭外,古道边,芳草碧连天…一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”举凡华人皆会吟唱的《送别歌》的歌词出自中国近代史上的传奇人物#李叔同#。先生是我极致景仰的大师,是音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动艺术家,是近代中国话剧的开拓者之一,曾经的沪上翩翩贵公子。丰子恺老先生是其高徒。
用今时流行语汇来讲,弘一法师的人生是最硬核的开挂人生。作为李叔同,1880年出生在天津,系出名门,父亲李世珍是清同治四年进士,官至吏部主事,与李鸿章为至交,李叔同称呼李中堂为“兄长”。其父后辞官经商,成为天津首富。李叔同为庶出,5岁丧父,李鸿章亲往出席丧仪。
李叔同后成为上海滩艳名炽烈的天纵奇才,鲁迅张爱玲林语堂等对其评价至高。前半生过着鲜衣怒马、烈火烹油的光鲜日子,极尽生之繁华,与文人墨客、学者商贾、歌郎、名妓等往来频繁,曾在上海粉墨登场,出演中国第一部话剧《茶花女》。
作为弘一大师,他后半生(39岁)时将中日两房妻室与三子抛诸身后遁入空门,在杭州虎跑寺出家剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,被世人尊称为弘一法师。
青灯黄卷晨钟暮鼓三件衲衣,24年苦修成为律宗第11代祖师,弘一法师。
1935年2月,弘一大师自#泉州开元寺#移住泉州温陵养老院,补题朱文公(朱熹)祠“过化亭”匾额。又为叶青眼居士题写联文:“持戒到彼岸,说法度众生”。
1938年初冬,弘一大师第二次到温陵养老院,开示净土法门。农历二十三日示现些微疾病,拒绝医药及探问,只专一念佛。二十七日拒食,只饮水。二十八日立遗嘱,交代妙莲法师负责后事。
九月一日下午,书写“悲欣交集”,交给妙莲,并嘱咐注意:如在助念时,见我流泪,并非留恋世间、挂念亲人,而是悲喜交集所感。言毕,仍默念佛号。四日戌时(晚上七时至九时),在大众念佛声中,弘一法师安详往生。时年六十三岁。
此日是为公元1942年10月13日。
顶礼弘一大师今日得缘造访大师圆寂坐化旧址,感慨丛生,告慰不已。 https://t.cn/Ryh0ZSC https://t.cn/Ryh0ZSC https://t.cn/Ryh0ZSC
这疫情看似星星点点,却就是没完没了赶也赶不走,就象这阴晴不定的老天,这忽降忽升的气温,这明明来了却就是不象冬的冬天。今年的冬天也许很短,可我们的余生还很长,不如好好吃饭,才有力气好好生活,才有我们想要的精彩活头。
哈哈哈,没有一件事儿是一顿饭不能解决的,一顿不行就两顿嘛,至少在吃货的眼里,这都不是事儿。你看食庐就把我们这些吃货摸了个透,开来离家才不过几站路的晶萃凯德顶楼,面积还创了所有店之最,连文艺范十足的包间,也比以往的多了起来,妥妥地私密性让安全性大大地翻了倍。怪不得才开不久,包间更是一间难求。
橄榄绿里那一抹宫廷红的雍容,欧洲文艺复兴时期才有的一派复古优雅,仿佛在向今日的我们述说着它处变不惊的淡定,是呀,不管生活多么复杂,我们也得好好爱自己,好好地爱生活。
前菜
马爹利一号
当这誉为“太湖一号”的大虾,遇上这驰名世界的马爹利,想不醉也难!就仿佛在对的时间遇上了对的人,一切都变得妙不可言了起来。那刚刚断了生的虾肉是如此的弹嫩细滑,那还在晃晃悠悠的虾脑是如此的甜糯鲜滑,只在唇齿间轻轻一抿,那醉深了的酒香,便肆意弥漫了开来,那是幸福的味道,想忘了忘不了的味道,难道不就是心中的NO.1?!
风味羊肉
还是第一次见白切的羊肉浸润在一池青绿里,让厚重的羊肉也清朗朗得小清新了起来。乍见,还真猜不透它的滋味,将一片羊肉轻蘸了少许,不曾想入口的却是一缕霸道的椒麻鲜辣,连本原的羊味也变得柔和了起来,羊肉变得越发的绵糯鲜香,惹得我不发不可收地连筷不断,狠不得捧在手里吃独食才够满足。
扒猪脸
那荷叶垫起的真的是一整个扒得深重的艳色猪脸skr,那猪鼻冲就那么高高翘着,一脸不屑地盯着围着它兴奋得有点过了头的我们,这是有多久没见猪头肉了,一时间唤起了我所有的记忆,怎能爱得不发慌,抢着合影的节奏。再上桌已是开切留下了最受宠的猪耳,猪脸,猪鼻……太香了!到底是食材好还是烧得好,来不及细品,又是不淡定的一阵疯抢。
鸽吞翅
前有鸽吞燕、鸡煲翅,如今融会贯通的食庐献上了鸽吞翅的版本,同样是去骨的妙龄鸽,鱼翅被满满地塞进了鸽肚里,鸽皮早已轻透得薄若蝉翼,却依然完好无损地闪着光泽。先静静地喝完那一碗清冽却真鲜的汤,再来开膛破肚,鸽肉细嫩却酥烂,翅却是根根剔透得吃来很是弹爽。这烹饪功夫可见了得,想不佩服都难。
梅干笋猪肋排
那酱色的肋排就垫在一层炸透了的薄荷青绿之上,一红一绿已是养眼,那酱香里竟然还飘来梅干笋那浓郁的香,实在是馋人不浅。啃一口骨边肉,还真是鲜滑细嫩,软糯嚼头,混着薄荷一起嚼着,更是清香解腻,又一次的欲罢不能,别笑我,实在是身不由已。
拆烩鱼头配羊肉花胶
淮扬的拆烩鱼头里有羊肉还有花胶,还撒着满眼的红干椒,还有青花椒零星闪现其间,这是什么神仙组合?川扬还是川粤?!浅浅的麻辣里,花胶果然变得粘糯却不腻,羊肉酥烂不膻,连汤也全都是鱼的鲜,这明媚的“鲜”果然鱼羊才能真正成就呀,这脑洞大开果然让我大呼意外。
还有那个富贵鱼炒鳝丝,牛肝菌,松露脆皮鸡,蟹膏捞饭,最后的甜品桂花糯米山药……其实每一道都吃得我津津有味,每一道都想絮叨两句,只是生怕篇幅太长,幸亏日子还长着呢,不如有待下次精彩继续。
#繁星寻味上海滩##上海好味道##江浙沪旅游##魔都探店##寻味百城##寻味上海# https://t.cn/A6xXOqJf
哈哈哈,没有一件事儿是一顿饭不能解决的,一顿不行就两顿嘛,至少在吃货的眼里,这都不是事儿。你看食庐就把我们这些吃货摸了个透,开来离家才不过几站路的晶萃凯德顶楼,面积还创了所有店之最,连文艺范十足的包间,也比以往的多了起来,妥妥地私密性让安全性大大地翻了倍。怪不得才开不久,包间更是一间难求。
橄榄绿里那一抹宫廷红的雍容,欧洲文艺复兴时期才有的一派复古优雅,仿佛在向今日的我们述说着它处变不惊的淡定,是呀,不管生活多么复杂,我们也得好好爱自己,好好地爱生活。
前菜
马爹利一号
当这誉为“太湖一号”的大虾,遇上这驰名世界的马爹利,想不醉也难!就仿佛在对的时间遇上了对的人,一切都变得妙不可言了起来。那刚刚断了生的虾肉是如此的弹嫩细滑,那还在晃晃悠悠的虾脑是如此的甜糯鲜滑,只在唇齿间轻轻一抿,那醉深了的酒香,便肆意弥漫了开来,那是幸福的味道,想忘了忘不了的味道,难道不就是心中的NO.1?!
风味羊肉
还是第一次见白切的羊肉浸润在一池青绿里,让厚重的羊肉也清朗朗得小清新了起来。乍见,还真猜不透它的滋味,将一片羊肉轻蘸了少许,不曾想入口的却是一缕霸道的椒麻鲜辣,连本原的羊味也变得柔和了起来,羊肉变得越发的绵糯鲜香,惹得我不发不可收地连筷不断,狠不得捧在手里吃独食才够满足。
扒猪脸
那荷叶垫起的真的是一整个扒得深重的艳色猪脸skr,那猪鼻冲就那么高高翘着,一脸不屑地盯着围着它兴奋得有点过了头的我们,这是有多久没见猪头肉了,一时间唤起了我所有的记忆,怎能爱得不发慌,抢着合影的节奏。再上桌已是开切留下了最受宠的猪耳,猪脸,猪鼻……太香了!到底是食材好还是烧得好,来不及细品,又是不淡定的一阵疯抢。
鸽吞翅
前有鸽吞燕、鸡煲翅,如今融会贯通的食庐献上了鸽吞翅的版本,同样是去骨的妙龄鸽,鱼翅被满满地塞进了鸽肚里,鸽皮早已轻透得薄若蝉翼,却依然完好无损地闪着光泽。先静静地喝完那一碗清冽却真鲜的汤,再来开膛破肚,鸽肉细嫩却酥烂,翅却是根根剔透得吃来很是弹爽。这烹饪功夫可见了得,想不佩服都难。
梅干笋猪肋排
那酱色的肋排就垫在一层炸透了的薄荷青绿之上,一红一绿已是养眼,那酱香里竟然还飘来梅干笋那浓郁的香,实在是馋人不浅。啃一口骨边肉,还真是鲜滑细嫩,软糯嚼头,混着薄荷一起嚼着,更是清香解腻,又一次的欲罢不能,别笑我,实在是身不由已。
拆烩鱼头配羊肉花胶
淮扬的拆烩鱼头里有羊肉还有花胶,还撒着满眼的红干椒,还有青花椒零星闪现其间,这是什么神仙组合?川扬还是川粤?!浅浅的麻辣里,花胶果然变得粘糯却不腻,羊肉酥烂不膻,连汤也全都是鱼的鲜,这明媚的“鲜”果然鱼羊才能真正成就呀,这脑洞大开果然让我大呼意外。
还有那个富贵鱼炒鳝丝,牛肝菌,松露脆皮鸡,蟹膏捞饭,最后的甜品桂花糯米山药……其实每一道都吃得我津津有味,每一道都想絮叨两句,只是生怕篇幅太长,幸亏日子还长着呢,不如有待下次精彩继续。
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