妙湛总持不动尊
首楞严王世希有
销我亿劫颠倒想
不历僧祇获法身
愿今得果成宝王
还度如是恒沙众
将此深心奉尘剎
是则名为报佛恩
伏请世尊为证明
五浊恶世誓先入
如一众生未成佛
终不于此取泥洹
大雄大力大慈悲
希更审除微细惑
令我早登无上觉
于十方界坐道场
舜若多性可销亡
烁迦罗心无动转
南无常住十方佛
南无常住十方法
南无常住十方僧
南无释迦牟尼佛
南无佛顶首楞严
南无观世音菩萨
南无金刚藏菩萨
南無楞严会上佛菩萨

#片言即证[超话]#《大佛顶首楞严经讲记》
♦️第三卷  219.

将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩:这里同样做双重观照:一种是方便菩提心观照——虽然没有明心见性,但藏教菩萨、通教菩萨都有为一切大众服务的心,这也叫「报佛恩」;一种是究竟菩提心观照——不见一心三藏之理,不可谓「深心」。「深心」,一定是一人不舍,一法不缺,视尽虚空遍法界为当下当人一念,此谓「深心」!明白了这个心,你当下就是「奉尘刹」。「奉」,是供养供奉。「尘刹」,作双重观照:第一种观照,像微尘数一样无量的数不清的佛土,这个佛土包括这个太阳、月亮、星球、天人鬼畜;第二重观照,小至一点点的微尘,大至像太阳、地球这么大的天体,小大统统包含在内。讲到底,两种观法都是表十法界无量万法。这就是圆顿大法的平等心!所以要成佛要成佛,就是我们要为众生服务!这才是成佛的心!「是则名为报佛恩」,两种观照都是讲我们的心,发了心即为报佛恩!

所以圆人论心不论事。他并没有讲「将此身心行万行」,要明白啊!所以《楞严经》后面还要讲「修心」,它没有讲「修行」。但我告诉大家,没有说修心的人就不修行,你不要错用了心!修了心以后你一切的行都叫「修心」。心没有修好,一切的行——佛在《华严经》讲是「魔业」,在《楞严经》讲是六道轮回,「虽终日行,而不自觉,枉入诸趣」!所以圆顿大法,明心见性修了心就是功德圆满。

#每日佛言慧语[超话]#《大佛顶首楞严经讲记》
♦️第三卷  206.

礼佛合掌,得未曾有,于如来前,说偈赞佛:

妙湛总持不动尊,首楞严王世希有!

销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。

愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。

将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。

伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入,

如一众生未成佛,终不于此取泥洹。

大雄大力大慈悲,希更审除微细惑。

令我早登无上觉,于十方界坐道场。

舜若多性可销亡,烁迦罗心无动转。

礼佛合掌:是表自己与佛已经道交感应,融为一体,僧佛不二。下面解释偈颂。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日落周而复始,我爱鞠婧祎年年又年年"不求人人喜欢鞠婧祎,只求人人尊重鞠婧祎,她的流言蜚语再多也成为了我的信仰""远处的云雾轻拂过黛
  • 【护发素测评系列】《玉肌(35刀澳币在日装店购入)&理发店买的不知名的商品(80+在南通某连锁理发店购入)》今天忙里偷闲测评一波最近用的护发素,个人使用
  • 做代购也是生活所迫吧,不然谁不想朋友圈干干净净岁月静好呢,我也不想被人屏蔽哇[失望]反正朋友圈里什么都有,给美女们拍的写真,日常的牢骚,还有广告都有喜欢的宝们可
  • 618预售精选——买就送50ml*2+束发带 ❗  ❗ 【48.9】凡士林润肤乳400ml+100ml +赠品 24号晚8点付定10大洋,尾款只要38.9,
  • 预报系统上线:#空气质量#10 21-02-02空气质量级别:Ⅰ级,绿色[嘻嘻],首要污染物PM10.市委楼、新实验学校、绿洲点 PM10:60,62,47,
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 古时,有一位单身的教书先生。一日,街上闲逛偶然途经一阁楼,一丝巾飘落手中。先生抬头凝望,只见阁楼之上一少女含情脉脉看着他。却说那少女姿容艳丽美好,先生顿时欣喜若
  • !!
  • [给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心]12月14日(星期二)晚8点 ,近视专家面对面特邀我国知名眼科专家朱思泉教授为广大网友带来《近视患者的全
  • 我和你之间隔着一座城,从南到北,从西到东,从花开荼蘼到冰雪消融,只希望在某一天,我们穿过这座城,在拥挤的人潮,蓦然相逢,我满心欢喜,你亦面带笑容!”短短一句诗,
  • 归国女爱豆跟那位综艺前cp是没可能的,俩人节目录到一半就各自谈恋爱了,她早期那点演技都贡献给那档综艺了。#女士的法则#今天赵奕欢挂了个素人,起因是素人发了个微博
  • 我的猪猪头子场下的生活要幸福快乐[赢牛奶]有些时候你的影响不在于你在最重要的那个舞台的名次在那里你有很多遗憾,可是也有很多后辈受到了你的影响走上了这条路在我眼里
  • 等一下中国正在采取正确的病毒对策又来了4:虽然新冠也是这样,但是这个真的..真的不想日本再受到伤害了 干脆只禁止中国出境好了5:新型布尼亚病毒(?6:①中国好像
  • 眼科陈素英主任还在现场进行了眼科常见病健康知识科普讲座,倡导大家重视眼病的早防、早筛、早诊、早治,受到了现场居民的一致好评。  为了提高学生爱护眼睛,预防近视的
  • 【链接】支持乡贤返乡创业措施一、加大财政奖补(一)返乡乡贤首次创办中小微企业取得市场主体资格且有固定经营场所,稳定经营1年以上,带动当地3人以上就业且签订1年以
  • 三、高三的一年是辛苦的一年,要迎难而上,不忘初心,为学校的发展和质量的进一步提升而努力奋斗。总有些苦必须要吃的,今天不苦学,少了精神的滋养,注定了明天的空虚;今
  • 也就是死的時候我能平靜的離開,因這一生我過得值得。一种陌生的酶和一艘坠毁在木星最大卫星上的飞船让人类发现自己并非是这宇宙中独一无二的生命——在两千五百万年前就曾
  • 倔强的2021,就像是个正在长大的小孩却自以为足够成熟懂事聪明会识人,总是不思虑周全只固执得撞了南墙才醒悟,希望今年足够努力优秀得没有焦虑且有闲发掘生活的美,做
  • 有的反映说演员状态不好,我看了之后也没觉得有说的那么夸张,就人家老了也只是不如年轻时候的自己,但还是比很多自信满满去拍古装的年轻人强太多,瘦死的骆驼比马大,而且
  • 我觉得现代的文字很难把这种情感表达得如此真切,让读者与之共情,也可能是我读书少的缘故。我们在社交圈上怀念感情的同时,可以发送更多积极向上的图片和文字,一来我们表