离于断见知回向故,离于常见知无生故,离无因见知正因故,离颠倒见知如实理故,离自在见知不由他故,离自他见知从缘起故,离边执见知法界无边故,离往来见知如影像故,离有无见知不生灭故,离一切法见知空地生故,知不自在故,知愿力出生故,离一切相见入无相际故,知一切法如种生芽故,如印生文故,知质如像故,知声如响故,知境如梦故,知业如幻故,了世心现故,了果因起故,了报业集故,了知一切诸功德法皆从菩萨善巧方便所流出故。
__《大方广佛华严经·卷七十七》 入法界品第三十九之十八

早上好六月[玫瑰][玫瑰][玫瑰]
人会变,事会变,物也会变 一切都在刹那当中变都不是真有实有的, 如幻如梦,没有什么可靠,这就是佛讲的“缘起性空”这是自然规律,很正常。诸法的事实真相就是这样。所以不要执着所谓的好坏。 无论对你是否有感情, 是否有帮助, 都能心平气和地接受,能保持这样一个心态, 叫如如不动。变化是很正常的, 你的心不随他动不随他变, 这就是修行。 学佛就是学佛的觉悟, 学佛的智慧, 懂得了诸法的事实真相, 这叫开悟、证悟。 看破,看破了才能放下。才能在万法间了了分明, 在对境中如如不动。

~~~慧律法师

#jz随笔#

不知道您学佛后,有没有感受到这份喜悦呢?

01 学佛修行的喜悦

宗萨仁波切曾开示,真正的精进要像喜欢打麻将一样,喜欢学佛修行。学佛修行是一种愉快、一种愉悦。这份欢喜自在是发自内心的,不是被迫的。不知道您学佛后,有没有感受到这份喜悦呢?

我们用类比的方式,先来剖析娱乐外道是如何吸引我们的,这里主要包括打麻将、追剧、打游戏等,最令人上瘾的、无法自拔的消遣模式。一是带入感,置身其中、身临其境,仿佛换了个世界。那个世界,比起这个世界,会更加吸引你。二是新鲜感,新的角色、新的偶像、新的剧情、新的对手、新的玩法,会吸引你。三是成就感,获胜、成长、获得、开心等,会让你沉迷其中。失败或没有成就感,会让你离开。

四是轻松感,不费力,在设计好的程序中,一步一步引导你获得成就感,令你沉迷其中。五是认同感,而产生粘性。被赞赏、被鼓励,而认为自己最喜欢这个,甚至认为这里就是自己的全部,胜过其他。六是乐此不疲,宁愿投入更多的时间、更多的精力、更多的的时间、更多的精力、更多的财富,深深的上瘾,产生强烈的依赖感,甚至分秒不离,梦里都是它。这就是我们与娱乐外道之间交互的运作模式。其实,在人间轮回的模式,也差不多,每个人都在其擅长的领域,扮演着最好的自己,并沉浸其中。不难看出,这一切的运转都根植于我执。

02 注入轮回的钢钉

而佛法在这个模型中,注入了五根钢钉,以此中断轮回,解脱成佛!一是出离心的钢钉,束缚我们的不是外境的显现,而是我们对显现的执着,出离这份执着,这就是第一根钢钉。二是菩提心的钢钉,颠覆整个世界的游戏规则,不为自己,只为利他,做轮回的洪流中的逆行者,这就是第二根钢钉。

三是空性见的钢钉,整个世界并非真实不虚的实有存在,而是如梦如幻般的虚幻存在,哪个世界也不比哪个世界真实,这就是第三根钢钉。四是本觉的钢钉,你不再是游戏的执行者,而是从梦中醒来的人,清清楚楚、明明白白的了知一切,像个老人一样看着孩子们在玩耍,这就是第四根钢钉。

五是大圆满的终极钢钉,还原众生本具的佛性,还原一切显现为本来的样子,清净光明、自在慈悲的法界坛城,这就是第五根钢钉。我们学佛修行,既要善巧地运用娱乐外道的运作模式,增强带入感、新鲜感、成就感、轻松感、认同感、乐此不疲,才能以毒攻毒,用我执熟悉的方式,摧毁我执;又要坚固出离心、菩提心、空性见、本觉、大圆满这五根钢钉,彻底击败轮回!这样一来,学佛修行,真的特别舒服、特别快乐。

03 置之死地而后生的快乐

经历过重病濒死或大灾大难的人,往往会对生命有着深层次的领悟。通常的思维是死亡很容易降临,那么活着的意义是什么?我们将未来的某个时间点定义为死亡,这个时间点之前的生命定义为活着。这也就是常人会害怕死亡、逃避死亡的原因,甚至有些消极等死的滋味。

而佛法之所以了脱生死,分分钟碾压死亡,是重新定义当下这个时间点就是死亡,诸行无常、念念无常、认识死亡、熟悉死亡,更加清楚熟练超越死亡的方法,时刻准备好当死亡来临时,往生净土、解脱成佛,甚至有些期盼死亡这个老朋友的到来。修行人的快乐是置之死地而后生的快乐,脚踩死亡,以骨饰作为生命的庄严,跳着超越生死轮涅的舞蹈!

同样的当下,前者是对死亡的害怕和恐惧,是被轮回所碾压和折磨,心被外境所转,彻底臣服于死魔的幻化;后者是对死亡的欢愉和自在,是分分钟碾压轮回死主,自心主宰外境的一切显现,成就诸佛的清净刹土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • #王一博转型演员的自我博弈#当人们说你是流量演员的时候,总会忽视你的成绩。#王一博转型演员的自我博弈#当人们说你是流量演员的时候,总会忽视你的成绩。
  • 但是还是要感恩给我诸多启发与引导的她,导引,导游,导师,药引子…一个“导”都是一个灯塔一个向导,人生路上的交集,如同打开的一扇窗,让自己看到不一样的东西,由认
  • 二:有自己的喜好和坚持,不愿浪费时候去迎合他人在这漫长的一生中,我们无论如何都应该要有一个爱好,可以是画画,可以是摄影,也可以是其他......当你感到孤独的时
  • #健康中国行动2030#【#雨后的味道为什么那么好闻# 】大雨过后,我们常常能在空气中闻到一种清新自然的泥土味。所有人都在身边匆匆走过,也有人来,像大雨过后,又
  • 不过,瑞典国防部长胡德奎斯特直言,加入北约不是一个简单的决定,也并非只靠近期的一系列事件就能迅速推动,“改变国防准则是非常重大的决策。芬兰和瑞典两国政府表示,若
  • 40. 56 Rue de YongKang / In dough we trust:想吃切块小蛋糕的时候最常去的还是小鱼的两家店啦,夏天的杨梅蛋糕和秋天的橘子
  • 中国用高成本动态清零守住了老人小孩,西方用自然淘汰法则坚持了自由却失去了万千生命。中国用高成本动态清零守住了老人小孩,西方用自然淘汰法则坚持了自由却失去了万千生
  • 倘若那个叫作“萋萋”的姑娘果真是他的挚爱,倘若她的出现果真伤害了那个可怜的姑娘,她愿意做出妥协、做出让步。原来,这个外表楚楚可怜的聋哑女子李代桃僵,在她暂别沈岸
  • 又到栖岩寺。 赶上了和尚们的晚课,木鱼磬鸣,诵经声高低起伏,虽不知是何经卷,自在心底跟随着默念《摩诃般若波罗蜜多心经》: 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五
  • (40kg硬拉已经不行了3⃣️ 如同每天走进办公室前没有打气的我4⃣️ 头一次吃隐厨!在办公室听到隔壁位置的女老师说“今天下班早,给妈妈打个电话”瞬间破防,一分
  • 从经济发展的角度看,元宇宙对实体产业数字化的赋能将为银行带来巨大的商机,而银行也顺应金融科技的方向在虚拟金融场景、虚拟资产等方面探索,进一步改善客户体验。 【布
  • 2028年到2037年你走癸巳大运,癸水印星透出,冲克丁火伤官,且盖头巳火食神,如果你那几年并未顺利成婚,这步运中的2029年己酉,正官临桃花,正财合身,有居家
  • 追星其实是因为不会再碰见带给你这种感受的人了,所以你会不自觉的追寻他,也许一见钟情,也许反复碰撞,但是每个人都有不同的感觉~我看了看前面,我也不知道自己在说什么
  • 相见时难别亦难,别时容易见更难 从呱呱坠地开始,我们每天都会遇见各种形形色色的人。”能否拥有一份真挚的感情,不仅要靠缘分,更要靠人。
  • 这时候阎王又说话了,他对卫仲达说:“朝廷虽然没有听从你的意见,但是你的这个念头是为万千的老百姓所着想的;如果朝廷听从了你的建议,那你的善行就更大了。”阎王说:“
  • 其次,没有让西方了解客观真实的中国是中国媒体和外宣的问题和责任,我们普通人能做的也微乎其微,就像我也知道在外网吐槽其实大多数只是为了解气实际也改变不了什么一样。
  • #每日一善[超话]#[雪容融]#阳光信用# 心存善念,阳光就会照耀你; 心存美丽,温暖就会围绕你; 心存大爱,崇高就会追随你; 心存他人,真情就会回报你; 心存
  •   从将橄榄枝和中国结意象融为一体的“大雪花”到光与爱铸就的生命丰碑;从寓意开放和共享的“中国门”到展示美景与文明的“中国窗”……北京冬奥会开闭幕式满载着中华文
  • 王大拿患糖尿病感慨散打哥失聪王大拿发文表示再次因病退网,称看完散打直播说的话和视频,也许有很多 人都笑了,但是可以有一种心照不宣共同痛处的身体原因,让我不禁落泪