#法王如意宝[超话]#|不凡

出家人要穿清净僧衣

一般来说,所谓“在家人”,是没有受过沙弥戒、比丘戒的人,也就是普通的俗家男女;“出家人”就是沙弥、比丘。僧与俗的穿着、行住坐卧各不相同,因此不应该相互混淆。

然而,当今时代的个别上师、僧人,如果得到一件可穿的在家衣服,似乎觉得很好看、很稀有。但事实上,不是说“具戒僧衣可清净一天僧财障”吗,单单是具有戒律者的僧衣,也能清净一天之内享用僧财的障碍。

三世诸佛身上穿的衣服,也是这种出家僧衣。正如全知龙钦巴尊者所说:“三有尊主曾百遇,披袈裟袍唯此番。”我们在多生累世中曾受生过帝释天王、大梵天王等三有世间的主尊,但身著出家僧衣,唯有今生这一次。此番具有身著僧衣的缘分时,一定要穿着清净的出家僧衣。

我反反复复这样讲的意思,也是当今出家人的衣服面料有绸缎、哔叽、氆氇等,颜色有红、黄、紫色,就像夏天绚丽的鲜花一样应有尽有,得到一件在家男女的衣服并不罕见。因此,出家人要按照本师佛陀所说的来穿衣服,不要做各种不伦不类的在家男女之事。再者,作为一个出家人,如果一边穿着出家僧衣,一边杀生、不与取、邪淫等,那真的是罪大恶极,完全没有必要。

【佛门戒律之演变】

初入佛门之出家众,特别是入最纯正佛门的出家众都明白一个道理,那就是做僧人的首条在于严守“戒律”,二则是万般皆持“忍”字。

此等文化自汉代开始,慢慢地嫁接到了国人生存文化中。比如,关于“守戒”这条,国人将此戒律的精神与国盛家兴结合在了一起。李商隐的诗最能体现古人的见解:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”

而在“忍”字上,古人更是明白了其超常的内涵,因而,古人则将此精神提高到了人文学至高无上之地位:“世人言忍,忍字最难,非大智慧,断然不能。”

南无阿弥陀佛…

◎林清玄|一切烦恼应做如是观#读书会[超话]#

我读过好几部佛经,常常为其中的奥义精深而赞叹着,可惜这些佛经总是谈出世的道理,认为世上的一切都是空的,很难运用到实际的生活里来,对一个想要入世又喜欢佛道的人总不免带来一些困惑。

黄桑禅师说法里有这样一段:“心若平等,不分高下,即与众生诸佛,世界山河,有相无相,偏十方界,一切平等,无彼我相。此本源清净心,常自圆满,光明偏照也。”把一个人的“心”提到与众生诸佛平等的地位,稍为可以解开一些迷团。

一个人的心在佛家的法眼中是渺小的,可是有时又大到可以和诸佛相若的地位。在新竹狮头山的半山腰上有一块巨大的石第,壁上用苍润的楷书,写上“心即是佛”四个大字。同样的,在江苏西园寺大雄宝殿里也有四个大字“佛即是心”;不管是心或佛摆在前面,总是把人的心提升到很高的境界。

其实,这四个字学问极大,它有十六种排列组合,每一种组合意义几乎是一样的,以心字开头有四种组合:“心即是佛,心是即佛,心佛即是,心即佛是”,以佛字开头也有四种组合:“佛即是心,佛是即心,佛心即是,佛即心是”,几乎完全肯定了心的作用,佛在这里不再那么高深,而是一切佛法全从行念的转变中产生;明白了这个道理,可以不再从“空”的角度在经文中索解,有时一个平常心就能在佛里转动自如了。

我最喜欢的讲佛法是“维摩经”里的一段,维摩诺间文殊菩萨说:“何等为如来种?(什么是如来的种子?)”文殊说:“有身为种,无明、有爱为种,贪、恙、痴为种,四颠倒为种,五盖为种,六人为种,七识处为种,八邪法为种,九恼处为种,十不善道为种。以要言之,六十二见及一切烦恼皆是佛种。”

文殊并且进一步解释:“是故当知,一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠,如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。”“譬如高原陆地,不生莲华,卑湿淤泥,乃生此华。”

在这里,文殊把人世间烦恼的意义肯定了,因为有一个多情多欲的身体,有愚昧,有情爱,有烦恼才能生出佛法来,才能生出如来的种子,也就是“若有缚,则有解,若本无缚,其谁求解?”把佛经里讲受,想、行、识诸空的理论往人世推进了一大步,渺小的人突然变得可以巨大,有变化的弹性。

在我的心目中,佛家的思想应该是瘸子的拐杖,顽者的净言,弱者的力量、懦者的勇气、愚者的聪明、悲者的喜乐,是一切人生行为中的镜子。可惜经过长时间的演变,讲佛法的“有道高僧”大部分忽略了生命的真实经验,讲轮回,讲行云。讲青天,讲流水,无法让一般人在其中得到真正的快乐。

我过去旅行访问的经验,使我时常有机会借宿庙宇,并在星夜交辉的夜晚与许多有道的僧人纵谈世事,我所遇到的僧人并不是生来就是为僧的,大多数并在生命的行程遇到难以克服的哀伤烦恼挫折痛苦等等,愤而出家为僧,苦修佛道,可是当他饲入了“空门”以后,就再也不敢触及尘世的经验,用这些经验为后人证法,确实是一件憾事。

印象最深的一次是我住在佛光山,与一位中年的和尚谈道。他本是一名著名大学的毕业生,因为爱情受挫,顿觉人生茫然而适入空门,提到过去的生命经验他还忍不住眼湿,他含泪说:“离开众生没有个人的完成,离开个人也没有众生的完成;离开情感没有生命的完成,离开生命也没有情感的完成。”也许,他是一个“六根不净”的和尚,但是在他的泪眼中我真正看到一个伟大的人世观照而得到启发,他的心中有一颗悲悯的如来的种子,因为,只有不畏惧情感的人,才能映照出不畏惧的道理。

心有时很大,大到可以和诸佛平等,我们应该勇于进入自己的生命经验,勇于肯定心的感觉,无明如是,有爱如是,一切烦恼也应该做如是观。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.恢复经营的7家物资供应单位必须将检测台设置在店铺门外,严格落实一米线、戴口罩、扫码测温、查出行证或工作证、购物人员错时限峰等疫情防控措施。【8月27日8时起
  • #无水印头像册[超话]##朴彩英头像##BLACKPINK[超话]##rose朴彩英[超话]#我是那种一直坚持朝着目标前进的人,但是我一直觉得最重要的是,有困难
  • !!
  • 盛夏时节,蜜桃飘香,轻轻撕开果皮,咬上一大口,丰盈的果汁飙出,这是等了一年的甜蜜。“一团削玉并刀下,数片浮冰碧椀中”水润沁凉是翠冠梨的独属滋味,快来一颗夏日“清
  • 【地址】:埼玉県川口市西川口3-15-25【交通】:西川口徒歩1分更多招聘信息您可以加客服微信:ijob120咨询,或者关注东京招聘网微信公众号 现在全新“穿越
  • 大半夜气得出不来气想疯狂输出但舍友睡了男安保直接上手我表示也许能理解女生只剩内裤衣不蔽体女性工作人员也在拉扯而不是替她拉好衣服我表示也许能理解按照官方说法什么都
  • 希望下次能有机会夏天去海南看银河[抱一抱]不过这次海南之行因为鸟况很不好,还是遗憾众多,很多号称去了就能看到的特有鸟种完全没看到,下次有机会再去[开学季][开学
  • 可是是我没有扶住她,她才没站稳的[悲伤][悲伤][悲伤][悲伤]云朵哭累了也困了,吃奶睡着了才开始冷敷,今晚都要密切观察,我估计是睡不着了。~致云朵的勇士宝宝们
  • 抖音和小红书已经逐渐让我本人感到信息疲劳了,今天实在无聊突然翻到大学时候被不知道哪位博主推荐的书(其实买回去一次也没有翻开过)内容涵盖从空间—信息—思绪的整理以
  • 即使多年后忘记了剧情,印象里那两首经典神曲也永远记忆犹新,婚礼上抢婚的紧张与兴奋,跑上公交车的欢乐与幸福以及一瞬间的迷茫与失落。#0904段宜恩生日快乐# 观众
  • #SamYu[超话]#傾此你的溫柔這輩子我只想愛你my love 你開啟的不僅僅是我的心還有我的靈魂除了把我所有的一切交託給我最愛最摯愛的你我還能託付於誰呢
  • 让这样一个病态反派与鹰眼相遇,这绝对是一个非常棒的故事,因为除了鹰眼的新故事外,我们或许还可以看到钢铁侠的线索,如果要是可以看到托尼的闪回镜头,那便再好不过
  • #刘宇宁宁远舟# |#刘宇宁一念关山# |#摩登兄弟[超话]# 宁哥 新的一周 我们一起加油 这个发卡 喜欢到不行 今日份我是侧颜控 . (୨୧•͈ᴗ•͈)
  • . 不要听说鞠婧祎,要听鞠婧祎说,鞠婧祎和蜜橘的爱 #鞠婧祎[超话]##鞠婧祎超话# -- 姜绾莞 姜绾莞 #影视剧仙剑奇侠传
  • “沉酣一梦终须醒”宝玉被魇垂危之际,癞头和尚的这句诗既是提醒通灵玉,也在提醒世上梦中人——醒来,做自己的解梦者。述靳仲雲事,言:“郎潛譯署,刻意吟詠,藻思敏捷,
  • #闪耀暖暖[超话]#才发现虽然爱衣是美少女形象但其实大部分卡里的性别都是未知不明 只有最新过关套是女但又有这样一段所以对爱衣来说女性化的身份/形象都只是正好还算
  • 預祝演出大成功,場場爆滿不斷重演㊗️今天還喜遇40多年沒有見面的林建明小姐,真的很高興感謝這個緣份文化是需要很多人的力量去保存的。因為出品人彭美施是好
  • 同时,定位为中大型SUV的江铃福特领裕1-8月国内市场累计零售销量同比去年增长11.2%;而定位中型SUV的撼路者1-8月国内市场累计零售销量同比去年增长19.
  • 而我,开开心心的上微博,准备回关,却发现——那个关注了我的人,我应该回关的人,是我好久之前就关注的一个博主啊[哇]原来,我早就关注了我的兔叽呀原来,我们在很早之
  • 值得一提的是,今年南和区将同步举办首届宠物嘉年华直播节,以“明星+主播IP”为亮点,调动企业商家组织会播、仓播、厂播,通过线上线下各种渠道,充分展现南和宠物食品