【生活有道】懂点人情世故(27)

1、自然的礼貌是一种修养,对服务员快递员说谢谢。

2、遇到街上有人发传单,接过来。即使不需要,也要先看看,走远了再扔。

3、接电话要微笑,电话不按免提。打电话不要太大声,或者出去打。

4、不要炫耀,特别是在缺乏的人面前炫耀。例如不在比你穷的人面前炫富,不在大龄未婚或离异的人面前秀恩爱。

5、办公室或公共场所,手机不外放音乐。

6、有人讲笑话或故事被打断时,能问一句,然后呢?

7、衣着干净整洁,言谈举止不卑不亢。

8、别人给你看手机里的图片时,不要划到下一张。

9、讲话柔和清楚。

10、递剪刀时,刀尖朝着自己。递别的工具也一样,把手的一端朝着对方。

11、遇到多年不见的老师、同学或朋友,见对方愣神时,赶紧自报姓名。

12、多自嘲,少自夸。别人自嘲时,千万别附和。

13、夸别人要真诚,人家听得出来。

14、守时。如果不能准时,要提前说明原因。

15、推门时不要立刻松手,看一下后面有没有人。

16、遵守诺言,不信口开河,言必有信。

17、不要戴着耳机和别人讲话,尽管你能听见。

18、对不太熟的人,不问女士年龄体重,不问男士收入,不问孩子成绩。

19、有人在休息时,把讲话声音放低,动作轻点。

20、别人帮助你时,记得回报,送点小礼物等。

21、你帮助别人时,不要期待别人的回报,每个人的想法是不一样的。

22、有信息量的微信尽量不要发语音,特别熟悉的人可以发语音,聊天也可以。

23、换位思考,己所不欲,勿施于人。

24、不要把自己的观点强加于人,不要随意评判他人。

25、我们活着不是为了取悦他人,但是和他人愉快地相处,最大的受惠者是我们自己。

沒有信願,再多佛號都沒有用
——淨界法師

我們淨土宗的人,強調臨命終的感應道交,因為我們真正最後的結果的驗收,是在臨命終的時候,我們臨命終的時候必須把佛號念出來。

但念出來,本身佛號還不是重點,你要用善根的力量念出來,才算哦!佛號背後必須有根。你要兩種善根:第一個,信仰;第二個,願力。而這個都是平常要栽培的。

如果你只是念出佛號,而沒有善根,那這個願力是薄弱的,那沒辦法抗拒無始的妄想跟業力,沒辦法了。

所以你要能夠在臨終創造一個堅定的力量,你這個佛號的背後,必須是信心跟願力,兩個都要具足了,而這兩個都是跟智慧的勝解有關系,所以蕅益大師把信願判做慧行,把持名判做行行。

其實念佛那個佛號本身是比較枝末的問題,根本問題還是信願,待會蕅益大師會說到。你有信願,你一句佛號就夠了;你沒有信願,再多佛號都沒有用,因為你沒有善根。沒有善根的話,那你這個佛號就像漂浮的浮萍,沒有根,沒有根就沒有力量,那你怎麼抗拒無始的業力呢?所以不要小看我們現在所研究的信心。

信心,要建立兩種信心:第一個,你相信你所念的佛號,有無量的功德莊嚴;第二個,你相信你能念的心,也具足無量的功德莊嚴。兩個信心你都要建立,能念的心不可思議,所念的佛也不可思議,這是第一道信心。

我們一念心,它可以造業,它也可以把業轉過來——心能造業,心能轉業。

我们修行,印光大师开示:关键是恭敬心,一分恭敬得一分利益,十分恭敬德十分利益。我拜经的时候,是把自己所有都交给佛菩萨,一心归命,展开双手,一切交给佛菩萨安排。这样才得无边利益。

其他时间我是念佛。农历23那天,我放生10000元,回来后,晚上念佛,突然觉得这个佛号念圆满了。是自己觉得比较圆满了,里面有信愿行了。我当时是高兴的,有信心的,作已生想,必生想来念的。如果不放生,或者说没有以前解行的基础,别人告诉你这样念你还学不会呢,你还不知道对不对呢。或者你能听,但是过后还是无法坚持会改变的。或者也是学不会的。当时念佛的体会是,第一:我非常想生极乐世界,第二,我必生极乐世界。念的高兴舒畅,信心十足。我体会到放生对于念佛的清净有非常大的帮助,甚至以前我们仍低估了放生对念佛的影响。但是并非所有人都能大放生,所以通过念佛数量的增加,用常年都很大的念佛数量,一样可以让念佛逐渐圆满,声声具足信愿。

我以前可是嘴上想生,心里还犹豫的呀。并且对于能否往生也有迷惑和疑惑。迷惑是有一些问题还不够清楚,疑惑是信心不够,我要念多少才能往生?我要行善多少?我做坏事了怎么办?等等问题。现在我说说我的体会。念佛一定要多看《藕意要解》,《净土十要》,《印光文抄》,把理论弄清楚一些,然后多助念放生来配合消除业障。助念可以让你多了解别人的死法,可以逼你精进念佛,积累经验和资粮。然后你消除了理论上的障碍和业障以后,你念一声就够往生资粮。你相信阿弥陀佛会接你,相信临终一定心不颠倒。做了坏事情不要去回顾他,也不要怕他会障碍你往生,这些都是不对的态度,不想也不再做就是忏悔,就可以了。

以前念佛,有妄想了,要用念头打断:想一下“不能打妄想”等等,然后停止。现在直接用佛号代替妄想。因为妄想无用。妄想帮助不了我们。人身体是个小宇宙,妄想却仅仅能够照顾到极其小的一个点,永远不会做到周全,只有人与佛号相应,才能照顾到自己的身体,达到每一个极其微观的组织。西方科学家也发现阿弥陀佛四个字就是宇宙,净土宗彻悟大师说:阿弥陀佛是“法界缘起”,就是说阿弥陀佛四个字可以生出一切,可以转变乾坤。人越照顾自己,自己就越麻烦,只有靠佛号帮忙才圆满顺意。偶念佛时候,同样是一心归命,一切交给佛菩萨安排。这样才得无边利益。

我觉得我这几个月对佛菩萨的恭敬心确实提高很多,而于以前,可能是没有什么恭敬心的。什么原因让我对佛菩萨的恭敬心提高的呢?有这么几个事情在这几个月发生了,让我骤然对佛菩萨的恭敬提高了许多。第一,我们某次放生结束后,集体给一个死去的黄猄助念,当时我感觉似乎看到阿弥陀佛来了,就在黄猄的上方,而最后的结果是黄猄没有往生。我当时确定阿弥陀佛会接任何一个众生,无论你有无信愿往生。阿弥陀佛和我们凡夫不同,我们是看别人的,别人做不到,我们就不去理会,阿弥陀佛是只坚持自己的大愿,不管你如何如何。阿弥陀佛连一个不知道极乐世界为何物的畜生黄猄都如此认真的接引,你还怕阿弥陀佛不来接你吗?第二,某次我做坏事,那个晚上我一直哭着念佛,那晚上一直有佛光照耀着我,我回头了,阿弥陀佛原来一直没有离开过我。第三个事情,某次,我去一户人家助念,那个老人家已经往生了,她住的房子里一个晚上都是佛光普照,非常舒服,吉祥,感觉得到那佛光的存在。临死的人,阿弥陀佛从不放弃,他聚精会神的帮助你。从这几件事情发生后,以后我再拜佛,我就很恭敬,一定要深深的鞠躬,心里也是非常的感激和敬佩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日本也有韩国乐天免税店,比如KIX(关西国际机场)那个乐天就是(注意,英文名是LOTTE);而日本也有乐天(Rukuten)是日本一家著名企业,我们常用的Ruk
  • 在还是孩子的年龄,这部电影就给我留下了很深的印象。我们吃到一半的时候,隔壁来了一男一女,落座女的就哭了,说“我们的婚姻走到今天都是拜你妈所赐,她插手的太多了”男
  • 教宗推文2018年12月18日 (1)国际移民日 耶稣深知不被接纳的痛苦。愿我们的心不要像白冷城的住户那样门庭深锁。 IT: Gesù conosce be
  • 曾经失败婚姻,学佛后菩萨赐美好姻缘 佛性清净无染 昨天 婚姻破裂后,我过着自暴自弃、颓靡的生活,不愿意再相信世间有真情。 为了让自己可以吸引异性,打扮
  • 一人で阶段に座っていると、今までのいろいろなことを思い出します。あなたを爱していない人を発见して、あなたはどうしても彼の心の愿望を得られない。これから先、私に残
  • 我不理解给人打工风雨无阻 甘心情愿自己做老板就各种理由 借口我觉得,是因为懒打工的时候,不需要动太多脑子 花太多心思照着吩咐做就好,其它的 跟自己无关自己做老板
  • 这次回来南昌有些小确幸,首先感谢江西农业大学,南方航空大学的盛情邀请,让我可以有机会回自己的故乡分享个人对于互联网+创业的所思所想所悟,做一个时代的创业者,真的
  • ——《因为懂得所以慈悲:张爱玲的倾城往事》 ​​​​成人的世界里,没有容易二字,谁不是一边被生活摧残着,一边自我救赎和自愈,这个世界上每个人都有自己的不容易,
  • 从帝都回来第一次化妆,发现丢在了帝都一根我很喜欢的口红,色号如图六,对,我现在才发现[微笑]出去吃饭看电影,又丢了耳环,如图六,我是真他妈开心啊[二哈]我一直觉
  • 竟让我感悟起了人生,人生的旅途正像这列车,总是不知疲倦的飞驰,随着我们的成长、成熟,车速越来越快,一路的风景匆匆而过,每一个停靠站总有人上车下车,车上的人离各自
  • 时间总是先给予再拿走,所以我也格外珍惜那份纯真的时代。?
  • [OK][胜利] 心若冰清,天塌不惊万变犹定,神怡气静虚空甯宓,浑然无物无有相生,难以相成份与物忘,同乎混涅天地无涯,万物齐一飞花落叶,虚怀若谷千般烦忧,才下心
  • 我是一个善于表达的人 我鲜少担心自己说话的时候会词不达意 所以我经常在说 表达开心表达难过表达感激表达爱 我也是一个幸福感很强的人 很小的事情就能让我开心了
  • 万物的生长老死,都是道在作用着,这个过程是无为自然的。【二】感悟老子在这一章讲的内容无比的深刻,通过道、德、物、势的四个概念,可以较好的来认知万物。
  • 精进系统 精彩人生 影响10万+企业 影响10亿人 每日精进第210天 部门:奇胜队 姓名:翟东磊 【今日工作总结】 资料整理 名匠启动会场对接 【今日一思】
  • 那时候就觉得尹天雪#陈法蓉# 这个菇凉怎么这么美这么酷呢,她是这个剧中我最喜欢的人物了。最讨厌的是蛇蝎心肠的赵云和眼瞎心盲的尹天奇,真是被赵云这个坏女人卖了还在
  • 现在我们换过来,以后有你的地方就有我。你获取成绩,总有师傅带路,你过得轻松,总有父母垫后,你过得潇洒,总有人替你负重前行,我的意思就是说,人不能狂忘自大,更不能
  • #阅读感想分享[超话]# 请扔掉你那没理由的偏见(不了解,请闭嘴) 最近,因为自己喜欢华晨宇的原因,《王牌对王牌》第四季被我看了好几遍。忽然看到了一期关晓彤讲
  • 去医院搬砖之前还要三地奔波我这几个月真的为国家铁路做了好多贡献[允悲]还算好的是把小家转租出去了而且新主人还是个蛮好相处的小姐姐希望她这两个月能好好爱护我的小窝
  • 宿舍又变回了最初空荡的样子145宿舍不在属于我们了,但曾经它属于我们毕业了,本来想理直气壮的再花几年爸妈的钱,想再逃避几年,可没曾想我会在毕业之前找到工作,之后