心无所住,真心就常明。心一有所住,就利令智昏了,这叫做“情生智隔”
——
《心经》又说:无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。这是度缘觉的。缘觉是从十二因缘上悟道,这段文是破缘觉所执著的十二因缘法。十二因缘法也属于五蕴总法的范围,五蕴既空,十二因缘法也根本不能着实。天台宗所分的藏、通、别、圆四教中,藏教的中乘圣人就是缘觉,大乘是佛菩萨,小乘是声闻(即罗汉)。佛在世的时候,为缘觉乘开示了十二因缘法。缘觉圣人看见花开花落,就悟道了。因为花不常好、月不常圆、人不长寿,都短暂得很,好不了多久,所以都不可得。他们就是从因缘所生法而觉悟的,故称为缘觉。但是他们只能了分段生死,还不能了变易生死,还没有到佛的境界。佛说般若经,其中包括这部《心经》,就是度中、小乘圣人回小向大的。佛广说般若空慧之理,为他们开示,过去所讲的十二因缘法,都是真空所显,都不能执为实有。若执为实有,就是法执,就不能了变易生死,就不能成佛。不能住一切相,一切皆不可得。从而,荡其执情,使他们彻悟,以证到佛果。
前面我们曾讲到,上根利智的凡夫,一旦了悟到诸法空相,当下就可成佛。心无所住,真心就常明。心一有所住,就利令智昏了,这叫做“情生智隔”。情见、爱着一生起,智慧就被遮盖、被隔断了,总不得自在。因为心被物境所迷,执了相,有所贪着,从而患得患失、烦恼多端。所谓不自在者,皆因心为物转之故。我们现在明白了,“诸法空相”,“空相”的“相”作“义”讲,即“诸法皆空之义”。所有一切相都是幻相、都是假相,仅一时之用而已,都不可得,所以不要执著它。心里面一点也不系念它、一点也不住着它,用物而不为物所用、转物而不为物所转,那就会在一切事缘上得大自在。真成道者,就是饥来吃饭、困来打眠,一点事都没有。

从前,有位古德开示众人。他说:穿衣吃饭就是了,举心动念就不是了。有人问:穿衣、吃饭,哪一个不会?可为什么都不能了呢?这是因为凡夫穿衣,总要百般的挑剔,或是衣料不满意,或是花色不美,或是款式不好等等,心生种种烦恼。吃饭呢?也是这样,百般地挑剔,喜欢这个、厌憎那个,总为物缘所缠绕,心总不得自在,故名众生。这就叫做“情生智隔”。反过来,“智生情隔”就好了。我们有般若大智慧,知道一切诸法都不可得,心不系念,随缘接物,不贪取、不做作,哪还有什么念呢?我们若真能随缘,今天缘来了,当上我们就上;明天缘尽了,当下我们就下,心里面一点也不去盘算计较,不是上了就喜、下了则忧,那就得大自在了,就得真实受用了。
——元音老人
《心经抉隐》

无无明。亦无无明尽
乃至无老死。亦无老死尽

"无明"是十二因缘的开始,"老死"是十二因缘的结束。无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。

佛在这里说这句话是否定十二因缘,本没有无明,也没有行、识等等,一直到没有老死。这是佛在度缘觉乘,破十二因缘胡。十二因缘是对我们对生命的认知,相当于开的药方,但是真要治病的时候,就要破除十二因缘,如同有肿瘤必须要把它切除一样。佛说十二因缘法,又自己把它推翻,这是为什么?

缘觉乘的修行,修行是小乘罗汉果,依因缘所生法而觉悟。何为因缘所生法?花不常开,月不常圆,人不长寿,一切都是短暂的,生命是无常的,所以都不可得。悟得此种直理而修十二因缘者为缘觉。缘觉以十二因缘为实有,看透十二因缘是生死轮回的根本,视三界为火宅,看众生为冤家,因此他们的心绝不与这个世间沾染,而是执著于把自己修干净,执著在法上。

然而,佛说这不究竟。佛说般若就是度中、小乘圣人回小向大,告诉他们不要执著在十二因缘法上,应该更广阔地去看待生命。佛广说空慧之理,告试缘觉乘的人,十二因缘法都是真空所显,是凡夫执有而存,认为十二因缘实有,这是法执。如果执著于法上,是不能开悟成佛的。执著于法尚不究竟,更何况现在有些人去执著于所谓的特异功能、看相、算命等为实有,这不是更加荒唐吗!

心无所住,真心常明;心一有住,就利令智昏,此谓情生智隔。

从前,有位古德,别人问他什么是自性?他说:"穿衣服吃饭便是,举心动念便不是了。"众人不解,吃饭、穿衣哪个人不会,可为何什么都不知道?这是因为我们在吃饭、穿衣的过程中,心中有挑剔,有好坏、美丑种种分别,心生种种烦恼,而不得自在,这就叫情生智隔。吃饭、穿衣本是自然现象,如果没有起心动念与此现象相应,就对了,修行即让你停留在浑然一体、没有分别的状况上。修行人应该智生情隔。智慧一生便和妄念下的俗情相隔,这才有修行的可能。

《道得经》上说"专气致柔,能婴儿乎?""能婴儿乎"的状态接近自性,但依然有分别。因此《心经》此处在境界上又向前推进了一步。

学佛最注重的是理在事上的运用,不能运用等于不明理。佛说十二因缘在告诉我们,生死轮转的重要原因就是无明。顺观十二因缘,知道了一切众生都是依十二因缘而在六道中轮转不息,因此叫""顺观流转门"。但只知流转,而不知道解脱的方法,还是没有用的。要解脱就需要逆观此因缘十二支,这叫"逆观还灭门"。

《心经》言诸法空相,十二因缘法也是无始以来幻化所现,性空本无。无明并非是一个具体实有之物,无明当体即空,不是真有,既然没有,又怎么破?实际上,无明无可破,一觉便了。如同你自己坐在椅子上,怎么能把椅子搬起来?你身在无明之中,怎么能识得你的无明?无明识不得无明,但是,一觉便了,所以叫"无无明"。既然没有无明,则没有什么可对立可破的,又有什么破尽可言?所以,"亦无无明尽",就连破尽无明也没有。

"乃至"这两个字,省略了十二因缘的整个过程,直接在谈结果:无老死,亦无老死尽。既然是诸法空相,没有无明,又从哪里来的老死?因此,根本也没有老死可言。既然没有老死,又有什么老死尽可言?

十二因缘环环相扣,前后是因果关系。如此,十二因缘法的顺观流转门和逆观还灭门,通通都破了,一切都不可得。

《心经》的立意是大乘法门,是用来破像觉乘的法执,指出一切法皆不可执著,正如《金刚经》所说:“知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法!”在这段里,十二因缘之所以一路破过来,统统是让你超越这个境界,破除法执。 https://t.cn/R2WxdDX

网观电子科大银杏黄美景有寄
(七律平水韵下平七阳)
电科银杏耀冬阳,叶舞金风青转黄。
偌大黉门中正色,无双白日妙华章。
想儿求学千般致,凭网传音万种常。
吾幸去年欣览胜,鎏鎏缘合著光芒。

我儿(小名:鎏鎏)是电子科大大一新生。因疫情防控,家长不得入校。恰好我去年因工作需要在电子科大清水河校园工作了三、四日,对学校风光物事有所感。今日,家长群传图,再逢银杏黄,遂作。

附录:
骑行成都电子科大学记
(五律平水韵上平二冬)
骑行校园绕,风过语秋冬。
黛碧扶疏木,炜黄和暖容。
青春期邂逅,白日度疏慵。
处处停车爱,同光景致浓。
2020年11月21日发表

漫步电子科大银杏林
(五律平水韵下平十二侵)
银杏暖冬心,熔融满目金。
风来翩蝶扇,光度寄书箴。
惜取微微语,赊藏烨烨林。
浮生闲半日,缘在梦千寻。
2020年11月20日发表

夜游成都电子科大清河校区记二
(五律平水韵下平六麻)
千方净土赊,夜步得清嘉。
体会黉门大,景崇乔木华。
倚天硎刃剑,究理夺魁娃。
卓越盘根劲,和生思自遐。
2020年11月19日发表

夜游成都电子科大清河校区记
(七律平水韵下平二萧)
夜游大学青春会,木叶葱茏儿女骄。
晏晏笑谈书内外,循循车骋道逍遥。
年华正好风光胜,智慧常明日月韶。
言即本真心亦跃,思和际遇礼随聊。
2020年11月18日发表


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 弘一法师说:“终有一天你会静下心来,像个局外人一样回顾自己的故事,然后笑着摇摇头,浮生不过梦一场,所有能治愈你的,从来都不是时间,而是内心的那份释怀和明白。浮生
  • 今天好像是最近最放松的时间调离的事情尘埃落定,在离开之前去了一趟浮生记树掌柜视频里的扬州早上早早起床出发路上金黄色的麦田和草帽十分搭到了扬州东站突发奇想两人去坐
  • #相学# 《太清神鉴》 刘伯温 论神 神之为道,出而不可见,隐而不可求,故虚而无形也。则是所要之于心,隐而无象也。则可测之于形,昭昭然见于眉目之上,幽幽然运
  • ——钱钟书《围城》14.喜欢是棋逢对手爱是甘拜下风15.“无人问津的港口总是开满鲜花”16.“我才不要鹤立鸡群 我要离开那群鸡”17.“沿着星河轨迹踏遍人间春秋
  • #每日涨停板复盘##股票[超话]#南昌有一位炒股奇才,初中都未毕业,自创涨停十二招,短短三年不到时间就实现了财务自由,让我甚是佩服!经过多次与他交流后发现,他所
  • 其实有点好笑,所谓“这个大v是我朋友他现实不这样网上却这样”但是有什么区别,哪里值得分析人性了,不就是现实那样做萌萌才能被接纳,网上这样当贱人才能挥斥方遒,他的
  • [微风]所以,罗博营不是单纯的旅行,在罗博营和我们一起:寄情山水,希望我们可以拥有山之仁爱,水之智慧;寻找安宁,希望我们静以修身,淡泊明志;无言之教,希望我们自
  • [泪]真诚的感谢各位包容我的任性(和半强制的安利)愿意和我组团拍X战记,也非常感谢大家被我催修图的时候没有提刀杀我(。糖分太高了啊啊啊啊啊[太开心][太开心][
  • 目录卡地亚山度士复刻那个厂好很多知名瑞士腕表品牌都有仿品出现,它们的外观和正品差不多,但是在制造技术、质量和机芯方面有一定差距,质量也是参差不齐,其...总会被
  • 其实是做好看了看不见的准备,所以没有太失望[单身狗]这边要骂一骂雅顿主办,是我见过最傻x最会溜粉虚张声势的主办了(以后不会再买你们家东西了[可爱])看着前面昨晚
  • ”佛祖又对新国王说:“如果人们知道敬奉国君、父母、师长、三宝,并对三宝具足信心,坚持戒行,广行布施,听经闻法,追求智慧,这样命终就会吉祥而逝,来世所生的地方也会
  • ①司法亲子鉴定中心机构可以做亲子鉴定,司法亲子鉴定必须在有司法鉴定许可证的机构做。①司法亲子鉴定中心机构可以做亲子鉴定,司法亲子鉴定必须在有司法鉴定许可证的机构
  • 小儿推拿是一种纯绿色的治疗方式,只要对疾病诊断正确,依照小儿推拿的操作方法合理进行施治,一般不会出现危险或不安全问题。相较于打针、吃药带来的苦恼,小儿推拿操作手
  • \n码数:35-41\n颜色:黑色、粉色、浅蓝色、深蓝色、浅棕色 皮面+20\nCHANE*|小香经典大双C平底鞋\n一起做个奶乖奶乖的香香女孩呀\n看到这双鞋
  • !!
  • ”刘助理从王强的言辞中听出了深深的不信任,但王强的做法确实侵犯了李兰和孩子的权益,他向王强说明探望孩子是李兰的权利,让他先冷静下来、好好思考,什么才是对孩子最好
  • 在我个人的思考角度来说,我认为作者描写了当代新潮婚恋观的理想化发展,干脆地从不好的婚姻中解脱迎接下一春、先离后爱破镜重圆、未婚先孕去父留子。婚后,方鸿渐夫妇与双
  •   耳边她们说的八卦渐渐被带入自己,杨博瀚会不会也是这样的人?  杨幽压根就没往耳朵里去,应付道:“知道了,等你有了嫂子,我以后都不来你卧室了。
  • 本書對於吐蕃宰相制度的研究,不但修正正史及藏文史料記載的錯誤,提出學界前所未論及者,並從中窺探漢藏在文化上的關連性,貢獻一家之言。第四章:探索吐蕃由獨相制演進至
  • ”讲完后,教师语重心长地说:“你们即将走向社会,难免与别人产生磨擦误会,甚至仇恨,但别忘了在自己的仇恨袋装满宽容,那样你们就会少一份障碍,多一份成功的机会,否则