宏圆法师:极乐国中天人寿命长短随愿自在
【设我得佛。国中天人。寿命无能限量。除其本愿。修短自在。若不尔者。不取正觉。】

这是眷属长寿愿。

极乐世界所有的天众、人众寿命都是无量,《阿弥陀经》上说阿弥陀佛寿命无量,其人民的寿量也是无量,就是这个大愿所成就人民寿命无能限量。

“除其本愿,修短自在。”修就是长,修短自在就是长短自在。除了这个人有他的本愿,比如娑婆世界的人生到极乐世界,证得无生法忍就又回来了,那么他在极乐世界的寿命就短,这是随他的本愿修短自在,否则生到极乐世界就是寿命无能限量,若不是这样就不取正觉。

极乐世界没有诸苦但受诸乐,像华开见佛,常得亲近之乐;不但听佛说法,水鸟树林都在宣说妙法之乐;与诸上善人俱会一处之乐;受诸佛护念,远离魔事之乐;没有尘缘障道苦,一切都是自然现前,受用自然之乐,思衣衣来,思食食来;没有修行退失苦,但受永不退转之乐;没有修道难成苦,但受一生成佛之乐等等。极乐世界这么美好、这么殊胜,但如果到了哪里之后不久,寿命尽了,这就像玉杯无底,再好的杯子也没有用,也就是说极乐世界非常美好,一旦死魔降临就无法增上菩提。所以阿弥陀佛发此大愿,国中天人寿命无量,令生到极乐世界的人身心安乐,见佛闻法,一切的一切都是增上的因缘,没有退缘,都是增长,而且一闻佛法就能领受。没有退缘,寿命又无量,所以极乐世界真是不可思议的殊胜道场,成佛快速。
阿弥陀佛不但给予往生者寿命无量的恩德,而且尊重一切往生者的意愿,若愿舍极乐往生他国,随心满足,来去自在,寿命长短随自己的心愿。像净土十一祖省庵大师,在预知自己将往生时遍告大众,吾十日前见西方三圣降临虚空,今再见矣,吾其生净土乎。通过这些瑞相,他知道自己将要往生,临终时他的弟子们悲泣作礼,恳请大师住世度人。当时省庵大师又睁开眼睛环视大众说:“我去了就来,生死事大,你们各自净心念佛就好。”像这种情况,省庵大师在极乐世界住的就会短一些,去了就会回来的。

那么极乐世界众生舍自己的寿命回入娑婆,有没有死苦呢?在《释净土群疑论》中说:“舍彼命愿生秽土,救苦众生,虽死非苦也,以心欣乐愿舍报修慈悲故。”又说:“以愿力故,往诸恶趣,拯拔沉沦,愿力受生,不由业往,不落恶趣。”就是这时候的死不是死苦,生秽土不是死苦,是愿力故,因为极乐国土的众生由佛愿力加持寿命无量,都是大菩萨的境界,他们是愿意舍寿去生死国修菩萨行,只是在极乐世界示现寿终,等他方世界的化缘已尽的时候,再回到极乐世界继续修行,直至成佛。他们是示现度化众生,其实还是极乐世界的菩萨,我们好说的倒驾慈航,而我们众生一期寿命的长短都是在随业而转,不像极乐世界是随愿自在,我们是丝毫做不了主,即使有五神通的外道仙人也主宰不了寿命。
有一个阿私陀仙人,他有外道的五种通,他以天耳听到了天神说净饭王生了一个儿子,有非凡身相,他就来请见。阿私陀仙人把太子抱在手臂上,细细地看完太子的相貌后痛哭流涕,不能自胜。净饭王问仙人何以如此悲伤,阿私陀仙人说:“太子定当作佛,我年纪大了,寿命没有多长时间了,等不到那一天了,不能听佛讲法了,所以悲伤。”我们现在在娑婆世界修行,寿命短促就是一个大障碍,当修行刚有了一些进步,寿命就到了,那假如来生得生人中,圣道难闻,佛法难闻,百千万劫难遭遇。或者因为前世修的布施、持戒修福修得的富贵,又会心随境转,贪图享受,障菩提道,即使遇到善知识不肯信受,贪迷放逸,广造众罪,乘此恶业,一入三途,经无量劫,在生死苦海中沉沦不止。所以我们一定要信佛所说,信弥陀愿力真实不虚,信弥陀愿力不可思议,信净土法门是易行道。我们具足烦恼的凡夫,唯有深信切愿求生净土,持佛名号,承弥陀愿力一生净土寿命无量,见阿弥陀佛,证得无生法忍还来生死国救苦众生,广施佛事,任意自在。

摘自宏圆法师《佛说无量寿经》讲记

七夕节|爱自己,首先从享受弥陀的爱心开始

我们每一个人,如果讲爱自己,其实我们是没有能力爱自己的;不过阿弥陀佛有能力。

所以,我们想要爱自己,首先是从阿弥陀佛那里领受,就是要听闻法义。

法爱是从法上来的,有三个层次:一是感受弥陀的爱;二是领受弥陀的爱;三是享受弥陀的爱。

听法听感动了,这叫感受:原来阿弥陀佛这么慈爱我们,无论什么样的人,他都无条件地救度到西方极乐世界。

我们这个法门是保底的法门,不管你再赖、再没有能力、再愚痴、再怎样有罪过,只要念佛,阿弥陀佛都保证你到西方极乐世界成佛。

有三句话,我们可以随时想到,阿弥陀佛永远都会这样说的:“亲爱的,你将永远被珍爱”,这是第一句;第二句,“你不会做错任何事”;第三句,“你不要有任何恐惧”。

所以弥陀爱我们、救度我们是毫无条件的。

如果我们在闻法中,能够感受到弥陀彻底、究竟、圆满的爱心救度我们,那我们当然就会有感受;有感受了就会领受、接纳;接纳了以后就慢慢地享受,享受弥陀的爱心;享受之后,就可以推销,再给别人了。

所以,爱自己,首先要从这里开始。

南无阿弥陀佛

七夕节丨正确的爱

有时候小孩子会让父母深深感动,从而更加扩展他们心底深处的爱心爱意。

爱一个人,要是爱得对,就一定不会是自私的、独占的、排他的;反而会丰富扩展我们内心的爱,让我们对一切人都会变得更有爱意。
譬如硬笔在所有纸上都是硬硬的,而柔软的毛笔写在任何纸上,乃至硬木、石板上都是软软的。

看男女之间死去活来的爱情,往往演出情杀、仇杀,他们的心是多么硬呀!那绝不是正确的爱。

爱会让一个人美好,而不是狰狞;柔软,而不是刚强;分享,而不是封闭;更爱大众,也更得大众欢迎,而不是仅仅沉醉于一己的小天地,余皆路人。爱是真正的自利利他,真正的公益。

愿天下人都能享有真正的爱。这冰冷的世界,除了爱还有什么能融化我们生命中的寒冰呢?

南无阿弥陀佛。

——师父


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我就是我,不是旁人,人生不过有着重重困难,我毫不畏惧,我的底脾就是我自己,请你在这个世界,依靠自己的底脾升级打怪;我其实有很多缺点,我其实不善于表达内心想法,但
  • 芬迪荧光刺绣包多少钱一个 芬迪棒球服正品多少钱一件巴黎世家18灰花背包模特图G古驰Bamboo竹节包!当之无愧的TBAG!今年刮起的中古风,Bamboo竹节包真
  • #任嘉伦[超话]# 你ʜɪ̆̈ ᴍʏ ʙᴏʏ.@任嘉伦Allen ᵕ̈ ᵕ̈✨✨『任嘉伦』✨总在不经意的年生,回首彼岸,纵然发现光景绵长 ╓┄┄┄╖╓┄┄┄┄
  • 可一人守桑林,可一人守天庭,可一人熬黑暗几百万年,回来依旧爱得纯粹。这个季节的日落晚霞虽称不上绚烂,但也不失妩媚,这与西湖的浪漫情怀倒也合衬……如图。
  • 记录一下昨晚五点紧赶慢赶拿到了答辩材料快六点从学校出来紧赶慢赶七点赶到龙泉赴一场“情感”的约下周一就要答辩了今明两天要做最后的准备了选一首歌记录一下现在的感受那
  • ”我一惊,但面上的轻纱依旧在,便将裙子折好给她:“那还请惠儿姑娘在娘娘面前美言几句,好让我早日离开此地。”我一惊,但面上的轻纱依旧在,便将裙子折好给她:“那还请
  • 1-2台湾菜还不戳 巫同学生日快乐3 发现一家很好吃还超级划算的巴西自助烤肉 没那么正宗 有种改良版的中国胃道!刚从大理的怀抱中归来仿佛还沉浸在那份宁静与美好
  • 鹫儿是后知后觉的,自己对师父的这份依赖竟然是爱,或者说他没办法爱上任何人除了任辛,不过那个时候师父已经死掉(假死)所以他表现得无所顾忌,隐秘而伟大的爱(密室无数
  • [1] 系(部)专业名称临床医学系临床医学康复治疗技术医学影像技术医学检验技术药学系药学药品经营与管理药物制剂技术生物制药技术中药学保健品开发与管理药品质量与
  • 在当时还不流行某某厂叫法的时候,大家都这么干着,此时就有一位老板觉得应该把假表提升一个段位,从几百块增加几倍的生产成本去打造一款手表,从真正意义上买真表开模,再
  • #楚苏王道[超话]# 我勒个大豆,突然看到这个回复…醒子还有什么惊喜是我们不知道的…!ps:没有任何其他意思,单纯的就是问一下,远远是也传说要上节目嘛?
  • 希望能再次见到你们,非常非常爱你们♾️”(机翻)©️ppoohkt#poohpavel[超话]#解析一下这段话的糖点1.小狗切入话题,说到昨天脱衣服的事情,这里
  • ​没有打击做假犯科的刑法,没有罚到倾家荡产的制度,没有赔偿中小投资者制度,光做不断ST的面子话,它保护不了中小投资者,它只会让中小投资者受双重伤害和打击。​请停
  • ”毕小砹举起夹着烟的那只手,用手掌揉了揉干涩的眼睛,研究生们的论文写的像屎一样,光是划出有问题的部分已经快耗尽毕小砹的耐心。“这只眼睛有些看不清了,”她说着,伸
  • 宾伦手表网介绍的但辉煌也不是永恒的,上世纪70年代时,石英表的发明对机械表形成了巨大的冲击,让许多品牌纷纷退出江湖,但真力时相信机械钟表会有复兴的那一天。但辉煌
  • 313.我的通灵日记—人间的爱与不爱皆寂寞,真正的距离是心决定的,修行是为了更好的活着  在有人抱怨婚姻的不幸时,也在有人在日思夜念自己的爱人,恨不能再相逢,所
  • 分局围绕跨省跨区域执法办案难题问题,一是优化工作模式,结合辖区地理位置和办案需要,打造出一套集软硬件于一体的高效率远程办案系统,依托智能化人脸识别、视音频传输、
  • [嘻嘻]玉米笋,又开始有卖了,最钟意打边炉要有,且老公最钟意吃,切薄一点,涮涮也很快熟! 意大利创作 让人移不开眼的美乐蒂草编包 【现货秒发】 【原厂皮】黑
  • 对于女士腕表来说,L2.285.5.88.7是一款杰出的作品,间金的材质不仅展示出腕表的柔美奢华,更表现出了别样的优雅,钻石恰到好处的应用也为腕表更增加了一些女
  • 一、人生无常,有得意,有失意,有顺境,有逆流,可谓悲喜交织,苦乐参半。品味了苦涩,方懂得甘甜的滋味;经受了苦难,才知道坚强的美丽。压抑了,那就换个环境呼吸;困惑