#吴磊[超话]#wl#吴磊骑车冷到五官都在用力#这次是一场踏于北疆山海原野间的「地面飞行」。耳边只有风声,一个人穿越风雨飘摇去往晴空万里。为自己破风,寻回最初的自己。完成属于自己的比赛。目之所及开阔而敞亮,心之所感愉悦而清静。磊磊真的让自由、鲜活、浪漫、热血具象化了。仿不来的强大精神内核,独属于自己的生命哲学。每一次出发和尝试都为下一场开始续航。“骑有此理”也让我蓄满能量继续前进。磊哥,愿你做自己想做的事,自在如风,累了就休息,人生需要走走停停,而你最终会不虚此行。一起地面飞行[举车][举车][举车][举车]@吴磊LEO #吴磊配音骑有此理全新片头#

你知道大势至菩萨与念佛人之间有何因缘吗

化州南山寺 佛法在人间 

癸卯年农历七月十三(2023年8月28日),恭迎大势至菩萨圣诞!

大势至菩萨,又称大精进菩萨,是阿弥陀佛的右胁侍者,与阿弥陀佛、观世音菩萨合称为“西方三圣”。

《观无量寿佛经》云:“若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;当坐道场,生诸佛家。”

可见,大势至菩萨与念佛人之间的缘分颇深。那么,诸位可知被称为“胜友”的大势至菩萨与念佛人之间具体是什么关系吗?

根据经典记载,可归其为三方面:



『教念佛人念佛』

据《楞严经》记载,当时在楞严法会上,各位圣者都讲述自己证入圆通的法门。大势至菩萨和他的同伦五十二位菩萨从座位起身,顶礼佛足而对佛说其感言。

“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严.......都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”这段发言即是《大势至菩萨念佛圆通章》。

因认为《念佛圆通章》“实为念佛最妙开示”、“念佛用功最妙的方法”,印光大师特将其选入《净土五经》,成为念佛行人的必修课程。大势至菩萨由此也被尊为净土宗“法界初祖”。



『摄念佛人归于净土』

《念佛圆通章》中,大势至菩萨曾云:“我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。”大势至菩萨是念佛成道的代表。他在因地以念佛得道,果地摄念佛人归入净土。菩萨由此法而得益,为了报答法门之恩,也摄同修此法的人归于净土。

《净土圣贤录》等佛教史料中多有记载念佛行人蒙大势至菩萨接引归于净土的公案。如,清代僧人定基,一心念佛,求生净土,修行非常精进,预知时至也告人曰:“今晨见大势至菩萨接引。我得中品中生矣。”说毕即闭目合掌而逝,众人都闻到了异香。可见,大势至菩萨之愿行真实不虚。



『孝亲报恩的表率』

大势至菩萨的法相与观世音菩萨最大的区别是天冠:观世音菩萨天冠中有一立化佛,而大势至菩萨头顶则是一宝瓶。此宝瓶盛诸光明,普现佛事。

传说瓶子里最早装着的不是光明,而是大势至菩萨父母的遗骨。阿弥陀佛曾说:“父母的恩最重,为人子女想要报答父母的恩德是很难的,必须自己修行办道,将父母度脱三界,才能报答父母恩。”

大势至菩萨最初发心修道之时,他的父母早已弃世,由于无法劝导父母信佛念佛,是其心中的大遗憾。为报父母恩,菩萨便将父母的遗骨,用瓶子盛起来,顶在自己的头上,将自己修行办道的功德,时时回向父母,祈求三宝加被他的父母能够得道,超出三界。

由于大势至菩萨勇猛精进办道之故,转凡成圣,成了大菩萨,头顶宝瓶内存智慧光,以智慧光普照一切,令众生离三途,得无上力;又彼行时,十方世界一切地皆震动。菩萨用功办道、精进持修时,仍心心念父母恩,为念佛人要孝亲报恩做了良好的表率。

适逢菩萨圣诞吉日,愿诸善信广行善举,积累福德,道业精进,诚心所至,祈愿菩萨无边光加被,国泰民安,灾厄消除!大众身心康泰,诸事吉祥!

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨



是日癸卯年七月十三|恭迎大势至菩萨圣诞

自性迷即是众生,自性觉即是佛

慈悲即是观音,喜舍名为势至

今日2023年8月28日,农历七月十三,是大势至菩萨圣诞!大势至菩萨以智慧光普照一切,令众生离三途,得无上力;又彼行时,十方世界一切地皆震动,有极大势能,故称大势至。


极乐世界的接任者

大势至菩萨是阿弥陀佛的右胁侍者,也称大精进菩萨,与阿弥陀佛、观世音菩萨一起合称为“西方三圣”,共同接引众生前往西方极乐世界!《悲华经》记载,当阿弥陀佛入灭后,将由观世音菩萨补其位;观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛,掌握化权,号善住珍宝山王如来。
在“西方三圣”的造像中,除了以手中法器区分观世音菩萨与大势至菩萨,还有一处细节有不同,观世音菩萨的宝冠中立着一尊化佛像,也被称为化佛冠。大势至菩萨的宝冠中则为宝瓶,内里盛载着无限光明,用以济度一切众生!

大势至菩萨还有一个德号就叫“无边光菩萨”。但宝瓶中最初盛着的不是光明,其中还包含着这样一段典故:阿弥陀佛曾说父母恩重难报,只有自己精进修行求道,将父母了脱三界轮回才能报答。大势至菩萨最初发心修道之时,他的父母早已离世,没有机会劝导他们信佛修行了,如何才能弥补遗憾报答父母呢?

大势至菩萨将父母的遗骨,用瓶子盛起来顶在头上,将精进修行的功德时时回向父母,虽然他的父母生前只是凡夫,但因为大势至菩萨转凡成圣,这瓶子里的遗骨也产生了变化,当大势至菩萨成就为大菩萨时,瓶子里化出了无量智慧光明!

念佛法门的开创者
《楞严经》中记载,在楞严会上,在场的诸位菩萨先后向释迦牟尼佛讲述他们各自修行的诀窍。轮到大势至菩萨时,他回答道:“ 若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”而大势至菩萨在修行菩萨道时,正是以称念佛号作为修行的方法。他认为,这既是最简便易修,又是最有效的修行方法。大势至菩萨说,这个方法其实并非他的发现,而是无量劫之前,比释迦牟尼佛更早现世的十二位佛所传授给他的。也正是由此,出现了净心称念阿弥陀佛名号作为修行方法的净土宗,而大势至菩萨则被奉为净土宗的初祖。

楞严会上,大势至菩萨打了个比方,以母子关系比喻念佛法门,母爱是无限地付出与牵挂,可任性的子女往往只想游戏放荡,不想归家同享母子亲情的欢乐,害得母亲百般思念也是枉然。

诸佛菩萨就是思念众生的母亲,可世间众生却象这任性贪玩的孩子,沉溺在轮回中流浪生死,如果子女们思念母亲的心情也如母亲那样迫切而强烈,日日念佛,时时念佛,终有一日便能念佛见佛!

印光法师毕生弘传大势至菩萨

民国高僧印光大师不仅是终身奉持念佛法门的大成就者,更是净土宗的第十三代祖师。

他毕生极为重视《楞严经》中的“大势至菩萨念佛圆通章”,赞叹弘扬不遗余力,不仅将此章选入《净土五经》,在对弟子的开示时更是反复传授大势至菩萨“都摄六根,净念相继”的念佛妙法。

在印光大师圆寂后,更有居士透露多年前曾在梦境中被提示,印光大师乃是大势至菩萨再来。虽然大师生前从未承认,但这种说法依然不绝。

大势至菩萨赞偈
势至菩萨德无疆,辅弼弥陀作慈航。
救苦直同观自在,导西不异普贤王。
修因遍用根尘识,证果俱获圆通常。
摄念佛人归净土,此恩永劫莫能忘。

值此殊胜功德日,普愿诸佛弟子持清净心、发广大心,诸恶莫作、众善奉行!祈愿大势至菩萨的智慧之光,普照世界一切众生无有灾厄,智慧增长,诸事吉祥圆满,获得究竟的解脱!

南无大势至菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 瞬间没有画画的心情了,坐在座位上就是莫名其妙觉得委屈,就是好想掉眼泪……[失望]#时代少年团[超话]#✨#时代少年团官方应援棒# 不会画画不会设计,还是努力的用
  • #水晶男孩[超话]##水晶男孩出道25周年# Happy Sechskies 25th anniversary 在水晶男孩出道25週年之際 我們有做小小
  • 东南方缺角房子的东南方位代表着长女,如果这个方位有缺角,对她的学业和健康等方面不利,情绪波动大,易得血液和妇科方面的疾病,可能也会对孕育有影响,相反,如东南方位
  • 13. 威皇广福和小海鲜:醉鸡煲的汤永远治愈,其他炒菜就普普通通。40. 56 Rue de YongKang / In dough we trust:想吃切块
  • #宋妍霏助理手机壁纸# 我都不知道了,为啥都在说女方,cugui的是张一山,渣男是张一山,该骂得是张一山。 还看见评论有人说,宋妍霏一直买通告,宋妍霏声明里说的
  • 毫不收敛的展示给我五个人点了一只将近4斤的大龙虾,味道超级好,咖啡厅的各种鲜榨果汁,瞬间我们的节奏慢了下来,开始慢慢慢慢的走街串巷,体会这里的美可能是之前听到了
  • 所做的一切,都是自己给自己做的,不是带着付出感为别人而做的;不再会因为你做了什么,所以我才会做什么;也不再会因为没有得到对方的反馈,自己该做的事情就不做了;不会
  • 阿白又来推荐小玩具[举手] #羞羞哒小神环# 我称之为多用快乐环 这个锁环 但真的很多用 自己快乐用一用 搭配手动快乐杯从从头到根的飞跃 搭配电动快乐杯是直充天
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]If you ever left meI'd tear my heart outand never put
  • 芒果会员许多曾经的记忆,留下的唯有当年的残缺[ok]和轻轻的叹息。我跟谁变得亲密,腾讯视频会员谁逐渐离我远去。
  • 但在去年这个手游市场爆发式增长的时候,奥柏终于确定了转型方向。】当本港第一支纯#电竞股#雷蛇明日要开始招股之际,游戏圈也开始躁动。
  • 2.我告诉你我喜欢你,并不是一定要和你在一起,而是希望今后的你,在遇到人生低谷的时候,不要灰心,至少曾经有人被你的魅力所吸引,曾经是,以后也是。2.我告诉你我喜
  • #秋游诗画泉城##看见锦绣山河# 走进济南灵岩村,沿路两侧树木茂盛、阴翳蔽日的青山近在眼前。Via:@大明湖畔的少帮主#来济南寻泉吧# #醉美济南# 护城河沿
  • 我们那时候也只是想给侄女提供一下好的生活环境,三妹已经生了二胎,我从内心也没有想夺走他们的孩子,只想多提供一个份父母之爱。不再是闷闷的,逐渐对我们天然亲切,结婚
  • .5️⃣菲洛嘉看上去hin厚重,其实很好推开用了之后会感觉到皮肤亮白了hin多用它急救真的不错,对得起十全大补面膜这个称号!今天整理了6款无限回g的涂抹面膜用完
  • 肖战斗罗大陆期待肖战时影,期待肖战玉骨遥期待肖战顾魏,期待肖战余生请多指教肖战如梦之梦,肖战参演如梦之梦肖战小飞侠支持肖战影视综艺,支持肖战代言肖战顺顺利利,肖
  • 我想和你共度重阳节,我已备好了菊花酒、重阳糕,#今天重阳# 就等着你来了。我想和你共度重阳节,我已备好了菊花酒、重阳糕,#今天重阳# 就等着你来了。
  • [悲伤]最近有那么多负能量又怎样没有人同情你因为大家都有各方面的生活压力,各有各的压力以前还有个人愿意听我倾诉现在什么也没有了只能一个人默默的扛下所有的情绪我好
  • 机会不等人华姐阿胶店 电话:13604881036华姐阿胶店,欢迎光临华姐阿胶店,本店主营山东阿胶,华姐阿胶店的阿胶,配料充足,价格便宜,孩子,老人和孕
  • 他直言,自己已留下大量中国股票给子孙,“我的想法是50年后的某一天,孩子会看着股市感叹:‘瞧瞧这些中国股票!不要和你的敌人拼爆发力,因为谁也不能保证能赢,要和你