如何面对父母的吵架
问:弟子在面对父母亲争执或吵架时,内心有种压迫感,事后虽能靠自觉的方法消除,但稍嫌太慢。请问 师父,应如何面对当时的状况?

答:这个是很悲哀的。所以台北的叶灯辉会友把我的《安祥之美》用闽南语来翻译录音,我很赞成,我认为做这个事功德很大。因为现在最需要我们安祥禅的人,不是在座各位;各位每天忙于工作,脑子里都是正思维,都离不开责任义务,而最苦的是老年人。他坐在那里,没事情,说:“谁对不起我,我过去很疼他呀,现在也看不到他的影子了,他还买了新车了,我都三年没有换一套衣服了!”……都来了,不满、抱怨、牢骚都来了,结果就会生病,就会很烦恼,就会很痛苦。

年纪大的夫妻,年轻的时候他看她很顺眼,她看他也很喜欢,老的时候有时候彼此讨厌。比方说太太看到先生又胖又老,肌肉又没有弹性,说:“废物呀,废物,没用处。”那先生看太太 ——“你冥顽不灵,讲道理也讲不通”。

所以父母吵架,自己要负责任;自己也不用紧张、难过,如果你很安祥,你父母就不吵架了。我讲这个话也许你认为老师太夸张了,如果你是秒秒安祥,你们夫妻俩都很安祥,你爸爸妈妈就会红光满面、容光焕发,一天比一天身体好。你可以做个实验嘛,你不试你怎么知道呢?然后你再诱导他,对老年人跟对幼稚园的孩子是用同样的方法,老年人多半跟小孩子一样。像我这样,虽然没有得老年痴呆症,但是也很幼稚,有很多知识我不接触了,很单纯,非常寂寞。像我稍稍好一点,有些年纪大的人很寂寞,需要人鼓励,需要人哄他,哪怕是骗他,都可以,他很寂寞,就怕没人理他,他就很难过。像这样的话,你说:“你帮我听听录音带,帮我抄抄老师的讲词,我给你买什么东西。”慢慢哄他,有效,绝对有效。抄抄讲词可以消耗他的心力,吸引他的注意力。抄了一个礼拜以后,他的样子都会改变,你可以试试看。他若不会抄的话,你没事的时候就唱歌给他听。他们俩若是吵架,你就放录音带,看谁的声音大(众笑)。慢慢地,他们就吵不起来了。你参加意见,他若骂你,你就笑,你说:“这样子比你俩吵架好听呀!”你不要跟他认真,怎么样开玩笑,你就跟他开玩笑,他们两个吵架你就跟他们开玩笑,他发脾气你还是跟他开玩笑,最后他没办法了,最后输的一定是他,不是你呀,然后提升你的安祥;提升你的安祥,他们就不会吵架。

真正的孝顺父母,就是自己努力安祥。你是个安祥的家庭,你的客人来了以后不愿意走,要下逐客令,不然他不走,为什么呢?他坐在你这里很好。为什么不走呢?他觉得很舒服,很好。假如是这样的家庭,你的小孩会越来越健康、活泼,将来是栋梁之材;你的父母越来越健康,情绪越来越好,不会吵架。

所以你要勇于负责,“行有不得,反求诸己”、“万方有罪,罪在朕躬”,你就说“大家都不对,错的就是我”,这样会改善的。

—— 摘自《耕云解惑录》#禅语悟道##修行##人生智慧##禅宗#

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

别拦我!我要昭告天下!这牙膏真的刷白了
让我焦虑好久的牙渍,终于被彻底刷掉了!
亲测才用一个月时间,牙齿竟然白了三个度!
用的就是这支最近在博主圈风很大的️好来深导白牙膏
妥妥的贵妇牙膏了,要100多一支
但人家贵有贵的道理啊!
谁让这支牙膏是有发明专利技术的呢
还上过国际时尚杂志ELLE
真的很难不心动

▫️牙膏的质地抹开是干干硬硬的
因为它用了无水配方
将美白因子的活性裹在牙膏里了
整个牙膏都是满满的精华
活氧分子就是一个个清洁小能手
刷牙的时候遇水才“醒来”
然后迸发出亿万倍清洁小伙伴
刷的时候热热的感觉,就是活氧分子活动的原因啦
刷起来像spa一样舒服
和普通牙膏的刷牙体验真的不一样
满满当当覆盖每一颗牙齿
再渗透进牙齿内部清洁深层牙渍
比那些只能清洁牙齿表面的靠谱多了
让我烦恼的咖啡大黄牙刷掉啦

现在我面对客户,真的自信了很多
可以放松露齿笑,成为滔滔不绝的小社牛了
所以牙齿美白一定要立刻“执行”起来啦
如果喝了咖啡、吃了咖喱那种色素重的食物
记得带上深导白牙膏再刷一次牙哦!

cr:肉丸子奶奶
#好物推荐# #平价好物种草# #种草花花万物# ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哲也的一生极其悲其,他的父母都是归国的学着,但是都没有逃过那场文化浩劫,纷乱中双双去世,哲也自然也不能幸免发配农村,和多年的女友劳燕分飞,他从此简然一生,直到3
  • 【广州兼职】100元/天+提成广州药店集和堂蜗牛快药长期招聘公益活动兼职应聘联系方式【报名方式】姓名+电话+年龄+性别发送到微信号:ccp0908i招聘信息 每
  • 影响你情绪的人都是你在意的人 对方知道他这样做会让你难过 但还是做了 那就不值得你用心维持这段关系 其实一两次的情绪矛盾都能理解 但经常让你产生自我怀疑疲惫
  • 2010年,原钱江晚报记者王玲瑛曾在沈老的家里采访过他,关于“末梢先生”她这样写——沈祖安过去经常请沙孟海写字,都是替别人求的,医院要挂个匾额,有人要出本书……
  • 生命不息息奋斗不止只要相信只要坚持只要你真的是用生命在热爱那一定是天赋使命使然那就是一个人该坚持和努力的东西西无论梦想是什么无论路有多曲折多遥远只要是灵灵魂深处
  • (记者 李艳红摄影报道)#轻阅读# 初读余秋雨的《文化苦旅》总是感叹于他那伸张有力的笔法和豪迈中略带凄苦的哲语。那些遗落的迷茫和沧桑,如同经历一场岁月的洗礼,随
  • 佑诺口腔欧容霞、弘瑞口腔王敏、爱康健牙科白海军医生哪位技术牛审美好?/杭州牙齿拥挤牙齿纠正哪里做的好?
  • 在新品不断发布的过程中,青啤更深刻认识到未来竞争不只是产品的竞争,更是消费场景的竞争。通过啤酒节活动,不仅提升了青岛的知名度,而且还加速了青岛经济的繁荣发展。
  • 人可以忍受不幸,也可以战胜不幸,因为人有着惊人的潜力,只要立志发挥它,就一定能渡过难关。这个世界上任何奇迹的产生都是经过千辛万苦的努力而得的,首先承认自己的平凡
  • 一旦证得见道之时,不管任何人,我都要说‘你要去做利教利生事业,必须这样做,不做是不允许的,这是我的意旨’。喇嘛仁波切也是这样做的:“证得见道见解之前,无论你是多
  • 根据人口流向和住房需求变化,合理确定住宅用地规模与空间布局,推进房地产供给侧结构性改革,重点解决大城市新市民住房问题,加快培育发展住房租赁市场。根据当地经济社会
  • 那我一个人也太无聊了服务员投来注视且惊讶的眼光…后来想想她或许以为我说的是泡汤…[允悲]分开去泡汤处换上衣服后,我们选择先去汗蒸,他们俩坚持了10分钟就不行了,
  • 为有效应对目前新冠疫情形势,确保企业生产有序、员工健康安全、就业形势总体稳定,曲靖市会泽县积极响应政府号召,通过七彩云端、掌上曲靖等新媒体向广大外出务工朋友们发
  • The world of mortals has seen through, but it is ups and downs; life has seen th
  • 众人平庸,你是人间星光。肖战好帅 星河滚烫你是人间理想,夜风寒凉你是人间火光,万世沉浮你是人间归途。
  • 但是我在此之前就到了,所以我就出去找朋友散步逛街。「上海」去上海是因为一个朋友,雨姐在苏州和她的朋友们每天抓螃蟹呀什么的。
  • #延迟退休会影响养老待遇么##BreakTheClouds[超话]# (˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)《如何吃汤圆》 之『停停养肉肉的成果验收』山牙子下班回家,停停围
  • #LISA[超话]# 韩文版本:안녕하세요, YG 엔터테인먼트 관계자님. 저희는 리사의 중국팬클럽입니다. 이번 트윗을 작성하게 된 이유는 리사가 Y
  • ​​​【每天更新博文,敬请关注我的微博号:“内蒙古张忠硕"】 ​ ​​​#小林每天三件开心事[超话]# 壹周报更新了那我也更新下吧(什)1.我宣布我
  • #散乱光光弹性应力仪技术在化学钢化玻璃表面应力测量中的应用55@365# 在智能手机、平板电脑等电子产品领域,化学钢化超薄玻璃的需求不断增加,而玻璃是易碎材料