凡人所以不得作圣者,只为妄念相缠,
人未能无心,终为阴阳所缚,
安得无数?
凡祈天立命,都要从无思无虑处感格。
汝未能无心,但能持准提咒,
无记无数,不令间断,持得纯熟,
于持中不持,于不持中持,
到得念头不动,则灵验矣。”

《了凡四训》

【准提神咒】
稽首皈依苏悉帝  
头面顶礼七俱胝
我今称赞大准提 
唯愿慈悲垂加护

南无飒哆喃 三藐三菩陀 俱胝喃 怛侄他 唵 折戾主戾 准提 娑婆诃。

准提神咒是释迦牟尼佛说的,出自《准提陀罗尼经》。

佛言:此咒能灭十恶五逆一切罪障,成就一切白法功德。 ​​​

南无阿弥陀佛[微风][微风][微风][微风][微风][心]

#春风社学堂[超话]#

因果故事:干布国王#因果##智慧##快手##佛教[超话]##因果[超话]#

  一时,佛在舍卫城。一个正在地狱受苦的众生,躯体庞大,无有双眼,周身糜烂,诸多小虫片刻不停地噬食它的身体。它无法堪忍此等剧苦四处狂奔乱吼。它跑到平原时,成群的狮子、猛虎、猎豹、人熊等用铁嘴将它的身肉一块一块地撕扯;它跑到海里又被铁嘴大鳖鱼和摩羯鱼穷追不舍地追食;飞到空中时,铁嘴雄鹰、乌鸦、鸱鸮等飞禽争相啄食;跑进森林,森林亦刹那变成布满剑、短矛、大嘴矛、一股金刚杵等各种兵器的铁刺林,刺得它周身千疮百孔;它又跑到墙角或山洞里,复有业力所现的许多人手持刀、矛、剑等各种武器砍刺它。它无有安身之处,四处狂奔,处处受害,身心痛苦不堪,大声嚎叫。

我等大师释迦世尊及一切三世诸佛具二种智慧、四无畏、七菩提支、八正道分、九等持以及十力等无量功德,昼夜六时观照一切众生当以何种方法调化等。即便是波浪离开大海,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。

我等大师释迦世尊观察舍卫城的有情该用何等方法来调化,观知当以令他们生起厌离心的方法,便以神变力将那位正在地狱受极大痛苦的众生勾召到人间,将其感受痛苦的情形如实地显现在舍卫城边的康丹大河内。

无论它躲到哪里都被各种禽兽啄食啃噬、各种兵器砍身刺杀,无有安身之处,到处奔跑处处受害,身心痛苦不堪,其哭喊嚎叫之声使整个舍卫城的老少妇孺都能听到。

城中百姓倾城而出,全都目睹了那位地狱众生所遭受的一幕幕惨景,甚觉稀有恐怖,纷纷议论是何业缘果报所致。

世尊告阿难集中众比丘一同前往康丹河边。众人远见佛陀向康丹河边走来,议论纷纷。未信佛法者趁机轻毁:本来世尊规定出家人不得看集会,可今天他亲自率众比丘去河边观看……信仰佛法者满怀欣喜:今天佛陀亲临,肯定会有精彩的授记,或者有一个殊胜的法缘……

世尊率众比丘来到河边,敷座而坐。为使那个受苦的地狱众生能回忆前世且以人话与佛对答,从而使大众自然而然地深信因果,世尊随即入于禅定。之后世尊明知故问:“你是干布吗?”它垂泪说:“世尊,我是干布啊!”“你真是干布吗?”“真是干布。”“身口意所造的业有报应吗?”“有报应啊!”“所感受的果报你觉得痛苦吗?”“非常痛苦!”“你以前依止何等恶知识而成今天这样?”“不是其他原因,而是我未能调伏自心。”

在场的观众闻言都奇怪地议论:干布是何人?它怎能回忆前世?而且还能说人话,说有报应受痛苦。众人因佛陀无比威严不敢亲问世尊,只在一边悄悄求阿难尊者。

阿难尊者发心代众人请问,于是恭敬顶礼长跪合掌启问:世尊,刚才那位众生是何人?造何恶业受大痛苦?祈佛开示,我等愿闻。

佛告阿难:无量劫以前,俱光如来出世,在他的教法下有五百罗汉。一日五百罗汉出游到王宫附近的公园里,在树下结跏趺坐入灭尽定。次日晨,干布国王偕王妃眷属去花园游乐,国王独坐一处观赏景色,王妃眷属四处采花撷果自由戏耍时,看见了树下一一安详坐禅的罗汉,顿生无比欢喜心,便恭敬合掌祈求传法,其中一位长者对她们宣说了佛法。

国王听见男人的声音,因嫉妒而生起大嗔恨心,立刻抽出宝剑,怒不可遏地寻声冲去,用鞭子把罗汉们抽打得遍体鳞伤、死去活来,然后以邪眼瞅着罗汉们,命手下持各种剑、弩、矛等兵器刺杀他们,将他们的身体切割成一块一块扔出去喂狗。就这样恶毒的干布国王把五百罗汉全部残杀了。

诸比丘,汝等何所想?当时的干布国王就是这位正在受极大痛苦的众生,因生嗔心又以邪眼盯着罗汉们,故其今世无双目;用鞭子抽打他们,故其全身糜烂;因残杀五百罗汉的恶业成熟,自俱光如来至今一直在无间地狱中受大痛苦。

众比丘复又启问世尊:干布国王还需受多久的苦报?佛告曰:未来贤劫五百佛出世后,干布方从此苦报中解脱并转生在劣等种姓家做猎人。一日,他来到一片绿草丛生的森林中,思忖如此优美的环境定有野兽,于是设下网罟,准备次日再来取回猎物。恰巧当天一位独觉来此坐禅,诸野兽不敢靠近。第二天他满怀希望四处察看,只看见一位参禅入定的独觉,此外一个猎物也没有,便生起憎恨心迁怒于独觉,凶残地把他杀害了,因此又堕入无间地狱感受无量难言之苦。

此业报尽后遇正觉师如来,在其教法下出家得证罗汉果。他得圣果后现比丘相,外出云游。一日,他到王宫化缘后在王宫附近的花园内坐禅时,国王带着王妃一同游乐,王妃四处采花撷果见到他,生起信心祈求传法。在传法时国王听到男子的声音,立即跑过来举鞭抽打他,又令凶手拿刀、剑、矛、弩等各种兵器砍杀他,把他的身体切成块喂狗。这样他的果报才完全受尽。

释迦世尊宣讲了这个漫长的因果过程,舍卫城的所有观众谛听后,都觉得因果不虚,人身是苦,于是生起了极大的厌离心及无比的忧愁,世尊也觉得他们已堪为法器,便宣说了相应的法。

闻法后,有些得到加行道的暖、顶、忍、胜法位,有些得预流果、一来果、不来果、罗汉果,有些得金轮王位,有些得梵天位,有的得独觉果,有的种下了无上菩提之因,其他的人也对佛法生起真实的信心而皈依佛门。

《百业经》连载18 干布国王——杀众罗汉 恒受狱苦

大师七月八日,忽谓门人曰:吾欲归新州,汝等速理舟楫。大众哀留甚坚。

师曰:诸佛出现,犹示涅槃。有来必去,理亦常然。吾此形骸,归必有所。

众曰:师从此去,早晚可回。

师曰:叶落归根,来时无口。

又问曰:正法眼藏,传付何人?

师曰:有道者得,无心者通。

问曰:未知从上佛祖应现已来,传授几代,愿垂开示。

师云:古佛应世,已无数量,不可计也。今以七佛为始。过去庄严劫毗婆尸佛,尸弃佛,毗舍浮佛;今贤劫拘留孙佛,拘那含牟尼佛,迦叶佛,释迦文佛,是为七佛。

释迦文佛首传摩诃迦叶尊者,第二、阿难尊者,第三、商那和修尊者,第四、优波鞠多尊者,第五、提多迦尊者,第六、弥遮迦尊者,第七、婆须蜜多尊者,第八、佛驮难提尊者,第九、伏驮蜜多尊者,第十、胁尊者,第十一、富那夜奢尊者,第十二、马鸣大士,第十三、迦毗摩罗尊者,第十四、龙树大士,第十五、迦那提婆尊者,第十六、罗睺罗多尊者,第十七、僧伽难提尊者,第十八、伽耶舍多尊者,第十九、鸠摩罗多尊者,第二十、阇耶多尊者,第二十一、婆修盘头尊者,第二十二、摩拏罗尊者,第二十三、鹤勒那尊者,第二十四、师子尊者,第二十五、婆舍斯多尊者,第二十六、不如蜜多尊者,第二十七、般若多罗尊者,第二十八、菩提达摩尊者,第二十九、慧可大师,第三十、僧璨大师,第三十一、道信大师,第三十二、弘忍大师,惠能是为三十三祖。从上诸祖,各有禀承。汝等向后,递代流传,毋令乖误。众人信受,个别而退。

又问:后莫有难否?

师曰:吾灭后五六年,当有一人来取吾首。听吾记曰:

头上养亲,口里须餐。遇满之难,杨柳为官。

又云:吾去七十年,有二菩萨,从东方来,一出家,一在家。同时兴化,建交吾宗,缔缉伽蓝,昌隆法嗣。

大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:汝等各依位坐,吾与汝别。

法海白言:和尚留何教法,令后代迷人,得见佛性?

师言:汝等谛听。后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。

偈曰:

真如自性是真佛,
邪见三毒是魔王,
邪迷之时魔在舍,
正见之时佛在堂。
性中邪见三毒生,
即是魔王来住舍,
正见自除三毒心,
魔变成佛真无假。
法身报身及化身,
三身本来是一身,
若向性中能自见,
即是成佛菩提因。
本从化身生净性,
净性常在化身中,
性使化身行正道,
当来圆满真无穷。
淫性本是净性因,
除淫即是净性身,
性中各自离五欲,
见性刹那即是真。
今生若遇顿教门,
忽悟自性见世尊,
若欲修行觅作佛,
不知何处拟求真。
若能心中自见真,
有真即是成佛因,
不见自性外觅佛,
起心总是大痴人。
顿教法门今已留,
救度世人须自修,
报汝当来学道者,
不作此见大悠悠。

师说偈已,告曰:汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问。身著孝服,非吾弟子,亦非正法。但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。恐汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世,亦无有益。复说偈曰:

兀兀不修善,
腾腾不造恶。
寂寂断见闻,
荡荡心无著。

师说偈已,端坐至三更,忽谓门人曰:吾行矣。奄然迁化。于时异香满室,白虹属地。林木变白,禽兽哀鸣。

十一月,广韶新三郡官僚,洎门人僧俗,争迎真身,莫决所之。乃焚香祷曰:香烟指处,师所归焉。时,香烟直贯曹溪。十一月十三日,迁神龛并所传衣钵而回。次年七月二十五日出龛,弟子方辩,以香泥上之。

门人忆念取首之记,遂先以铁叶漆布,固护师颈入塔。忽于塔内,白光出现,直上冲天,三日始散。

韶州奏闻。奉敕立碑,纪师道行。师春秋七十有六,年二十四传衣,三十九祝发,说法利生三十七载。得旨嗣法者,四十三人。悟道超凡者,莫知其数。达摩所传信衣,中宗赐磨纳宝钵,及方辩塑师真相,并道具等,主塔侍者尸之,永镇宝林道场。流传坛经,以显宗旨。此皆兴隆三宝,普利群生者。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 绘者笔下的自然风景,具有浓郁的生活气息,从孩子们身边的天空、草地、小溪、动物等元素入手,让孩子们在舒爽的风里,做一个绿色的梦。#插画# #虹妹插画分享##丁虹
  •  在景气高涨的阶段,人们举债扩张、超前消费,但景气回落后,曾经拥有的被带走,而债务甚至会让一些人的生活陷入无尽的恶性循环,比如剧中的包工头蛤蜊,债务缠身后,为了
  • 熬夜对身体不好,所以我建议大家一起通宵聊天跟我念: 潜水不说话的是坏银~一见 心生欢喜[哈哈]老大盆栽上的小摆件 第一次见就很喜欢 领导们都有 但就这一个有个角
  • ”老和尚再解释:这句佛号,不管你是在家、出家,不管你哪一宗、哪一派、修哪种法门,不管大人小孩,大家都可以念,都可以集万众心力于一处,所谓置心一处、无事不办,把阿
  • 只要知道了这一点,便能够原谅他人,让一切往事随风而去。正如无论什么事情,你都有不得不那么做的理由一样,他人也有不得不那么做的理由。
  • ”2日晚間,台灣多個支持統一的團體在佩洛西入住的台北君悅酒店對面舉行集會,抗議她竄訪台灣的行徑以及對兩岸關係的破壞。紀欣3日告訴《環球時報》記者,佩洛西當天的行
  • 现代诗填空(来自抖音评论,都是我喜欢的) 旧事归尘埃,相思葬山海。 再无相见日,天涯两无猜。 半山听雨抚琴声,满腹惆怅满腹恨。 陈情往事不堪恋,一别从此不相
  • [推荐]“ 成都,带不走的,只有你![推荐]“ 成都,带不走的,只有你!
  • 【羁绊】纪念一下混合social局这家云南菜特别家常特别好[憧憬]图1⃣️的米糊粘稠绵密糯糯的酸汤鱼有一股泰系香茅草的味道很喜欢汽锅鸡的鸡味儿十分清澈浓郁芭蕉叶
  • 天气晴15℃舅舅和妈妈在大小厨房来回忙活家里弥漫着炖羊肉的香气坐在房子里有点凉,坐在院子里晒太阳姥爷给我指院子里的苹果树结的两个小苹果郁郁葱葱的葡萄藤倒和秋天的
  • 因为电影要上映的缘故,我这个“老年人”也积极地加了好几个vx群,忙着尽力去分忧,看到了啵丝的可爱认真,也发现啵丝应该像一博一样学会平稳心态。我打算借着咱们的一博
  • 【本次实盘只招募3名】一波单边行情要来了1.是先准备好2还是等行情出来了再跟上如果你是前者恭喜你一定能赚到大钱如果你是后者,对不起你很难赚到大钱马云曾说过,每一
  • 没点技能连电视剧都看不了了,你都听不懂他说什么,不深层理解你只能磕CP剧情中很多渗透的估计没多少人get住意思这加速了我紫微斗数的进程,毕竟排一个盘我都能知道未
  • 小时候去地里,处处可见这种喇叭花,那天去岸上草原,看到了它们星星点点地散落在草绿里,每一处也都开了一朵花,但没有结长藤,儿子问这是什么花,我说这是喇叭花,像喇叭
  • 至於雨敲在鱗鱗千瓣的瓦上,由遠而近,輕輕重重輕輕,夾著一股股的細流沿瓦漕與屋簷潺潺瀉下,各種敲擊音與滑音密織成網,誰的千指百指在按摩耳輪。真正初戀,恐怕是興奮得
  • 对于有些小鹿的饭,我希望你们能多为小鹿着想,在他的微博评论里面骂cp饭的时候,也请你们理智一点,不要让一些想要了解,或者想要喜欢小鹿的人望而却步。好多话想说,说
  • 想起了去年的我,只身一人在兰州西站附近的小商店买“兰州”健谈不认生的老板带着西北口音的普通话问我:“小伙子烟要满18岁才能买,有18岁了么。另 等吃饭有点幸福嗷
  • 【〖田馥甄〗妳就不要想起我】我都寂寞多久了还是没好 感觉全世界都在窃窃嘲笑 我能有多骄傲 不堪一击好不好 一碰到你我就被撂倒 像是沉睡冰山后从容脱逃 你总是有办
  • 三观正,不记仇,健忘体质,比你想象的深情,也比你以为的冷漠3.在我闭眼许愿的那三十秒里,你是担心她会在没电的图书馆吓哭,还是希望以后每年都能陪我过生日。等待封
  • 一岁有一岁的味道,一站有一站的风景;花会沿途盛开,以后的路也是关于袁冰妍我想听她说…她说,希望可以拍自己喜欢的作品,并且能给观众留下印象,得到认可;她说,每一部