《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

爱是能量之源

爱不但是一种慈悲的表现,而且当选择无私的去爱世界时,一股源源不绝的能量也从心中涌出,滋润与活化了身体。

你知道吗?其实身体本身是一个能量系统,而与他人的接触与交流,则是透过能量的放送来做沟通。

能量的放送有许多不同的形式,但是能量流动的必需管道和媒介就是所谓的电磁能,也就是爱的能量,一种沟通的能量。

与其它人交往当中,甚少想过是透过能量来互动的,而且这种能量的互动决定与其他人关系的质量与深度。

如何才能了解在人际关系上所运用的能量呢?智者的教导是” 认识你自己”。

生命的本质是生生不息的活力与爱的能量之泉。流过身体的这两种能量,不仅维持、滋润与活化身体,并且通过自身来照耀且发送能量给周遭的生命与其它存在之物体。

这种发送能量的自然倾向说明生命与身体存在的重要特性---身体的外在与内在以及心理机能的整个结构设计,在于让能够像太阳般吸引地球,赋予地球及地球上的所有生物与 活力,但是又不从地球拿走任何东西。

生命之能与爱的能量从心的能量中心(脉轮:心轮)发散出去。这不是任意发生的,而是神性刻意化身在此,成为爱与生命之能的发射中心。

每当选择去爱世界时,一股爱的能量便从心的能量中心(心轮)产生出来,朝向所爱的人以及与关联的人身上。

同时,另外一股爱的能量,以四倍的力量,从灵魂核心产生出来;这股能量全然地清洗身体并且强化它的完整性、磁性与和谐度。

由灵魂中心产生出来的这股能量与从心轮所产生出来的能量成比例。结果是愈爱世界,产生出来的能量愈多,身体愈健康与和谐。

当你评判批判这个世界的一切时,你是在输出负能量给予这个世界,你的心轮也会受到负面影响。

在选择去爱时,生命之能并非不参与。生命之能从灵魂核心与心轮不停的释放出来。

不过,它的特征是它总是朝最有磁力、和谐与平衡的路径流动,而这条由爱创造出来的路径就是生命之能的流动路径。

因此两股能量分享同样的专注点,以及在灵魂核心与心轮中心的分散点。

如果一个人总是被忧愁覆盖,活得不快乐,人生没有变得越来越好,越来越轻松喜悦。

你身边对你影响最大,联系最紧密的人,一定输出的负能量,覆盖了你的能量场,操控了你的能量场。

每一个人可以扪心自问一下,最近几年,你的人生是否变得越来越好,意识在不断的提高,人生越来越轻松愉悦。

活在爱的能量里面的人,人生一定是越来轻松越来喜悦的,感受到活在世上是多么美好的一件事。

彻底慈悲,不讲条件

《庄严经》说:

三恶道中,地狱、饿鬼、畜生皆生我刹,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提。

意思就是说,极乐世界不但没有三恶道,而且已经或将要堕落三恶道的众生,阿弥陀佛都要将他们救到极乐世界,不但使他们离开三恶道、离开六道轮回,而且要使他们快速成佛。

所以,不只没有三恶道,而且可以使三恶道的众生成佛。

这段愿文,至少显示两点:

第一点,就是说阿弥陀佛要救度的是十方众生,希望十方众生都能离开轮回,往生极乐世界快速成佛。这显示阿弥陀佛的愿就是弘愿,是非常弘广、非常彻底、无边无尽的悲愿。

十方众生之中,若已在佛法界内,已经成佛,就无所谓救不救;若是三乘——声闻、缘觉和菩萨,也无所谓救不救,不过,这三种圣者,如果想要快速成佛,也要往生极乐世界,才能快速达到目的;再来就是六道的众生,因为三界是火宅,六道是苦海,所以三界六道的众生,无论是欲界、色界、无色界的众生,都是心不安稳,充满恐怖,都需要阿弥陀佛的救度。因此,阿弥陀佛的救度是尽九法界所有的众生,包括阿鼻地狱这种极苦的众生,阿弥陀佛都要救度,而普愿一切众生皆生极乐世界,不愿独留一人在娑婆继续轮回,这就显示阿弥陀佛的悲愿非常深广。

第二点,则显示阿弥陀佛的救度是没有任何条件、任何门槛的,同时众生是完全靠阿弥陀佛的佛力离开六道、离开地狱,往生极乐世界,没有半点自己的力量。

论三恶道的众生,怎么有能力修行呢?要三恶道的众生开悟,是不可能的;要三恶道的众生忏除罪业,也不可能;要三恶道的众生持戒清净,也不可能;要三恶道的众生断除烦恼,也是不可能的;要三恶道的众生念佛念到功夫成片、梦寐一如,或者得到清净心,更是不可能;更不用说要他们以多大的善事、多少的功德来回向,来作条件交换,阿弥陀佛才要救他——绝对不是这样的!

因为三恶道的众生,尤其是在阿鼻地狱,完全只有受苦,怎么会有时间来思维、受持,来行善积德呢?没有那种环境,也没有那种心力,所以这就显示往生极乐世界的法门是完全靠阿弥陀佛的救度。

所以,像这样没有办法向他们开条件的三恶道众生,阿弥陀佛都要把他们救到极乐世界了,这就显示,阿弥陀佛的救度是不讲条件的,是没有门槛的,是白白地要将众生救度到极乐世界的。

即使我们世间的人,或者天上的天人,有智能可以思考,可以精进受持,但是对阿弥陀佛的救度来说,这些都不算什么。因为可以让我们精进的这种智能,还是在三界里流转的智能,它是没有力量可以让我们出离三界的。只有靠阿弥陀佛的功德,才能让我们离开三界,往生极乐。对我们来说,即便有智能、有修行,但都不足以作为依靠。

那要怎样靠阿弥陀佛呢?

就是净土宗宗旨所说的“专称弥陀佛名”,因为阿弥陀佛就是以名号来救度众生,我们要接受阿弥陀佛的救度,就要念这句南无阿弥陀佛。

念这句南无阿弥陀佛,如果是平生之机,那就一生念佛;如果是临终才遇到这个法门,即使十声也好,三声、一声也罢,甚至嘴巴无法张开,只有心中一念,愿意接受阿弥陀佛的救度,当下也能往生极乐世界。

从今以后,就以这种信念来想佛,来念佛,这样说起来,就没有任何的条件,没有任何的门槛。

——慧净上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 连最基本的养家糊口都难以保障,广大投资者心里恨死拦路狗了,还谈什么提高生活水平,还谈什么共同富裕,全部都是拦路狗的谎言。只有T+0.0000000000才是真正
  • 三、是1983年我国对标准的定义,即:“标准是对重复性的事物和概念所做的统一规定。目前,我国对标准概念的定义和解释,以1996年修订的国家标准《标准化和有关领域
  • 我等宿福庆,今得值世尊:要遇佛与佛法,没有过去的福报是不可能的事情,不要白白在这个人间走一遭。然后我指着许愿箱送的《小小的我》票根,说到这是他今年要上映的新电影
  • #韩娱白菜市场[超话]#【超低价 白菜价 便宜出女团小卡、海报、明信片】【贵妇包装】【付邮送 fys】1⃣ 全图10张小卡20包 2⃣ 兔sw单封效 比心效特典
  • 且从*蓓蓓谈起,我想那晚的风一定很大吹散了她对生活的热情、池水苦涩但不及她独自一人时的恐惧。”“你会遇见温柔的人和事,也会成为别人温暖的源泉。
  • 我现在不吃小白花女主的人设了,特别喜欢这样的女主!)那套,现在的小孩也吃太好了整个番外最爱这一幕啊啊啊我的妈呀…胖的强z和白的麻木,两位都是很有性张力的人,特别
  • 几个施工叫才子不要吹牛,说要快点搞好,才子随便找了几个小模板插在会滑混凝土的梯步上,并告诉施工说哪里会滑混凝土就插模板在哪里,几个施工员见才子一下子就挡住会滑的
  • (我刚开始就用了这个,不收费哈哈哈哈,可以放心)后,看到有些人在担心说会不会有问题,我想说,怎么可能啊,下一个女明星就是我了哈哈哈哈!可以在他以前的一些案例里找
  • 精致,是一种气质的莫大,站得高,偶然就精致,有谁见过墙头草的精致呢?躬身于胶泥,偶然就低级庸俗,当我看到荷花满塘的功夫,我便发觉到藕的精致,惟有百折不挠的精力
  • 照片出来发现是五颜六色的周末诶天气超给面子 太阳当空照 花儿对我笑穿着黑色大衣的我 后背被晒的超级暖和两只手全程轮流被friend握在兜兜里嘻嘻嘻嘻嘻 周围全都
  • 已经快要忘记我们曾经也有期盼与梦想,不要嘲笑大雨滂沱中淋湿的人,不要嘲笑那些边唱边流泪的人。你在心上,我的眼中才有诗意阑珊。
  • 做妈妈第四年,二胎妈妈第一年 养育男孩和养育女孩真是太不同的体验 哥哥小时候很爱哭是个睡觉困难的高需求宝宝 总是要抱着走啊走爸爸不知道做过多少萝卜蹲 印象最深的
  • #刘宇宁开始推理吧# #刘宇宁南珩离十六# ☀ “做一个快乐的人,任何时候任何地点” ☀超话生日快乐吖[鼓掌][鼓掌][心]:@摩登兄弟刘宇宁 我老大的盛世美颜
  • 以至于针对钟睒睒的批判如此剧烈,并且相当多的人认为钟确实有错,而钟给自己的认定是,“莫名网暴”。以至于针对钟睒睒的批判如此剧烈,并且相当多的人认为钟确实有错,而
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 人心向美,只要你有颗爱美的心和善于发现美的眼睛,于浮躁喧嚣烦乱的逼仄生活中,你的日子照样过的和美。一进门那一阵风把梧桐树籽和树叶吹起…感觉来到了另外一个世纪寺庙
  • #道枝駿佑[超话]# satisfaction 里要注意枝色っぽい的声音,以及unit曲甜甜声会吸引来独角仙 •「+Alpha」的注目的+Alpha点 有挑战
  • “不好意思打扰一下……”慕白走过去,刚想说薄星辰和他是一起的,就算没有邀请函,也是他带进来的同伴,任何人都无权驱逐她。唐羽柔瞬间领悟,萧默应该是不要她了……她今
  • “我们怀疑这辆私家车可能跟已逃离现场的渣土车,存在特定关系,向当晚值班队长汇报情况后,我们过去向驾驶员询问,问他为什么要拦停巡逻车。现场公共监控拍下车辆撞人全程
  • 上完牌的第二天,去给我的C11装套360航空全包脚垫,不仅美观舒适,而且还能很好的保护原车地毯,自己车自己爱!而且,更新后的汽车系统让我感觉自己的车子焕然一新,