女人边做家务边念佛,受益会非常大!

南无阿弥陀佛

念佛有百利而无一害,没有任何的忌讳,不要说哪里不干净不能念,“刚才有人在我房间抽烟,不能念”——这些忌讳通通都没有。任何地点、任何时间、任何因缘、任何状况下都可以念,也应该念,想起来马上就念。

有的人做生意,还要应酬接待,或者请人家吃饭,或者人家请他吃饭。一想,这个不好,想念又不敢念,“这里有鸡鸭鹅鱼怎么念?”那个时候更要念!我们往往感到不能念佛的场所,都是业障很深重的事情和环境,那个时候不念就更危险了!

就好像我们走在一条枪弹纷飞的大街上,那个时候更要找一副保护的铠甲,对不对?在平常的大街上倒无所谓。

如果在酒桌上,那个时候鸡鸭鹅鱼怨恨满天,业力的枪弹飞来飞去在找你。你如果还不念佛,还在那里拿着酒杯说:“哎!这个好吃、那个好喝!”那它们就真的找到你了。

如果你在心中默默地为这满桌的众生念佛:“哎呀!你们多苦啊!你们被人家煎煮烹炸!我为你们念佛,让你们的神识往生西方。”这多好啊!如果你嘴上念不出来,就心里面念,它们都知道。

酒桌上被杀的这些众生,它们马上就感到清凉,“哎哟!这清凉的光明从哪里来?”一看,是从你这个念佛人心中散发出来的。它们对你感恩戴德,感激不尽!所以可以说,酒桌也变成最好的念佛道场。

我们早上去菜市场买菜,看到杀生的场面,如果念佛的话,那么很可能那些被杀的鱼、被宰的鸡在你的念佛声中就超度到西方了,我们只是看不到。这也是边做家务边念佛。

所以,念佛是最方便的。到任何地方都可以念佛。

两则念佛感应故事

讲一个感应故事。前几天来了一位南宁的莲友,她的儿子是开大客车的,五十座的大客车。去年冬天不是有雪灾嘛,雪灾的时候,他开车行驶在高速公路上,看见前面的车撞了一辆小面包车,好几个人都撞死了。

有一位三十多岁的年轻妇女,她的丈夫撞死了,她就抱着丈夫的尸体痛哭。这位客车司机,因为他妈妈是信佛的,所以他当时一看,“阿弥陀佛,阿弥陀佛”就念了两句佛号。

他只念了两句,念到第二句,就看到那尸体上面有一团黑影(就是他的魂识),就从他的身体上浮起来了,然后就在空中给他跪下来,向他礼拜感谢。

那为什么呢?因为他念了佛,阿弥陀佛当场加持了死者,让他可以离开这种惨像。他从来没有被人家拜过啊!所以他就说:“哎呀!你走吧!你走吧!”一挥手,这个魂识就升起来,升到半空,往西方而去。不然的话,是要堕落地狱的。

他也是因为他妈妈念佛,遇到这种场景,他就念了两句佛,你看就有这个效果。

还有广州的一位叫黎刚的莲友,他是2004年正月初三到丈母娘家去。他的儿子7岁,他的小侄女8岁,这两个孩子都有某种功能。

小孩子的心比较纯净,所以能看到一些景象。结果初三他的岳母早晨起来给他杀了一只鸡,他是初学佛的,一看,“哎哟!麻烦了!这只鸡给我杀的,这个业障算在我身上了。”但是又不好开口,因为鸡也杀过了,他学佛也还没张扬出来。
所以,只能默默地在心中念佛,念完之后就很落魄地回到房间,想一想这只鸡,又念了一会儿佛,这件事情就过去了。
上午,因为儿子在外面玩,他就去找儿子,“跑到哪里去了?”听说在隔壁邻居家,就到隔壁去找。一看,隔壁也杀了两只鸡(农村都是这样,春节都要杀鸡的),他又感到一阵悲伤。
他就问儿子:“杀鸡的时候你看到吗?”
小孩子说:“爸爸,我看到。”
“那你念佛了吗?”
“爸爸,我念佛了!”

他为什么要这样问呢?因为他经常教育儿子说:“我们应该爱护动物,如果看见小动物被伤害,我们应该为它念佛。”所以他就问儿子有没有念佛。
孩子就讲:“我在念佛,姐姐也在念。”(就是黎刚的小侄女)并说:“我们两个念佛,鸡被阿弥陀佛接到西方极乐世界去了。”
他就问:“你是怎么知道的啊?”
孩子说:“我看到的。阿弥陀佛拿了粉红色的莲花,把这两只鸡接走了。”
黎刚就觉得这个不可思议!然后就去问小侄女(因为他俩这个时候不在一块儿)。小侄女说的跟他儿子说的一模一样,她说:“是的!我跟弟弟都在那里念佛,阿弥陀佛把它们接到西方极乐世界了。是粉红色莲花。”
你看看,两个小孩子在那里念佛,我想也不过是念上十几句、几十句,他们不可能念几个小时。他们只是念了一会儿,但是两只鸡马上就往生西方了。
他就想到早晨那只鸡,就问小侄女说:“那早晨咱家那只鸡呢?”
她说:“咱家那只鸡也被阿弥陀佛接走了。”
他问:“你怎么知道的?”
她说:“我梦见的。”
因为那个时候,小侄女还在睡觉。但是佛来迎接,她就感应到了。
你看这三只鸡,在同一天当中被杀,有人给它们念佛——他们也只是这样念念佛而已,就被阿弥陀佛接走了。
那我们这些专修念佛、老实念佛、虔诚念佛的人,我们如果从菜市场念过去,岂不是有无量无边的众生跟着我们的佛号超生西方?我们虽然看不到,但这是有可能的。
所以,那里是不是很好的修行道场啊?(众答:“是。”)
所以,大家不要觉得那里不可以念佛。尤其是经过黑暗的地方、恐怖的地方、阴气较重的地方、令人恐怖的地方,那更要念佛!
一念佛,佛光就在我们周围,我们就感到安乐平稳——自自然然的。这方面我想大家也是很有经验的。好不好?(众答:“好。”)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

#索达吉堪布[超话]#[月亮]睡前故释

哪一种说法是正确的?

以前有一位上师对一个老妇女宣讲善法的功德:“你到山顶上大声念观音心咒,如果能以利益众生的菩提心摄持,整个山河大地、花草树木都会和你一起念观音心咒,这样的功德无量无边。”之后他又对老妇女讲罪业的过患:“众生造的罪业实在太多了。以吃一碗糌粑来说,如果考虑到在种植青稞过程中所杀的众生,吃一碗糌粑简直和吃一碗虫没有区别。”

老妇女听后笑着说:“上师啊,您这么一说,我都有点晕头转向了。听了善法的功德,不要说您这么清净的比丘,甚至像我这样罪业深重的人也有解脱的希望,因为我也经常到山顶上唱观音心咒。听了罪业的过患,不要说像我这样的人,甚至您老人家也有堕落的危险,因为您每天也是一碗一碗地吃糌粑。我真不明白哪一种说法是正确的。”

实际上,真正以因果来衡量时,这位上师的话确实有道理,而那个老妇女的话只是偏颇之辞。就善法的功德而言,不要说清净戒律的出家人或者终生修行的舍世者,只要能随时随地行持善法、积功累德,很多世间人都有解脱的机会;就恶业的过患而言,不要说天天造恶业的世间人,有些出家人如果没有好好忏悔,也有堕落的危险。这就是真实不虚的因果。可惜的是,末法时代懂因果、信因果的人非常少。

现在对世间的学问比较精通或者对佛教的大概理论有所了解的人比较多,可是内心深处对佛陀的金刚语有坚定的信心,时时刻刻都具有因果正见,这样的修行人是不多的。在获得难得的人身之际,希望大家深思善恶因果之理,切莫空耗了暇满人身。

——·索达吉堪布|极乐愿文大疏讲解075

诗经.国风.秦风.晨风

佚名 〔先秦〕

鴥彼晨风,郁彼北林。未见君子,忧心钦钦。如何如何,忘我实多!
山有苞栎,隰有六驳。未见君子,忧心靡乐。如何如何,忘我实多!
山有苞棣,隰有树檖。未见君子,忧心如醉。如何如何,忘我实多!

译文
傍晚光景小鹰隼疾飞掠过,栖落在郁郁苍苍的北树林。至今我还没见过他的踪影,内心里忧心忡忡满怀担心。真想不到你怎么会这样呢?恐怕早忘了我吧我的夫君!
高高的山上有茂密的栎树,洼地里梓树榆树繁茂成荫。至今我还没见过他的踪影,内心里满怀悒郁忧心如焚。真想不到你怎么会这样呢?恐怕早忘了我吧我的夫君!
高高的山上有茂密的唐棣,洼地里生长着如云的山梨。至今我还没见过他的踪迹,内心里忧心忡忡如醉如痴。真想不到你怎么会这样呢?早忘了我啊没有丝毫记忆!

注释
晨风:鸟名,即鹯(zhān)鸟,属于鹞鹰一类

的猛禽。
鴥(yù):鸟疾飞的样子。
郁:郁郁葱葱,形容茂密。
钦钦:忧思难忘的样子。
朱熹《诗集传》:“忧而不忘之貌。”
如何:奈何,怎么办。
苞:丛生的样子。
栎(lì):树名。
隰(xí):低洼湿地。
六驳(bó):木名,梓榆之属,因其树皮

青白如驳而得名。
棣:唐棣,也叫郁李,果实色红,如梨。
树:形容檖树直立的样子。
檖(suì):山梨。

鉴赏
一个女子痴心地渴望着,等待着重新见到那位朝思暮想的“君子”,她望穿秋水,等得心碎神伤。其实那位“君子”,恐怕压根儿已将她忘个罄尽。这首诗的内容实有揶揄嘲弄这位“君子”“二三其德”的况味。

  全诗三章,章六句。首章用鹯鸟归林起兴,也兼有赋的成分。鸟倦飞而知返,还会回到自己的窝里,而人却忘了家,不想回来。这位女子望得情深意切。起首两句,从眼前景切入心中情,又是暮色苍茫的黄昏,仍瞅不到意中的“君子”,心底不免忧伤苦涩。再细细思量,越想越怕。她想:怎么办呵怎么办?那人怕已忘了我!不假雕琢,明白如话的质朴语言,表达出真挚感情,使人如闻其声,如窥其心,这是《诗经》语言艺术的一大特色。从“忘我实多”可以揣测他们间有过许许多多花间月下、山盟海誓的情事,忘得多也就负得深,这位“君子”实在是无情无义的负心汉。不过诗意表达得相当蕴藉。

  “山有……隰有……”是《诗经》常出现的起兴成句,用以比况物各得其宜。上古时代先民物质生活尚不丰富,四望多见山峦坑谷正是历史的必然。那颙望着的女子瞥见晨风鸟箭样掠过飞入北林后,余下所见就是山坡上有茂密栎树和洼地里有树皮青白相间的梓榆。三章则换了两种树:棣和檖。之所以换,其主要作用怕是在于换韵脚。万物各得其所,独有自己无所适从,那份惆怅和凄凉可想而知,心里自然不痛快。三章诗在表达“忧心”上是层层递进的。“钦钦”形容忧而不忘;“靡乐”,不再有往事和现实的欢乐;“如醉”,如痴如醉精神恍惚。再发展下去,也许就要精神崩溃了。全诗各章感情的递进轨迹相当清晰和真实可信。

创作背景
关于此诗背景,历代学者尚有分歧。《毛诗序》持“刺秦康公弃其贤臣说”,朱谋玮《诗故》持“刺弃三良说”,何楷《诗经世本古义》“秦穆公悔过说”。朱熹《诗集传》说此诗写妇女担心外出的丈夫已将她遗忘和抛弃。

佚名
亦称无名氏,是指身份不明或者尚未了解姓名的人。源于古代或民间、不知由谁创作的文学、音乐作品会以佚名为作者名称。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人活着,记得善待每一个日子,把握每一寸光阴,不要虚度时光,不要游戏人生,因为,每一个浮躁的日子,都是对生命的辜负,都是对自已的放纵。人生就是一场漫长的体验,你想
  • ”人间烟火,串联起人与人间的思念,也让我们的心灵有了依托和安放。即使是再普通不过的烟火日常,也充满着诗情画意,让人感到愉悦和安心。
  • 工作不是唯一的生活需要,还有心那些年少的时光里,我们曾像一株野草,疯狂的生长,肆意的叛逆永远不要逃避问题,因为时间不会给弱者任何回报躲起来的星星也在努力发光,你
  • 插图中的坛子非照片中的坛子,《世界之旅》杂志用法文在法国出版,印数有一定的限度,说“随着英格兰摄影大师约翰·汤姆森把这张照片出版及大量钢板翻印后,这个摆在C位的
  • 别管我了 在补CWW 柚那时面对普皇的害羞真的太可爱了哈哈哈哈 头快埋到地里去了 夸他的时候他的反应真的好可爱 提问的时候一直不敢直视 见到偶像真的会这样!!(
  • 3⃣️吃完就回学校了[苦涩]结果发现CT还没排完队…[苦涩]于是就把拖延了好久的脱钙液配了[允悲]4⃣️午觉没定闹钟 惊醒发现四点多了 赶紧冲往健身房[苦涩]我
  • 推荐指数:上海市杨浦区大学路211号《玉堂春暖》是陈逸飞“海上旧梦”系列里里程碑式的作品,包含了11位形象各异的人物造型,将上世纪30年代的上海风情,颓废而又静
  • 刚刚去三楼打开水还看见她了)天天窝在宿舍里躺平,也很舒服的,这几天的天气非常非常好,不出门虽然舒服但是可惜,最近有点忙,又要忙张媛媛作业又要准备讲策划案又要找小
  • #社内相亲[超话]#结束的第三天 心真的还是很空 就在刚刚看了最终采访安安说第一句的时候就绷不住了 哭的很厉害 真的很感人 互相懂互相的点 两个人真的很温暖 从
  • #TODS品牌代言人肖战# xz#肖战Gucci品牌代言人# ——————゛ℒℴѵℯ XZ ¹ºº⁵ ——————✨ 你是冬日的暖阳,包揽我全部的心动,为了你
  • 整理了一些《奇葩说》中令人惊艳的观点①          快快码住吧˙Ⱉ˙ 微光会吸引微光 微光会照亮微光 然后一起发光 这种光才能把压榨的阴霾照亮—— 熊浩
  • 人降生到这个世界上是多么不易,我们是否也应该在有限的生命中为社会、为世人哪怕是尽自己的绵薄之力,而不仅仅是为自己而活呢?如果我们开始感觉活在这个世界上很幸福,那
  • 주말에만날까요 周末见个面可以吗亲내일 시간이 있으면 같이 식사할까요 明天有空的话,一起吃个饭吧그녀는 아주예쁜 니다 她长得很美잘부탁드립니다 请多关照
  •   3月12日前,七彩云南·欢乐世界将实行女性游客半价优惠政策,推出110元/人的优惠门票。  3月8日当天,黑龙潭公园、昆明青鱼湾水上乐园也对女性游客推出免票
  • 华兹华斯强调写“微贱的田园生活”主张用民间的纯朴语言来写诗人的真实感受,不要用那些美丽的“诗意词藻”。因此,他在很多诗中描写了优雅恬静的自然景物,还喜爱描绘在大
  • ‼️里面最让孩子感兴趣的应该是攀岩吧(免费)小孩大人都能玩,小一点的孩子大人拉着就能爬上去,下来的时候孩子可以坐滑梯下来(滑梯四周有网围着很安全,而且坡很缓,滑
  • #曺柔理[超话]# #釜山甜豆曺柔理# 201219 今日yuri mail已送达因为是第一次尝试的风格稍稍有点别扭……怎么样呢??
  • 若不往生西方,且莫说人道不足恃,即生于天上,福寿甚长,福力一尽,仍旧堕落人间,及三途恶道受苦。今既略晓佛法,岂可将此一番大利益事,让与别人,自己甘心在六道轮回中
  • 大家可放心接听来自87796822 、87796833 、87796001(非诈骗非诈骗非诈骗)的电话【三三0水泥厂樱花树生虫患病 东宝区市政园林建设维护中心
  • 你看我们好多人是很爱很爱你的在这个世界上,每个人都劝你坚强,希望你是懂事,成熟的大人,拿到更好的资源更好的剧本,好成为他们炫耀的事追星的谈资,而爱你的人只会选择