【每日闻法】
《大佛顶首楞严经》卷十经中云:“…
又善男子穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭精妙未圆。若于圆常,固身常住。同于精圆,长不倾逝,生胜解者,是人则堕贪非贪执。诸阿斯陀求长命者,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第七执著命元,立固妄因,趣长劳果。违远圆通,背涅槃城,生妄延种。

又善男子穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭精妙未圆。观命互通,却留尘劳,恐其销尽。便于此际坐莲华宫,广化七珍,多增宝媛。恣纵其心生胜解者,是人则堕真无真执。吒枳迦罗成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第八发邪思因,立炽尘果。违远圆通,背涅槃城,生天魔种⋯⋯”南无阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/ELT0hke

[智谕法师开示]修学佛法要求解脱味

修学佛法,要求解脱味。什么是解脱味呢?没有烦恼,是解脱味。没有业障,是解脱味。所以大家不要妄起烦恼、妄造业障,不得解脱味。

如果广说,凡是系缚众生的,不得出离,不得解脱味;没有系缚,出离生死,皆是解脱味。

贪嗔痴,不得解脱味,所以大家要断贪嗔痴;杀盗淫,不得解脱味,大家要断杀盗淫;妄语恶口绮语两舌,不得解脱味,大家要断口四过。

再说起来,得解脱味者,没有疾病。再说深一点,得解脱味者,不老、不死。往生西方极乐世界,是解脱味。无生法忍,是解脱味。大家念阿弥陀佛,因地解脱,命终以后往生西方,果地解脱,都是解脱味。

出家学道,在家学佛,应该追求解脱味。这个解脱味,介绍大家一本经,上面讲很多──《大般涅槃经》。

或者有人说:“古德讲无缚无解,你怎么总讲得解脱味呢?不是说,没有缚没有解吗?”不错,大家要分清楚,那是在净法边说。有缚有解,在染法边说。

如果在清净法边,说有缚有解,坏法性;如果在染法边,说无缚无解,坏功德。坏法性,不得智慧;坏功德,没有福报。福慧两足,不可偏执。佛有无量功德,度无量众生,如果没有解脱,怎么会获得?佛法身常住,如果说有缚有解,怎么能会法性?

大家记住,禅宗说无缚无解,从净法边说,法性上说;有缚有解,从众生边说,度众生自然有缚有解。

譬如经上说,佛以一大事因缘出现于世。什么是一大事因缘呢?愿一切众生皆成佛。如果没有解脱功德,怎么能使众生成佛呢?大家要深入佛法,不可偏执。https://t.cn/A6OqLW9b
#佛教[超话]##西莲净苑##智谕法师##夏雨清凉# https://t.cn/8F6ECWy

如何认知见性经典摘录集——仁德上人
1201、真正开悟的菩萨,一悟一切皆悟,一明一切皆明,一空一切皆空;有一点不悟,不算是真开悟。
1202、真正悟道,不是说悟的道理,必须要认真地落实所悟的空性不可得之理,把道理做出来。
1203、没有真正悟道欺骗别人可以,欺骗自己,自己要受到报应的;叫苦、难过、后悔,都没有一点作用。
1204、开悟是明了因地,因地不真,当然要受到果上的报应。没有悟道装悟道,只有自己欺骗自己。
1205、在心性法中,千万不能乱开口乱说,假使说错一句话,你就要丧命;身丧了命没有了,还算是小事,妄答一个字,就要堕阿鼻地狱。这决定不是闹着玩的事情,知之为知之,不知为不知,不能充能。
1206、工夫用到深入真实的地方,自然你就会身心化空,不再执着身心,不再动我我我的爱憎取舍之妄心。动静一如动静全忘,因为动与静是对初用功的人而方便说;工夫得力,身心都不可得。
1207、身因心有,有心才会执着有身。身心互相勾结就是我我我,就是业障罪恶,只要执着我我我就是业障。
1208、真正会用功的人,不会有一点点的自私放逸,若有一点懈怠,马上就会知道自己错了,会知错改错。
1209、真修真明白的菩萨,一定会把自己逼到山穷水尽无路处,才能达到柳暗花明又一村。
1210、你能达到身心化空彻底放下没有我我我的爱憎取舍之妄心时,也就是修到山穷水尽无路可走时,到身心世界全部空净时,在无心无念无我无住无着时,自然有个转身处;一转就不一样了,也就是无心时再用心,在无念时再动念,无我时再妙用,无为时再来行为,叫无住生心。
1211、大悟的事,以众生的苦为自己的苦,以众生的开心快乐为自己的开心快乐;是以众生心而生心,以众生的事而说事而处理事。自己心中什么也没有了,只是为了众生而起妙用,这就是无住生心。
1212、有心用到无心处,无心不许有心知。对于世间的名利情爱荣华富贵冤亲嗔恚等要彻底放下。
1213、有一句话非常重要,这一句就是:百尺竿头更进一步。首先你要达到身心化空没有我我我;在彻底放下没有我我我的时候,再来起心动念再来思想行为,无论怎么思想行为决定不动我我我。破本参见法身,破重关证法身,破牢关透法身。只见法身不透法身,即不会妙用。
1214、凡夫总是要快活一点,做起事来要少一点,处处都要占点便宜,不想多吃苦难多多超越。
1215、修菩萨道的人,一天到晚算一算,被三个人打了,十个人骂了,30个人侮辱了,60个人诽谤了,100个人欺负了,这是最好最好的事,是比赚钱更好的好事。如果没有人打骂欺负,想一想,这不好了、蚀本了,要痛苦忏悔。
1216、你还有求名求利的心,还有做好事善事做功德的心,还有求健康长寿的心,都是欲望追求,都是烦恼。
1217、真正具有大智慧上根利智的人,明明白白地知道从凡夫地至圣人地自己应怎么样地做人做事;明白在未悟之前自己应该怎么办怎么样地思想行为,在即将要开悟之前自己应该怎么办怎么待人接物,怎么做人做事才能够开悟见性;在见性开悟之后,自己真明白自己应该怎么做人做事怎么样地处理一切自己应该处理的一切问题,一直到大慈大悲称性妙用不出差错。
1218、自己总要明白:开悟见性并没有一个固定的模式,每一个人开悟见性的因缘不同,在眼见到的、耳闻到的、身体触摸到的,在一切顺逆境来临的时候,都是自己开悟见性的最佳因缘,随时都可以见性。
1219、大般涅槃经指出:要离欲无为,烦恼火灭,常住解脱,究竟安乐,是名涅槃。真正要达到涅槃妙心,必须要放下身心,超越自我,事事不动自我的爱憎取舍之妄心,一定要落实做到。
1220、有相的涅槃并不究竟。只有超越外相的涅槃,进入无相没有涅槃的究竟涅槃,才是真正的解脱。要达到自我的思想心念不起,所有的顺逆境界全部灭尽,身心世界全部化空;在空性之中再称性妙用大慈大悲不舍一个众生,度尽众生而不执着度众生的相假名叫究竟涅槃,也就是不生不灭。凡是为了自我有自我的爱憎取舍的心不生,凡是为了救度众生的慈悲心不灭;不生不灭的平常心,又叫清净心,又叫解脱自在心,又叫究竟涅槃,又叫无余涅槃,又叫大般涅槃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想要入手的可以起来啦 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]总体评价:十五年恋爱长跑 缘分奇妙 生活不像童话里的王子和公主从此幸福的生活在一起 爱而
  • ‬任何机会都是‬从相信开始的,德行天下,才能厚德载物‬,每天进步一点点‬,越努力幸越‬运!老师都是从零基础讲起,即使是基础差的同学,也完全可以听得懂,夯实基础
  • 武汉哪个医生做大腿吸脂比较好?武汉做隆胸哪个医生比较好?
  • 要知道这已经不是吴雅婷第一次回应与王栎鑫假离婚,前几日她就有回应过一次,而且,还点赞了网友“男方都被爆料有新欢”的评论,算是锤了王栎鑫与她离婚后火速开展新恋情的
  • 是不是每个女人看自己爱的人都觉得他既胸怀天下,又怀有赤子之心的童真?她的大爱,给周围人的鼓励以及崇尚教育的思想,相当让人respect。
  • 1复制这段内容1₰ptP4X3tEuWa/:/ 后打开淘宝即可领券下单 睡在春天里,造一个花园宠爱自己[酷] 淘宝心选春色全棉印花四件套【¥169.9】
  • 你只知道机场的他就像在走秀,却不知道机场星星的一句让他发微博他深深记住。你只知道他是明星,却不知道他为机场的星星买吃的。
  • 小孩儿今天回家了早早起来给她做了早饭(可真好吃)原本想着开开心心腻腻呼呼地送她走可是因为我没喊她起床,因为她不想起床因为叫不到小车车,因为太堵小车车跑不快所以没
  • 做一个小绿豆真的很好。我的小孩,七八年的努力最后被这样欺负,凭什么,为什么。
  • 所谓“不忘初心,方得始终”不过是葆有初心,才能让复杂的问题简单化,才能让我们的生命状态始终处于和谐喜悦,这便是最好的人生。“没有感情的婚姻,也不是个好买卖简·奥
  • 熬过困倦的星期一,到了周二,人们开始走出闲散状态,着手处理遗留的工作,工作量和压力水平都达到峰值。熬过困倦的星期一,到了周二,人们开始走出闲散状态,着手处理遗留
  • #平安2020##夜间经济# 【民警护航夜经济 】 九月,我县启动消费扶贫月活动,夜市经济逐步兴旺,为服务全市社会经济健康发展,两当县公安局强化巡逻管控、交通管
  • #王源[超话]##中华品牌代言人王源##王源奇异剧本鲨##王源2021尽如所期##环球人物专栏王源说# ​​​ 你若问我,何为思念 我想,那便是 每每望及日月
  • #击溃-摩登兄弟刘宇宁[音乐]##Airbnb[超话]# ️你们勤劳体贴的超赞房东本宝宝又上线了美国度假天堂佛罗里达州奥兰多泳池别墅Hi Emily Vacat
  • 小学都挺喜欢老师的一点也不叛逆大概是因为老师都对我挺好的 当时算是留守儿童的代表(好学生!嘿嘿,想不到吧)因此两个老师来家访送了一套精装书籍今天居然翻出了两本
  • [good]PS:以前用过的空瓶如果没有新感受就不过多赘述,新产品的空瓶会尽量详细描述哒~#明日之后[超话]#更新优化之后,水波真的不一样了,流动性更强了,海底
  • 多劳多得,专业培训,收入上不封顶,晋升公平快速,带你看看你从未见过的巅峰⛰️文案写手一名+平面设计多名工作内容:要求有推文或者文章经验,新闻或文学专业优先录取,
  • 第一次见识内操作,确实有点骚,但也没太大意外,写出来不是告诉jm们什么惊天大瓜,只是想说:【遇事冷静,有自己的立场,不要被带着跑,不确定的先不要发帖评论点赞】憋
  • 师傅问我是哪里人,我说武汉人,他说市区的吧,我说是呀,师傅说没种过庄稼没种过田,我说是;师傅说所以干活不灵,哈哈哈哈哈,我俩同时捧腹大笑[嘻嘻]师傅赶时间走了,
  • '一句特别积极向上的话,每次看到或者听到都浑身充满干劲,让我想到元气满满的举拳小船![拳头] 你说你觉得每个舞台都留有遗憾怕会让我们失望你说你很高兴今天看到底下