[好愛哦]不管是枝杈縱橫還是孤俏獨立,紅梅粲若煙霞,白梅則玉艷瓊葩。折花,寄遠,為我。自迢迢的邈若河漢的南朝。

燈下掩卷,安能不心馳神蕩。

在你把流泉譜寫的松濤付與瑤琴,把潘江陸海收束於竹帛;推窗外望,雪意空蒙幽香暗暗,旋即振衣而起,循那蜿蜒而至的氣息。陟山,涉水,都不消說。南朝的冬季,由於雪的加盟而鉛華盡洗。綿密密,粉糯糯,染白,鱗鱗黛瓦,曲曲石橋,翹角,飛甍,長亭,水榭。一片,白茫茫。

遙山堆銀,遠水涵墨,幽邃如禪,不可言說。

洋洋灑灑的白,漫山遍野。幽幽寂寂的黑,波瀾不驚。白的雪,如晝;黑的水,如夜。黑與白的交響,無聲勝有聲,還是把梅心驚破!

踏雪尋梅,實在是風雅至極的賞心樂事。少了知心契友的詩酒唱和不免令人沮喪。悵然間,靈光一閃,你,慧腕輕舒,一枝折得,交付疾馳的驛使,寄予雪裹冰封的隴頭,哪管它山遙水闊!哎,這個叫陸凱的書生,該有怎樣一顆玲瓏的詩心!

心有靈犀,南朝的你,一枝折得,瓔珞在握,惹得梅花上的宿雪,紛紛墜落 ——月光般的,溪水般的,碎玉般的。於你,是曼妙的視覺形象;抵達一千五百年後的今夜,於我,卻是琳琅在耳,冰壺見底的清澈!

你的使者,涉過風急浪惡的忘川,經隋唐、過宋元、歷明清,穿越浩浩的時空!跨下的追風神駿,載著濡有你的手澤的江南東風第一枝,一路芳塵。

嗒嗒的馬蹄終於叩響了黃沙漫天的隴頭!隴頭的我,注定,深霄不寐。歷經生生世世的輪回,我千劫百難不死的靈魂,就為惦念這支南朝的梅!

南朝。水是眼波橫,山是眉峰聚。「橫」字太香艷,象花間詞;「聚」字又太哀婉,如司馬長卿的長門賦——千年後的我在黃卷古籍中思忖。還是杜牧說得好。千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風。南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。自劉宋至杜牧所生活的晚唐,也就四百餘年的光景,金戈鐵馬焉在,玉樹後庭花歸塵。只有伽藍古剎的暮鼓晨鐘,在朝暉夕陰的山山水水間低徘縈迴。千年後的我在黃卷古籍中思忖——那個你方唱罷我登場,城頭變換大王旗的時代,文人雅士亦不可避免攪擾其中,很難全身而退。不能不令人扼腕!

倒是仙風道骨的陶弘景,棄朱門廣廈而岩居穴處,以煙霞為侶,松鶴為伴,得以終其天年。齊高帝,梁武帝,都曾屢次下詔,敦請他出山,均被婉拒。他在《詔問山中何所有賦詩以答》中寫道:山中何所有?嶺上多白雲。只可自怡悅,不堪持贈君。陶弘景的回答真是高蹈玄妙,與陸凱的梅花詩異曲同工,相映成趣。可以說二者互為表裡,均有白露垂珠滴秋月的皎潔。

不知陸凱的這枝梅花,是否有提醒範曄,效張翰借秋風起而興蒓鱸之思棄官歸隱,以遠災避禍的微言大義。一首清新雋永的小詩,纏縛上這麼沈重的話題亦非我們所願。

評論家們說,有一千個讀者,就有一千個哈姆雷特。同樣,對於陸凱的梅花,有一千個讀者,也就有一千個範曄。想當年混沌初開 就驚艷於這枝梅,就一廂情願自作多情地武斷,這就是我苦苦等待了千百年的那枝梅呀。我就是雪骨冰心足堪照耀這簇燦燦紅英的範曄呀!

我的隴頭,一無所有。

我空有漫天的大雪!

初識中的驚悅。成長中的懂得。滄桑後的震撼。融融洩洩中的孤獨。觥籌交錯後的暗算。「肝膽相照」的背叛。冠冕堂皇的殺戮。

飽嘗或慣看。

當所有的感情都淪落到要用利益或金錢去度量,陸凱的這枝梅花怎能不成為我心靈的唯一棲息地,讓我虔誠地皈依。

人海茫茫,誰是遙寄一枝春的人;茫茫人海,又有誰堪寄![喵喵]

尔时.曼殊室利童子白佛言.世尊.我当誓于像法转时.以种种方便.令诸净信善男子.善女人等.得闻世尊药师琉璃光如来名号.乃至睡中亦以佛名觉悟其耳。

世尊.若于此经受持读诵.或复为他演说开示.若自书.若教人书.恭敬尊重.以种种华香.涂香.末香.烧香.花鬘.璎珞.幡盖.伎乐.而为供养。

以五色彩.作囊盛之.扫洒净处.敷设高座.而用安处。

尔时四大天王与其眷属.及余无量百千天众.皆其所.供养守护。

世尊.若此经宝流行之处.有能受持.以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德.及闻名号.当知是处无复横死。

亦复不为诸恶鬼神夺其精气。设已夺者.还得如故.身心安乐。

  佛告曼殊室利.如是如是.如汝所说。曼殊室利.若有净信善男子.善女人等.欲供养彼世尊药师琉璃光如来者.应先造立彼佛形像.敷清净座而安处之。

散种种花.烧种种香.以种种幢幡庄严其处。

七日七夜受八分斋戒.食清净食.澡浴香洁.著清净衣.应生无垢浊心.无怒害心.于一切有情起利益安乐.慈悲喜舍.平等之心.鼓乐.歌赞.右绕佛像。

复应念彼如来本愿功德.读诵此经.思惟其义.演说开示。随所乐求.一切皆遂.求长寿得长寿.求富饶得富饶.求官位得官位.求男女得男女。

若复有人.忽得恶梦.见诸恶相。或怪鸟来集.或于住处百怪出现。

此人若以众妙资具.恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来者.恶梦.恶相.诸不吉祥.皆悉隐没.不能为患。

或有水.火.刀.毒.悬险.恶象.师子.虎.狼.熊.罴.毒蛇.恶蝎.蜈蚣.蚰蜒.蚊.虻等怖。

若能至心忆念彼佛.恭敬供养.一切怖畏皆得解脱。若他国侵扰.盗贼反乱.忆念恭敬彼如来者.亦皆解脱。

  复次.曼殊室利.若有净信善男子.善女人等.乃至尽形不事余天.唯当一心.归佛法僧.受持禁戒.若五戒.十戒.菩萨四百戒.苾刍二百五十戒.苾刍尼五百戒。

于所受中或有毁犯.怖堕恶趣。若能专念彼佛名号.恭敬供养者.必定不受三恶趣生。

或有女人临当产时.受于极苦.若能志心称名.礼赞.恭敬供养彼如来者.众苦皆除。

所生之子.身分具足.形色端正.见者欢喜。

利根聪明.安隐少病.无有非人.夺其精气。

  尔时世尊告阿难言.如我称扬彼世尊药师琉璃光如来所有功德.此是诸佛甚深行处.难可解了.汝为信不。

阿难白言.大德世尊.我于如来所说契经不生疑惑。所以者何。

一切如来身语意业无不清净。

世尊.此日月轮可令堕落.妙高山王可使倾动.诸佛所言无有异也。

世尊.有诸众生.信根不具.闻说诸佛甚深行处.作是思惟.云何但念药师琉璃光如来一佛名号.便获尔所功德胜利。

由此不信.返生诽谤.彼于长夜失大利乐.堕诸恶趣.流转无穷。

  佛告阿难.是诸有情若闻世尊药师琉璃光如来名号.至心受持.不生疑惑.堕恶趣者.无有是处。

阿难.此是诸佛甚深所行.难可信解。汝今能受.当知皆是如来威力。

阿难.一切声闻.独觉及未登地诸菩萨等.皆悉不能如实信解.唯除一生所系菩萨。

阿难.人身难得.于三宝中信敬尊重.亦难可得。闻世尊药师琉璃光如来名号.复难于是。

阿难.彼药师琉璃光如来无量菩萨行.无量善巧方便.无量广大愿。

我若一劫.若一劫余而广说者.劫可速尽.彼佛行愿.善巧方便无有尽也。

  尔时众中有一菩萨摩诃萨.名曰救脱.即从座起.偏袒一肩.右膝著地.曲躬合掌而白佛言。

大德世尊.像法转时.有诸众生为种种患之所困厄.长病羸瘦.不能饮食.喉唇干燥.见诸方暗.死相现前.父母.亲属.朋友.知识.涕泣围绕。

然彼自身卧在本处.见琰魔使.引其神识至于琰魔法王之前。

然诸有情有俱生神.随其所作.若罪若福.皆具书之.尽持授与琰魔法王。

尔时彼王推问其人.计算所作.随其罪福而处断之。

时彼病人亲属.知识.若能为彼归依世尊药师琉璃光如来.请诸众僧转读此经.燃七层之灯.悬五色续命神旛.或有是处彼识得还.如在梦中.明了自见。

或经七日.或二十一日.或三十五日.或四十九日.彼识还时.如从梦觉.皆自忆知善.不善业所得果报。

由自证见业果报故.乃至命难.亦不造作诸恶之业。

是故净信善男子善女人等.皆应受持药师琉璃光如来名号.随力所能.恭敬供养。

  尔时阿难问救脱菩萨曰.善男子.应云何恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来.续命旛灯复云何造。

救脱菩萨言.大德.若有病人.欲脱病苦.当为其人.七日七夜受持八分斋戒。应以饮食及余资具.随力所办.供养苾刍僧.昼夜六时.礼拜行道.供养,彼世尊,药师琉璃光,如来。

读诵此经四十九遍。燃四十九灯.造彼如来形像七躯.一一像前各置七灯.一一灯量大如车轮.乃至四十九日光明不绝。

造五色彩旛.长四十九搩手.应放杂类众生至四十九.可得过度危厄之难.不为诸横恶鬼所持。

  复次.阿难.若刹帝利.灌顶王等.灾难起时.所谓人众疾疫难.他国侵逼难.自界叛逆难.星宿变怪难.日月薄蚀难.非时风雨难.过时不雨难。

彼刹帝利.灌顶王等.尔时应于一切有情起慈悲心.赦诸系闭。依前所说供养之法.供养彼世尊药师琉璃光如来。

由此善根及彼如来本愿力故.令其国界即得安隐.风雨顺时.谷稼成熟.一切有情无病欢乐。

于其国中.无有暴恶药叉等神恼有情者.一切恶相皆即隐没。

而刹帝利.灌顶王等寿命色力.无病自在.皆得增益。

  阿难.若帝后.妃主.储君.王子.大臣.辅相.中宫.彩女.百官.黎庶.为病所苦.及余厄难.亦应造立五色神旛.燃灯续明.放诸生命.散杂色花.烧众名香。病得除愈.众难解脱。

  尔时阿难问救脱菩萨言.善男子.云何已尽之命而可增益。

救脱菩萨言.大德.汝岂不闻如来说有九横死耶.是故劝造续命旛灯.修诸福德.以修福故.尽其寿命不经苦患。

阿难问言.九横云何。救脱菩萨言.若诸有情.得病虽轻.然无医药及看病者.设复遇医.授以非药.实不应死而便横死。

又信世间邪魔.外道.妖孽之师妄说祸福.便生恐动.心不自正.卜问觅祸.杀种种众生.解奏神明.呼诸魍魉.请乞福祐.欲冀延年.终不能得。愚痴迷惑.信邪倒见.遂令横死.入于地狱.无有出期.是名初横。

二者横被王法之所诛戮。

三者畋猎嬉戏.耽淫嗜酒.放逸无度.横为非人夺其精气。

四者横为火焚。

五者横为水溺。

六者横为种种恶兽所啖。

七者横堕山崖。

八者横为毒药.厌祷.咒诅.起尸鬼等之所中害。

九者饥渴所困.不得饮食而便横死。是为如来略说横死.有此九种.其余复有无量诸横.难可具说。

  复次.阿难.彼琰魔王主领世间名之记.若诸有情不孝五逆.破辱三宝.坏君臣法.毁于性戒.琰魔法王随罪轻重.考而罚之。

是故我今劝诸有情.燃灯造旛.放生修福.令度苦厄.不遭众难。

  尔时众中有十二药叉大将.俱在会坐.所

  宫毗罗大将 伐折罗大将

  迷企罗大将 安底罗大将

  頞你罗大将 珊底罗大将

  因达罗大将 波夷罗大将

  摩虎罗大将 真达罗大将

  招杜罗大将 毗羯罗大将

  此十二药叉大将.一一各有七千药叉以为眷属。

同时举声白佛言.世尊.我等今者蒙佛威力.得闻世尊药师琉璃光如来名号.不复更有恶趣之怖。

我等相率.皆同一心.乃至尽形归佛法僧.誓当荷负一切有情.为作义利.饶益安乐。

随于何等,村城围邑.空闲林中.若有流布此经.或复受持,药师琉璃光如来名号恭敬供养者.我等眷属卫护是人.皆使解脱一切苦难.诸有愿求悉令满足。

或有疾厄求度脱者.亦应读诵此经.以五色缕.结我名字.得如愿已.然后解结。

  尔时世尊赞诸药叉大将言.善哉善哉.大药叉将.汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德者.常应如是利益安乐一切有情。

  尔时阿难白佛言.世尊当何名此法门.我等云何奉持。佛告阿难.此法门名说药师琉璃光如来本愿功德。

亦名说十二神将饶益有情结愿神咒。亦名拔除一切业障。应如是持。

  时薄伽梵说是语已.诸菩萨摩诃萨.及大声闻.国王.大臣.婆罗门.居士.天龙.药叉.健达缚.阿素洛.揭路荼,紧捺洛.莫呼洛伽.人.非人等一切大众.闻佛所说.皆大欢喜.信受奉行。

  南无东方净琉璃世界药师琉璃光如来
  南无日光遍照菩萨(三称)
  南无月光遍照菩萨(三称)

功德回向,己此功德回向,十方法界,身体受病苦拆磨的众生,身体健康,平安吉祥,早证佛果。
回向,七世父母及现世父母,身体健康,万事如意。
回向,三宝弟子(自已的名字)消除业障,增加智惠,身体健康,万事如意,福惠双全,早成佛位。

南无药师会上佛菩萨。(三称三拜),

恭送十方有缘,来此法会的大德们,回归本位。

[送花花]不管是枝杈縱橫還是孤俏獨立,紅梅粲若煙霞,白梅則玉艷瓊葩。折花,寄遠,為我。自迢迢的邈若河漢的南朝。

燈下掩卷,安能不心馳神蕩。

在你把流泉譜寫的松濤付與瑤琴,把潘江陸海收束於竹帛;推窗外望,雪意空蒙幽香暗暗,旋即振衣而起,循那蜿蜒而至的氣息。陟山,涉水,都不消說。南朝的冬季,由於雪的加盟而鉛華盡洗。綿密密,粉糯糯,染白,鱗鱗黛瓦,曲曲石橋,翹角,飛甍,長亭,水榭。一片,白茫茫。

遙山堆銀,遠水涵墨,幽邃如禪,不可言說。

洋洋灑灑的白,漫山遍野。幽幽寂寂的黑,波瀾不驚。白的雪,如晝;黑的水,如夜。黑與白的交響,無聲勝有聲,還是把梅心驚破!

踏雪尋梅,實在是風雅至極的賞心樂事。少了知心契友的詩酒唱和不免令人沮喪。悵然間,靈光一閃,你,慧腕輕舒,一枝折得,交付疾馳的驛使,寄予雪裹冰封的隴頭,哪管它山遙水闊!哎,這個叫陸凱的書生,該有怎樣一顆玲瓏的詩心!

心有靈犀,南朝的你,一枝折得,瓔珞在握,惹得梅花上的宿雪,紛紛墜落 ——月光般的,溪水般的,碎玉般的。於你,是曼妙的視覺形象;抵達一千五百年後的今夜,於我,卻是琳琅在耳,冰壺見底的清澈!

你的使者,涉過風急浪惡的忘川,經隋唐、過宋元、歷明清,穿越浩浩的時空!跨下的追風神駿,載著濡有你的手澤的江南東風第一枝,一路芳塵。

嗒嗒的馬蹄終於叩響了黃沙漫天的隴頭!隴頭的我,注定,深霄不寐。歷經生生世世的輪回,我千劫百難不死的靈魂,就為惦念這支南朝的梅!

南朝。水是眼波橫,山是眉峰聚。「橫」字太香艷,象花間詞;「聚」字又太哀婉,如司馬長卿的長門賦——千年後的我在黃卷古籍中思忖。還是杜牧說得好。千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風。南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。自劉宋至杜牧所生活的晚唐,也就四百餘年的光景,金戈鐵馬焉在,玉樹後庭花歸塵。只有伽藍古剎的暮鼓晨鐘,在朝暉夕陰的山山水水間低徘縈迴。千年後的我在黃卷古籍中思忖——那個你方唱罷我登場,城頭變換大王旗的時代,文人雅士亦不可避免攪擾其中,很難全身而退。不能不令人扼腕!

倒是仙風道骨的陶弘景,棄朱門廣廈而岩居穴處,以煙霞為侶,松鶴為伴,得以終其天年。齊高帝,梁武帝,都曾屢次下詔,敦請他出山,均被婉拒。他在《詔問山中何所有賦詩以答》中寫道:山中何所有?嶺上多白雲。只可自怡悅,不堪持贈君。陶弘景的回答真是高蹈玄妙,與陸凱的梅花詩異曲同工,相映成趣。可以說二者互為表裡,均有白露垂珠滴秋月的皎潔。

不知陸凱的這枝梅花,是否有提醒範曄,效張翰借秋風起而興蒓鱸之思棄官歸隱,以遠災避禍的微言大義。一首清新雋永的小詩,纏縛上這麼沈重的話題亦非我們所願。

評論家們說,有一千個讀者,就有一千個哈姆雷特。同樣,對於陸凱的梅花,有一千個讀者,也就有一千個範曄。想當年混沌初開 就驚艷於這枝梅,就一廂情願自作多情地武斷,這就是我苦苦等待了千百年的那枝梅呀。我就是雪骨冰心足堪照耀這簇燦燦紅英的範曄呀!

我的隴頭,一無所有。

我空有漫天的大雪!

初識中的驚悅。成長中的懂得。滄桑後的震撼。融融洩洩中的孤獨。觥籌交錯後的暗算。「肝膽相照」的背叛。冠冕堂皇的殺戮。

飽嘗或慣看。

當所有的感情都淪落到要用利益或金錢去度量,陸凱的這枝梅花怎能不成為我心靈的唯一棲息地,讓我虔誠地皈依。

人海茫茫,誰是遙寄一枝春的人;茫茫人海,又有誰堪寄![抱一抱]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2017年走出区域“经济洼地”、2019年跃居南阳市县市第一方阵的内乡县,坚持自上发条、自戴“紧箍”用“数据跑路”的加法做政府权力的“减法”用政务服务的乘法换取
  • 被小红书博主们种草了zero room被他们的免费试睡365天所吸引目前试睡一星期,就是很舒服收到当天我们就开始睡了躺下来不会觉得太软,“软硬适中”! 最后我
  • 専門家 “都民の約80人に1人が療養中” 都モニタリング会議“まん延防止”延長 病床増加やワクチン接種を加速へ2022年2月10日東京都のモニタリング会議のなか
  • 相携走过余生是一件很难却又自然而然很简单的事情,看完余生大结局最大的感受就是,我真的又可以重新相信,除了乱糟糟的生活,我们一定会遇到那个属于自己的顾魏和林之校,
  • 1转型重生2018年1月3日,国务院正式批复关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,标志着山东省新旧动能转换综合试验区建设成为国家战略,也是我国第一个以新旧
  • ❤️跟我做蜜源的优势在于:不但有强大的蜜源团队群带你寻好价,还能每天九点准时褥猫超一分钱单子、捡各大旗舰店漏洞!#母婴##宝宝##育儿##新生儿##母婴用品##
  • @小姐姐不讲武德 真棒,回答正确[赞],大家可以看一下图1,这是小姑娘和助理欢欢的聊天记录,术后即刻因为太自然、以至于别人都以为她是术后7天的效果,问她是不是来
  • 今晚老公说了一句话:在你心里你的代理是第一位了,他被无条件取代了,如果她们都能跟你一样赚到钱,我牺牲一下也值得了,为我老公点赞D 女郎阿雅ya840204 这是
  • [怒]老胡也删了,我也不知道咋回事,感觉沟通不了,可能我打字他就觉得我在说他吧,不过我脑子没病,说你干什么?谁给你闹着玩啊你打发小孩呢我们是顾客你们是商家你是服
  • 这部剧怎么简介的啊……不是说唐一白在云朵的支持和鼓励下完成了自己的梦想吗???[怒][怒][怒][怒][怒]支持鼓励的过程在哪里呢???[怒][怒][怒][怒]
  • 我们自己读诵经典之外,只要诚心转发分享此文,便相当于宣说大乘离文字普光明藏经的功德,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说,因为你的转发,流通为说,末法时代,但
  • 在此基础上,申报的“国家煤矿水害防治工程技术研究中心”于2014年4月通过科技部社发司组织的行业专家评审及计划司组织的综合评审,是国内唯一一家以煤矿水害防治为主
  • 其实我已经不记得他叫什么了…我唯一记得很清楚的是第一次真正注意到那个人的场景,远足,长廊,刺眼的阳光,闷热的天气…我们坐在长廊上休息,和同学共用一把遮阳伞聊天的
  • 美国人没有“面子”的说法,人们不会因为虚荣心而花几个月的薪水去买一双LV(路易威登)的鞋子。不过,索菲对此也做出了极有道理的一番分析和解释:像巴菲特和盖茨这种人
  • #nflying[超话]# /#金宰铉[超话]# 「蓝莓乳鸽更新」22.02.21日本官方蓝莓乳鸽更新一则 #NFlying 【MEDIA info】 ・S
  • 出生年:1994身高:169职业:互联网IT收入:15w学历:本科星座:水瓶座现居:江苏省 南京市 车房:有房有车婚史:未婚自我介绍:南京土著,个子不高,有小肚
  • かとし「野外ライブということで、ヘアアレンジも夏仕様 カチューシャみたいに編み込んでもらって、ふわふわに巻いていただきましたー!こんなアイドル嫌だよね~私も嫌だ
  • 丁火之根巳火去参与三合局化金,导致丁火无根,特别忌金旺流年;再者大运支酉金忌木火旺之流年冲,逢冲,则三合金局不成功,丁火又有了强根,年月天干辛金则无强根可言,身
  • 似乎又回到了那个时候那个你离开我.我生不如死的时候我用撸铁用兼职用所有的琐事疯狂的让自己不再去想你没错有时候我还是会流泪.和现在一样.我有时候还是会纠结要不要继
  • (4)八字中食伤可以生财的人八字中食神和伤官,都代表想法、愿望,因此八字中食伤可以生财的人,往往都会有很强的追求金钱的愿望。八字中日干强带七杀,七杀为喜用神者,