小故事!佛陀度化毒龙的故事 !

昔日,佛在罗阅祇城比留畔迦兰陀尼波僧伽蓝弘化。在优连聚落有一处泉水,水中有一毒龙名叫酸陀梨,极为凶恶,施降冰雹霜冻,损伤五谷致使庄稼无法成熟,人民因此饱受饥饿之苦。

当时,有一位婆罗门能以咒术降伏毒龙,令其不再施降雹霜,五谷得以熟成。这样持续好几年,渐渐地这位婆罗门因年事已高,无法再施咒。此时,有一年轻婆罗门咒术流利,放声念咒,云便消散,雹霜不降,五谷因此得以成熟丰收。

百姓皆大欢喜,告诉这位年轻的婆罗门:“请您在此住下,我们会供给您一切所需,令无匮乏。”婆罗门答应后便住了下来。从此大家一起供养婆罗门,不曾乏少。

自从佛到摩竭陀国广说佛法后,全国人民皆受到教化,蒙获法益,得道者甚多。诸龙鬼神皆为善,不再造恶危害百姓,国内风调雨顺,五谷丰收,物价低廉,大家便不再供养婆罗门。婆罗门前去索要时,大家不仅不给与,反更加以唾骂。

婆罗门于是心生瞋恼:“你们蒙受我的恩惠而得饱足,如今却耍弄我。”瞋心大起的婆罗门想要破坏国土、消灭人民,便问人:“如何能所求如愿?”人们告诉他:“斋僧供养佛的四位大弟子,必能随心满愿,心想事成。”

婆罗门听闻后,立即设斋供养大迦叶尊者、舍利弗尊者、目连尊者、阿那律尊者,并至诚礼拜,求愿:“愿以今日设斋供僧的功德,使我成为大力毒龙,足以毁灭此国,一定要让我所求如愿。”

舍利弗尊者用神通观他求什么愿,知道这位婆罗门所求,是要成为毒龙以消灭此国,于是对婆罗门说道:“不要发这种愿。为什么要求作龙蛇这样有害的凶恶之身?若求作转轮圣王,或求作帝释天、魔王、梵王都可以;发愿求作龙蛇这样的凶恶之身,这种愿不好吧?”

婆罗门回答:“我求这个愿已经很久了,不需要其他的愿。”此时婆罗门举起手,五指即有水流出,舍利弗见其心意坚定,且龙身的征兆已现,便静默不再说。

婆罗门妇及两个儿子也都发愿作龙,死后皆投生龙身,具大神力且极为毒恶。它们杀了酸陀梨龙,夺占它的住处,然后呼风唤雨大降雹霜,把庄稼破坏得仅剩禾茎,因此大家就称这条龙为阿波罗利,婆罗门妇投生的龙名为比寿尼,龙的两个儿子,都叫玑鄯尼。自此,人民因饥饿而死者为数众多,加以有疾病疫情,死者更是难以计数。

这时,阿阇世王前往佛所在之处,顶礼、长跪,禀白佛:“国中人民被恶龙、疫鬼所害,死者无数,唯愿世尊大慈大悲怜悯众生、救护众生,除却灾害。”

佛即应允。翌日早晨,佛着衣、持钵,入城乞食,去到龙泉处,食毕、洗钵,将洗钵水倒入泉水中。恶龙大怒,立即冒出水面,向佛吐毒气、喷火,佛即从身出水,将火熄灭;恶龙又降下冰雹,冰雹却在空中变成了天花;恶龙又降下大石,结果却化成美玉饰品;恶龙又降下刀剑,却化成了七宝;恶龙化现为罗刹,佛即化现成毗沙门天王,罗刹就消失了;恶龙又化身为大象,且象鼻上卷着利剑,佛即化作大狮子王,大象便消失。恶龙刚变回龙身,佛即化现为大鹏金翅鸟王,龙便赶紧逃走。

恶龙极尽所能都不能伤害佛,就迅速遁入泉中。此时,密迹金刚力士高举金刚杵击打山峰,山遂崩裂一半,堕入泉中,龙想要逃,只得冒出水面,佛便将泉水都化成大火,龙急欲冲出逃走,这时佛踩住龙头,令挣脱不得。

于是恶龙便被降伏,长跪禀白佛:“世尊!我今日遭遇大苦。”佛问龙:“为何心怀恶念恼害众生?”龙便顶礼佛足、长跪,说道:“望佛能放我而去,您的教敕我一定信受奉行。”

佛说道:“你应当受持五戒,成为优婆塞。”于是龙和龙妻、龙子都受五戒成为优婆塞,从此慈心行善,不再施降雹霜,风雨顺时,五谷丰熟,诸疫鬼神尽皆退散,摩竭陀国百姓因此得以衣食温饱,众病除愈,安稳快乐地生活。

典故摘自:《菩萨本行经·卷第二》

省思:

佛曾教诫弟子:“当知瞋心,甚于猛火,常当防护,无令得入。”公案中的婆罗门因瞋心而发恶愿,化生为毒龙,损伤苗稼地利,造作恶业,害人损己。佛为救护众生,示现神通予以度化,令刚强难伏的毒龙及妻儿皆发心受戒,从此灾害蠲除。《华严经》云:“戒是无上菩提本。”持戒能防非止恶,亦是行善利他。行者当克己慈忍,不因逆境而起瞋造业,亦当严持净戒,善护自他,利乐一切有情。

#弘扬中国传统文化##佛教故事##中华传统文化#

每一个人都对苦有着不同的理解和感受,总之都认为是一种磨难、打击和损失,但却不知受苦是一种获得,是对生存和成长的一种历练,令人更深地理解人生。

苦的来源各有不同,其苦皆因心所变现,如果一个人的心有痛苦,就说明这个人内心一定有和痛苦相应的恶存在。

“心内无恶则无苦”,如果人内心已经没有任何恶,那么这个人的心灵是根本不会感到痛苦的。诸苦皆因缘所生,外现于形,内显于心。

苦与乐、爱与恨是相对应的,都是无缘不来的,所成之因来自过去世,也可能来自现在世。

世人之苦多于名利之下有所贪求,如工资为什么这么低,房子为什么这么小,我为什么总是做不了官。

这些贪求一旦不满足就会苦,因此还会嫉妒他人,产生恶心,恶中生痴,导致做出种种不善之因,进而诸多恶业皆生,这种恶业在内心中生成种子,遇缘时苦就会显现。

如何转变这种苦境呢?就是尽量地放大心量,去除自私、狭隘,破除对自我的执着。如能去除诸恶,内心之恶自会烟消云散。

所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,把恶因消灭在萌芽之中,恶因没有了,那苦果自然也就没有了。这样生活才无有障碍,智慧也会显现。

经常念佛,这些果报就会现前!

南无阿弥陀佛

   学佛不仅能得到智慧,学佛之后生命完全不同,哪怕只是念一句佛号功德就大得不得了,念佛获益多多,基本如下:

   经常念佛,你会心地善良,思想平静,杜绝一切邪念。

   经常念佛,你会身体健康,颜色光泽,气力充盛,心情快乐,气息平和,各种疾病很难侵害于你,小毛小病也很快就会消失。

   经常念佛,你不会再斤斤计较各种利害得失,不会再人为制造人际关系的紧张,不会因愤怒而伤元气。

   经常念阿弥陀佛,一切恶鬼、罗刹、夜叉皆不能侵害于你,毒蛇、毒药皆不能伤害于你。

   经常念阿弥陀佛,可远离各种是非场合,以及水火、车祸、歹徒、牢狱、刀兵等一切灾祸。

   经常念佛,你的善良本性将成为言行主导,即使先前所做坏事(十恶不赦除外),也可在念佛后得到减轻或消灭。

   经常念佛,你会心里坦然,白天淡然处理各种事务,夜间睡眠香甜,可避免失眠及恶梦。

   经常念佛,知道顺应自然规律,不会有非分之想,不会去强加于人,于是所做之事都会吉利,真正做到心想事成。

   经常念佛,你会常常有感恩之心,明白世事复杂,一切随缘,你会知道佛法无边,光明普照,于是潜心向佛,热爱生命,热爱生活。

   在你临终时,心里无恐怖,无畏惧,视死如归,无痛苦,无遗憾,因而往生到极乐世界。

   所以古人说:学佛乃大丈夫事,非帝王将相所能为。因为学佛之后的境界、气派、胸襟与众不同。

   这种不同的境界从那里来呢?从宇宙本源而来,是道体上所产生的,自然而来的。因此,真悟道的人,智慧开发是无穷尽的,佛学的名辞叫做无师智,也叫做自然智。自己本有的智慧仓库打开了,不是老师传授给你的,是你自己固有的智慧爆发了,天上天下,无所不知。

   要想有智慧,就多做法布施。我们做功德时可以发心让众生听;还可以在河边、山上、森林、草原,心里默念阿弥陀佛圣号,很多有形无形的众生都能听到,给众生种善根,播下解脱的种子,与他们结上善缘,将来可以度化他们。

   方便的时候出声念阿弥陀佛,不方便的时候默念。虽然没有出声念,但是法的力量是挡不住的,不是必须要通过声音来传给他。佛号、咒语、经文都有这个加持力。

   如果你能提起这样的正念,有一种施舍的心态,就是法布施。你心里想:等我将来成佛的时候一定要度化他们。你只要相信,就能跟众生结善缘。

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩, 下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同升极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 型号04尺寸:W25*H18*D86255006 倪妮: 老爹鞋批发了解一下??青岛大虾是出了名的颜值高,高高的大个头,晶莹剔透的虾身,连带着虾头虾尾也很透亮,
  • (本来想读档了,作罢)后面打算不主动约会了,除非有自由集市,毕竟其实我现充不是个主动的人….还是先专注自己的发展,好像说数值高了后男生会来找你约会,期待期待阳朔
  • 28、对话对酒,落梅成愁,何日梅花落,送我归家。且借人间二两墨,染山,染水,染花落, 愿还红尘三杯酒, 梦生,梦死,梦繁华。
  • 推荐分享‼《迟梨岑韫寒》(小说全文阅读无弹窗)关注即可阅读[色][鼓掌]$gKRx$(b ‼书名:《迟梨岑韫寒》 ‼主角:迟梨岑韫寒 ‼小说全文阅读到公#众#
  • #章昊[超话]# #章昊zb1唯一主唱ace# 章昊舞台|章昊直拍|章昊小卡|章昊签售|章昊韩网|章昊超话|章昊壁纸|章昊自拍|章昊中输|章昊微博|章昊头像|
  • 母亲说她最近心脏一直突突跳,说好去医院做检查,突然就变卦不去了,母亲78周岁了,爱干净,把自己收拾的很利索,从来不给儿女们增加负担,很多时候都是自己独立自主完成
  • #张真源[超话]##张真源演唱会记录##张真源solo舞台合唱##张真源舞台力量感# 这次重庆演唱会也是圆满结束了。演唱会最后的ⅴcr我绷不住了,但不得不说真源
  • 单氟磷酸钠不仅仅防龋齿,还能杀菌防腐,产品没有防腐剂全靠它来稳定了。 摩擦剂是硅石,氧化铝,珍珠岩,增稠剂是纤维素胶,着色剂加了一点点二氧化钛,估计是防止牙膏黄
  • 盛果期树形已基本稳定,修剪上做到疏去过密枝、受伤枝、病虫枝,增加树冠透光性、培养树冠内部结果枝组; 对衰老的结果枝进行复壮更新,即对过长的主枝短剪到有健壮枝芽处
  • 斑被人在背地里嚼舌头倒是有可能的,一是ab都牺牲合理主义者扉间的人设让他将传闻摆出来说道了(图2,先不说量化情感强弱了,这还没做上实验)再结合人柱力的经历,村子
  • 在中国,亲子鉴定可分为三种类型:司法亲子鉴定、无创胎儿亲子鉴定、个人隐私亲子鉴定;由于类型不同,用途和费用也不同;司法亲子鉴定费用为2400(二联体)3600元
  • 你根本就是自己懒得看,才责任外包,让我先选一波,你再筛…结果呢,我绞尽脑汁想,最后想要个吹风机,500可以买俩还有找,钱没花了觉得亏,非让我买个贵的,吹风机再贵
  • #临汾身边事##临汾新闻# · 五一假期结束啦~那么接下来就好好期待端午节假期吧[憧憬][憧憬]·见了好朋友们(快乐悄悄话[比耶])·吃了某人心心念念的小吃[
  • ⏰首轮演出时间2023年6月22日-24日演出地点北京天桥艺术中心·三层新空间剧场【沈水之阳 我心向往】“春天花正开”2023沈阳五一假日文旅消费嘉年华旅游专线
  • 虽然一度在读的时候觉得如果能沿着海岸线吹着迎面而来的风跑的话,其实也是一种不错的体验,但实际去跑一定会变成沿着海岸线慢慢走[揣手]中途一度觉得房东难道是真的什么
  • 24.MAESTRO是圆佑的呢舞台做得好棒25.圆佑呀祝贺你长得帅...真的好感激26.圆佑好好看27.周五比周四做得好 周六比周五做得更好 结果周日比周六做得
  • 我第一次从他的领导讲述他波澜壮阔的一生,当兵入伍 二等功三等功功勋章数不胜数 受伤退役 被右派诬陷入狱 出狱 再次被审判入狱 出狱 舍弃补偿机会官职 选择和家
  • 而且每一次来也都能拍到好看的风景图,(这一次拍到了看海的大黄狗,太开心啦!嗯,我一定努力买个长焦)原定回去的那天,因为刮北风所有船停航了,所以我们又多呆了一天,
  • 我觉得从躺在床上到起来的整个过程也就五分钟不到,然后在室再用一个很亮的仪器检查了一下眼球,滴了一次眼水,戴上图一中的塑料壳子就能回家了!我做完回家的路上已经是晚
  • 抖音热推主角小说[izc>书名:《钱渺渺傅裕晨》又名《傅裕晨钱渺渺》主角:钱渺渺傅裕晨《钱渺渺傅裕晨》《钱渺渺傅裕晨》《钱渺渺傅裕晨》《钱渺渺傅裕晨》《钱