在《药师经》里头,这个咒是很主要的(宣化上人)

无论你业障多重

也都被他这个愿力给吸去了

节选自《药师琉璃光如来本愿功德经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

“曼殊室利,彼世尊药师琉璃光如来,本行菩萨道时”:他在因地,这个本就是他因地还没有成佛的那时候,修行菩萨道的时候,“发十二大愿”:他曾经发过十二种的大愿,所以我们修道的人,都应该要发真正的愿,发真正的、内心发出来的大愿大力,来照着这个愿力去实行。

那么药师琉璃光如来发这十二个大愿,他就“令诸有情”:能使令一切所有的有情,“所求皆得”:我们现在修行是比较容易,释迦牟尼佛修成佛,是经过三大阿僧祇劫的时间,每一个阿僧祇劫就是无量数,经过三个大的无量数这么长的时间,然后才成佛了。药师琉璃光如来修行,在行菩萨道的时候,也是经过很多的阿僧祇劫,然后才成佛了。

可是我们现在藉着诸佛所发的愿力,藉着佛给我们留下的遗产,留下的这个佛法,佛的三藏十二部,是佛给我们佛子留下的遗产。我们是不是能承受这个遗产?就看我们是不是想真做一个真正的佛子。我们想真做一个佛子,我们就可以承受佛无上的这种法宝的遗产;我们如果功德不够,不想做一个真正的佛子,那就不能承受这种无上的法宝、这种的遗产了。

那么药师琉璃光如来,发这十二大愿,所以我们一切的有情,所求皆得。你看!你就从这一句“所求皆得”,无论你求什么,都会满你的志愿,令你遂心满愿,令你很快成佛。这是过去诸佛所发的愿力,我们就用力少而成功高,用的力量没有那么多,我们成的果位是很高的。所以各位遇到这样的佛法,赶快地勇猛精进,要生大欢喜心,得到法喜充满。

无论哪一位佛,哪一位菩萨,在过去生都是发过无量无边那么多的大愿,来利益众生,来成就众生,所以到成佛的时候,他的愿力实现了,十方众生就都被他这个愿力所摄持。

愿力就好像吸铁石似的,众生就好像铁似的,他这个愿力大,这个吸铁石的力量也大,无论你十方有多少的众生,怎么重的业障,也都被他这个愿力给吸去了。那么众生也和他特别地有缘,因为他愿意帮助众生;众生虽然自己是无明遮盖着,那个灵知灵觉的地方还是知道的。

【尔时阿难白佛言。世尊当何名此法门。我等云何奉持。佛告阿难。此法门名说药师琉璃光如来本愿功德。亦名说十二神将饶益有情结愿神咒。亦名拔除一切业障。应如是持。】

“尔时”:就是释迦牟尼佛说完了这个话,赞叹这十二药叉大将军的时候,“阿难白佛言,世尊”:在这个时候,这位庆喜尊者,他对世尊就说了,说“当何名此法门”:也就是说应该叫一部什么经?这个法门是个什么法门?这个经的名字应该叫什么呢?“我等云何奉持”:我们大家应该怎么样来受持读诵这一部经典?

“佛告阿难”:佛听阿难尊者这样地说,于是乎就很慈悲地来告诉阿难了,说“此法门名说药师琉璃光如来本愿功德”:这一部经的名字,叫作说药师琉璃光如来他往昔所发的一种愿力的功德经。“亦名说十二神将饶益有情”:也就是说这十二个药叉大将他们怎么样利益有情,“结愿神咒”:能把这一切的冤业都解开。他们所发的愿,这个神咒就是〈药师灌顶真言〉,也就能把这一切的冤业都解开了。“亦名拔除一切业障”:也又有个名字叫拔除一切的业障,无论什么业障,都可以拔除去。“应如是持”:你应该受持这一部经,很虔诚地来受持它。

〈药师灌顶真言〉,它能解除一切的毒,能消一切的罪。有的人若中毒了,你念这个咒,也会给他把那个毒解去了;可是要诚心,不能敷衍了事,不能马马虎虎的。那么本经这《药师琉璃光如来本愿功德经》,在这经里头,这个咒是很主要的。

这部经这么长,有的时候没有那么多时间来念,于是乎就找一个扼要的法门、短的法门,那么就是诵这个〈药师灌顶真言〉,所以叫拔除一切业障的经。我们大家有缘,能遇到这个法门,我们应该把这〈药师咒〉常常地持诵。常持诵就一切的灾难都消除,增长一切的善根。

《普贤行愿品》偈颂简释621
哈尔滨极乐寺静波法师讲述

因为阿弥陀佛因地修行的时候曾经发愿:“我成佛的时候,我的国土将是极乐世界,所有十方任何的世界都没有比我这个世界更快乐的。十方所有一切的众生若欢喜生到我这个国土,只要持我的名号,我就接引来极乐世界。如果不能往生净土的话,那么我就不取正觉。”

阿弥陀佛发了所谓“四十八愿”度众生,如果十方有缘众生称念南无阿弥陀佛的名号,就会往生到西方极乐世界。普贤菩萨的十大愿王最后,还是要回向西方极乐世界,就是发愿往生极乐世界。

阿弥陀佛在密宗里属于西方的莲华部。东方世界就是阿閦佛,阿閦佛是金刚部,金刚部专修金刚不动法。金刚法主要是降伏法、勾召法。为什么魔可以被勾召来呢?因为金刚力士就像法院下传票传他,不来不行,这就叫勾召法。金刚力士现出金刚的相貌,妖魔鬼怪都会畏惧,这应该是降伏法。

阿弥陀佛修的法是摄受法。摄受就是用慈悲的愿力来接引众生到他的佛国净土。而降伏是把你降伏之后,使你以后不可以再胡作非为,不可以不守规矩,只是你愿意到什么地方去都还是可以去。因为阿弥陀佛的摄受法,是发愿把你接引到他的佛国净土,跟着阿弥陀佛修行,所以阿弥陀佛和阿閦佛,一位是用慈悲来教化众生,一位是用威德来教化众生:一个摄受,一个折服。这两位佛陀都在娑婆世界教化众生,同众生都是有缘的。

所谓“即得往生安乐刹”:我们能念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的愿力就接引我们到极乐世界去。我们即刻就可以往生到极乐世界安乐的佛土。

所谓“我既往生彼国已”:修行普贤菩萨十大愿王的有缘人,既然可以往生到极乐世界那个佛国净土之中。

我和你,我和你走过了多少春秋?从青春盛年到早生华发……今天早上我涕泪交流,我很感慨,感慨你说的话,你对我的误解和不了解。这么多年,你可曾试着了解我,可曾想亲近地触摸我的灵魂?可曾为这场婚姻努力过?花洒淋在头上,混合着我的眼泪往下淌……我觉得失败……我觉得难过……我是多么易感的一类人群?爱做梦,爱完美,这里我不想说爱情,我只说我对婚姻充满美好的期盼。诚然,你不是我的爱情,但却是我内心里最想携手一生的伴侣,因为婚誓,因为大宝,因为我们今世的纠缠和在一起的无数个春夏秋冬……无论我有过怎样的爱情或者我对爱情充满怎样的幻想,但你是我的归宿和踏实。其实我也是个踏实的人,我更想珍惜在我眼前活生生的你。到如今我也知道其实你不曾努力触摸我的灵魂,甚至不曾想过努力。可能和你的个性有关,你觉得过日子无非就是一日三餐,衣食住行,四季轮转,你说你最现实。的确,现实到不必维护感情。把你最不堪最暴躁的一面展现给我。我是易感的,情绪很容易波动,吃软不吃硬。而你偏偏每次都触我的逆鳞。这两天我一直在审视自己,当然,我也看到了我的缺点,看到了我在这段婚姻里失败的一些点。就是我们是完全不同的个性。我们每个点都是不同的,我想的并不是你想的,你的角度也并不是我的角度。这就很容易出现问题,因为我们从没有同频过。以你的个性,难以理解感情丰满容易波动的我,以我的角度,难以接受情感淡漠的你。但实质上,你以你的认知在付出,我亦以我的立足在付出。你特别不喜欢我的矫情,我特别不理解你的淡漠。直到今天我才恍然大悟。其实当我很冷静审视自己,审视你我之间,我觉得我的责任要大一些,因为我是觉醒的人,不应该没这个智慧,而任凭感性和冲动行事。我特别难过自己忍辱不够,智慧不够。即使你不曾努力了解我,是你婚姻经营里的欠缺,但是我得承认,你为家,为大宝,做了很多踏踏实实的事。当然工作忙另当别说。正因为如此,我才想努力和你携手,无论你曾经怎样伤害过我或者说我们互相伤害过。我得承认,我也伤害过你。虽然我从不是那个首先输送伤害的人,但是我个性如此,以彼之道还施彼身。是我历来的武器。所以说我错了。因为任何我们想要的理解,呵护,欢喜等等都不是向外求持,而是内求。也就是想要爱先给爱,想要温和,一定要自己始终温和。佛说,六道众生在累劫轮回中都是我们父母兄弟。若我们内心尽是慈悲与柔软,那我们收获的也尽是爱与善待。我还想努力,是因为有憾,我看到了我的不足,我的狭隘,我对你亦有伤害。因为每一次你都把我逼到墙角,磨够了我的耐性,我就奋起还击,反而是你最后重伤。这就是我悲哀的原因,我特柔软一个人,最后变得强硬,一定是你触碰了我底线。你知道吗?我其实特别渴盼如父如兄的伴侣,宽厚沉稳,看到我的不足,会不动声色引领我,因为我特敏感特容易醒悟,所以只要足够爱就够了,我会越来越好的。而你不是,我有一点小错或者不如你的心意,反复,反反复复指责和抱怨,我真的够了!你一个男人!……但事实上,我没有遇到如父如兄的伴侣甚至爱人。所以只能自我成长。这一生,我希望自己可以长成参天大树,有足够的深度来包容别人,包容万象。所以我一定会好好善待你,待你如初。若哪一天,我心里无憾了,我再没有对你的伤害,再没有愧疚,也许我们成了亲亲爱人,也许我了无挂牵地开启了我新的征程。祝福,祝福我们,祝福一切!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日本人后面贴一个“忍”,练武人后面贴一个“武”,老和尚后面贴一个“禅”,老农民后面贴一个“勤”字,,商家后面贴一个“和”,家庭后面贴一个“容”……,而我后面却想
  • #日照身边事# 【摩卡商街:打造网红街区 助力城市“长红”】 发展网红经济,需要打造一系列网红“爆点”,日照安泰国际广场摩卡商街积极与日照本土网红合作,通过打造
  • #杭州租房[超话]##杭州租房小孟[超话]##杭州租房# 全景落地窗,十米贯通阳台! 找室友合租,本人自住,非中介,车位便宜! 小区:江南丽锦 钱江世纪城高档
  • 读《论语》:子贡爱羊吗? 子贡欲去告朔之饩羊。子曰:赐也,尔爱其羊,我爱其礼。 “朔”。说文:“朔,月一日始苏也。”书大传:“夏以平旦为朔,殷以鸡鸣为朔,周
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [心][心][心] 严以律己励志名言(三) 21、形枉则影曲,形直则影正。22、改造别人固然很难,但改造自己更不易。改造别人
  • 那什么cp饭和唯饭就别互咬了吧 我有属性,但这事上,我就事论事 唯饭呢!你哥哥会不会睡那个哥哥我不知道,不会睡你是肯定的,而且如果别人真睡了你能咋滴,顺着网线爬
  • #中秋#都别再问我怎么不发动态了 还以为好久看不见我动态以为我偷偷把你删了 因为没有有趣的事情发 没有故事写 灵魂在慢慢的变得不再有趣 最近有点老了..最近自己
  • 【女人、大自然、梦、时代——止庵《画见》新书分享会 | 佳作·沙龙】2019年7月21日(周日)15:00-16:30【主讲】止庵,《画见》作者,作家、学者。出
  • 忙碌的一周过去辽 开学先是迎新,然后招新,最后面试(我们部门真是颜值爆表[酷]) 很忙很乱,不过wwj每天都会陪着我[嘻嘻] 由于挤不进食堂,又想减肥,和室友吃
  • 让心灵不要破碎。因为你不明白道理,所以你的心灵 才会破碎。不要沉醉在欲望的意识中间。如果我们每一个 人活在人间仅仅是存在于欲望的意识中间,那这个人就活 得很痛苦
  • #蔡徐坤[超话]#[加油]#蔡徐坤新歌蒙着眼# 音乐打•榜 任务一:蒙蒙新歌打•榜(目前第四) 任务二:样姐MV认证之路解锁一亿【目前解锁52%】 QQ音
  • 全省妇女群众歌舞展演大赛总决赛在新余举行 为庆祝中华人民共和国成立70周年,展现新时代广大妇女群众的获得感和幸福感,引领广大妇女唱响祖国颂歌、跳出美好生活。9月
  • 【打造金融科技小镇 滨江迎来又一产业新平台】记者从杭州高新区(滨江)发改局获悉,高新区(滨江)又要诞生一个新的特色小镇——滨江金融科技小镇,前期规划已经出炉,一
  • 《别把自律与责任挂在嘴边》 致新浪微博的网友: 女人们经常把自律,自控与责任心挂在嘴边。其实,这些都是女人们软弱无力的表现。一个坚强的女人,既不会让别人负责她的
  • #热点关注#【骄傲!四川多了20个全国基层中医药工作先进单位】近日,国家中医药管理局发布通知,决定将四川省富顺县、内江市东兴区等217个地区命名为县级全国基层中
  • #市场监管关注#【国务院:紧扣群众关切保障好基本民生】国务院总理李克强9月11日主持召开国务院常务会议,要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生,支持困难企业稳岗和
  • 【就业推送】小伙伴们,3月16号 9:00(明天上午),28教104,清华大学附属中学来我们学校招聘啦!!![din癫当][din癫当][din癫当] 清华大
  • 几件小事 最近工作变动换了个新领导,姓龚,那天打电话确定报道时间,电话通了脑袋一空,你好是龙总吗!?静止的那两秒,鬼知道我有多尴尬,领导虽然嘴上说着没事,但他后
  • #刘宇宁盗梦# 。#摩登兄弟成都演唱会# 。#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟 ☆.mdxd。.:*刘宇宁°☆.。.lyn:*・ 我想再也不会有人这样让我怦然心动
  • 【满目翠绿满眼春——随州建设鄂西绿色发展示范区纪事】一湖碧水如明镜,两岸青山似画屏。   从空中俯瞰随城,水从北向南穿城而过,涢水自西向东汇入,形成白云湖这一湖