在現前這個時代,災難現前有好處,我們也常說,大災難現前,啟發許許多多人覺悟了。我們要從迷惑顛倒回過頭來,決定不能搞自私自利,我們要平等對待,我們要和睦相處,我們要同舟共濟。今天整個地球出了麻煩,在太空當中地球像一條船一樣,我們同舟共濟,不要再分別你我他,萬物一體,萬物一家,要誠心誠意互助合作。

我們意念這麼一改,諸位要曉得,災難就化解了。為什麼?物隨心轉,這個環境就隨心轉了。現在這個環境糟到這個程度是什麼?每個人自私自利,只有自己,沒想到別人,甚至於起心動念都是損人利己,所以才把地球變成這個樣子。科學家告訴我們,宇宙之間物質是假的,只有意念。這個意念什麼?意念是識。

佛家講的,心現識變,自性能生能現它不變,識就會變,識是什麼?念頭,隨著念頭在變。這個念頭是十法界的眾生、是六道眾生。四聖法界的眾生心地都清淨,因為他們沒有分別執著,阿羅漢跟辟支佛沒有執著,上面的菩薩跟佛沒有分別,所以他清淨,那個是淨土,釋迦牟尼佛的淨土。六道輪迴是穢土,六道輪迴裡的眾生他有分別執著,而且非常嚴重。現在分別執著全部都是錯誤的,都是不善的,佛給我們講的十善全違背了。

所以現在這個世界是十惡的世界,殺、盜、淫、妄、惡口、兩舌、綺語、貪、瞋、痴,他全是這個,全了。反過來是真修十善業的,不殺、不盜、不淫、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪、不瞋、不痴,這太少太少了,真的一萬人當中難得找到一個。

世界之所以變成這樣,社會之所以變成這樣,我們要知道,不是別的原因,地球上居民的意念,我們住在地球上這些眾生我們的念頭。我們念頭善,地球馬上就恢復正常,如果還不知道回頭,那災難還要嚴重。今天的災難是剛剛開始,不是到這裡就完了,現在剛開始,後面的麻煩大了!

所以我們希望學佛的同學,無論是在衛星上學的、在網路上,我們同學一部《無量壽經》,我們同念這一句阿彌陀佛,遵循經教裡面的理論,把理論變成我們的思想,把經典裡面的教訓變成我們的行為。我們這些同學,我相信人數不少,全球淨宗同學我們都能這樣做,對這個世界就有很大的貢獻,挽回劫運。科學家說只要有八千人就夠了,我相信我們決定不止八千人,遠遠的超過。我們要有信心,我們要有大願,一定從自己做起,全心全力去做。

最重要的,知道事實真相,身不是我,靈性是我,身有生滅,靈性不滅。知道靈性不滅,那你就要重視因果的定律,我們沒有超越十法界,就決定出不了因果的定律。十法界裡面,善因善果,惡因惡報。我們決定不結惡緣,決定不造惡因。我們只有一個目標、一個方向,求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛。

在西方極樂世界成就了,那就要像經上所講的,我們要報父母之恩,父母生我們這個身體,我們才有緣接觸到佛法,要報佛菩薩的恩,不是佛菩薩的教誨,我們這一生怎麼能成就?用什麼方法報恩?自己成佛了,然後效法諸佛如來、法身大士也在遍法界虛空界,像經上所講的一樣,以無量的智慧、無量的神通道力應化在十法界,幫助一切還沒有覺悟的眾生,這叫真正報恩,報我們生生世世父母之恩,報諸佛如來、老師之恩。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一三四集)2010/9/5 檔名:02-039-0134

大千世界,芸芸众生,每一个人都应予心择一方净土诗意栖息,去安放烦躁的心灵,从而得到安适。

人生一场,繁华一景,世间情缘皆风烟,弹指之欢,如莲开落,浮生一梦,何必执念,缘来缘去,心若无尘,落雪听禅,禅定,心定,人自定。学佛,念佛,修一颗慈悲心,以心去度一切苦厄。在陆离光怪的人生中,如何去修一颗慈悲之心呢?

“予乐为慈,把苦为悲”,给予他人快乐,知礼而明德,宽厚而爱人,结善缘,行善举,正善心,方可寄慈于人。言善信,也尤为重要,所谓“信为道源功德母,长养一切诸善根”。信如手,不可失,亦不可乱施,这个社会缺少信,更需要信力和信根。

佛法大海唯信能入,唯智能渡,树立一种社会正见、正信非常重要,每一个人应学会信,懂得信,信自,信他,信事,信理,信因,信果,信一切可信之物。

佛法万象,皆在六道轮回,要想究其质,唯有原心,原自我之心。明己,推善于人。

己善,为小善;众善,则为大善。悟道,是起点;行道,是过程;成道,是归宿。一人明道,不为道,众人明道方为道,大道行善诸人。

有大道之行者,明大礼,成大智,凝般若之性,一念动,而万善行。

人心遍,佛心亦遍,用一颗妙心去处理尘世的三种关系:人与自己;人与社会;人与自然,佛家将人与自己的关系释为身心不二,将人与社会的关系释为自他不二,将人与自然的关系释为身土不二,万物归一,和谐而有序。

身心不二是生命的智慧,自他不二是生活的艺术,身土不二是生态文明,不二意味着和谐统一,和谐统一,带来的,一定是稳定和发展。

听禅,念佛。修心,修德。是心作佛是修德,是心是佛是性德,快乐行事,自在成佛,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘,因为,佛是过来人,人是未来佛。



关于快乐,佛祖在菩提树下问一人:“在世俗的眼中,你有钱、有势、有一个疼爱自己的妻子,你为什么还不快乐呢?”此人答:“正因为如此,我才不知道该如何取舍。”佛祖笑笑说“你记住,你在一生中可能会遇到很多美好的东西,但只要用心好好把握住其中的一样就足够了。弱水有三千,只需取一瓢饮”。“修”,可使阴阳相调,社会相谐。“修”字,谈之易,而行之难,全修在性,切不可执性而废修,若行不端,心不正,如何让上师加持。修之前提,则要正心,正源,炼其性,方可随心而修。

世界本来嶙峋,为何要厌离婆娑,频生遗憾,懂得去安心,放心。德善心为本,心路走多远,人生就能走多远。诸恶莫作,众善奉行,动之从容,静之优雅,便可立于不败之地。

智慧并非神秘的、传说般的能量,它的定义非常简单:可以看见真相的能力。真相也非神秘的不可触摸的能量。弥勒菩萨说过,无论佛是否来临,真相都一直在那里⋯⋯一切无常的事物在佛来之前、来时和走了以后都一直保持无常。几乎所有的满足、快乐,都会最终成为苦…商业世界的设计阻挡我们看到真相,让我们一次次地掉入同一个牢狱。现在在这里听的一切都好像很有道理,但是一会儿一出门就看见“BANANA REPUBLIC”的招牌我们就招架不住啦!譬如我的苹果手机,买了以后又有i-cloud,i-charger等等,让我掉进了i-prison”…

D.J.K.R 智慧与慈悲讲座 #真师之言#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 黑猫投诉湖南站工作人员致电 @友阿海外购 官方客服电话,工号为 105的客服回复称,包包产生的维修费官方平台是要收费的,因李女士不愿承担该笔费用,因此,平台工
  • 也就是说,亚历山德拉公主是爱德华七世和亚历山德拉王后的外孙女,维多利亚女皇和阿尔伯特亲王的外曾孙女。他爸爸康纳特公爵亚瑟王子是维多利亚女皇和阿尔伯特亲王的三儿子
  • [色][色][色]DOGGY的孵化机构 bakerySwap发推文官宣了,5月24号在 bakerySwap上进行$BARK NFT项目的“ILO”活动,该活动
  • 年度best攻✅泰兰德腐圈那么多帅哥那么多荷尔蒙只有王俊勇的荷尔蒙最能戳到我的点每次每次看都真的从内心深处有被帅到[赞](我也不知道为什么哈哈哈可能我这个麻麻是
  • 【鸭脖+鸭翅+锁骨+鸭腿+鸭心】零食组合400g-------------原价:29.9元领券后【19.9元】包邮 特制卤汁配方,高温无菌处理,肉质爽滑,麻辣爽
  • 『¥60』 【17年品牌】旗舰店:SUNMAI 金色三麦花果山艾尔精酿啤酒330ml*6 60包U(170-110券)3种不同啤酒花,某东自营要195大洋[
  • 】 [给力]目前很多复杂的病例比如拔牙病例,隐形矫治也可以做到。 A:19岁和22岁或25岁都是成人正畸的矫正年龄,没有什么影响,事实上正畸治疗并没有严格的年龄
  • 现在一提经济,都在说这要素那要素的,对最紧缺最具决定性的要素却闭口不谈。小时候没有问出口的疑问都在书里得到了答案,字里行间都让我感受到被温柔的善意好好对待,循循
  • 最終,在皮茲祖安球場,法國人只用了一個換人名額,那是比賽的第66分鐘,比賽中表現十分平庸的洛迪高被換下,阿辛斯奧(Marco Asensio)上場,不過阿辛斯奧
  • 易烊千玺如今真的成了新一代“好演员”姑且不说他的演技已经得到了观众的认可,单单面对演员这份职业的自律和尊重,已经令人肃然起敬了。如此年轻的演员,能够抵御外界的种
  • 截至2020年底,龙湖智慧服务实际管理面积1.72亿平方米,业主满意度连续十二年超过90%。2020年,龙湖智慧服务基本完成一、二线核心城市及三、四线潜力城市的
  • 博主看这位大爷衣着打扮是穿的“人模人样”但说起话来却是不堪入耳,也如众多网友批评所述,即使在社会上积累很多的不满,也不应该在公众场合撒泼,素质从头到脚都丢了一地
  • 在最深的紅塵裡生活,那些出色的人,美妙的事,總讓我們覺得自己黯然失色,但,當我們真正放開自己,面對自己,以一顆活潑的心看世間風景,其實,我們已是最美的風景。他感
  • 我就做了三次,做完三次之后是明显感觉肤色均匀了,变白净了一些,最大的变化是毛孔。再加上长期的熬夜和不规律的作息,脸上气色很差暗沉的厉害毛孔也挺大的。
  • 对某个事件的看法,对某个人的评价,某本书或者某部电影的好恶,都可以把你和一些人紧紧联系在一起,同时又把你和另一些人泾渭分明地分开。对某个事件的看法,对某个人的评
  • .花苞精雕提胸与其他的双环、倒T切口不同,选的乳晕切口;粘膜处皮肤恢复比较快且看不出痕迹,同时将旧痕迹隐藏,改变乳晕形状的同时提升力度.求美者锁乳线术前是24C
  • 记 每年冬天都要刷的情书 重映还是一个人去看啦 不知道什么时候会有和我一样喜欢它的人出现在身边呢 今天又下雨啦每一次看 发现的点都不同这次在影院里 感受最深的是
  • 我用到Chanel 柔光持久粉底液和muf 的散粉,雾面哑光的妆效哦。✨唇妆三吉彩花的唇型很饱满很好看,我用到tiara小霓虹V05和G02叠涂,盲入的但超美!
  • 我支持肖战!我欣赏肖战!肖战讲信用!因为我知道他们值得,三小孩是重情重义之人,他们看不见我们以前的老粉也会感慨呀[泪]所以我不能走@TFBOYS组合以前我觉得安
  • 相比吉利的高速增长,曾经的中国品牌一哥长安汽车在2018年的表现却差强人意,产品亟待升级,新能源有待突破。从以上数据可见,SUV和MPV销量下滑最为显著,而轿车