善根是什么?叫三善根,就是无贪、无瞋、无痴。贪瞋痴叫三毒,所有一切不善都是从这儿生的;反过来就是三善根,世出世间一切善法都从它生。这个东西就是一念之间,一念迷它就是三毒,三毒烦恼,一念觉它就是三善根。可见只是一念迷悟不同。如何帮助众生一念觉悟?那一句佛号行吗?行,只要你念念都是佛号,不许夹一个杂念在里头,你想想看行不行?真行。这一句佛号的功德说不尽,妙极了!这句佛号念的是阿弥陀佛,哪里的阿弥陀佛?这个要知道,自性阿弥陀佛,自己是阿弥陀佛,跟西方极乐世界是一个阿弥陀佛。西方极乐世界阿弥陀佛是我们自性变现出来的,所以叫自性弥陀;极乐世界是我们自性显现出来的,叫唯心净土。那个世界是物质,物质从哪里来的?物质是心里头变现出来。这个事实真相被近代量子力学家揭穿了,叫揭密,量子力学家发表这些说法大概是最近的三十年。提出「以心控物」,这是真的,这个理太深了。以心控物要是被现代一般人都接受了,我们什么问题都解决了。

  心是什么?念头,最重要就是念头要善。中国的教育,千万年来教什么?就是教你把念头管住,不是别的。所以提出来「人性本善」,跟佛家讲的一个意思,佛家讲「一切众生本来是佛」,那个本善就是本来是佛,佛最善了,究竟圆满的善,每个人都是。所以自己要相信自己,我本来是善,为什么变成不善?这就要反求诸己。变成不善是学坏了,现在我们要回归到本善,用什么方法?你看多少人在寻求,佛给我们说了个真话,一丝毫隐瞒都没有,就教我们念阿弥陀佛。不管你对於净宗懂不懂,没有关系,只要你能老实念,你很快就回归到自性,这个不可思议。真正回归到自性之后,你就恍然大悟,就像禅宗一样,大彻大悟,你就全都明白了。不是叫你先搞明白再去念,那很费事;不需要搞明白,你就老实念,念不了二、三年你就豁然大悟,这个法子多好!但是问题在哪里?你得真信,你不真信就没办法,不真信那就慢慢来,把这个道理搞通了再学。搞通了,一天到晚锲而不舍,我自己的经验是三十年。三十年搞通了,认真念这句佛号,顶多两年就成功,说不定不需要两年,一年就办妥了。三十年的功夫花在哪里?花在认识它,花在真正相信,真正发愿求生,花在这上。真正想求生净土的时候,就是一句佛号,不得了!

往生在极乐世界的人,他有没有苦受?没有。什么是苦?执著是苦。这个世间,最严重的执著是情执,世间人欢喜,情很深,很糟糕,生生世世脱不了关系,什么关系?冤冤相报,没完没了。情执叫爱情,这个爱情有夫妻之情、父子之情、兄弟之情,可麻烦了!佛法说这是烦恼,是生死,是六道轮回的根,这个根必须要断掉。断掉是不是无情?不是,断掉之后是真情。为什么?自性里面流出来的大慈大悲,换个名称就是爱情,爱情变成慈悲了。慈悲是什么?是理性的,不是感情的,是觉而不迷。世间人是迷而不觉,佛菩萨是觉而不迷,他那个爱是平等的爱,对遍法界虚空界一切众生平等的爱。那个爱就像世间人迷,迷到极处那种情执,但是佛菩萨是理智,不是感情的,他知道事实真相。真相是什么?相有体无,事有理无;从心性上看没有,从现象上看有,但是现象跟心性是一不是二,有中他看到无,无中他看到有,不一样,他得大自在,他没有障碍。我们不行,我们有障碍,我们会起心动念,会分别、会执著。这些一扫而光,完全没有就对了。

  念佛的人只有一个念头,阿弥陀佛,除这一念之外没有第二念,他就成功了,他就圆满了。他的眼目当中,像海贤老和尚常说的,他看一切众生都是佛,而且都是阿弥陀佛,妙!这个话是不是真的?是真的,一点都不假。他跟谁在一起?跟佛在一起。他一生遇到的,有人对他很恭敬、很好,称赞他,有人跟他开玩笑,很不客气,甚至於毁谤他、陷害他、侮辱他,他怎么应付的?满面笑容,满面春风,阿弥陀佛跟我开玩笑,骂几句是开玩笑,打几下也是开玩笑。他有没有放在心上?没有,他心上还是阿弥陀佛。所以他住在哪里?他住在极乐世界,他只有乐没有苦。我们就明白了,只有乐没有苦,我们在眼前能看到,看大修行人。什么是大修行人?大彻大悟、明心见性的人是大修行人,他待人是平等心,待人是恭敬心,待人是清净一尘不染的心。这就是极乐,但受诸乐,故名极乐。

请常念南无阿弥陀佛,
一切重罪悉解脱!

印光大师论信愿念佛,
念佛的人不能不修福!
上尽一形至十念,
三念五念佛来迎,
种种法门皆解脱,
无过念佛往西方;

闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心,自力念佛者的心情,念佛求生净土,为人生大要,念佛就是真忏悔,念佛消业最有效,念佛是功德、福德。

南无阿弥陀佛[微风][微风][微风][微风][微风][心]

#地藏王菩萨[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现代生活在都市的我们,想要插个花,得去到花市买花,或是有个花艺师帮助我们插花,其实这在从前是每个人都能做的雅事。 现代生活里的插花意趣,似乎已经被商人所主导,
  • 智慧是什么? “银子有矿,炼金有方。铁从地里挖出,铜从石中熔化。人为黑暗定界限,查究幽暗阴翳的石头,直到极处。在无人居住之处刨开矿穴,过路的人也想不到他们;又
  • 】青岛交通广《897大家帮》节目连续关注报道的#寻找助听器#事件,这名四岁半孩子的助听器究竟被谁捡到了?怎样对待生活中孩子常见的牙齿问题,一切解答都在青岛交通广
  • 面辣子其实就是面糊糊和辣子一起煮,总给我一种很熟悉的味道,忍不住吃了好几口~最后一天的永兴坊,吃了肉夹馍,现烤的馍,不是白吉馍,是酥脆的,肉肥瘦相间,很好吃~[
  • 应塞拉利昂驻华大使欧内斯特·恩多马希纳邀请,一带一路广然艺术进驻该国驻华大使馆,大使对中国很了解也很关注,大使非常欢迎中国的艺术家王广然先生等一行贵宾来使馆做客
  • 祭坛上那来自平原和丛林中的纯洁,清白的肴嚌,正是为了使人变得更纯洁、更清白而牺牲的[浮云]当你用牙咀嚼苹果时,心中要对它说:“你的籽将在我的体躯中生存,你明日的
  • 然而,歌手最大的挑戰,卻是如何突破自己,同時也是為報答歌迷一直以來的支持 ,又豈會是為爭朝夕的獎項?」大概這幾年,張天賦學會「把壓力轉化成推動力」同樣,他從不把
  • 羽绒服‮场市‬混杂水深,垃圾的‮棉用‬,绒​夹‮混杂‬充,‮别特‬现在80绒天‮的价‬时​代‮良,‬心贩‮不子‬多,EQ团‮做队‬货的理​念一‮为直‬我们只‮精
  • !终于!
  • 泸沽湖的美,看上去永远是那么的温情脉脉,神秘与浪漫。一个人生命的价值在于自己看得起自己,人生的意义在于努力进取。
  • 。其实我当时我就感觉魅族定这个价格肯定竞争不过小米,因为那时候小米性价比实在是太高了,不过最后我还是买了一部,那手感和颜值的确无敌,就是后盖太难开了。
  • (哈哈哈…..)……(想半天)……没有!!
  • 不过没有人改变了采访时所做出的选择,因为他们的选择都是有据可循的而且也是能让观众产生共鸣的选择,感觉还挺好的。大家真的都是很优秀,感情也很深厚的人-希望能作为什
  • 如果不发朋友圈,就可以找得到对象,我可以不发三个月。虽然结婚生子和教育会花费很多钱,也可能会有很多心累的事儿,但对于我自己是有意义的事情。
  • 蘇貞昌稱,“我剛才沒有講爭取,我說我支持,只要能增強我們能力,我都支持”但是台灣要量力而為,只要能夠支持、防衛台灣,他都會支持,至於有沒有必要爭取核動力潛艦,還
  • 因为五蕴中的每一念都在生灭变化,故它是无常的;因为它无常,每一念生起后,终归会消灭,故苦;因为在五蕴的聚合中,任何的一个东西都不是常的,不是独立的,不是单一的,
  • 三是小秘密㊙️,努力就对了[笑哈哈][笑哈哈]!想起去年,情绪最崩溃的那段时间,下狠手往狗子身上打,它不叫也不反抗,就是默默承受着我的坏情绪,我动手打自己的时候
  • 他们中有为了城市建设挥洒汗水的地铁建设者,有为了安全运送旅客的交通人,有为了万家灯火的电力工作者,更有守护人民安全的警察……正是因为有了他们的坚守,让大家无论在
  • #一一小朋友的四年级# 没有绘画基础的一一小朋友的第二堂漫画课~有基础和没基础画出来的那就是非常大的差距,都是一点一滴积累起来的,今天问老师我们没有基础可以一起
  • 近日,这位维权女车主通过社交平台表示,自己被特斯拉要求赔礼道歉,并赔偿名誉权损失500万。此前,特斯拉“退一赔三案”车主韩潮也曾发布消息称,自己被特斯拉起诉侵犯