打卡深圳这边一家超nice的川菜馆“渝月”
我给老板说这个茶好好喝,老板和我闹嗑后知道我是四川人,于是给我送了这个茶叶,原来是叫八宝茶,真的太好喝了,老板还送了小雪糕,很好吃,而且这里每个服务人员也很好,这真的是我来深圳这几天吃的最让人不想走的店了。这几天没什么胃口,今天算是胃口比较好的了。
而且靠窗边环境也真的特别好,这杯可以一直续杯的热茶真的让今天浑身难受的我一下子活过来了[呲牙]
老板还说这边晚上有个特别漂亮的水秀可以看,那真的可以小小地期待一下呢[偷笑][偷笑][偷笑]
https://t.cn/A6SPOOZe
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而且靠窗边环境也真的特别好,这杯可以一直续杯的热茶真的让今天浑身难受的我一下子活过来了[呲牙]
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春天写过宜兴的雪蓉春绿茶,今天结合自己业余的喝茶经历写写另一款宜兴茶小众茶——阳羡红。
红茶我是喝的极少的,因为凡是能做绿茶的品种,顶级的芽芽料氨基酸金贵,做成红茶的话茶多酚含量也不够,故优先做绿茶。另外茶农也是要生活的,春夏交接的这几批茶芽就拿去做红茶了,总是感觉比绿茶多了分燥气,个人体质原因也就不咋喝。
宜兴的茶和我见过的宜兴的人一样,低调、务实、不爱宣传,闷声发大财,相比市场上的红茶正山小种松果香、祁红兰花香、滇红便宜大碗甜厚相比,阳羡红茶并不逊色~
为什么不逊色,因为宜兴人是用嫩芽做红茶!!!什么概念呢,金骏眉听过吧,2005年研发的新红茶(金是金贵而不是市面上说的"这个茶叶是金色的",几万个武夷山春茶芽头才做的出一斤茶),正儿八经创始人那小中千一斤(如图2013年学茶拍的),而阳羡红茶论滋味,论工艺,都属于红茶里"养在深闺人未识"的那一挂,中百就能拿到很高的品质,最重要的是没有人炒作、对茶树摧残、揠苗助长,所以茶整体纯净干净,市面上应该中百就能拿到很高的品质。
今儿收到了没有泡过水的广东桂味荔枝,做了一杯荔枝红茶,香香甜甜真好喝
Ps:因为宜红被湖北宜昌产的茶用了,所以宜兴的红茶不叫宜红,而叫苏红或者阳羡红。
红茶我是喝的极少的,因为凡是能做绿茶的品种,顶级的芽芽料氨基酸金贵,做成红茶的话茶多酚含量也不够,故优先做绿茶。另外茶农也是要生活的,春夏交接的这几批茶芽就拿去做红茶了,总是感觉比绿茶多了分燥气,个人体质原因也就不咋喝。
宜兴的茶和我见过的宜兴的人一样,低调、务实、不爱宣传,闷声发大财,相比市场上的红茶正山小种松果香、祁红兰花香、滇红便宜大碗甜厚相比,阳羡红茶并不逊色~
为什么不逊色,因为宜兴人是用嫩芽做红茶!!!什么概念呢,金骏眉听过吧,2005年研发的新红茶(金是金贵而不是市面上说的"这个茶叶是金色的",几万个武夷山春茶芽头才做的出一斤茶),正儿八经创始人那小中千一斤(如图2013年学茶拍的),而阳羡红茶论滋味,论工艺,都属于红茶里"养在深闺人未识"的那一挂,中百就能拿到很高的品质,最重要的是没有人炒作、对茶树摧残、揠苗助长,所以茶整体纯净干净,市面上应该中百就能拿到很高的品质。
今儿收到了没有泡过水的广东桂味荔枝,做了一杯荔枝红茶,香香甜甜真好喝
Ps:因为宜红被湖北宜昌产的茶用了,所以宜兴的红茶不叫宜红,而叫苏红或者阳羡红。
中国茶叶发展加工史(7)
从素茶到花茶
北宋蔡襄《茶录》曰:“茶有真香,而人贡者微以龙脑和膏,欲助其香。”宋时入贡的龙凤团茶
为增加香气,有时在其中添人龙脑香。
南宋施岳《步月·茉莉》词注曰:“茉莉岭表所产……此花四月开, 直至桂花时尚有芳味,古人用
此花焙茶。”这是最早的关于茉莉花茶的记载。
明代窨花制茶技术逐渐完善,可用于窨花茶的花品种很多。朱权《茶谱》记载了花茶的制作方:“
百花有香者皆可。当花盛开时,以纸糊竹笼两隔,上层置茶,下层置花,宜密封固,经宿开换旧花
。如此数日,其茶自有香味可爱。有不用花,用龙脑熏者亦可。”可见当时已采用定期更换香花的方
法来提升香气,类似现在的多次窨花。只是当时茶与花并未掺和,产量少,直至清咸丰年间以后花茶才
有大规模的生产,广受北方地区人民的喜爱。古人对花茶香气也有精辟的见解:“花多则太香而脱
茶韵,花少则不香而不尽美。”强调了花的用量要恰到好处,才能使茶既有鲜灵的花香又不失真味
。现代窨制花茶,多以烘青绿茶为茶坯,与香花掺和后制成茉莉花茶、珠兰花茶、桂花茶、玫瑰
花茶等。
我是茶小梅,关注我,了解更多茶叶小知识。
#西湖龙井#
从素茶到花茶
北宋蔡襄《茶录》曰:“茶有真香,而人贡者微以龙脑和膏,欲助其香。”宋时入贡的龙凤团茶
为增加香气,有时在其中添人龙脑香。
南宋施岳《步月·茉莉》词注曰:“茉莉岭表所产……此花四月开, 直至桂花时尚有芳味,古人用
此花焙茶。”这是最早的关于茉莉花茶的记载。
明代窨花制茶技术逐渐完善,可用于窨花茶的花品种很多。朱权《茶谱》记载了花茶的制作方:“
百花有香者皆可。当花盛开时,以纸糊竹笼两隔,上层置茶,下层置花,宜密封固,经宿开换旧花
。如此数日,其茶自有香味可爱。有不用花,用龙脑熏者亦可。”可见当时已采用定期更换香花的方
法来提升香气,类似现在的多次窨花。只是当时茶与花并未掺和,产量少,直至清咸丰年间以后花茶才
有大规模的生产,广受北方地区人民的喜爱。古人对花茶香气也有精辟的见解:“花多则太香而脱
茶韵,花少则不香而不尽美。”强调了花的用量要恰到好处,才能使茶既有鲜灵的花香又不失真味
。现代窨制花茶,多以烘青绿茶为茶坯,与香花掺和后制成茉莉花茶、珠兰花茶、桂花茶、玫瑰
花茶等。
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