密参禅师开示丨对治恶性比丘不守戒、不守规矩的办法就是默摈

佛临涅槃时,阿难请问佛 :“佛在世以佛为师,佛不在世以何为师 ?”佛灭度后我等弟子怎么行呢 ? 那么佛说 :“佛灭度后,依波罗提木叉是汝等大师,与我在世无异。”其实佛 已经告诉我们了,佛在世的时候,你们以佛为师。佛不在这个世界上了,你们就依“波罗提木叉 " 为师。“波罗提木叉”翻译成中国话就是“戒”,以戒为师。你们能持戒,不管在什么时候,不管佛灭度后多少年代,就等于我佛在世一样。

所以这个戒律就这么要紧。所以我们都要受戒,要持戒,以戒为师。戒是我们的师傅,等于佛在世一样,这全靠一个信心。所以有 的持戒,有的不持戒,有的拿着一个戒,不当一会事,那就不 相信有戒,不听师父的话。阿难尊者又问 :“佛在世,众弟子以佛为住 ( 我们的心寄托在佛身上 ),佛灭度以后,我们依何为住 ( 我们的心放到什么地方去 )?”佛说 :“依四念处为住。你们要依四念处修行,就是佛在世,等于在佛的左右。”这是佛临涅槃时最后最后的教导。

阿难又问佛 :“佛在世恶性比丘,佛可以制止,佛灭后如 何排除 ?”也就是说,恶性比丘不守戒,不守规矩,乱说乱闹,不讲道德怎么办 ? 佛在世,佛会批评他、教育他,佛有道德 能够降伏他。佛不在世,怎么办法呢 ? 佛说 :“默摈。”佛不在世界上了,这些恶性比丘不守戒,不守规矩,不听众生的好话,不依教奉行,那就默摈。那个默摈的办法,我们僧人没有办到,大家不给你讲话,不理你,那你再有能力也使不上了,有什么本事也用不上,这就叫默摈啊。

(注:原文有段话因平台审核原因,故没有编辑,全文请看开示录原文)

(《密参禅师开示录》开示录一  旗山寺版)

绍云老和尚:入定的人被误以为是死掉一把火烧了的,从古到今多了去了

历史上佛教的也好,道教的也好,在山间,在庙宇里入定的人,被别人误以为是死掉了一把火烧了的,从古到今多了去了。我前年,到这个安徽去,听说了一件事情,说这个杭州有一个比丘尼,出家时间并不长,在杭州郊区一个小庙子上打坐。不小心一下子入了定了。入定一坐,听说坐了六七天,这小庙上有三四个同参一起住,另外几个看到她坐那儿好几天不动,就以为她坐化了。抬出去烧了,有一个呢,老成点。是不是入定了?这帮反正都是佛学院出来的,也不懂这个东西!还是找个人问问吧,整个杭州就没有干这个事的人,不知道找谁问。最后想起来,说这个绍云老和尚,这不是禅宗坐禅的人吗?那就问问老和尚。找个人,找到了和尚电话了,老和尚问了问情况,说是什么样子?最后老和尚想了想,这可能是入了定,不像是坐化。敲打敲打出了定了。出了定了,她也不敢在那个小庙住了,最后跑到那个褒禅寺去住。过了没有多长时间,就出了境界了。所以,做这个实修的功夫,不管是坐禅也好,念佛也罢,真的要踏入实修的门,还是有相当的风险的。风险来自于哪个地方?就是因为你这个知见不正。整天胡思乱想的,最大的毛病就是念佛的,我要赶快从这儿死,要到西方极乐世界去出生。这个禅宗的人,最大的毛病就来自于天天想着要什么时候开悟,这是最可怕的。做功夫的人,古人讲:“麻绳断,总是从最细的地方断。”做功夫的人,出偏差,最容易出偏差应该从哪儿出呢?就是你心里头,用心最深处,最放不下的地方,就从那儿出。怕鬼的就会遇到鬼,这是躲不过的。一旦入了这个定境,天上天下,就是你一个人独立无依,任何境界都要你自己一力去承担,如果你心力不强,入到那境界,那是非常可怕的。

密参老和尚曾打完禅七接着打水陆,见了地狱图印到心里去了,长久无法排除

以前在金山寺出现一个境界,坐时现前,睡觉时也现前。因为打完禅七接着打水陆,见了地狱图印到心里去了,知道是妄想,是假的,用空观等方法都排除不了,很烦恼,这也是业力。问来果老和尚他还不相信,说哪有那回事。
后来到云居山亲近虚老,一说此事,虚老便笑。原来虚老也见过。虚老说还是不理它,但须要相当长时间不理它,才能慢慢地消失掉。如果自己或他人在路途上遇到顽固境界,想急于排除,而一时又排除不了,便会妄想丛生,火上加油。此时应不取不舍,专提话头,或念佛持咒,真心忏悔,以降伏内心分别妄想执著。由于各人业力不同,路途上所遭遇境界也不同,不可不慎!

临济祖师说:“汝等诸人有一无位真人,常在汝等赤肉团心上,六根门头放光动地,汝等为何不知”。离开了妄想执着,本性自然现前,念头一动就是凡圣十法界。十法界即在当下一念心,用功人应当时刻观照当下一念,前面一念心迷即是凡夫,后面一念心觉即是佛。观察自己哪些方面对修行不利,应克服改正。
境界虽多,不出顺逆二境。三业清净佛出世,三业污染佛涅槃,自性佛见不到了。
修道最慎重是口业,病从口入,祸从口出。中峰国师云:“每说一句话,观察与道相应否?于人有害否?于已有利否?观察自己那一业重,于贪、嗔、痴、贡高我慢等心,一一审察,痛哭流涕忏悔,求佛加被。”
(本文摘自《密参禅师语录》)转于“棒喝门庭”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   以下為通報詳情:  關于黑龍江省新冠肺炎聚集性疫情有關情況的通報  各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制(領導小組、
  • 好喜欢我的小伙伴们[心]深夜叹息……当初怎么会选择学科教学呢,明明语言学英美文学等等,适用范围都比这个广,而且这狗屁专业今年又涨分了,竞争不要太激烈;我是为什么
  • 此次活动共发放《百姓法治宝典》30余本,为渭田司法所继续开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育营造了良好的氛围。 #安阳资讯# 【汤阴残联:开展“惠残政策进村庄”
  • |4.30 #运动打卡##好好吃饭##日常超话# 早餐: 黑豆浆1杯 鸡蛋卷饼 蔬菜水果 虾2只 加餐坚果20克 西梅4个 中午:虾2只 鳕鱼1块 蛋白
  • 这点就已经很强了[太阳][太阳]每一句都恰到好处不会太过激,也不会太收敛每个音都处理得非常好[笑哈哈]真的太棒了啊啊啊啊[泪][泪]好为少爷感到高兴!没遇到晏明
  • 快来选一杯车车牌酷饮吧~pick你的专属味道它就会作为特典专出道哦!#S.COUPS崔胜澈[超话]##崔胜澈克拉总管# 手幅颜色限时battle亲一口蜜桃迎接春
  • 那条ex的微博勾起了我很多回忆,是挺坏的,可是我和他在一起的时候真的好喜欢好喜欢好喜欢他,有一次我们一起出去玩,他的钱包在车上丢了,我安慰他说我买一个给你,他和
  • 北京佳乐美润滑油,始终坚持“以质量求生存,以品质求发展”的经营理念,服务客户。北京佳乐美润滑油,集研发创新为大成,厚积薄发,自进入润滑油领域以来,秉承“为消费者
  • 我没忍住又去sj小刘了…他真滴好优秀而且写的东西引人深思(如图随便截了两张图他写了好多800+的我懒得截了…)然后看完他的动态就感觉我应该变得更好 因为自己之
  • 这款澳洲牛排在某宝要400多元一份,现在搞助力特价148元就可以买到了,一份有10片牛排,如果不是搞助力湖北这个活动,想用这个价格买到这么好吃的牛排想都不想,而
  • 富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人。#每日一善[超话]##阳光信用# 诚信
  • 2020年05月01日 天气晴 心情好 五一快乐 各位和小李[心]今天平平常常的一天 除了 工作 很不顺利[伤心]五月的第一天 暴击 抗压能力超强 吐槽两句 继
  • 你是不是因为同事都通过同豪土木在线培训课程完成赋能,而你却一知半解而懊悔不已?你是不是因为朋友都在参加同豪土木在线培训课程,而你却错过而倍感遗憾?
  • ”在外人看来,射手所获得的快乐是能够跟难过抵消掉的,所以会觉得无论他们经历过什么好像都是无所谓的,反正他们心大,无所谓,事情过了就算了。”其实这是大多数人都会遇
  • 这位患者是幸运的,虽然开始他和家属表示不理解,但是最终还是相信了医生,在夹层没有破的情况下上了手术台。“你真神了...”下班了,我去抢救室找到内科医生询问起那个
  • 这七个不同寻常的男人走到一起,放荡不羁地以清谈、饮酒、癫狂等非同俗流的形式来表达对现实社会的不满,过着潇洒纵逸的隐士生活,史称“竹林七贤”。山涛的酒量很大,但他
  • ! 因为她担心你吃不好、穿不暖,担心你的钱不够花。
  • ⏭️性格篇2.“我要温暖身边的人”陆思恒在第一次公演我要飞中这样说,他努力做身边人的小太阳,他被弟弟备注为“全世界最暖心的呱呱哥”。⏭️性格篇2.“我要温暖身边
  • 佛的足底心是平满的,如果照中国人看相,足底都平平满满的,那是笨蛋才有这个相,聪明人没有这样,越聪明的人,足板心越凹进去的。再好比说,一个人生得一副大富大贵的相,
  • 希望有钱天天快乐[兔子]翻到了一个月以前的氪金记录,纪念一下[兔子] ​​​#任嘉伦一任千面[超话]# #任嘉伦超凡2020# [太陽]#随变 新一代潮选# 載