圆觉经原文及译文(续十)
文殊菩萨你应当知道,一切诸佛在开始修行——因地的时候,先以智慧来觉悟,然后才去圆满佛果。此智慧就是指圆觉,即是觉悟到一切法本来就在圆觉之中。"了达于无明,知彼如空花,即能免流转",彻底了解无明的真相——本在觉中,知道无明有如空花,就能免除无始以来的生死流转。因为他知道空花是不实在的,就看到生死流转也不实在。"又如梦中人,醒时不可得",好像一个人在梦中见到种种东西,当他醒时一切都不可得。
"觉者如虚空,平等不动转",觉悟者知道世间一切能知的心、所知的法,有如虚空,本来平等,本来没有生灭变化等摇动性。就是说,众生迷的时候,就见到有生死、有世间,这一切都属于动转;而觉悟的人就知道有如虚空,一切平等。"觉遍十方界,即得成佛道",如果修行人的觉悟圆满而遍十方界,就能够成佛道。上次我讲到,阿罗汉只觉悟到其所存在的世间、空间的一切无常,不再执著了;菩萨的觉悟不只如此,还能够知道他方世界的种种变化;佛的圆满觉悟遍十方界,无所不知,即没有了所知障。
听到这里,有人要问:"如来藏也是性空的,只说般若性空的道理不说如来藏可以吗?"答案是也可以也不可以!对小乘人可以只讲空性便能令他觉悟寂灭,但是觉悟空性未必知道诸佛的智慧及其境界,所以佛对菩萨进一步开示如来境界——圆觉妙心。"可以这么说:当一个人执取中观为究竟而如来藏为方便说,他往往忽略"是智慧(般若)证性空",他不了解般若本来圆满具足,缘起空性是依有相境界而建立的无相义理,无法说明如来的无相境界——光明、平等、清净、圆觉遍满。法界本圆觉是如来的无相境界所知,是诸佛一切智的因,也是众生自以为迷惑的因;众生迷惑于圆觉妙心的显现,执取显现为缘起的有相世间,对那些执取有相、有缘起、有因果者,佛说诸法缘起性空来引导他觉悟无相。
"众幻灭无处",世间的一切幻化消灭,并没有一个消灭处,因为生与灭都不是真实的。"成道亦无得,本性圆满故",修行人真正觉悟(成佛道)遍十方界,并没有得到任何东西,因为本来圆满具足。同时也没有成道的人,没有成道的道果,是本性圆满故。本经所指的本性不是指佛性,也不是空性,而是指一切法遍十方界的本性——觉性。其实十方界是心的显现,众生在这显现中感受到的时间、空间、物质等等现象,都不是真实的。我曾说过,任何一个法其影响力都遍十方。意思是说,任何法的本性就是觉遍十方界,然而众生执著认为那个法存在在某个位子,保持在一段时间里,这是错误的。同样地,由于不了解圆满觉性显现一切法,迷惑者执著有众生去成佛,于是认为众生与佛皆有佛性,乃至无情也有佛性。
"菩萨于此中,能发菩提心",修菩萨道的人对于觉遍十方界深信不疑,由此而发菩提心。为什么要强调这一点呢?因为菩萨必须先认识到一切法本来觉遍十方界,然后以此智慧而觉悟、发菩提心;修解脱道的行者认为世间苦,要出离,就从世间苦、空、无常、无我来发菩提心。"末世诸众生,修此免邪见",如果未来世的一切修大乘的众生,从觉遍十方界的知见来修道,就不会堕入邪见——自以为大乘人却持不能成佛的二乘苦空等见。
关于邪见,大小乘佛教有不同的范畴:小乘教理中以常、乐、我、净是邪见,无常、无我、苦、不净是正见;大乘教理中说常与无常都不是正见,因为常与无常的见都是迷惑者所见,本来无相的幻化中,无常亦无无常。大乘法的真正的正见是"一切法本性清净圆满",也就是本经中说的"一切都在觉中",你认为你是在迷惑中,本经却说你是在觉悟中。
以圆觉法门说,如果你不在觉中,你不会来见我,我不会见你。为什么这样说呢?因为你所执取的业知道今天来见我;在我所执取的业也知道今天去见你。现在科学家从羊身上,割切出一些细胞组织,培植出一只克隆羊(复制羊)与原来的羊一模一样,那块细胞知道它将来是一只羊,当然那块细胞也知道它原来那只羊的样子,虽然细胞不是众生,你身上的每一个细胞都知道你是谁,都认同你。不只是细胞,你身上的一切都知道你是谁,这就有如一支军队去作战,所有的士兵都要知道总司令要做什么,按照他的指挥去做。我现在讲了这么多话,同时头和手做了很多动作,我身上的细胞都要知道,迅速地配合我的意志去反应,这真是不可思议!它们如果不知道互相配合,我就不可能讲话。同样的,在我所执取的业里,它在前世就知道今生的妈妈在哪里,一切都在觉中,所以今生我能在茫茫人海、业海中到她那里投胎,但是我们执著认为现前的六根境界里有我,认为现前的活动才是我的活动,于是不知我与佛一样觉遍十方,这样就认为有一个我在迷惑了,而事实上本无我,一切本在觉中。
我们要弄清楚一切法的本性,在大乘佛法中,一切都讲心,但是,有好几种心的说法,其中在本经中所讲的心是法界的觉性,称它为圆觉妙心。其实本来也不应该称为心,它是"觉",圆觉的"觉",但是以人的见解来说,凡是知觉都叫做心。说到"本性圆满",千万不要认为有不同的法各别都本性圆满,在这里的本性圆满是一切法之间,互相含摄不可分割地互相的关系,它们之间没有一定的界线,此圆满遍十方,也遍一切心,一切心和一切法都没有差别,这就是所谓的"一心法界"。大家同一的性质,在同样的知觉中,叫做一心法界。当菩萨认识到这一点,于是不惧生死不爱涅槃,就不会想要从世间求自我解脱,他必定会生起广大心及悲心,涵容一切而最终觉悟到平等圆满的一心法界。正如经文所说的"菩萨于此中,能发菩提心"。
因为本经是宣说如来藏的经典,希望大家对如来藏有更深的了解,必须提到一部论著,此论深深地影响中国佛教对如来藏的看法。如来藏的教法传到中国,有不同的解释,其中有一本专讲如来藏的论著——《大乘起信论》。这部论著标明是马鸣菩萨造的,但是有人说不是,甚至有人说是中国人伪造的。《大乘起信论》中所说的如来藏,将一心分成二门来讨论:一、从众生心的本性不生不灭义,立心真如门;二、从众生心的流转还灭义,立心生灭门。关于生灭,我要提醒大家,当众生迷六根境界为实有,佛说生灭无常来开导众生,不可由此而说有一部分的如来藏是有生灭的,只能说迷惑时以为如来藏是有生灭的。在本经中说:"虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满,遍十方故。"意思是说,在如来藏中是没有生灭的。为什么呢?因为它没有种种生灭的知见,有如法界性,一切万法都有相同的性质,就是其本质是空的如来藏,有时把它叫做真心,是究竟圆满遍十方的觉性,而且是常不动,没有生灭的现象,但是众生迷惑,见到有生有灭。
如来藏中没有生灭,并非什么都没有,因为每个法都是觉性圆满遍十方,互相影响世间的一切,是不可分割的。因此,你不可以说某个法从这边消失,因为生灭相是众生执著有法从某个地方出现或消失,才会认为这个法存在不存在,如果了知万法本来圆满遍十方,就不会有所谓某个法及它在哪里的分别了。这也就是"如来"的真义,即无生灭、无彼此而来,一切众生也是如此。在所有大乘的教法中,都认为生灭的世间不是真实的,迷惑世间是实有的众生却认为世间是有生灭的,所以迷惑者的修行就是要出离生灭的世间。

《法华经》化城非久居之地

(第一百一十一段)
【譬如五百由旬险难恶道,旷绝无人、怖畏之处,若有多众,欲过此道、至珍宝处。有一导师,聪慧明达,善知险道通塞之相,将导众人,欲过此难。所将人众、中路懈退,白导师言:我等疲极、而复怖畏,不能复进,前路犹远,今欲退还。导师多诸方便、而作是念:此等可愍,云何舍大珍宝而欲退还?作是念已,以方便力,于险道中,过三百由旬,化作一城。告众人言:汝等勿怖,莫得退还。今此大城,可于中止,随意所作,若入是城,快得安隐。若能前至宝所,亦可得去。是时疲极之众、心大欢喜,叹未曾有,我等今者、免斯恶道,快得安隐。于是众人前入化城,生已度想、生安隐想。
尔时导师,知此人众既得止息,无复疲倦。即灭化城,语众人言:汝等去来,宝处在近。向者大城,我所化作、为止息耳。诸比丘!如来亦复如是,今为汝等作大导师,知诸生死烦恼恶道,险难长远,应去应度。若众生但闻一佛乘者,则不欲见佛,不欲亲近,便作是念:佛道长远,久受勤苦,乃可得成。佛知是心、怯弱下劣,以方便力,而于中道为止息故,说二涅槃。若众生住于二地,如来尔时即便为说,汝等所作未办,汝所住地、近于佛慧,当观察筹量所得涅槃、非真实也。但是如来方便之力,于一佛乘、分别说三。如彼导师、为止息故,化作大城。既知息已,而告之言:宝处在近,此城非实,我化作耳。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
世尊说:修行犹如长途跋涉,所行之道,有宽有窄、有难有易,甚至还有风险,非常艰辛。譬如有五百“由旬”的“险难恶道”,就属于有风险的一段路。
“由旬”是古印度的计算单位、有大中小之分。一般经论认为:大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里。这里说的“五百由旬”应按大由旬计算,因众生自无始劫以来,在善道的时间短、在恶道的时间长,所以,应以大由旬计算,如此算来就有三万里的“险难恶道”。这三万里的险难恶道比喻地狱、饿鬼、畜生这三恶道,三恶道是人生最大的风险,故以险难恶道比喻。
佛为我们形容这三万里的“险难恶道”,空旷荒绝,没有人烟,其中只有令人生恐怖和畏惧的险要路段,行人至此,进退两难,很是犹豫,退回去、将前功尽弃;往前走、路太险。虽然如此,但只要闯过这段险道,就能到达有珍宝的地方、才能得到自己梦寐以求的“珍宝”。
这里说的“险难恶道”比喻二乘人要经过的四禅八定,修四禅八定可得欲界解脱、色界解脱而至无色界,尽管如此,虽得天福,但未出三界,一旦天福享尽,仍将堕入轮回,甚至直接堕入三恶道,所以这种修行仍在险难恶道中。而“珍宝”则比喻一佛乘之无上菩提。意为不要贪享天福禅悦,要出得了三界,再转修菩萨道,才能得到一佛乘之无上菩提。
这时人们在险道面前不知所措时,有一个“导师”,非常聪明、非常有智慧,他明理达事,善知险道的“通”畅或阻“塞”的情况,将引导众人,过此难关。这里说的“导师”比喻佛、“塞”比喻四空天非想非非想处、即禅宗形容的“黑漆桶”;“通”比喻破了“黑漆桶”、入了灭尽定。
二乘人走了一段路后,在关口前生畏缩心,对导师说:我们为了行路,走得很苦很累,没有精力再往前走了,前面的路太遥远了,想退回到没有险道的地方。这里指他们不愿意修大乘,因为修大乘很辛苦,还是想退守于小法。
但导师有很多的方便法,心想这些人才走到到半途就不想走了,太可惜、太可怜愍了,他们为什么要舍去珍宝而生退心呢?不就是智慧不够吗!想到这里,于是导师以方便力,于险道中,在过了“三百由旬”的地方,再鼓励他们去获取珍宝。“三百由旬”比喻三恶道,过三百由旬是指出离三恶道。出离三恶道须修四禅四定、四空四定、第九次第定,这三种定修成后,可证声闻极果,得享涅槃乐,小乘人也因此而容易在这里生满足感,从而止步不前。
于是导师在这里用神通变化出来了一座非常漂亮的城市、名“化城”。“化城”比喻小乘涅槃,并告诉众人说:你们不要有恐怖心理,也不要退回到以前的地方去,大家看眼前的这座城市,里面吃喝玩乐什么都有,可以到城里去住,能让你们随心所欲,很快就能得到“安隐”,“安隐”意为安住于三昧禅定中。如果你们要想到达最好的“宝所”,“宝所”喻为究竟涅槃,只须走出这个城,就可以到达。
这时行脚疲劳倦极的众人,听说有这么好的事,心生大欢喜,说从没见过如此漂亮的“城市”,使人感到非常舒服。此“城市”比喻佛化现的小乘和二乘这两种涅槃。这些二乘人听说有此涅槃,可以永不再堕恶道,还能很快得到安隐(禅定),于是众人纷纷前入化城,心里生起了已得度的想法,同时生起了已得安隐(禅定)的想法。
过了些时候,导师已知众人得到了安住修养,没有疲倦了,心也不再退转了,于是就灭去了化城,告诉众人说:你们应当再往前去,有珍宝的地方就在近处,以前你们住的大城市,是我用神通变化的,是虚幻不实的,只是让你们休息一下,不是目的地,目的地还在前面。
佛说:诸位比丘众们!如来用方便法度众生和(化城)的比喻是一样的,如来现在当你们的大导师,知道众生的生死烦恼和三恶道之险,也知道众生在轮回的险途中,走了很久很久的路,如果要想走出这险难恶道,就应该走一条能使自己得度的路。如果有众生听了一佛乘后,不想见到佛、不想亲近佛,心里面想:佛的大乘道需要修三大阿僧祇劫,太久远了,而且在这漫长的时间里,还要经受很多的勤苦修行,才能得到佛道,于是就不想学大乘了。
佛知道有这种想法的人,生性怯弱下劣,于是就以方便力,为让这些人的心在半途中得到止息,故说小乘和二乘这两种涅槃法。当这些人在此二涅槃地安住下来后,如来才说:你们所做的事业还没有办成,修行还不是最后的成功,但你们现在住的声闻涅槃地和缘觉涅槃地,离佛的大智慧究竟涅槃地已经很近了,你们应当观察思量自己所得的涅槃,是不真实的。
这不真实的涅槃,是如来用方便力,于一佛乘中,分别而说三乘,其实只有一佛乘,没有二和三。如上面做的比喻,为让疲倦的人歇个脚,而变出的化城,化城非久居之地,休息好了还得往前走,所以如来就告诉大家说:珍宝(究竟涅槃)就在近处,这个化城不是真实的,是我用神通变化出来的。此时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

信仰宗教,本为精神的安慰和寄托,进而修养人格和道德。依信仰的对象作为我们的模范,为老师,为慈母,给我们安慰和教导。将来才有希望和归宿——离一切痛苦,而得究竟的快乐——解脱生死。

  自古以来无论信什么,崇拜什么,都很神秘,很微妙不可思议。如对天地日月山川河海雷电风雨水火等,自然之物产生不可思议,而认为有神而信仰崇拜。又如树有树神,石头有石头神,灶有灶神,卧床有床母神。一个职业也有一个职的神。畜类也有神——龙神、虎神、牛神、马神、蛇神、狐神等等,实在真奇妙!

  后来忠臣孝子,正人君子,有仁有德者,被人尊为神。小说家幻想出来的人物也被列为神。外国人亦复如此。自古有德有行,有才有能,或尽忠尽义的人不少,可是被人崇拜而为神者,不一定就是最伟大的人。这是为什么?一般人认为运气好,佛法认为累生累世之德与福报。

  人有善恶忠奸、智愚、德行奸诈,正直阴险等千差万别。自然界有日月风雨,五谷果树等养育群生,也有台风、地震、水、火之灾,而损害人类。气候有春夏秋冬,情绪有喜怒哀乐,世界有战乱太平,人有好运恶运,富贵贫贱等等之差别,又为何故?佛法说,有其因必有其果。

  人有善恶忠奸,小人君子,即阴间也有天神、地神、鬼神、邪神、恶神等等之差别。人有智愚贤不肖,或各种的智识异能。鬼神之中也有各种异能,也是很自然的事情。那谁该崇拜谁呢?这就是各有因缘罢?

  有人欲亲近有权有势的人,有人欲亲近有财有利的人。有人欲亲近有智识学问的人。有人欲亲近有智慧有德行的人。也是各有因缘。佛法说‘十法界一切唯心造’。心之倾向即该类的朋友,也是将来的归处。

  台湾称为宝岛,人民的生活都很富裕,政治修明,可以说:人民都安居乐业。可是有人欲往日本、美国、菲律宾、马尼拉、印尼等去发展自己的事业。当然也有人成功,也有人失败。有人正途不走,走邪路。正人君子不交,偏偏交奸恶徒,不是很奇妙吗?

  人为万物之灵,有理智有良心,可是为了眼前少少的利益,昧弃了良心而造诸恶业,失去了大好的功名与前途,就变成最愚笨的人了。信仰本是很善良的事情,本是学善学圣贤之事。若是自私自利的贪心作祟,即变成迷信,而且是堕落魔掌,那就实在太可惜又可怜!也是世间最奇妙的事情了。

  感应真奇妙

  不论信那一个宗教,求感应乃是信者最主要的目的。信仰对象有许多,所求的目的也不一样,所以就有许多的教门应许多信仰的要求。譬如一个庙,虽然有一个主神,但其他什么神都供。——儒道释神仙佛都供在一处,这样的信仰能不能感应呢?

  神有天神、地神、鬼神、邪神、恶神种种之别。仙亦有天仙地仙、大罗金仙、鬼仙妖仙之别。佛有十方三世一切诸佛,五十二阶段的菩萨和四果的罗汉。究竟那一位才能帮我们的忙?对我们有利益?这就要看各人的缘分了。俗说:‘龙交龙,凤交凤,背偻的交冻憨’。好赌者交赌朋友,好酒者交酒朋友,‘物以类聚’是也。

  人对神、或对鬼、对仙对佛求感应,亦各有因缘。譬如人和谁有缘即作朋友眷属姻亲,谁应帮谁,或利或害,都有过去的因缘。众生无始以来六道轮回,和一切众生都曾做过父子、母子、兄弟、姊妹、夫妻、朋友的关系。其中有恩有怨,有爱有恨,虽作神作鬼,也难脱这因缘关系。有的是互相有利,有的是报恩报怨的,是故各有因缘。

  佛有无量神通,也无缘大慈,同体大悲之大德大能者。应该是最能感应,可是事实不然,反而一般的鬼神感应多。这是为什么缘故?佛三祗修六度,百却修相好,生生世世都利益众生,而成就佛道的,可以说,和一切众生都有缘,何故感应少呢?

  譬如我们有事欲求他人的帮忙,此人若是正直君子,必查你这事为什么目的?是自利或为众人?是私仇或公害?若是互有怨愆,亦必查明谁对谁不对。而必为他们的公亲,公平公正而办理。使双方都圆满解决,绝不偏袒于那一方。是故必费许多周章。若是贪官污吏,只要送红包的人,就能得到胜利。若是去拜托流氓黑社会之类,更是容易解决,可是事后如何不难猜测。

  依你这样说,欲求感应并不容易咯?感不感应依正理有几种原因,一者有没有虔诚心,二者有没有忏悔心,三者业障障蔽与否?四者所求合不合法,五者有没有这福报,六信仰对象有没有德能等等,若符合这些条件必定感应。

  有人说,我们求感应都没有这么多困难,那就要看对象,是不是正直的问题咯?佛为三界的道师,人天的师表,必定能感应,只是我们众生有业障,须要依法修行才能够消除罪障,不是一味祈求就感应。拜佛也感应,拜神也感应,甚至拜鬼也感应,应拜那个才好呢?

  前面说过,各有因缘。但是心的出发点最为重要。我们欲亲近权贵富翁呢?或欲亲近智识学问者?或欲亲近有德有行者,或欲亲近嫖赌饮流氓黑社会之类,除了各有因缘,心里的正邪即是导致‘物以类聚’最大的原因。有人正人君子不肯亲近,偏要亲近流氓黑社会,所以我说信仰真奇妙啊! https://t.cn/Ryhaa6H


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【转推】:【NHK MUSIC#夜光音乐 vocaloid fes#第2部#そらる##天月##まふまふ#3位唱见圈的第一棒出演决定そらる、天月将在播音室披露自己
  • 【 将山里服装卖到海外】罗田县“萌芽奖”获得者、湖北田园服饰有限公司总经理徐应良曾经是一名南下的打工仔,他用自己的勤劳、执着一路走来,如今不仅拥有了自己的公司,
  • 看她演的从买烧饼到吃烧饼,到开心的笑,每个表情都那么到位,让人觉得那么真实。比哪个限锻都合适,而且经验很香,还能升级,一举多得~#小镇做题家#这个话题,我真的会
  • 麦兜主题宝宝宴甜品台贼可爱的一场宝宝宴甜品台~国民萌物麦兜曾说过,两情若是长久时,又岂在猪猪肉肉[偷笑]愿小宝宝快乐成长每一天[嘿哈]#来日方糖甜品台# 同場优
  • 几年前,海尔妮莎汗·艾提一家还在因为生活上的困难和孩子的学费问题头疼,如今之前的压力全部转化成了动力,“感谢天津援疆企业把石榴酒厂开到了家门口,我要更加努力工作
  • ”对香皂说:”你不要自暴自弃嘛,前阵子还好好的,好好的怎会胖成这样子?”对毛巾说:“我叫你不要哭嘛,哭到什么时候呢?
  • 因此,也和一般对传统悲喜剧小说的认识一样——似乎喜剧所写的东西更浮于表面,而悲剧更倾向于进行深入分析,《霍乱时期的爱情》写的感情都浮于表面,即使主人公五十多年的
  • 你是我忘不了,放不下,舍不得的温柔相依,你是爱,你是暖,你是希望,你是我今生最深爱的值得,无论走到哪里,你都在我心里,你是我心中最美的四月天!好想好想你,好想好
  • kenzo纯羊毛logo字母植绒装饰女士套头毛衣 公价2000+,手感超好,百分百纯羊毛的,很细腻的那种,甚至可以贴身穿的,发到hk渠道,那边好多人做代购
  • #六月拜拜上半年就这样结束了最开心就是去了潮州和海边久违地出门旅游 看着路上的云都觉得很好看第一次骑了电单车 会把人气死第一次飞无人机 美的美的看了阴天和晴天的
  • 回歸現實生活以後..始終忙碌..始終充實..還是會感到很累..每天在擔憂有沒有人載我上下班的問題中擔心和糾結..我..真的..很不喜歡求人的感覺..因為..懇求
  • 日常烦​日常累​日常画饼​日常内耗​日常疲倦想要说尽时间最恶毒的话山一程水一程好长时间没有看过好看的夕阳和云上天所赋予的最美丽的颜色以最坏的恶意揣摩别人的人是什
  • [下雨]站在檐下,风起雨落,伞上发边心上,低眉浅藏昨日的春色,任这微雨浅夏,处处落花处处香冢,当阑珊的灯火勾住了无边的暮色,微雨还没有止息的意思,这春夏与秋冬呵
  • 我很高兴看到他因为自己情绪不高而为自己放了一天假,至少他为自己考虑了,虽然第二天去情绪没有改善,但他觉得没有什么理由不直播所以开播了,开播的声音,很像刚哭过。真
  • ”人,要有包容心,容天下难容之事,是一种非凡的气度。”人,要有包容心,容天下难容之事,是一种非凡的气度。
  • 然后还是贱贱的穿着它出门,没办法,它太可爱啦~~工作人员原本要示意我们换鞋子去楼上参观房间,一看我们俩都是拖鞋,笑笑就说不用换了。”妹说啊啊啊啊,我好感动……可
  • #笔记# 《道德经》摘录 一、天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。 二、不尚贤,使民不
  • 但如果真的进入到了这个产业电商和电商商学院领域,那可真的就是凭真功夫了!俞敏洪称,“现在做电商直播的网红、主播,其实都需要一种文化培训,而这种文化培训由新东方来
  • #SuperJunior[超话]#相信大家都对下面的这个舞台印象尤为深刻吧,SJ哥哥们的整活、豆海的贝雷帽穿搭核美貌都非常出圈[赢牛奶]那这么宝贵的舞台是怎么来
  • #印广讲坛#法华经讲记  精典语段专辑  43复经少时,父知子意渐已通泰:成就大志,自鄙先心:临欲终时:而命其子,并会亲族,国王、大臣、刹利、居士,皆悉已集:复