《楞严经》连载34

富楼那!汝以色空,相倾相夺于如来藏。而如来藏,随为色空,周遍法界。是故于中,风动空澄,日明云暗。众生迷闷,背觉合尘 ,故发尘劳,有世间相。我以妙明不灭不生合如来藏,而如来藏唯妙觉明,圆照法界。是故于中,一为无量,无量为一;小中现大 ,大中现小。不动道场遍十方界,身含十方无尽虚空,于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大法 轮。灭尘合觉,故发真如妙觉明性。

而如来藏,本妙圆心。非心、非空,非地、非水、非风、非火。非眼、非耳鼻舌身意,非色、非声 香味触法,非眼识界,如是乃至非意识界。非明无明、明无明尽,如是乃至非老非死、非老死尽,非苦、非集 、非灭、非道,非智、非得。非檀那、非尸罗、非毗梨耶、非羼提、非禅那、非般刺若、非波罗蜜多;如是乃至非怛闼阿竭 、非阿罗诃、非三耶三菩、非大涅槃,非常、非乐、非我、非净。

以是俱非,世出世故,即如来藏妙明心元。即心、即空、即地、即水、即风、即火,即眼、即耳鼻舌身意 ,即色、即声香味触法,即眼识界,如是乃至即意识界。即明无明、明无明尽,如是乃至即老即死、即老死尽 ,即苦、即集、即灭、即道,即智、即得,即檀那、即尸罗、即毗梨耶、即羼提、即禅那、即般刺若、即波罗蜜多;如是乃至即怛闼阿竭 、即阿罗诃、三耶三菩、即大涅槃,即常、即乐、即我、即净。

以是俱即,世出世故,即如来藏元明心妙。离即离非,是即非即。

如何世间三有众生,及出世间声闻缘觉,以所知心测度如来无上菩提,用世语言入佛知见?譬如琴、瑟、箜篌、琵琶,虽有妙音,若无妙指,终不能发 ,汝与众生亦复如是。宝觉真心各各圆满,如我按指,海印发光;汝暂举心,尘劳先起。由不勤求无上觉道,爱念小乘,得少为足。

https://t.cn/A6c2IAb2 2022年是极其仓促的一年,仓促到我凑不齐九张值得回忆的照片,只好用九宫格凑数。这一年,封控、疫苗、静默;放开、发热、阳过;遇见、成长、释怀;失去、得到、路过。这一年,每个人在时代的洪流下虽细如微尘,屑小但释放着自己的光芒。这一年,每个人在滚滚的历史里如繁星般璀璨,交织成灿烂的星河。生如逆旅多断肠,一苇坚韧可渡江。这一年,每个人都是自己的英雄。我与旧事归于尽,来年依旧桃花开。这一年,每个人都是自己的摆渡人。心里种花,人生永不荒芜;夜色黑凉,前行必有曙光。2023年,满身伤痕的我们必定于高山之巅见大河奔涌,群峰之上觉长风浩荡。2023年……放心吧历史,我们必定要好给你看!

十方一切诸众生,二乘有学及无学,
一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。

所有尽法界。虚空界。十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来。从初发心。为一切智。勤修福聚。不惜身命。经不可说不可说极微尘数劫。一一劫中。舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行。圆满种种波罗蜜门。证入种种菩萨智地。成就诸佛无上菩提。及般涅槃。分布舍利。所有善根。我皆随喜。及彼十方一切世界。六趣四生。一切种类。所有功德。乃至一尘。我皆随喜。十方三世一切声闻。及辟支佛。有学无学。所有功德。我皆随喜。一切菩萨所修无量难行苦行。志求无上正等菩提。广大功德。我皆随喜。如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此随喜。无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。
---行愿品

一切求声闻、辟支佛人布施,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人持戒,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人三昧、智慧、解脱、解脱知见,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人诸禅定解脱三昧,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜。

---摩诃般若波罗蜜经

问曰∶求佛道者,何以不自作功德而心行随喜?

答曰∶诸菩萨以方便力,他勤劳作功德,能于中起随喜者,福德胜自作者,复次是随喜福德,即是实福德。所以者何?念过去佛即是念佛三昧,亦是六念中,念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天等。

----大智度论

复次,前胜三昧者,有人谓一二三昧,非深三昧;今此中具说禅、定、解脱、甚深三昧。复次,禅、定、解脱、三昧,有二种:一者、离欲时得,二者、求而得。离欲得者,前已说;求而得者,此中说。复次,禅、定、解脱、三昧,得之甚难,精勤求之乃得;菩萨但持随喜心,便得过其上,是为未尝有法,是故重说。

---大智度论

尔时,须菩提白佛言:“世尊,世尊说善男子、善女人和合诸善根称量随喜回向,最上第一、最妙无上无与等。世尊,云何名随喜最上乃至无与等?”

佛言:“若善男子、善女人于过去、未来、现在诸法,不取不舍,不念非不念,不得非不得,是诸法中亦无有法生者灭者、若垢若净,诸法不增不减、不来不去、不合不散、不入不出,如过去、未来、现在诸法相,如如相、法性、法住、法位,我亦如是随喜,随喜已回向阿耨多罗三藐三菩提,如是回向最上第一、最妙无上无与等。须菩提,是随喜法比余随喜,百倍、千倍、百千万亿倍,乃至算数譬喻所不能及。

“复次,须菩提,求佛道善男子、善女人,于过去、未来、现在诸佛及声闻、辟支佛,从初发心乃至法住,于其中间所有善根,若布施乃至智慧,檀那波罗蜜乃至无量诸佛法,及余一切众生所有善根,若欲随喜者应如是随喜,作是念:‘布施与解脱等,戒、忍、精进、禅、智与解脱等,色与解脱等,受、想、行、识亦与解脱等,内空与解脱等,乃至无法有法空亦与解脱等,四念处与解脱等,乃至八圣道分亦与解脱等,佛十力与解脱等,乃至一切种智亦与解脱等,戒众、定众、慧众、解脱众、解脱知见众亦与解脱等,随喜与解脱等,过去、未来、现在诸法与解脱等,十方诸佛与解脱等,诸佛回向与解脱等,诸佛与解脱等,诸佛灭度与解脱等,诸佛弟子声闻、辟支佛与解脱等,诸佛弟子灭度与解脱等,诸佛法相与解脱等,诸声闻、辟支佛法相与解脱等,一切诸法相亦与解脱等。我以是诸善根相随喜功德回向阿耨多罗三藐三菩提,亦与解脱等,不生不灭故。’须菩提,是名诸菩萨摩诃萨随喜功德最上第一、最妙无上无与等。须菩提,菩萨成就是随喜功德,当疾得阿耨多罗三藐三菩提。

--摩诃般若经,随喜品

随喜已,回向:

所有随喜诸善根,回向众生及佛道。
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
#普贤行愿##每日随喜#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有时候我会想所谓的战士不过是别人的孩子或父母也只是一个普通人他们因为某种使命而成为负重前行的人谁都不是真正的无畏因为都有自己的软肋目的的特殊性决定着已经不用再证
  • 王珞丹在自己的私人账号上面晒出了自己手写“腾飞”二字,并且配:“致敬榜样的力量,致敬航空强国梦!王珞丹在自己的私人账号上面晒出了自己手写“腾飞”二字,并且配:“
  • 今天是你的生日,小耳朵送给你真挚的祝福:祝你永远被爱意包围,面对流言蜚语时就戴上耳朵牌专属耳机,做自己24岁勇往直前无所畏惧的小太阳吧@赵露思的微博 我发表了头
  • 这位菩萨的衣饰面貌,与两侧壁的十二圆觉完全相同,表示他是十二大士的化身,是在轮流向佛请教修圆觉清净境界的法门。剩下的几位菩萨,如前所说,是虚拟的“象征性”菩萨,
  • 只要你在这个市场,你就要做好每一天冲锋陷阵的准备,有胜利,就有失败!我是老张,关注我,让你的投资道路不再迷路!
  • 晚上跑圈的时候 在信义操场旁边 这个花好香 然后我看他一棵树上有好多好多小花 我就觉得他不差这一朵了 就摘了一朵 然后懒羊羊也摘了一朵 这时候就有一个中年男老师
  • 【大可今日补贴大合集超多好物![给力]打扰啦,整理了今天抢手的需要更多点进大可竹叶林看看~【饿了么】【牛奶合集】【18.9】螺满地 加螺肉螺蛳粉*5包【67】颐
  • 便宜、好用、性价比巨高颜色很多 按着热门款来选基本不会有踩雷的~[鼓掌]推荐指数:★★★★★图⑥-图⑨是唇膏和唇膏笔LUX系列是今年年初的新品刚出的时候我就迷到
  • 提起流水账想起,阿茹还在大学大风天,到处走,吃三四家小吃[汗]吃的意志也很顽强[允悲]#微博贴纸#来之前看到店铺评价5.0还在想呢,怎么会有满分的猫舍,去了之后
  • 那么与之相反的就是生肖牛不能与生肖马,生肖羊,生肖狗的人结为伴侣,因为两人之间没有共用的目标,没有共同的家庭理念,没有同甘共苦的精神,安于现状,内心多疑。  属
  • ”“你的伤…”“已经好了,虽然在我身上留下了不可逆的变化,但成为它们之后自我愈合的能力确确实实也提高了……博士,这一切在你的计算之内吗? 保定市12345政务
  • Ave Maria grazia ricevuta per la mia famiglia Con risentito con un'amorevole div
  • 人生终其一生都在追求寻找,那个有趣的灵魂,与自已灵魂相嵌的人,得之是幸,不得是命,如此而已!”形容的就是“花中君子”兰花的高洁美好,而汉语言文化中,带兰字的都是
  • 即使分手后,李亚鹏依旧对她赞不绝口,说:[她是最单纯的人】;她在2014年被摄影师拍到和谢霆锋复合的画面,两人11年之后的再遇见,谢霆锋不再是那个叛逆青年,而她
  • 挽回中也是一样的道理,你抱着“俩人更好的未来”的目的去聊天,静下心来一步步做你该做的事情。我常常跟我的闺蜜们说,当你要吵架的时候,想清楚吵架的目的是什么,一般就
  • #龚俊1129生日快乐# gj #龚俊的11月俊的很奇妙# 龚俊 我追过那么多个明星中 你是第二个让我深陷其中无法自拔的明星 第一个是我的初心 我真的由
  • 迎接十二月小众文案: 1. ²⁰²²/₁₂.₁ “十二月的关键词:有趣 有盼 无灾 无难 !ᴡɪɴᴛᴇr̤̮*.❅· “你是十月的喜欢 亦是十二月的欢喜” 7
  • “不出门、宅在家”让社会面更有效地静下来,既是我们对一线工作人员最大的支持,也是我们的责任和义务。生命各有各的故事,磨练沉淀自己,物来顺应,只要做好自己,深情不
  • 按照联邦检察官的起诉信息,班农通过所谓“我们筑墙”(“We Build the Wall”)运动,发起在线筹款,宣称筹来的款将用于在美墨边境修建隔离墙,这个听起
  • 我平时也不喜欢一些脱离群众之人所写的劝慰人民忍受苦难的毒鸡汤,但作者本身的现身说法以及她对劳苦大众的共情在一定上激励了我,即使不能像她那样成功,也可以暂时消解我