更个属性[干饭人]:乐子人,佛系,爱互动吃瓜,不喜欢吵架

ivl:主队椒,看ivl且关注椒只因ppx,其他全是乐子人,主队本质只是爱屋及乌,所以损害我推利益都会让我消退兴趣,菜了也会小吐槽[开学]
ymr

游戏:第五人格

内娱:目前喜欢谭松韵和小贾,爱美女对美女永远无雷,但生活永远≫追星,只会日常转发➕bbll,过世桃系秀芬,最喜欢偶和⑨,女青和创造营2019偶尔也会回顾,喜欢一切推理/密室类综艺
时团,lyz,xz

六祖惠能禪師有句話:

#心平何須持戒 #身正何須禪坐

如何能照見開啟悟性的智慧??

見緣起、破我執、明心見性、開悟 、證果

現在很多人動不動就想著逃避現實社會,經常去深山廟宇去修行,這是最大的認知誤區。

六祖禪師有句話:
心平何須持戒,身正何須禪坐,
如果能把心修好了還需要持戒嗎?

如果能把人做正了,還需要坐禪嗎?

真正的修行,既不必藏在深山老林,也無需躲在寺院廟宇,而是在滾滾的紅塵,你若能借著各種凡人俗事把心修平了,把人做正了,即能看到世間種種的本質和真相,這就是修成正果了。

你閉眼的那一刻就能望見淨土,最好的修行道場就是紅塵俗世,最好的修行方式就是紅塵煉心,真正開悟的人從不曾談開悟,相反的那些整天為了尋求某種特殊能量而去修行或是開悟的人,他們追求永生想要斷除輪迴,其實都是執念,這種人永遠也不能真正開悟。

因此很多人的開悟是一層一層剝洋蔥的過程,並非ㄧ瞬間以為自己大徹大悟了,而接下來又會遇到新的挑戰。

如來佛祖說以色見我以音聲求我,是人行邪道不能見如來,修行不是一種對現實問題的逃避,恰恰相反,每一個現實問題,都是我們修行的最佳入口,都是你的道場。

如果你創業艱難險阻,創業就是你的道場,
如果你的愛人之間有隔閡,夫妻關係就是你的道場,
如果你的孩子溝通有問題,教育就是你的道場,
如果你身體有問題,生死存亡就是你的道場,
每一件煩惱是道場,
每一次情緒是道場,
每一次恐懼都是道場,
修行的道場就在你人生的每一個痛苦之處,
在你每一次想衝動的時候,
在你每一次急不可耐的時候,

#千萬不要試圖跳過現實的各種問題妄談修行和各種高尚,#那一定是空談,工作的問題、婚姻的問題、教育、生死的問題,哪裡有問題哪裡就是我們的道場,煩惱即菩提,哪裡有煩惱哪裡就是我們修行的道場。

我們要記住一句話,#向內求向外修

所謂向內求就是向內心探索觀不動心,當有所求的時候要明白關鍵的時刻,只有自己才能救自己,只有自己才能給自己答案,別人只能給自己一個指點或者啟示,最終拯救自己的還是自己,求人不如求己就是此理。

所謂向外修,就是向外相境緣修不著相,想修行提升的時候,要借助他人才能修自己,而不是把自己關閉起來誰也不見,甚至跑到深山老林裡躲著。

紅塵俗世就是最好的道場,而絕大部份人都搞反了,有困難時候總是先想著先去求別人,想修行提升的時候,第一時間就先想跑到深山老林裡,以為自己變高明了,其實非常愚蠢,所謂紅塵煉心就是當你遭遇到困難的時候,你要從容應對,當你遇到驚喜的時候,你能坦然處之,
用苦難磨礪自己,用誘惑鍛造自己,
這就是紅塵煉心,
我們要明白我們經歷的每一件事,
好事壞事,遇到的每一個人,
好人壞人,都是來渡我們的,
我們經歷每一份驚喜遭受的每一份痛苦,都是讓我們覺悟的,
或好或壞或痛苦或開心,都是只是我們修行的參照。

當一個人發現,#一切都需要自己才能給予自己的時候,#他就開悟了,
人生最重要的能力是開悟,
如果一個人開悟了那麼所有的事情,
都迎刃而解,如果一個人執迷不悟,
即便把所有的好機會資源給他,他也接不住。

無論是孔孟、老莊還是瑜伽、上帝、佛祖,祂們存在的終極目的只有一個,引導我們進入開悟的狀態,開悟的關鍵在於破除我執。

絕大多數人一生都活在自己的短見和偏見裡,只有在臨終的那一刻才能覺醒,發現自己一輩子都活在自己認知的牢籠裡,然而此時人生已即將結束,而飽受生死疲憊輪迴之苦。

其實人生就是一場修行,世間那些真正的高人,都把人生每件事每一個當下,當成一種修行,我們經歷的每一件事,我們遇到的每一個人,都是來渡我們的,或痛苦或開心或壞人或好人,都是我們修行的參照。

修行的目的不是為了與世隔絕,絕塵而去,而是為了一種人生的灑脫,因為你將擁有一種看穿事物的能力,能對世事和人心抽絲剝繭,一眼看穿人心直達事物本質,於是你將看到最真實的世界,這就是開悟了,開悟之前是我在活著,開悟之後是我看著我在活著,它可以讓我們在高緯俯瞰自己,俯瞰眾生,跳出三界外,不在五蘊中。

這就像你在玩遊戲,之前你總以為你是主角,一直在努力打怪,後來有一天你忽然變成玩遊戲的那個人,於是一瞬間你就看清了自己所有的問題,能站在高緯審視自己,讓自己看著自己的各種行動隨時糾正自己,這是一種極其強大的能力,因為高緯的你誕生了。

所謂舉頭三尺有神靈,這個神靈就是那個高緯的你,從此我們就能從高緯俯瞰自己,人生開始遊刃有餘,這就找到了真我法身,本來寂照,可自照也可照人,人生一旦開悟得道,就看到了真相,就認清了人生本質,這種人的人生從此只能自己做主了,因為沒有人再能可以給他們提供雞湯了。

開悟的人沒有牢騷沒有抱怨沒有妄想沒有執念,他的心是平靜的,在平靜中做自己應該做的事,這就是智慧也是佛性也是順天行道,道法自然,自然而然,往往心如止水,無論在生活安逸,順風順水的時候,還是在挑戰不斷,困難接連而至的時候,心情都是一樣的淡定,有一種勇敢,不再懼怕失去和困難,因為當他們全心投入的時候,一切都已經在無形中具備了。

有一種灑脫,因為他們擁有一種穿越世事的表相,而窺其本質的能力,直達本質之後,一切表相都如夢幻泡影,就是點燃自己生命的人,這生命是光可自照亦可照人,願有緣的人能好好體會其中的佛法義諦,使自己的修行日日進益!《轉載》

金刚经的智言慧语 :【约性,一真法界,本无差别,本来常恆,哪有我人众寿诸相。】这是就性上说,就体上说,就佛与大菩萨他们现量境界上说的。为什麽诸佛菩萨那麽自在,有那麽大的智慧,有那麽大的神通?在十法界游戏世间。他这些智慧能力从哪裡来的?佛告诉我们,佛与大菩萨的智慧能力,我们统统都有,不是说只有他有我们没有。“是他修来的,我们没修”,佛说你这个观念错误,不是修来的,是你自性裡头本来具足的,不是修来的。修来的都是假的,不修就没有了,修才有,这不是真的。佛给我们讲是自性的本能,本能我们现在为什麽没有?是因为本能我们现在有障碍障碍住了,它不起作用,不是说它没有。所以你自己要有信心。

  佛法裡面讲信,跟外教讲的信不一样。外教讲信,他不相信自己有能力,不相信自己有智慧。我在美国时,有一次有几位基督教的牧师来看我,好像大概有四位,他们来看我。听说我们是念佛修淨土的,他非常高兴,他说我们基督教第一个是信心,你们念佛也是信摆在第一,这个我们都相同的。我说:不同。他说:为什麽不同?我说:我们相信自己是佛,你能相信你自己是上帝吗?这他不敢讲了。我说:你们相信,是相信上帝、不相信自己,我们相信自己是佛,相信自己的智慧德能跟佛无有两样。我们第一个是相信自己,第二相信佛;他们是第一个相信上帝,不能相信自己。那怎麽会一样?当然不一样。如果学佛的人不相信自己是佛,不相信自己智慧德能跟佛完全一样,你就成不了佛。蕅益大师在《要解》裡面讲信,他讲了六个,第一个是信自己,这是基本的条件,要相信自己,哪有不能的!你们学讲经,不相信自己会讲经,那完了,你一辈子不会讲。你相信自己会讲,你一定讲得比谁都好,你跟诸佛菩萨一样,没有两样,哪裡会讲不好?是自己对自己没有信心。为什麽没有信心,迷失了自性,这就是迷惑。

  从自性裡面讲,一切万法完全是平等的,有没有我人众生这些事?有。刚才讲事是现相,体一定现相,无论现什麽相都是平等的。所以从性体上说,没有名字相、没有言说相、更没有境界相。世尊为我们介绍西方极乐世界,你们读经听经,我不晓得你们听清楚了没有?有没有搞明白?西方世界的人很多,太多太多,数量之多没有法子计算,你看《无量寿经》就知道。西方极乐世界所有的人都没有姓名,没有姓名找人不就难了?也没有编号,你找人怎麽找法?每个人都有神通,对于每个人都认识,决定不会搞错。实在讲在我们讲真不可思议,为什麽?西方极乐世界人个子一样高,面孔都一样。我们遇到双胞胎的兄弟,长得一样,我们都辨别不出来,老是把人家搞错。西方极乐世界那麽多人,相貌完全相同,一点差别都没有。双胞胎还有一点差别,还有个记号,西方极乐世界没有记号,那个相貌跟阿弥陀佛完全一样,身体也一样。居住的地方也没有说哪一条街、门牌多少号,没有!统统没有。为什麽没有?就是此地所说的,没有分别、没有执著、没有妄想,可是对于每个人那个心裡自然清楚、自然明白,不必去想一想,他是从哪儿来的?不必,那就作意,不必。一对境界,自自然然统统明瞭,一个人都不会搞错。那个世界叫平等世界、不思议解脱境界。《华严经》不思议解脱境界,就是西方极乐世界。

  佛跟我们讲,是因为我们有分别、有执著,佛是随顺我们分别执著来说。阿弥陀佛在西方极乐世界讲经说法,还用不用言语?不用了。还用不用这些佛学名词?也不用了。佛一放光,一个动作,那法都讲完了,这一切菩萨见闻就完全通达,绝对不会错解意思。言语说法是很笨的方法,是很辛苦的方法。在我们娑婆世界,高级的凡夫不用言语,我想你们也都听说过。四禅天裡面有光音天,光音天的人,人跟人往来不讲话,放光,光一放,对方人都知道。你们觉得很奇妙,其实你们每次过十字马路,不都是有光吗?那就是在说法,绿的光一放,你们可以通过,红的光一放,就不可以通过,都在放光!光音天人往来表达意思不用言语,放光!所以他就比我们高明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因此,2023年《政府采购品目分类目录》的下发,也势必会影响相关公立医院的医用设备采购,值得关注。事实上,除山东省,近期江苏省、北京市、山西省也发布了2023年
  • 从2023年,到2027年,连接几年事业运势欠佳,只有上班,才有钱赚,如果创业,难有什么进步与发展,很可能吃力不讨好的迹象,所以,2027年以前,命主更适合上班
  • ฉันเชื่อว่า 豆豆 ต้องมีความสุขที่สุดในตอนนี้ ถึงแม้ว่าฉันจะอยากเจอน้องหมาในอนาคต ก
  • 第二是1900望着窗外的女孩开始自由弹奏创作,一见钟情萌动初心,简单单纯的样子令人向往,无论结局这个过程已是足够美丽。来觉悟的怀里,或者让觉悟住进心里,默然相契
  • 心不欲杂,行善则真; 心若欲杂,空行百善。 无心为诚,无我为善; 无欲为德,无为为道。
  • ✏️ 新标日初级第4课 感觉很简单的どれ跟だれ搞忘了,后者是人,问物体的时候后面跟の,注意细节!(真的超级好吃啊啊啊啊啊[打call]) #小张不知道能坚持多
  • 我发现它这么火是有道理的,这里面的每个成分单拎出来都是很能打的,组合在一起,那效果是真滴好啊~它属于VC衍生物,不像上一款那么容易失活,也更温和一点,双抗主打的
  • 我与他两人欢笑,在这片野地中悠然自得的奔跑,你追我赶,仿佛已经跨越了银河,去向更远的海角,跑累了,就坐在草坪上歇会儿风悄悄地拂过,抚摸着你,享受大自然的空气
  • 深圳部分地铁和公交运营调整最新汇总】#深圳出行小贴士#【地铁运营公告】根据新冠疫情防控需要,自2022年9月2日起,深圳地铁3号线福保站、10号线福田口岸站暂停
  •   GPA:在优先录取名单上的申请人80-85+  语言成绩要求:  雅思7.0,每个科目小分要求6.0;  托福100分,每个科目小分要求20#爱丁堡大学[超
  • 10月5号我问上班了吗回我上班了我说想看看一样状态不行不做二样了(太久了)10月6日版师又给我发了电绣(话说我就是要求把头发一样白色那填上黑色裁剪好来着)我寻思
  • 这么好欺负……我想的是:多一事,不如少一事与你共勉一句话:不喜欢的人,我们路过就好#寝室矛盾##遇到过的最差寝室关系##人与人之间的那点事# [苦涩]今天家宴,
  • #王一博FIRSTFRAME年度推介人# 演绎的超级好,不想理发因为意味着他要放弃原本的自己,或者是压抑原本的自己,那种无声的纠结和思考就在平静的表情下起伏着;
  • 没有目标,没有方向,伴我而行的只有那汹涌的海浪,和那从远方飞来的寂寞的沙鸥。没有目标,没有方向,伴我而行的只有那汹涌的海浪,和那从远方飞来的寂寞的沙鸥。
  • (今天只发感想就好啦[色])@KRYSTALJUNG (@ 秀晶)#三号陪伴日记# 第六天主题: (第六天的建议主题 大家也要一起在第五天的打卡文章末尾发出来
  • 02能用头脑解决的问题千万别用情绪情绪人人都有,但能够控制情绪,才是一个人最大的本事。06能保持专注千万别三心二意  你是不是遇到过这样的情况:正做着一项工作,
  • #乌鲁木齐[超话]# 没做核酸的第三天~自新疆有了29时之后,又在昨天10日过错了日子~20日,直面公众都能如此不严谨,看不见的~你猜我还会不会信你!继续你的表
  • 这几年来我们从土壤管理、采摘、到包装到物流,也算是累累教训换来的进步。山里的茶贵在自然环境好,没有工业污染,原材料方面已经占了优势。
  • 这是我喜欢安迪威尔的主要原因,工程学上具体合理的建构与实干家的做派让我感觉火星土豆种植园和月球基地仿佛真实存在,现在读完《挽救计划》我又拥有了波江40作为心中的
  • —— 定格时光 男士四角内裤3条 ①先领10-4补帖卷 ②领卷-加入购物車-退出 ③点击下方↓链接,去苻款 mp://AwmPjVjqtwUuElj 仅需9