当我们契入空性,与平时什么都不想,看着一个地方发呆有何区别?

无念、闷绝位,是修法的歧途,大家一定要小心,也就是我们常说的:宁可执有如须弥山,不可执空如介子许。我们要将空理解为一个动词、一个动作,我们之前的比喻是按下空白键,千万不能把空当成是状态,那就真的变成冬眠了。

既然本初的状态不是空的状态,那是一种怎样的状态呢?是一切皆有可能的状态,就像我们看一张白纸、看手机屏幕、看天空,它们作为背景,可能呈现出任何东西。反观我们的自心,也是这样的。白纸上的画和白纸是一体的;手机屏幕上的显现和手机屏幕是一体的;天空中的云彩和天空是一体的。所以说,显现和一切皆有可能的状态是一体的,这就是所谓的现空不二、现空无别、显空不二、显空无别。

当我们看到显现的时候,我们能够深深地知道,显现的本质就是空性的。而当我们看到空性时,又能够深深地知道,空性能够展现一切可能的显现。深观这里的空性,我们又会看到,鲜活的生命,鲜活的本觉。说白了就是,这个人活着,什么样的可能都会发生,正是留得青山在,不怕没柴烧。

所以,本初的状态,不会是死气沉沉的,这就好像,越是安静的时候,我们的头脑就越是清醒。或者可以理解为,早上起床的时候,我们的大脑会转得飞快,很多灵感,都会在这个时间段产生。为什么会这样呢?因为空性和明觉是一体的,放松的时候,才会有很好的灵感。从这个角度来说,需要灵感的职业,往往更能够由此感受和体悟到空性的奥妙。

比如一些偏创造、创新、创作方面的职业:艺术家、作家、导演、音乐家、作曲家、诗人、编剧、研发人员、科研人员等等。他们往往需要很好的灵感,才能够让工作更出色的完成,这个时候趣入空性境,就显得特别重要。刚才说到了,放松、睡眠、保持清醒,比如喝茶,都有助于我们进入空性境,激发灵感。反之,疲劳的时候、烦躁的时候、紧张的时候,都会使我们远离空性境,难以提起正念,调伏自心

现空、明空说完了,第三个就是乐空无二,乐空无别了。从快乐、大乐,也能够进入空性的状态。当我们认出显现、明觉、大乐的本质就是空性的同时,就意味着我们从显现、明觉、大乐中解脱了出来,也就是从欲界、色界、无色界中解脱了出来。

当然,我们本来就是解脱的,所以大乐会从空性中生出。所谓的寂静轻安,离生喜乐,定生喜乐平安离喜妙乐,舍念清净,都是在禅观空性中体验到了大乐。乐明无念,三者都是禅修中的觉受,也可以称为禅悦,但是不能执着。其中无念、舍念清净,除了我们上面说的三种无别之外,还有第四种超越觉受、超越分别念的意思。

也就是说,这里的舍念,是超越了空和有,超越了无念和念头,达到的一种远离造作,本自具足的大平等、大清净境界。从第四个角度,我们可能不大容易看出区别,但是如果说遍在一切处、遍在一切时、清清楚楚,明明白白,好像心经中,照见五蕴皆空的照字,就容易明白一些。

我们照镜子或者说睁开眼的一刹那,一切全都显现了出来,这个时候,并没有起心动念,却照见了一切。楞严经中,突破色阴区宇,十方洞开,也是这个意思。

#佛教[超话]#
初分天帝品第二十二之二

「憍屍迦!若菩薩摩訶薩以應一切智智心,用無所得為方便,思惟地界無常,思惟水、火、風、空、識界無常;思惟地界苦,思惟水、火、風、空、識界苦;思惟地界無我,思惟水、火、風、空、識界無我;思惟地界不淨,思惟水、火、風、空、識界不淨;思惟地界空,思惟水、火、風、空、識界空;思惟地界無相,思惟水、火、風、空、識界無相;思惟地界無願,思惟水、火、風、空、識界無願;思惟地界寂靜,思惟水、火、風、空、識界寂靜;思惟地界遠離,思惟水、火、風、空、識界遠離;思惟地界如病,思惟水、火、風、空、識界如病;思惟地界如癰,思惟水、火、風、空、識界如癰;思惟地界如箭,思惟水、火、風、空、識界如箭;思惟地界如瘡,思惟水、火、風、空、識界如瘡;思惟地界熱惱,思惟水、火、風、空、識界熱惱;思惟地界逼切,思惟水、火、風、空、識界逼切;思惟地界敗壞,思惟水、火、風、空、識界敗壞;思惟地界衰朽,思惟水、火、風、空、識界衰朽;思惟地界變動,思惟水、火、風、空、識界變動;思惟地界速滅,思惟水、火、風、空、識界速滅;思惟地界可畏,思惟水、火、風、空、識界可畏;思惟地界可厭,思惟水、火、風、空、識界可厭;思惟地界有災,思惟水、火、風、空、識界有災;思惟地界有橫,思惟水、火、風、空、識界有橫;思惟地界有疫,思惟水、火、風、空、識界有疫;思惟地界有癘,思惟水、火、風、空、識界有癘;思惟地界性不安隱,思惟水、火、風、空、識界性不安隱;思惟地界不可保信,思惟水、火、風、空、識界不可保信;思惟地界無生無滅,思惟水、火、風、空、識界無生無滅;思惟地界無染無淨,思惟水、火、風、空、識界無染無淨;思惟地界無作無為,思惟水、火、風、空、識界無作無為。憍屍迦!是為菩薩摩訶薩般若波羅蜜多。

「憍屍迦!若菩薩摩訶薩以應一切智智心,用無所得為方便,思惟無明無常,思惟行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死愁歎苦憂惱無常;思惟無明苦,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱苦;思惟無明無我,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱無我;思惟無明不淨,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱不淨;思惟無明空,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱空;思惟無明無相,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱無相;思惟無明無願,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱無願;思惟無明寂靜,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱寂靜;思惟無明遠離,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱遠離;思惟無明如病,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱如病;思惟無明如癰,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱如癰;思惟無明如箭,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱如箭;思惟無明如瘡,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱如瘡;思惟無明熱惱,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱熱惱;思惟無明逼切,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱逼切;思惟無明敗壞,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱敗壞;思惟無明衰朽,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱衰朽;思惟無明變動,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱變動;思惟無明速滅,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱速滅;思惟無明可畏,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱可畏;思惟無明可厭,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱可厭;思惟無明有災,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱有災;思惟無明有橫,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱有橫;思惟無明有疫,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱有疫;思惟無明有癘,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱有癘;思惟無明性不安隱,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱性不安隱;思惟無明不可保信,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱不可保信;思惟無明無生無滅,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱無生無滅;思惟無明無染無淨,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱無染無淨;思惟無明無作無為,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱無作無為。憍屍迦!是為菩薩摩訶薩般若波羅蜜多。

#大般若波羅蜜多經卷第七十八##大般若波羅蜜多經##大般若經##大乘##佛說##經律論##大藏經##佛教##佛經##修行##地水火風##佛法##三摩地##禪##無明##捨##生死##生老病死# 苦
#修行有用嗎##疫情下的生活##冬天##淡水捷運站##淡水#

#佛经[超话]#
初分天帝品第二十二之二

「憍屍迦!若菩薩摩訶薩以應一切智智心,用無所得為方便,思惟地界無常,思惟水、火、風、空、識界無常;思惟地界苦,思惟水、火、風、空、識界苦;思惟地界無我,思惟水、火、風、空、識界無我;思惟地界不淨,思惟水、火、風、空、識界不淨;思惟地界空,思惟水、火、風、空、識界空;思惟地界無相,思惟水、火、風、空、識界無相;思惟地界無願,思惟水、火、風、空、識界無願;思惟地界寂靜,思惟水、火、風、空、識界寂靜;思惟地界遠離,思惟水、火、風、空、識界遠離;思惟地界如病,思惟水、火、風、空、識界如病;思惟地界如癰,思惟水、火、風、空、識界如癰;思惟地界如箭,思惟水、火、風、空、識界如箭;思惟地界如瘡,思惟水、火、風、空、識界如瘡;思惟地界熱惱,思惟水、火、風、空、識界熱惱;思惟地界逼切,思惟水、火、風、空、識界逼切;思惟地界敗壞,思惟水、火、風、空、識界敗壞;思惟地界衰朽,思惟水、火、風、空、識界衰朽;思惟地界變動,思惟水、火、風、空、識界變動;思惟地界速滅,思惟水、火、風、空、識界速滅;思惟地界可畏,思惟水、火、風、空、識界可畏;思惟地界可厭,思惟水、火、風、空、識界可厭;思惟地界有災,思惟水、火、風、空、識界有災;思惟地界有橫,思惟水、火、風、空、識界有橫;思惟地界有疫,思惟水、火、風、空、識界有疫;思惟地界有癘,思惟水、火、風、空、識界有癘;思惟地界性不安隱,思惟水、火、風、空、識界性不安隱;思惟地界不可保信,思惟水、火、風、空、識界不可保信;思惟地界無生無滅,思惟水、火、風、空、識界無生無滅;思惟地界無染無淨,思惟水、火、風、空、識界無染無淨;思惟地界無作無為,思惟水、火、風、空、識界無作無為。憍屍迦!是為菩薩摩訶薩般若波羅蜜多。

「憍屍迦!若菩薩摩訶薩以應一切智智心,用無所得為方便,思惟無明無常,思惟行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死愁歎苦憂惱無常;思惟無明苦,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱苦;思惟無明無我,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱無我;思惟無明不淨,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱不淨;思惟無明空,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱空;思惟無明無相,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱無相;思惟無明無願,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱無願;思惟無明寂靜,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱寂靜;思惟無明遠離,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱遠離;思惟無明如病,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱如病;思惟無明如癰,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱如癰;思惟無明如箭,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱如箭;思惟無明如瘡,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱如瘡;思惟無明熱惱,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱熱惱;思惟無明逼切,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱逼切;思惟無明敗壞,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱敗壞;思惟無明衰朽,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱衰朽;思惟無明變動,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱變動;思惟無明速滅,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱速滅;思惟無明可畏,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱可畏;思惟無明可厭,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱可厭;思惟無明有災,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱有災;思惟無明有橫,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱有橫;思惟無明有疫,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱有疫;思惟無明有癘,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱有癘;思惟無明性不安隱,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱性不安隱;思惟無明不可保信,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱不可保信;思惟無明無生無滅,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱無生無滅;思惟無明無染無淨,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱無染無淨;思惟無明無作無為,思惟行乃至老死愁歎苦憂惱無作無為。憍屍迦!是為菩薩摩訶薩般若波羅蜜多。

#大般若波羅蜜多經卷第七十八##大般若波羅蜜多經##大般若經##大乘##佛說##經律論##大藏經##佛教##佛經##修行##地水火風##佛法##三摩地##禪##無明##捨##生死##生老病死#苦
#修行有用嗎##疫情下的生活##冬天##淡水捷運站##淡水#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 金田一少年の殺人◆⁡はじめが潜入した横浜サンビューホテルの撮影は、千葉県成田市にある #成田ビューホテル をお借りしました。成田空港近辺の大規模ホテルの中で
  • 大公园再破五阶世界纪录#抽奖#7月3日,在BASC 34 - San Ramon 2022的五阶决赛中,Max Park凭借稳定的发挥打破该项目平均世界纪录,成
  • !!
  • 清扬植觉头皮专护系列升级上市,一站式头皮护理全新体验,护肤科技加持,21天头皮净透赋活,给你的秀发3倍持久蓬松新高度。[水稻]以少即是多、分型全层治疗的创新理念
  • !!
  • ”​可能是觉得是在录节目,所以要克制,保持形象,不知歌手们听了这样的点评心理是不是有一万头神兽在奔腾……表面还要保持微笑……​无论是孙楠、杨宗纬、凤凰传奇、龚琳
  • 要晓得现在成都的娃娃会一口流利的成都话是多么的不容易和难得,我儿子8岁地地道道成都男娃子都不会说成都话,真怕以后成都话会消失…最让我惊喜的是里面的小哪吒是我们正
  • 希望你和我一样热爱旅行择偶要求:年龄区间:29-35,身高区间:178-186,年收入不少于:15w,希望你性格开朗,乐观豁达。#恋爱君相亲交友# 出身年:19
  • 简言之,就是床头上的画作呈现“一直分开”的意思,有的夫妻床头上一直挂着两幅画、甚至三幅画,按照风水象意,夫妻感情容易表面上“合”实际上有“分开”的寓意或长期不在
  • #每日一善[超话]# [给你小心心]#阳光信用# 【互评指路回 只会xy较好及以上哦[亲亲]】这篇是爱莲说啦水陆草木之花,可爱者甚蕃[赞]晋陶渊明独爱菊。 脑子
  • 当然,更多的网友还是支持张学友的,觉得他说得没毛病,而且,学友哥的爱国心也是肉眼可见的真诚与炙热。3.我不会接近别人男朋友,因为我需要安全感,那个女孩肯定也是。
  • 如果是出于社会性的需求,而非经济上的,那么我不认为每位女性都必须工作。我们发明了那么多技术就是为了有一天创造出一个男人和女人都不需要工作的世界。
  • 在前几天,杨坤diss惊雷,登上热搜。 靠着《惊雷》小火了一把。 杨坤diss这首歌,要节凑没节凑,要律动没律动。 认为这是“神马”东西,就这
  • 他们带着攒下的钱东奔西跑,寻医问药,住院四个月就花了一万多,最后得到的答案是:神经性耳聋,可能一辈子都是这样了。据二儿子朱小猛回忆,雨伞刚出来的时候,只有北京才
  • 备考真的好痛苦555555每天都在焦虑怕自己考不上找不到工作原来成年人的压力这么大的每天就想着吃吃喝喝才能有点动力家里的黑咖啡☕也快被喝完了(据说可以促进燃脂
  • 他真的好强大 好有安全感 希望我远离危险 但不会永远把我藏在他庇护的羽翼下面 从上次的派我潜入GR到这次把一个个“只有你能做到”的任务交给我 他说 “只有你说的
  • 现在林子聪拍《笑林足球》半分钟就开了300w给我,但是我拒绝了。现在林子聪拍《笑林足球》半分钟就开了300w给我,但是我拒绝了。
  • 然而筹备却没有想象的简单,甚至连烤碳点不燃,杨幂赵今麦穿串时也接连受伤……另一边,因为要保留神秘感制造惊喜,李斯丹妮和韩东君便带着丁程鑫去山下玩游戏。在回屋路上
  • 她声称自己“确切地知道”约翰逊的安全团队建议他不要访问基辅,但他还是那样做了。”黄波说,我们发现,Dex和ALN可以分别通过靶向CTSL表达和内吞体的pH值,协
  • 你不需要刻意做什么我也知道你爱我啊、爱一个人是体现在一点一滴的小事中的,比如我需要你帮助的时候你能放下你最爱的电视、下雨天你会提醒我拿伞别淋雨、你的画里永远都有