在一段经文中,佛从锭光如来开始,历数了锭光如来后依次出现的诸佛,一直到世白在王如来。锭光如来在无量劫前是释迦牟尼做菩萨时的老师。在场的众弟子们因常常听闻佛谈起,故对这位如来较熟悉。释迦牟尼佛从自己的老师开始,一直例数到世自在王如来出世,法会大众有的可能是第一次听闻到这些佛的名号,但也有一些如来可能是某位在场大菩萨们宿世的老师。因法会中等觉与一生补处的大菩萨都在。故大家听佛提到这些如来的名号后,对有宿命神通的大巷萨,这些如来的愿力、功德、法相、事迹,会从很多大菩萨的眼前、心中掠过显现。有位人间的师兄曾对我说,佛经有时有点啰嗦,比如,现在要谈世自在王如来与他的弟子法藏比丘,直接说世自在王如来与法藏比丘的故事好了,还在前面念这么多位如来的名号。这是因为你还没有宿命通,不了解这些如来的事迹与功德。如果你知道,就不会嫌佛啰嗦了。再如果他们还曾是你宿世的恩师,佛提到恩师名号你便心生敬仰,即使你已成佛也会心生感恩,念念不忘,可能还会希望佛能多念一遍恩师的名号。可以说诸佛名号与诸佛愿力、法身、功德、 事迹平等不二。只要是在读大乘经典,呼其名号能储存在我们的八识田中,都可能会与诸佛接上法缘。我们现在还没有神通云游十方世界,礼拜供养诸佛,那边读边在心中礼拜感恩,也算一念入普贤愿海。所以,遇到经文中的诸佛名号,就认真恭敬读或听闻一遮。

于有情而言,学法,需要放弃很多事,比如玩乐、睡眠、情爱、名利等,还需要独处、安静。学法被认为是忍耐,长久的、方方面面的忍耐。在佛子心中,学法是什么呢?是远离种种烦恼的智慧增上,是将自心从愚痴、傲慢、贪婪、怀疑、恶作中拔出的善行,是他者或许尽形寿都无法觉知到曾如此靠近解脱道的光明指引。《巴利三藏》中,天魔对比丘说:「你们这么辛苦修行为何呢?不趁活着时作长长久久的享乐,自寻烦恼,不是很痛苦么?」比丘答:「于己而言,沉溺在五欲的享乐中——这件事才是痛苦的,是生生世世都痛苦的。我所作的,正是止息所有的苦。」愿一切众生皆知亲近三宝的胜义,皆能欢喜学法,往生极乐。

【殊胜吉日 |~癸卯年正月初六:
恭祝定光古佛圣诞 智慧心灯常照 无明黑暗破除】

定光如来,佛名,又称为定光佛,此佛出现于过去世,是为释迦牟尼世尊授记之佛。定光,梵文音译“提和竭罗”或“提洹竭”,又作锭光如来、然灯如来、普光如来、灯光如来。

定光佛的名称由来已久,原本作“锭光佛”,丁福保《佛学大辞典》“定光”条说:“定光佛,佛名,梵名提洹羯佛,译言‘锭光佛’或‘然灯佛’。有足曰锭,无足曰灯,作‘定’非。释迦佛尝称为‘儒童’,此佛出世之时,买五茎之莲奉佛,因而得未来成佛之别记。”《大智度论》记载:“如然灯佛生时,一切身边如灯,故名然灯太子,作佛亦名然灯,旧名锭光佛。”

《瑞应经》则记载:“锭光佛时,释迦菩萨名儒童,见王家女曰瞿夷者,持七枝表莲灯,以五百金钱买五茎莲奉佛。又见地泥泞,解皮衣覆地,不足,乃解发布地,使佛蹈之而过。佛因授记曰:‘是后九十一劫名贤劫,汝当作佛,号释迦文如来。’”根据以上这些记载可以推知,“定光佛”就是“然灯佛”。

据《增一阿含经》记载,过去久远劫时,有王名为地主,将其统领之阎浮里地半分予其臣善明统治,善明之第一夫人日月光生子之际,阎浮里内金光晃然,该子颜貌端正,具足三十二相,因而名为“灯光”。年二十九出家学道,即夜成佛。善明王与四十亿众往诣灯光如来,听其说法,如来又至地主王处为其说法。此处地主王乃释尊自身,灯光如来即善明之王子,出现于地主王治下,受其供养。

《四分律》则以定光如来为胜怨王大臣提阎浮婆提之子,受胜怨王供养,其时有比丘名弥却,曾以花散如来之上,脱鹿皮衣掩泥泞路,并让定光如来踏过,定光如来遂为弥却记别,此处以弥却为释尊前身。至于定光如来出现之“时劫”数,《增一阿含经》《佛本行集经》等谓过去久远劫,《修行本起经》《太子瑞应本起经》等谓过去九十一劫。

定光如来在过去佛中声名最显著,因此很多经论以定光为中心,而说其前后诸佛之出现。《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世教化众生,其后历经十劫,依次出现五十三佛,最后之世自在如来时有法藏比丘修因行而成道者即为阿弥陀如来。

燃起佛前灯,灭除心中火
愿以大智慧,照破众无明

值此定光古佛圣诞殊胜吉日
佛弟子及广大信众
戒杀吃素诵经礼佛广做善事
亦可供灯供花供斋供僧祈福
增福增慧,功德无量

南无过去庄严劫定光如来!
南无过去庄严劫定光如来!
南无过去庄严劫定光如来!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • La Chine a lancé vendredi trois satellites de test de communication en orbite ba
  • #姜一朵[超话]# 【重要通知】为积极响应国家网信办部署开展的“清朗”系列专项行动,营造健康文明的网络环境,姜一朵粉丝后援会在此向全体粉丝发出倡议:1、文明交流
  • 这部电视剧里叶舒心顿悟时的一句话却提醒了所有迷茫的妈妈们:首先你得是你自己,才是一个妻子,一个妈妈。要我说一个妈妈会花时间来陪伴孩子,但也能在自己擅长的事情上发
  • 尝新"水上茶居 · 信息时报号" 广州酒家出品每半点准时上船,每轮2个钟,一层二层饮茶,三层露天观景,所以上船就马上点嘢吃先,船靠岸时间就
  • 高考是一座山,爬也要爬过去,“行百里者半九十”再难走,挺着头皮撑下去,只要有梦,勇敢向前走,也都不能中途放弃。#每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用#
  • 二、招聘对象及条件(一)选拔范围及对象此次选拔聘用面向社会公开进行(各级机关事业单位在编在岗人员均可报名参加,报名时须提供单位同意的证明材料,进入决定环节时,需
  • 在没有广泛使用玻璃钢树篦子格栅之前,以往我们所见到的道路两旁植树的树坑比较大,而且靠近树根的部分差不多有一部分是完全暴露在外面的,泥土很多。一方面是由于树篦子的
  • 做好发现有新消息提示:小伙伴1: 我买了其他家的瑞士卷 在你楼下了 来拿小伙伴2: 找居委看监控居委: 我去看监控团长: 我的分你一半小伙伴3: 出来晒太
  • 我喜欢接看得到摸得着的饭,所以感觉都还挺实用的,大家如果有比较想要的也可以和我说哦~当然我们还有另一个老规矩就是恰饭要抽奖,所以评论区随机抓一个人可以获得婆子近
  • 这么一想还挺美在我心里美的同时,某只继续:虎背熊腰身强体壮,下地干活好……没听少安娶秀莲时说她满口白牙,身体发育的饱满,是下地的好手(此处略去N+1个字,不想再
  • #腾讯##南山必胜客##阿里##马云##最高法明确996严重违法##腾讯确认毛星云离世##腾讯员工因每天在岗不足8小时被辞##人社部最高法明确996和007都
  • ""你在那里在一团漆黑中,可就自己的死想了很多很多?如果不存在死这个玩艺儿,这些罗嗦的思想呀观念呀之类,也许就不会在地球上出现,是的吧?
  • 上一个休息日是4月23日,从那之后的无休经历真的太丰富了,防疫一线的日子很累很苦,但我跟同事聊天说,毕业6年我好像第一次找到了单位的归属感,可能是所有人都拧成一
  • 用预先规定的方法将文字、数字或其它对象编成数码,或将信息、数据转换成规定的电脉冲信号。用预先规定的方法将文字、数字或其它对象编成数码,或将信息、数据转换成规定的
  • 新的一岁祝我的漂亮乖囡平安健康,万事遂心!新的一岁工作顺利,每一分努力都会有对等的回报,敬业的人就是要赚大钱!
  • 烤吐司的边切了两个留了两个、上面是化了的咸口黄油、第一口吃起来有咸到结果越吃越香、一片有点不够。有早餐套餐、咖啡加吐司只要440日元、并且可以提供到正午、很适合
  • 做交易需要多观察但少动手,一个重要性格就是有耐心,耐心的等待行情的出现,等待你的预判得到确定,等待趋势明显了在入场, 不要太心急了,心急会大大增加错误的概率,开
  • 想通这点之后我更加客观的看士兵突击,发现有时许三多也不是我印象中那样,是一个纯然的正面人物,伟光正的不得了。看这一段的时候确实挺讨厌成才的,但是我也反思了,是不
  • #黄仁俊[超话]##黄仁俊照亮世界# hrj#黄仁俊清纯钓系# 黄仁俊追星少男少女的成功模版,热爱舞台就执着追梦努力站到聚光灯下️任何场合都尊重理解粉丝,真诚坦
  • 医疗器械第一类的产品主要有手术刀、手术剪、医用冰袋、降温贴等等,由于医疗器械第一类风险程度较低的特质,其不需要办理医疗器械许可证,其产品及生产活动由所在地设区的