佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。

信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]

第四堂课

找上师,有三要

首先要看清上师真面目,第二要心服口服,第三要信得过上师。二、十项必须的事

第二、必须具有信心和精进,而奉行上师的教言。

第三、必须知道人的功过,而正确选择上师。

第四、必须具备智慧和信心,小心理解贤德上师的心意。以上几句都提到「上师」,因此我想针对上师这部分,说一些话。第二、必须具有信心和精进,而奉行上师的教言。来自不同文化背景和生长环境的修持者,在找寻和依止上师的时候,时常会遇到一些特别的困难;同时,上师在给予教学时,由于求法者根器、发心和文化背景的差异性,也需要具备更多的善巧方便。以我自己为例,在和不同环境和文化背景的法友们分享佛法的时候,总希望能够符合大家的心意,讲出大家需要的法教。但这样做并不容易,例如有些针对藏族的说法方式和内容,因为藏族已经对佛法有信心,所以听得进去;但是西方人听起来好像是在命令你做这个、做那个而难以接受;有时为西方人讲法的时候,会说这个怎么样、那个如何、我的感觉怎么样、你的感觉是什么?藏族会觉得这样不像在说法,像是心得分享。这时会让我想起竹巴衮列大师曾说:「说直了,让人生气;说真了,使人尴尬;说深了,别人不懂;不说话,又被别人当成傻子。」如果你讲得太直接,例如你看到一个人举止傲慢,你就直接跟他说:「你太傲慢啰!」对方一定会生气的。因此这时候,要懂得善巧方便,可能要绕个弯讲:「不同情况之下确实会有这样情绪,别再让自己痛苦了。」其实讲白了,就是要提醒这个傲慢的人要谦虚,如果讲得太直就会伤到他。讲得太真实,有时会满尴尬的。例如藏族讲法时强调谦虚,会说:「我没什么学问」、「我也没什么修持」,或者干脆说:「我啥都不行」,或者像是寂天菩萨在《入菩萨行论》中说:「我写这部论典其实也没有要利益他人的想法(岂敢言利他)」。现代人听到会当真的,会想:「喔!你没学问又没修持,什么都不行,那我也不用去依止你了。」其实,有时候说真话,连自己都会不好意思的。第三种说深了别人不懂,有时对佛法深思熟虑、做各种观察之后的体验,自己觉得真是太妙了,想要分享给别人,但别人根本听不懂。第四种完全不说话,别人又把你当傻子。所以像是这次课程,挺不容易,看看在座的各位,一部分是外国人,一部分是藏族;平常我在讲法时,对外国人和对藏族的讲法和内容是不一样的,但现在又有外国人又有喇嘛,真不知道该怎么说了。还有更麻烦的是,有时候一次讲太多还会被翻译瞪,或许现在竹巴衮列大师要加上第五点:说太多,翻译会生气。 

——第十七世大宝法王——
《胜道宝鬘集》

藏曆一月之所以被稱為神變月,是因為在2500多年前,本師釋迦牟尼佛在這個月的初一到十五期間內,每日示現神通降伏外道六師,所以這上弦月殊勝的十五天,又稱為神變節。

在《賢愚經•降六師品》中記載,印度的六師外道因不滿佛陀攝受了許多他們的弟子,故來到舍衛國向他挑戰。 當時由波斯匿王主持了這場神通比試大會,佛陀連續十五天演說妙法,示現了佛土及地獄等種種景象,感召大眾。

神變節吉祥日,行持任何善法,功德增為平時的十億倍。 這是一年裡最為殊勝的修行時段,切勿錯過此無上殊勝吉祥的日子。 請為利益法界一切眾生,發菩提心,在無上殊勝菩提心的攝持下,依身、語、意三門,精進修持一切善法:放生、吃素、念經、供燈、禪定… ..精進修行,迎接新的一年!

【什麼是神變月?】

神變月,是吾等本師釋迦牟尼佛降伏外道六本師、大力顯揚佛法聖教的殊妙吉祥佳日。 據記載,釋迦牟尼佛曾於多天內每天示現一種神變,令專門前來比試挑戰的外道師最終俯首認輸而皈依正法。 在這兩周中,便是紀念本師釋迦牟尼佛以神通降伏外道師的日子。

【神變月行持善法的功德利益】
眾多佛教經論中都曾提到過神變月的殊勝功德,在此期間(尤其是在上弦月內),每做一件善事,其功德都會比平日行相同善法所得功德增上十億倍! 故應於此月:願力斷一切惡緣,行一切善業。因此說,若您能在神變月期間精勤行善,不僅功不唐捐,更可藉此機會迅猛地消除宿業、培植福報資糧。

藏傳佛教不分派別均特別重視在神變月期間行善去惡,並在此神變月期間隨力依身語意三門而廣行善業:

身——禮拜佛陀、繞佛、建造佛像、放生、供齋、行八關齋戒、供燈等。
語——修持讀誦各種經典、佛號、心咒。
意——發菩提心、攝受身語之行而念誦祈願文等。

頂禮、供養、應供無上正等正覺 南無本師釋迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #股票[超话]#股市熊市,不是没有原因!好多上市公司,发可转债三四次!
  • 女司长尸体并未能够拼凑完整,在捕获罪犯后据只言片语分析后发现此为国际犯罪,联通周边国家魔法部犯罪档案,一路追查到了美非法遗体交易案。今年王凯已收到仓颉大学的录取
  • 小续命汤:中风第一效方(4)治中风必学的10首续命汤续命汤被唐宋医家奉为治风的准绳,在唐宋以前辨治真中风,主要就是用这些续命汤来加减化裁,治愈率是很高的。亦麻黄
  • 拍照方面CNET 表示,iPhone 14 在弱光条件下可以拍出可接受的照片,并且可以很好地处理细节。另外,除螨的吸尘器也可以考虑使用。
  • 如今34岁的他已经是黔东南州消防救援支队清江路消防救援站指导员,从一名被救者成为了救人者,他成为了那束希望的光,中国互联网电视同步播出!如今34岁的他已经是黔东
  • 仙女们注意安全注意安全注意安全啦,爱你们的麦麦❤全上海,有且只有1⃣️家‼️‼️‼️江浙一带传奇小吃,糯米烧来了数十年功力吴叔公师傅的得意之作!!!全部纯手工制
  • 2022.10.2下午#演出预告#【10月2日】幻·现场 Hotone十周年巡演武汉站 一群热爱摇滚乐的公司白领们,白天他们是辛勤的打工人,下班后各个都是富
  • 手动置顶4.0防夹,分享一首喜欢的歌:《光へ》遠く 私は 今 旅立ちますまぶた 閉じれば 溢れる思い出出会い 別れて 心で感じて笑顔咲く 涙輝く あの日々を忘れ
  • 怎么刚说完就有消息了……(停顿片刻)是不是你发的”“嘻嘻哈哈哈哈哈哈哈哈”过了一会儿他回了一句:“我也爱你”⏰:19:30“啧 怎么没一个人给我发信息呢”“是不
  • 简单来说,7月新番里,abyss里面女性角色之间的感情塑造真的吊打你蒜的工业糖精,毕竟私货大放送和xp大放送还是有本质区别的。姐姐身上有一种奇妙的差异萌感,像是
  • 条件会在……会在……大概会在今晚七点四十分!那时,你会看到太阳是如何服从我的命令的。”你的羊偷跑到了我这里,它回去时,我在他的绒毛里,捎上我悄悄塞进去的喜欢我喜
  • 貌不惊人的陈裕德在这所汇集了全国精英的学府之中翻不起一点水花,深知缺陷所在的他吞下败果,投身于钻研演技之中。 饰演了无数经典喜剧形象的陈裕德在自己的人生之中似
  • #苏州[超话]##不可辜负的美食##我的美食日记##苏州美食#问哪里的鱼头做得最地道,当然要属学士街上的那家云上味老匠鱼头啦,麻辣鲜香的,特别好吃✔️。:东官
  • 然而,虽然孩子会模仿他所见到的大部分行为,但是只有当与他们互动的行为榜样,这是孩子能最好模仿的。作者冯唐这样解释道---“一个人,一盏茶,一晌贪欢,世间草木皆美
  • 2⃣满足枣香产生的三个条件①好的原料茶园环境,气候温湿度,海拔等等都会影响到一款原料的内质,如果没有足够成为基底的内含物质,再久的时间,也陈化不出理想的枣香。不
  • 暗号给你:337013#朋友圈文案##文案##壁纸##手机壁纸##无水印壁纸##高清壁纸##可爱壁纸##背景图##朋友圈背景图##les私信[超话]# 台台你好
  • 此前,遭到封锁禁用的平台是南面平台,可以看到ANHANGABAU广场,SANTA IFIGENIA桥,SANTANDER大楼,SAO BENTO教堂等。圣保罗市
  • 盒子里还有好多附赠品,墨镜和刮毛刀等等,装备超齐全呢~而且它最吸引我的一点就是ulike是专门针对亚洲人肤质设计的冰点无痛脱毛仪,不会对皮肤有任何刺激作用,让整
  • 虽然他们化险为夷,可惜天珠得而复失,再次落在邪恶的双子门手中。于是,刘曦找来昔日训练“双子门”的校长常忠(元华饰)和其它兄弟姊妹来协助寻回天珠,来一个正邪对决,
  • 在许多时候,一段痛苦最沉重、同时也最让人压抑的部分就是它“无法被摆脱”的感觉。[熊猫][兔子][女孩儿]向太阳跑去~好像最近都在思考人生有什么意义一切解释都成了