生死到来,一无所靠, 唯……能为恃怙!

太阳下山了

月亮升起了
默默地凝视

日月的交替
有人老去了

有人出生了
暖暖地注视

生命的缠绕
冰雪融化了

大地醒来了
静静地聆听

岁月的呼唤
有人走远了

有人走近了
——《轮回》

日月交替,四季变换,生老病死,这便是轮回之影;
你所爱恋的一切都会逝去,一如你所憎恨的;
儿子刚埋了父亲,转眼孙子又在儿子坟前哭泣。
生死死生,生生死死,轮回于六道,这便是凡夫的命运。而在生死关头,我们凡夫往往愁悲苦恼,惶惶失神——面对死亡,大多数人往往低下了平日高昂的头颅,所谓尊严,所谓体面,都被内心深深的恐惧击垮······
死亡不可避免,但这世界,偏偏有人向死而生!

近几十年来在中国大热的德国哲学家海德格尔在他的存在主义哲学著作《存在与时间》中探讨了死亡的概念:死和亡是两种不同的存在概念。死,可以指一个过程,就好比人从一出生就在走向死的边缘,我们过的每一年、每一天、每一小时,甚至每一分钟,都是走向死的过程,在这个意义上人的存在就是向死的过程。而亡,指的是亡故,是一个人生理意义上真正的消亡,是一个人走向死的过程的结束。
换言之,生命是一场倒计时。
向死而生,便意味着用死亡来激发一种生的意义,使人更本真地存在。
如德国诗人荷尔德林《在柔媚的湛蓝中》所描绘的:
劬劳功烈,
然而人,
诗意地栖居在大地上。
海德格尔给出了阶段性死亡的诠释,也给出了他的终极答案——向死而生,且用荷尔德林的诗为这个答案做了美学的注脚。
但佛法告诉我们,死亡并不意味着消失,死亡是轮回的驿站。这场生死疲劳,不出轮回,永不停止。那么真正的向死而生就必然包含着更为质朴和深远的内涵,才有可能使人的精神获得一种圆满的体悟。
而当我们执着于向死而生的内涵时,却早已有人用生命诠释了它圆满的意义。


死亡一直在某个时空等着我们,昨日如斯,今日如斯,明日亦如斯,而且,常常不期而遇。无常,说来就来。
莲宗大德印光法师在给一位比丘尼的信中开示道:光阴迅速,时序更迁。刹那刹那,一念不住。此殆造物出广长舌,普为尔我一切众生说人命无常,荣华不久,急寻归路,免受沉沦之无上妙法耳。
在另一封回复给包右武居士的信中法师又说道:古语云,“聪明不能敌业,富贵岂免轮回。”生死到来,一无所靠。唯阿弥陀佛,能为恃怙。惜世人知者甚少,知而真信实念者更少也。
法师告诉我们,光阴、时序,甚至人的念头,刹那更迁,世间种种聪明、富贵终究敌不过业力、轮回。而这一切恰是造物出广长舌,为一切众生说人命无常,荣华不久的道理,劝诫众生急寻归路。
那归路在哪里呢?

法师说:
生死到来,一无所靠。
唯阿弥陀佛,能为恃怙。
无常虽是人生真相,但面对死亡,我们并非一无所能。
首先要认识到:生死乃人生第一大事。印祖曾多次说过,生死,吾人第一大事也!并劝勉学人,不可虚度光阴:今幸得此大丈夫身,又闻最难闻之净土法门。敢将有限光阴,为声色货利消耗殆尽,令其仍旧虚生浪死,仍复沉沦六道,求出无期者乎?
其次不可怕死:求生西方者,不可怕死,若今日即死,今日即生西方,岂可今日要死,且不愿死,既贪恋尘境,不能放下,便因贪成障,净土之境不现,而随业受生于善恶道中之境便现。境现,则随业受生于善恶道中矣,往生西方,便成画饼。故修西方人,今日死也好,再活一百二十岁死也好,一切任彼前业,不去妄生计较。倘信愿真切,报终命尽,便即神超净域,业谢尘劳,莲开九品之花,佛授一生之记矣。
甚至以死自励:直须将一个“死”字,挂到额颅上。凡不宜贪恋之境现前,则知此吾之镬汤炉炭也,则断不至如飞蛾赴火,自取烧身矣。凡分所应为之事,则知此吾之出苦慈航也,则断不至当仁固让,见义不为矣。如是,则尘境即可作入道之缘,岂必屏绝尘缘,方堪修道乎?


印光法师劝勉学人将“死”字挂在额颅上,并非泛泛而言。针对一些弟子受传统观念影响,认为将“死”挂在口头不吉利,大师身体力行,在自己的关房內贴了一个大大的“死”字,并在下面写着:
学道之人,念念不忘此字,则道业自成。
还在两边贴上对联:
汝将死,快念佛。
心不专一,决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果。
汝将死,快念佛。
志若真诚,便预莲池,声闻缘觉犹弗住,定克证等妙圆乘。
大师所为,无非自励励人,自利利人,教化群盲,普度众生。大师一生之最后,更是感人至深。
1940年11月初四二点二十五分,大师坐床边索水洗了洗手,站起来对大众讲:“蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛、要发愿、要生西方。”
对修行人而言,这句话,是世间最美的遗言。
大师自是已得故乡风月,而今后辈何如?

那天,突然传来一个消息:你剃度出家了!我顿时感慨万分,忍不住流下了眼泪,这是喜悦的眼泪,也带点离别的惆怅。直到今天我终于明白,你以前为我们所做的一切都是为今天的出家而做的准备。

“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。”在很多人眼里,出家是逃避家庭责任。可实际上,出家是出烦恼之家,离三界之苦,以解脱为目标,精进修行以求了生脱死。出家难能可贵,没有殊胜因缘,哪能看破红尘,出家呢?出家人守的戒律比在家人多太多了。严守戒律的出家人功德大着呢!我随喜赞叹你的行为!

光阴飞逝,我和你认识整整十年了。想当初,我们在一个小旅馆里相识。我在那里做兼职,你来我所在的城市做生意,住进了那个小旅馆。认识不久,你就从寺院给我请了一串佛珠。正是这串佛珠拉近了距离,开启了我们的友谊之路。

之后的几年里,我们成了好朋友、好姐妹。你经常邀请我到店里玩,我也喜欢去你那蹭饭。你聊的都是佛法,我聊的都是世俗烦恼。我老向你抱怨生活的不如意,你就给我讲佛法的义理,让我相信因果,了缘了债之类的话。你劝我,只有学佛才能转换因果,改变命运,让我反省自己,善待他人。

那些年,我家的经济特别拮据,住着不到四十平的阴暗小平房,孩子的大学学费都是勉强凑的。而我跟先生吵架打仗就像家常便饭,时不时闹离婚。此外,还要面临糟糕的婆媳关系。真是“屋漏偏逢连夜雨”啊!

我每次诉苦,你从没厌烦过,都耐心开导我,安慰我。你潜移默化地用佛教的道理启发我,告诉我“行由不得,反求诸己”。你让我反省,一切从自己身上找原因。

2013年的一天,感恩诸佛菩萨眷顾,你带我去长春拜见一位圣德,我皈依了如来正法,成为了一名真正的佛教徒。当时我无比地欢喜兴奋,感恩你把我带进了佛门。随之而来,的命运发生了彻底的改变。

皈依之后,每次共修,都是你带领我们一起恭闻南无一一羌佛的法音。刚开始我每次闻法,总是昏昏欲睡。你不断鼓励我说:“总会有一天你会福报现前,业障远离了,就不困了。”的确,昏沉了好几年,终于醒了!

每当我遇到困难的时候,你就经常给我力量,对我说:“你好好学佛,好好修行,福报将来会有的!正是这句话,让我铭记于心,不断给我正能量,让我树立信心,内心不断强大。从此,我积极做佛事做善事,积累福报。

终于,福报来了,我买了人生中的第一套房子,还开了米线档口,孩子也出国挣了高薪。以前,我从来没想过自己有一天会住上大房子,这正是因为我学佛修行,弃恶从善,种善因,得善果的好报。如今,我与先生相处融洽了,互相理解了,也不再吵架了,看到的都是对方的优点。我也对公婆关心孝顺了,之前的矛盾迎刃而解。

以前的吵闹摔打声被欢声笑语替代了,家庭自然就幸福快乐了。这一切一切的改变都有你的功劳,没有你的帮助就没有现在的我。千言万语,都无法表达我内心的感激之情。你对我的每一次帮助,每一次付出,点点滴滴我都记在心里。

这些年,你让很多人走进了佛门,接触了佛教正法。你一次次带着我们在国内外拜见高僧大德,皈依求法,不辞辛苦。你带领我们放生、护持正法寺院,为往生者助念,每一次佛事都有你熟悉的身影。 你慈悲每一个人,关心照顾每一个人。正是由于你的无我利他,慈悲大爱,我们每一个人都被你感动。你督促每个人勇猛精进、建立功德,增长福慧,奔着解脱生死的道路而努力。

直到今天我终于明白,你以前为我们所做的一切都是为今天的出家而做准备。这是你的愿力也是你的使命。我相信你所说,这是今生注定的——

因为南无一一羌佛住世,真正佛法在人间,出家更容易解脱成就。

我发自内心随喜赞叹你的发心。为了佛法事业,你担起如来荷担,放下万缘,舍除贪爱,决志出家!我红尘未了,无法像你敢于剃下青丝,但我相信能用你的精神来鼓励自己。也倍珍惜佛陀住世,人身难得,正法难遇的机会,要对自己喊一声“加油”!

我会用精进修行、弘扬正法、接引众生来感恩你多年的付出!我一定不会让你失望的!祈愿我们都早证菩提!

  撰稿:黄秀萍/波美

至尊南无一一羌佛驾无量悲愿而临末世娑婆,慈悲众生发愿不收供养,以无上智慧之力实际展显佛陀圆证量境,亲说广说佛陀圆满真谛,从初基行持到甚深密法,成就了道之精髓,宇宙万法之实相,佛陀直说直录,无有外缘掺杂,且凭现代科技之优越,佛陀圆音可及时响遍娑婆各地,这在世尊当时也是没有的,似第二个正法时期已在娑婆世界展开!这原本并不是末世众生所应有的福报,而是藉助了这位原始古佛的无量功德之力、大悲菩提力而增益了众生的福德资粮,让佛陀的法音响彻在这个黑业极其沉重的年代,何其稀有,何其难得

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智!

『敬请国际佛教僧尼总会帮我释正慧转发这篇文: 我终于决定离开佛陀了』https://t.cn/A6xSBHhG

『◎友情说明: 『 蓝台印证』时至今日悬赏奖金已经提高到5千万美金!』https://t.cn/A6x6oNi6『◎友情说明: 『 蓝台印证』时至今日悬赏奖金已经提高到5千万美金!』https://t.cn/A6x6oNi6

让人欣慰的是,每年都有一些特别限定的双男主出圈,比如18年的夏日限定(还会有更多更好的夏天的)、19年的夏日限定(直接输出两个顶流)、21年的春日限定(虽然be了一个很是遗憾)、感谢#少爷和我# 让这个从未如此艰难的22年有了冬日限定(给我们输出了两个这么美好的演员),而且这对冬日限定居然还是从一个综艺节目出来的,也真是万万没想到,不过也侧面说明了只要脚踏实地条条大路通罗马。大多数人在成名之前只是日复一日做好自己份内的事,有过犹豫有过迷茫,很少想到有一天这一切会翻天覆地,但命运就是这么奇妙,能忽然给你意想不到的发生,是否能接住就要靠你强大的内心和浑厚的内在了。而生命正是由于这些不确定的因素才更加值得期待不是吗[哇][哇]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好杏仁奶茶的感觉 谁涂谁温柔!挖出来竟然是那种冻冻布丁质地 上嘴推开是高级粉雾感的 很轻薄很顺滑302马利透明红 好靓的红 显白一个度!
  • 病在下半夜者,主阳盛阴衰,阴虚不能配阳,阳气既旺,而又有邪念之心火助之,神昏无主,而不能镇静,故作,法宜扶阴以抑阳,如封髓丹倍黄柏、参枣汤加黄连,补血汤、将军蛋
  • 煮娱公众号这么多粉圈的粉丝看着,那篇爱豆转型演员的文章就已经有意在向平衡粉丝感受和流量偏见的理中客方向装逼了,怎么b小飞侠的留言还那么过卑,真踏马烦人看看你们
  • 今天在听一个郦波教授的线上讲座时,讲到三条鱼和一棵树,很受启发,庄子逍遥游中北冥之鲲扶摇直上(生命不息,成长不止)、世界之辩子非鱼,安知鱼之乐(快乐本身才是最重
  • 这是我们每一个人都能做到的,而且这个功德不可思议。听了以后再讲给人家,那功德加功德,你能受益多少啊!
  • 希望我能用中文表达出来:Adoro la calle en que nos vimos我爱 我们相遇的那条街La noche cuando nos conoci
  • ⑥带有腥味的菜,放入加盐的淘米水中搓洗,可去除腥味。【淘米水的10大神奇功效】①用淘米水洗手可使皮肤滋润光滑。
  • 本来以为选择做律师是个不幸的开始,但好在,这半年里,我越来越体会到命运对我的眷顾。努力没有白费,在这个可以计较得失的日子里,我得到了即将升职的好消息。
  • 今天看到人民日报微博在倡导极简理念,觉得挺好的,新的一年也努力做到吧。似曾相识的居家时光,让人感觉时间仿佛回到了两年前,唯一不同的是,那时儿子还是个前途未卜的运
  • 另外,粉底液有两种妆感➡️雾感and柔光,but都只有一个色号,我个人更喜欢雾感的妆效,日常跟拍照都很️,而且干皮冬天用也会不卡粉~不知道选哪款的宝宝可以先买个
  • 12月27日,7:40到青青草教育幼儿园(郑密路88号)送学生,8:00左右到王老大优质热干面(陇海市场附近)就餐,9:30-20:00左右在商铺上班。1月5日
  • 当我信步来到河畔边,伫立在河岸的围栏旁,聆听着河对岸传来的阵阵歌声时,河面上吹来了清凉的晚风……这里的一切,仿佛都显得那么的安祥,但却很孤单……我仰望着天空,慢
  • 〖唐九洲▪️ 〗✨智商与情商并存的高能玩家✨综艺感爆棚的“小天才”✨可爱而不自知想要努力变帅气型选手✨萌力满分直击心脏的“妈粉天菜”✨ 唐九洲 tjz 拉2
  • 也就是要求学道者持守质朴无华的本真,这样才能与道合一,达到自身人格的完善,而走向这种复归之路的关键则是“少私寡欲”《道德经》第十九章说:“见素抱朴,少私寡欲”。
  • (摄影:范儿、泳往直前)#电视剧驭鲛记之与君初相识[超话]# rjl#任嘉伦2022再创嘉绩# rjl#任嘉伦长意# “我不喜欢这人间,可正是因为这人间的山川
  • 版权声明:未经许可禁止以任何形式转载记者:吕晓艳【#江西南昌一学校49名学生呕吐送医#】记者从江西省南昌市青山湖区教育体育局获悉,1月13日中午12:40左右,
  • #奇门遁甲预测##婚礼##星座##星座命理##星座运势##好运##塔罗牌占卜##射手座##射手座##天蝎座##双子座##算命##十二星座##风水##天秤座##双
  • 学会正确的自律,不消耗自己,管理好自己,才是对自己最好的善待。真正在乎你感受的人,是不会随意朝你发脾气的。
  • 校园冰雪季带动981所学校参与体验为促进冰雪运动繁荣健康发展,满足校园多样化冰雪体育文化需求,9月30日廊坊市校园冰雪季启动,带动我市981所学校、80.26万
  • 须知人生本就是有舍有得,要明白自己应该重点抓住和应该放弃的东西,如何让名字恰到好处地弥补先天不足的方面,将整体人生格局的状态发挥到最佳,这才是融合易经智慧的好名