尔时世尊。告虚空藏菩萨摩诃萨言。善男子。我念往昔。过去有劫。名曰清净。我于此劫。供养九十二亿那由他诸佛如来。以行小乘。多诸过罪。犯戒无量。是诸如来。不见授记。
这个时候佛告诉虚空藏菩萨摩诃萨,善男子,下面佛陀就讲,他因为没有遇到这部经典之前,好长时间都没有得到授记,佛陀就把他自己的整个过程和经历讲了一下。这个过程比较简单,就简单过一下字面。

佛陀就想起了往昔,过去有一个劫叫做清净劫,我在这个劫当中,供养了九十二亿那由他的诸佛如来,那时候行持小乘的戒律,经常出现很多很多的罪过,最后犯了无量次的戒律,因为这个原因,当时的这些诸如来,对他没有进行授记。

在第一个劫是清净劫,供养了那么多的佛,九十二亿那由他的诸佛,但是因为当时戒律不清净,佛陀在因地也是犯了无量次的戒律,所以当时没有得到授记。这是第一个劫的名字。

——敬摘录索达吉堪布《圣大解脱经》讲解

  【人身難得佛難值。信慧聞法難中難。】

  有信,仰信,有智慧,智慧是什麼?選擇,八萬四千法門,我選哪個法門?我選信願持名求生淨土。難!能信是難,信世尊最後的教誨,信願持名,往生佛國,這是難中之難。沒有信、沒有慧,你的緣就錯過了。經文,『人身難得佛難值,信慧聞法難中難』,念老的註解說,「人身難得者,《梵網經序》云:一失人身,萬劫不復」。這兩句話,希望大家牢牢記住。我們今天遇到人身了,太稀有,太難得,要珍惜,要好好的利用這一生的人身。當然,究竟圓滿的是能跳出六道輪迴,不再搞生死輪迴,你就得大利益了。有沒有方法跳?有。我有沒有把握?有。

  明天還有一些參訪的居士到我這邊來,他們問一些問題,我今天大略看了一下,有好幾位親眼所見,親耳所聞,念佛往生淨土的。看到了,一點懷疑都沒有了。這些人來好啊!幫助我們成就信願,幫助我們這一生跟他們一樣。他們有信有願,念佛的功夫並不是完全到家,有的很用功,有的就差一點,但是統統往生,往生瑞相稀有。我就想聽聽他們,念佛功夫並不得力,信願很堅固。佛在經上告訴我們,關鍵是最後一句,臨命終時最後一句是念阿彌陀佛,就決定往生。一生功夫不得力沒關係,臨終時有人送往生的,陪著他一道念佛的,最後一口氣阿彌陀佛,就成功了,也看到很難得的瑞相。如果不信,那就太可惜了,下一次再得人身,難了!萬劫不復,復是又得到,要經過一萬劫之後,不定有個什麼緣分你又再得到。總之,人身難得易失,很容易失掉。所以這句話要記住,《梵網經序》裡頭,一失人身,萬劫不復。

  又《涅槃經》裡面說的:「人身難得,如優曇花。」中國人常講曇花一現。在南方這一帶,曇花有,我在新加坡的時候見過,開的時間很短暫,半夜才開,開了之後十幾分鐘就謝了。佛在《梵網經》裡面,這是大乘經,為我們說,用曇花來比喻人身難得,像曇花一現。「蓋得人身者,如爪上土,失人身者,如大地土」。這是佛講經的時候,也常常用這個例子,這個例子,是當年世尊在教導學生的時候舉的例子。在地上抓了一把土,手掌打開放下,用這個來做比喻。佛問大家,留下來還有一點土,指甲裡頭,我這個指甲裡面的土多,還是大地土多?當然這一放大地,都掉到地上去了,留在指甲上一點點。佛說,人得人身,失掉人身之後再得人身,就像指甲裡土,不能再得人身的,就像大地土。這是個比喻。

  所以「佛難值」,值是遇到。世尊在《法華經.壽量品》裡頭又說:「比丘當知,諸佛出世,難可值遇。所以者何,諸薄德人,過無量百千萬億劫,或有見佛,或不見者。以此事故,我作是言:諸比丘,如來難可得見。」又當年佛在王舍城,城中僅有三分之一的人,跟釋迦牟尼佛見過面。另外三分之一的人,沒見過面,聽到名字,有這麼一個人。還有三分之一,連釋迦牟尼佛名字也沒聽過。可見遇佛難,聞名都不容易。我們很幸運,生在末法時期,還沾到一點邊緣,沒有見過佛,見過佛的塑像。佛雖然不在世,佛的經教還留傳在世間,我們在末法時期,還能遇到淨土大經《無量壽經》,真是難。

  所以末後這一句,「信慧聞法難中難」,是真的,不是假的。念老告訴我們,這就是前面「若聞斯經」,斯經是此經,這部經,「信樂受持」,你能信,能歡喜,肯念佛,「難中之難,無過此難」。「慧能生解」,你能相信,你能歡喜。「人身難得,佛法難聞,淨宗難信」,三個難。「今則難得者能得」,得到了,「難聞者」聞到了,「難信者能信」,再加上智慧理解,所以難中之難也。「佛勸行人,當深信切願,念佛求生,切莫錯過。此回若錯,則真成錯矣」。末後念老這兩句話,這苦口婆心。

  我們今天要的是什麼?深信切願,切是懇切,願是願生淨土,願作彌陀弟子,到極樂世界去親近阿彌陀佛。在這個世間,釋迦牟尼佛保送我們到極樂世界,保送我們親近阿彌陀佛。彌陀大慈大悲,當我們在命終的時候,阿彌陀佛來接引。生生世世已經往生的人,比我們早,過去生中有過倫常的關係,倫是五倫,父子的關係、兄弟的關係、師生的關係、朋友的關係,他們遇到佛法緣比我們早,他們抓住了,都在極樂世界。我們往生的時候,阿彌陀佛來接引我,跟著阿彌陀佛一起來的,就是多生多劫所有這些關係人,父子、兄弟、姐妹、親戚、朋友這些人,跟著阿彌陀佛一起來接引。這一見面,智慧自然生起來,就記起來,就想起來了,這是在哪一生哪一世在哪一個佛國土裡頭,結過這個緣,現在到極樂世界來,大家來團聚了。這個團聚永遠不會散,不會消失。

#ccd[超话]# ccd三星PL120
个人卖家!和朋友一起去成都旧货市场淘的,下面几张照片是我自己用这个相机拍的照片,直出没有调色,想换一台,所以才出的
双屏可自拍,5倍光学变焦,高清拍摄可录像,超多种滤镜模式
镜头旁边那个小方框是自拍,可以录视频,闪光和其他功能都没有任何问题
充电用万能充(我的坏了,所以不送,可以去淘宝上买很便宜),有32g内存卡(相机里有,送)
私聊我,确定了可以发验机视频,不包邮
佛系出!不讲价!不讲价!看好再拍!不是功能问题不退!诚心买再私聊我,不要互相耽误时间!不面交!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而在我看来,在生命的坎坷与摇曳中,在浮华的岁月里,我们需要拥有全维的人生,用生命陪伴生命,做提着“心灯”的人,走到哪里,光就亮到哪里,温暖就到哪里。毕竟不是每个
  • #说最美的情话,赢iPhone 7大奖#【原创】我在北京,我要跟我爱的人在丽景湾国际酒店结婚,给她幸福的一生,这才是最美的情话[心][心][心][心][心]祝福
  • 白:(回头指孟)你上那边躲着去 (人家也没喊你白怎么这么积极呢)白边靠近边说:超越你躲好了吧啦吧啦……不要这么暴力,你是善良的小女孩(主动靠近+超温柔说话真的
  • #宋亚轩[超话]##宋亚轩超话# syx#宋亚轩城野医生亚太区品牌代言人# syx#宋亚轩 治愈笑颜# “ , ”我会永远向着你因为你是太
  • NF-12632Infp投稿最近抑郁情绪老是反复,今天心情又不好了,一个人在家不想吃午饭,妈妈知道了发了这个红包给我(麻烦波特带图)。今天Dorsa表示非常惊奇
  • 这个世界最愚蠢的行为,就是你很弱的时候跟别人讲道理。这个世界最愚蠢的行为,就是你很弱的时候跟别人讲道理。
  • 气得爷睡不着#苍兰诀大结局# 你可知,本座今晚又哭抽了[苦涩]“爱苍生,也爱一人”#我爱苍生 也爱一人# “你为什么到死都还爱着我”“本座要为她逆天改命”“我做
  • 终于看了我最爱的小黄人,但买成了国语我真的……天知道电影刚开始冒出一句中文的时候我的心情[伤心][伤心][伤心]不愧是能通过审核的电影,听说结局是特意加的,确实
  • ”  对于孔子的这段话,曲阜师范大学教授杨朝明、宋立林主编的《孔子家语通解》中这样解释,“不是因为玉少的缘故而把玉看得尊贵,珉多的缘故而把珉看得轻贱。无论古今,
  • 【优酷带你看直播】#优酷音乐·有我陪着你# 十一#2017上海国际青年音乐节# ,将带你们远离城市的喧嚣,在奉贤的碧海金沙让你们看到真正的大海。不要懊恼错过了
  • 惠山区设1个考点:江苏省锡山高级中学。惠山区设1个考点:江苏省锡山高级中学。
  • 不管你在生活中遇到多少羁绊,但在书中你是自由的;不管你觉得自己有多孤独,但在书中你是能得到温暖的;不管你觉得生活多难想发泄想放弃,但在书中你是能获得力量的。”可
  • 7.29の南京美食合集来啦✨✨~【回味鸭血粉丝店】招牌粉丝汤+鸭血馄饨,汤底非常鲜,哨子略少【南京大排档】烤鸭包绝对要点!【小郑酥烧饼】葱油酥饼+芝麻糖酥饼,咸
  • 原来,容祖儿在节目里说:我已经40岁了,我最让我妈遗憾的是至今没有遇见一个好男人,而我的遗憾也是一样……说完,容祖儿直接在镜头面前痛哭失声……很多网友看到这一幕
  • 呵呵,这是我当时买的起的顶配,我要知道有疫情有降薪,鬼才买房,赶紧润了是正经。进去柜台,前台小姐姐听说我只存一张透着口罩,我隐约能猜到啥表情呵呵我说,这张纸币如
  • 当唱着“我很亲切……我很纯洁”时,你悄悄地进来坐下,也许我的嗓音还算甜美吧,你一边吃着零食一边看着我唱。我向来不喜别人分享我的生活,却又想要将自己的生活分享出去
  • 真是一万个想不到,不认识更无交集,事后才知道,这位人前人后两幅面孔,心怀不轨,窃粉逐利!真是一万个想不到,不认识更无交集,事后才知道,这位人前人后两幅面孔,心怀
  • 没有什么能力是与身俱来的,我只知道用心去做才会️结果,我在植物医生的新手机上摸索着!没有什么能力是与身俱来的,我只知道用心去做才会️结果,我在植物医生的新手机上
  • !!
  • #成毅# [抱一抱]#央视网沉香如屑成毅专访#当初入坑就是被他演技所吸引,破碎感这个词用来形容他的哭戏真的适合,他的哭戏不会大吼大叫,而且会根据场景,人物性格,