佛陀有一天托钵到难陀的门前
佛陀问难陀日来忙些甚么

难陀说道:「我和爱妻孙陀利姬结婚不久,她是我们迦毗罗卫国十六城中最倾城的美人,我每日要忙着帮她梳妆打扮,所以无暇前去探望佛陀。人生最快乐的事就是有绝美的妻子,我现已获得,所以别的事再也引不起我的关心。佛陀今日大慈大悲的前来,不知要接受我的甚么供养,请快些说吧,恐怕我爱妻孙陀利姬等我要等得着急了。」

佛陀听难陀说后,放下手中的钵就转身向尼拘陀树林去了。

难陀见佛陀放下钵,赶快盛满饭菜追赶佛陀,难陀也因此进入尼拘陀森林之中。

佛陀见难陀来时,即刻问道:「难陀!我为照顾一切众生就不能不照顾你,照顾你就不能不为你永久的快乐着想,我现问你,你跟随我一同出家可否?」

难陀以为佛陀是开玩笑,口中就含糊的应道:「愿意!愿意!」

佛陀把舍利弗叫来,教他为难陀剃度。
难陀一见到佛陀这么认真的做法,大惊失色,想到朝夕寻欢的美人爱妻,他无论如何也不能出家,但在佛陀的威严下,他又不敢拒绝剃度。

难陀剃度后,怎样也不能一心安于修行,心烦意躁的丑态,佛陀看在眼中,佛陀知道讲再多的理论也教化不了他,唯用事实说明才可使他觉悟回头。

一天,佛陀带领难陀到郊外散步,在茂林深处,忽然碰见一只骯脏丑陋的母猴,佛陀即刻指着问难陀道:「难陀!你的爱妻和这一只老母猴相比如何?」

「佛陀!莫戏弄我!」难陀不悦答道:「我的爱妻,她有绝美倾城的娇容,她有无双天姿的体态,对我有恩爱难舍的情感,她好似天上的仙子,怎能同这只老母猴相比?」

佛陀又再慈和的说道:「难陀!你的妻子既是美如天上的仙女,难怪你听我的话要气愤不平,不过天上的仙女你又没见过,这是不可相比的。假若你想要一见天上的仙女,我可满你希求,我可把你带到天上去看看。」

难陀欢喜非凡,佛陀即运用威神德力,转眼之间,佛陀把难陀带进另一个灿烂辉煌的世界。

在这个世界里,难陀见到富丽堂皇的琼楼宫殿,听到悠扬悦耳的妙音,嗅到馥郁芬芳的仙香。难陀的神魂飘荡起来,他忙问佛陀道:「佛陀!这里是甚么人做天子?」

「你去问那些天女,她们定会知道。」佛陀回答。

难陀给那些冰肌玉骨仙丽纯洁的天女,诱惑得恍恍惚惚,飘飘渺渺。他鼓起勇气,把自己的疑惑向天女探问。

许多天女围拢过来,她们娇滴的向难陀说道:「人间的迦毗罗卫国有一位佛陀的弟弟难陀,因出家修行的功德,死后会生到我们天上来,做我们这里的天子,我们都将是他最宠爱的妃子,终日与他游戏作乐,谈情说爱,过着花好月圆般的生活。我们这里不比五浊恶世的人间,生活在浊世的凡人,生命只短短数十载寒暑,声色的快乐,荣华的富贵,不能永远享受,不能人人享受。生到我们这里作天人,寿命有数千年之久,思衣得衣,思食得食,更有我们众姐妹们陪伴,情绵蜜语,真胜过人间千万倍。我们这里的一切情形,不便同你多讲,你现还是人间的凡夫,你大概没经过苦修,你业障的身体还在,怎能跑到我们天上来呢?」

难陀仿佛迷在梦中,给天女一问,这才惊醒。他想:天女的言语多么蜜柔,体态多么轻盈窈窕,只要修行,将来就可和她们天长地久,想到此,他又欢喜又自惭形秽的退了出来。

「难陀!你的爱妻和天女相比如何?」佛陀见难陀出来,仍慈和的问他。

「佛陀!莫笑我的愚痴,这些天女,举眉动目都能勾魂摄魄。我爱妻和这些天女相比,我妻正如那山间的母猴子一般,美丑是不可同日而语.. 过去我不知修行的功德,现在,天女妙声还悠悠在耳边,佛陀!我以后应安心修行,求生天上,享天上的五欲妙乐。」

佛陀听到难陀立志修行,莞尔而笑,点头不语。

佛陀,救度众生有无量的方便,「先以欲钩牵,后令入佛智」,他终于使难陀暂时离欲海,渐入佛道。

佛陀知道难陀暂时乐道的心是醉翁之意,他为着憧憬将来的天堂生活,为妄想和天女一翻情乐,大智的佛陀,当然还得进一步使难陀鄙弃这不正确的思想。

佛陀又以威神力,把难陀带入铁围山中参观地狱,想以此为难陀彻底入道的增上缘。

难陀刚踏进地狱之门,就觉炙热炎,杀气腾,他战兢欲行又止,佛陀见他踟蹰不前,因此说道:「难陀!莫怖,此一切情形虽和天上不同,但我们是来参游,可怖境界与我们无关,你大胆前往观看,遇到疑惑的地方可问狱卒,请求解答。我在门口等你,你速去速来!」

难陀听佛陀的指示,鼓着勇气又再前行,刀山剑树,铁叉铜柱,血河油锅,拔舌剥皮,一切凄惨的事实都摆在他的眼前。天堂地狱的因果报应,他再也不敢讥为无稽之谈。

这里是随着众生自己业力的大小,感受一切罪刑,难陀见到各处都有人在受刑,唯有一个巨型的油锅还空着,难陀因此就问狱卒油锅中是等谁来受刑?

狱卒狰狞的答道:「人间迦毗罗卫国佛陀有一位弟弟名叫难陀,他因修行祈祷生天,等他天福享尽,应堕地狱受此油锅煎熬之苦。」

难陀一听,吓得魂飞魄散,拔腿往外飞奔。
天堂的天福享乐,天女的仙姿媚情,竟被狱卒寥寥数言粉碎。

念地狱苦,发菩提心,难陀深深体会到人生的空幻和无常,以及学道了生脱死的刻不容缓。佛陀是不舍众生,佛陀见到难陀忏悔的痛哭流涕,知道他已真正的悔悟,因此佛陀抚摸着难陀说道:「难陀!莫要如此伤心,改往修来,现还不迟,你就与我回去吧。」

难陀从此安心出家学道,他和跋提王子等出家,做了佛陀的弟子。

慧灯明
请问:做早晚课的目的是什么?
答:怎样做才能得到佛菩萨加持?读诵大乘经典,就是跟佛菩萨对话,佛菩萨一句一句教你,所以读诵大乘就是每天亲近佛菩萨.我们不是要在梦中见佛菩萨,也不是要修天眼见佛菩萨,而是要在经典里面见佛菩萨。读经就是听佛菩萨的教诲,对于这些教诲,我们念念不忘,就是依教奉行。所以,读诵不是把经念一遍就算了,那没有用处。你在佛菩萨面前做早晚课诵,念经是念给佛菩萨听,还是念给你自己听?是让你明理,佛菩萨不要听。念经是接受佛菩萨的教训,提醒我们这一天修觉正净。早课是提醒自己这一天,要觉正净,修戒定慧,度掉贪瞋痴;晚课是在佛菩萨面前反省,我再念一遍佛菩萨的教训,今天我有没有做到,如果没做到,我就要忏悔,明天一定要努力做,就是反省自己、忏悔自己。绝对不是早上念一遍给佛菩萨听,晚上又念一遍,佛菩萨就欢喜了。如果你一句也没有做到,早上到佛菩萨面前去骗他一次,晚上又去骗他一次,这个罪过就大了。其实骗谁呢,不是骗外面的佛菩萨,是骗你自己这尊活佛,我们都是自己骗自己。如果你包容了你自己的罪过,包容你的贪瞋痴,你的错误的想法、说法、做法和看法,你就是在害自己,在欺骗自己。所以与自性不相应的,我们统统要把它清理掉,你就是在恭敬这尊活佛、佛菩萨。成佛是自己跟自己的事,不是跟别人的事.别人清净染污跟我们自己没关系,问问自己是不是心地清净,心地清净方为道。早晚课诵要明理,对照检查观自己。不是糊涂念一念,而是彻底识自己。一部经典弥陀经,一句佛号根性净。不要搞得太复杂,执着念这又念那。学佛闻法要解义,彻底认识真性体。念佛就是称性体,此理明了昏沉去。理若不明糊涂念,又困又累业障现。明理一句妄尘断,老实直念佛现前。自性即是弥陀佛,念佛是做弥陀佛。

♦️ 明從已滅業生果之喻(入中論摘錄)
[6-139]

♦️ 未二、明從已滅業生果之喻
已滅業能夠生果。為什麼已滅業能夠生果呢?就是(為什麼) 業滅了之後能夠生果呢?所以他藉由夢,夢醒了以後,愚夫在憶念以後能夠生貪,會舉這樣的喻來說明。

[ 前說業滅能生自果,今以譬喻重明彼義。頌曰: ]
前面的科判就已經說明業滅生果的道理,現在再舉一個譬喻來重申、來再次地說明這個道理。所以頌曰:

[ 「如見夢中所緣境,愚夫覺後猶生貪,
      如是業滅無自性,從彼亦能有果生。」 ]
前兩句是喻,就如同在夢中見到所緣境。所以後面舉說就如同這個士夫,他夢中夢到悅意的美女,這個夢境已經滅了,但是在醒覺以後,還能夠藉由憶念,而對於夢中的種種悅意的境生起貪愛,由這個譬喻,後面兩句就是來說明它的道理。

“如是業滅無自性”,業滅之後,因為它是無自性的,所以,它觀待因緣而滅,它也會觀待因緣而生果,所以“從彼亦能有果生”。所以無自性就說明它觀待因緣,既然是觀待因緣而滅,那麼也會因為觀待因緣,又由此而生果,所以業滅它能夠生果,就能夠成立。接著看到後面的解釋:

[ 如諸愚夫,於睡夢中見有美女, ]
就是指我們一般庸常的士夫,在睡夢當中見到美女。

[ 醒覺之後,緣彼已滅現無之夢境,猶生猛利貪著。 ]
就是緣到已經滅了、現在不存在的這個夢境,就是說(緣到)之前的夢境,“猶生猛利貪著”。但還是能夠生起猛利的貪著。
“生猛利貪著”,這個就是指生果的意思,夢境裡面,但是還是能夠生果。生什麼果呢?生貪著的心。

[ 如是從無自性已滅之業,亦得有業果發生也。此說業滅仍能生果。]
同樣的,無自性的這個業滅了以後,所以這個業的滅是無自性而滅的,就代表他還是能夠由這個已滅的業生果,所以“此說業滅仍能生果。”這個是要說明什麼呢?業滅之後還能生果的道理。
我們剛剛所說的這個夢喻,它是以《轉有經》為依據而來說明的。

[ 為證此義,引《轉有經》云:]
《入中論》裡面提到的這個夢,是依據佛所說的《轉有經》。
《轉有經》是佛跟大王對話,所以他就稱大王。

[ 「大王當知,譬如男子,於睡夢中見與美女共為稠密。既睡覺已,憶彼美女。大王,於意云何? ]
佛就問大王說到,譬如有一男子,他在睡夢當中“見與美女共為稠密”,就是說他與美女約會。“睡覺已”,他醒覺以後,“憶彼美女”,他還在憶念這個美女,而生起貪愛。“大王,於意云何?”佛就問這個國王說:你覺得如何呢?

[ 若此男子夢與美女共為稠密,既睡覺已,憶彼美女,可說此人為有智否?]
他就問這個國王說:這個男子,他是在夢中見到美女,醒覺以後,他還在憶念著美女,可以說這個人是有智慧的嗎?還是沒有智慧的呢?

[ 王言,不也世尊。 ]
國王就回答佛世尊說:不可以。不能說這個人是有智慧的。

[ 何以故?世尊,由彼夢中美女非有,不可得故,況能與彼而行稠密。唯由彼人徒自勞苦。」 ]
為什麼這個人沒有智慧呀?他就繼續回答世尊佛說到,因為夢中的美女並不是真實存在的,所以他說“夢中美女非有,不可得故”。既然不是真實存在,更何況能夠真正跟她約會?這個是沒有辦法做到的。所以只是他自己徒自妄想、“徒自勞苦”。

這個喻以國王的解釋就非常清楚了。這個喻中,大王就回答說“不可得故”,就是夢中的美女不可得,所以做了這樣的回答。

佛薄伽梵就要進而來解釋,就如同這個喻,要說明什麼。
[ 此段出喻。次合法云: ]
就是要把這個喻結合到他所要引申的法或者義。

[「大王,如是愚癡寡聞凡夫,眼見色時,心生喜樂,便起執著,謂色實有。起執著已,隨生染愛, ]
佛就回答國王說到,所以同樣的,“愚癡寡聞凡夫”,“寡聞”是指對於空性的這個法非常少聽到,意思就是說他對空性不了知。一般的庸常的士夫來講,他並不了解空性,所以他自然就會執所見的色為諦實成立,所以“眼見色時,心生喜樂”,這個色是悅意色,他才會產生喜樂。“便起執著,謂色實有”,他就會執著這個色是諦實有。“起執著已,隨生染愛”,隨著他執這個色為諦實有,並且這個是悅意色,他就會對於這個悅意色生起貪愛的心。

[ 起染愛故,隨貪瞋癡,發身語意,造作諸業。 ]
生起貪愛的話,他就會“隨貪瞋癡”,就是說會產生貪,或者瞋,或者癡。為什麼會貪呢?就是因為“染愛”本身就是貪,假設這個悅意的色為我所擁有,就是貪;悅意的色不為我所擁有,有人把它劫奪或者是偷走,那我們就生起了瞋;愚癡來說,一直以來都有這個無明愚癡,所以都是隨逐的。所以就是由這樣的一個對於悅意色的染愛或者貪愛,又會生起種種的貪瞋痴的煩惱,然後接著就會策發我們的身語意,就是由貪瞋痴,接著策發起身語意三門去造業,所以“發身語意造作諸業”。這個就是一般的人會造業的一個流程,就是藉由諦實執,接著就會生起煩惱,(生起)煩惱,接著就是造業的道理。

造業之後,這個業就滅了。所以:
[ 然此諸業作已即滅,滅已不依東方而住。」乃至「亦不依止四維上下。」 ]
這個都是要說明什麼呢?就是說業滅了之後,但是它能生果,它不會再遇到任何一方,但是它能生果,這個是因為無自性的緣故。

接著就是要解釋這個經文。
在前面提到“寡聞凡夫”,那個 “寡聞”是什麼呢?他說:
[ 「寡聞」,謂未聞真實義,不解真實。]
“寡聞”,就是沒有聽聞空性的,不解真實義的。

[ 「執著」,謂執為實有。]
前面提到“寡聞凡夫”,他就是心產生執著。執著什麼呢?
就是執著諦實成立。所以“「執著」謂執為實有”。
因為諦實有的執著,所以會生起煩惱,生起煩惱之後就會造業。所以接著說道:

[ 由貪所發三業,通善不善二類業。瞋所發業,唯屬不善。癡所發業亦通二類。 ]
這個是要說明由煩惱然後造業的道理。這裡面還有詳細的區分。由貪心所發的三業就是身語意三業。身語意三業來說,又可以各別有善業跟不善業,譬如身業又分為善的身業跟不善的身業,語跟意也是如此。

由貪的煩惱所發起的身語意三業,有屬於善的,也有屬於不善的,這兩類的業,所以由貪的煩惱發起,他可以成辦善趣的業,也有成辦惡趣的業,這兩種都有;如果是以瞋煩惱所發起的,不管身語意三種業,周遍只有不善,不會有善的業,所以瞋周遍是不善;愚癡也是一樣,所以“癡所發業亦通二類”,癡本身的體性雖然是偏向於無記的,就是非善非惡,但是由癡的意樂所發起的業不是無記的,癡本身雖然是無記的體性,但是由癡的意樂所發起的業可以分為善業跟不善業,就像我們說愚癡無明,他所發起的業可以造作投生於善趣的能引業,也可以造作投生於惡趣的能引業。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这里为了便于描述,这里姑且把有车位不停,专停公路中央的现象叫作海桐路奇观,说海桐路奇观,还得从8月26日重庆官方网络平台上的一段留言讲起,说的就是海桐路上大巴
  • ”我大声回答,突然觉得他可能是想家了,“你家里人都很担心你,你要在这好好治疗,尽快恢复,转到病房里见他们!惠:再说就自己瞬移过去。
  • 之前听闻胡辣汤事件时 我觉得单论这个行为也就那么回事吧 可以无可厚非,但此刻若非要上纲上线比较一番,且不论一个事件是一方已有恋人且已官宣,1⃣单看客体胡辣汤和蛋
  • 第四步:答题完毕,成绩的接受或取消当你完成你的考试,你将看到你的非官方GMAT成绩单(包含Q、V、IR和总分)。IR部分有计算器,数学没有计算器GMAT770
  • 14.要问世间什么最难的,明确的爱,直接的厌恶,真诚的喜欢,站在太阳的坦荡和大声无愧的称赞自己。#八月你好#让你瞬间沦陷的温柔句子1.去见你想见的人,去做你想做
  • 封校好多好多天每天的快乐就是吃完饭和朋友们去新操场散步,然后看看每晚的天,寻找每一片与前一晚不同的云彩☁️亦或是和朋友趴着栏杆,感谢一下来自九月需要好好珍惜的熏
  • #行山水唔怕重最緊要足夠#行山約定你#加入我哋新手行山組#香港行山點#屯門徑##虎地##藍地水塘##大欖郊遊公園##彩虹橋##富泰2022.02.12 来回咖啡
  • #私人定制##丝绸之路[超话]##茶道真兄弟[超话]##古树飘香##茶雕##三羊开泰##古树飘香茶雕##私人订制#活字工艺茶 也称为茶雕或者普洱工艺茶雕,工艺茶
  • A nameplate is the title design that appears on the front cover or page of a pub
  • ”-“确实,不少人似乎毕生只有某种一成不变的见解,除此之外,再也没有能力产生其他的念头和思想了。”-“检验一个人是不是我们的真正朋友,除了需要得到朋友的确切帮助
  • #登录圆鱼洲[超话]##登录圆鱼洲# 看[哇]《登录圆鱼洲》我度过了快乐的每一天![干杯] 喜欢诞总的机智幽默,[嘻嘻] 喜欢子贤老师的大智若愚,[微笑] 喜
  • 真想让他同身感受一下[怒骂][怒骂][怒骂][怒骂][怒骂][怒骂]怎么熬啊,一定要熬下去啊,求求佛祖保佑平安我们总是在意别人的言论, 不敢做自己喜欢的事情,
  • #王鹤棣壁纸#点进来看这个人好像,感觉不如李泰容,王鹤棣没有李泰容这道锋利的下颌骨来托住五官那么浓的中庭 年纪上去面中就会垮掉 年轻时也会变非常女相好么 俗称很
  • 14.从此天光大亮,你是我全部的渴望与幻想。20.你未必万丈光芒,但你温暖有光。
  • 画随人影动,人在画中游如今的“画家村”... 有人说画画只是动动笔而已会有什么风险?然而,你却不会知道画家也是一个高风险的职业当一名画家所面临的风险到底有多高?
  • #西藏冒险王王相军系意外落水#自从“西藏冒险王”王相军失踪之后,之所以没有说在一次探险活动中意外落水身亡,是因为只是当事一方的说辞,因为时至今日,仍然活不见人,
  • #山海仙境 追梦龙口#深夜放个毒,人说“好客山东”山东人还真是热情,这上的都是硬菜啊!返成都后小明兄说因不想让我旅途中携带,要另专寄粉丝来。
  • 《上山》 余光中 相偕登山的 是一伞,一杖,一老僧 才抵山腰 伞已化成 天清地爽,好一阵冷雨 雨停失杖 纵横乱石 一根千岁的古藤 垂下去,垂,隐隐 雨后钓深谷的
  • #小彩虹碎碎念# 感觉SA的市场真的不如从前了[允悲]以前分分秒下架今天到晚上还有库存[笑cry]有多少人跳到隔壁“坑”去了~不过这对于佛系玩家来说也许是好事~
  • (水星在次限盘上是婚姻主,火星是家庭宫主星)但是她和那个人其实什么也没有发生,只不过就是在心里因为这个人,自己真的不知道,目前的婚姻意义是什么了。而自己的另一半