宽如法師 | 安忍专题(二)

「复次,若诸有情,为彼三十六俱胝天魔鬼神药叉罗刹,而来侵害菩萨。唯將安忍波罗蜜多能破彼军」 现在在讲的这个,是你没有办法控制的。

这些天魔、鬼神,药叉、罗刹,这个是很凶的哦!比人还不好沟通。那他们来侵害你,来侵害菩萨,要用什么方法呢?不是去叫警察、叫律师... 这个天魔鬼神,律师来了也没办法,来了也看不到对不对?这些是无形的扰乱,你只有用安忍波罗蜜多,只有用忍辱来破魔军!你要忍住,不能退转,牠就没有办法战胜你,有一天你就会赢!这部经真的很精彩!

「乃至八万四千烦恼怨贼」,八万四千烦恼怨贼,这里是说想要摧伏你自己的烦恼怨贼,还是要用安忍而除灭之。你再多烦恼,都要忍住不要去想它,要转念。

转念的部分以前都讲了很多:例如谁骂你什么,把他当鞭炮,不要记他的样子,不要记谁在骂你,恶的印象把它除掉。「非唯如是天魔大军烦恼怨贼」,是说你的烦恼,像天魔大军一样的多;「乃至极下微小怨贼」,乃至小小的生气。怨贼,都是在指自己的烦恼。瞋心的贼,我们一样以安忍而调伏之,「是名安忍波罗蜜多」。

自己会不会生烦恼?四种魔中,有一个叫五蕴魔,一个叫烦恼魔。你要是没有正法,就会随便乱做事有没有?乱骂起來就像魔一样,不像佛弟子。所以你要知道观无我,观自己的身体是幻化的,对方也是幻化的,是无常性的。你要这样去转念。

所以如果你在生烦恼,要知道生烦恼没有答案,你就不如不要想了,不如拿这一本经文起来,看一看,读一读,会找到答案,找到抒发的出口。

本文出自:临济正宗第四十八代和尚位传人

上宽下如大法师开示《大乘理趣六波羅蜜多經 安忍波羅蜜多品》之节录。

宽如法师 ∣ 塑佛像,眼目净洁,面貌端正

【天下人作佛形像者,其后世所生处,眼目净洁,面貌端正,身体手足常好。生天上亦净洁,与诸天绝异,眼目面貌好。】

塑佛形像,我们会感召怎样的善报呢?

佛说,你的眼睛会净洁、面貌端正、身体手足常好,生天上去以后一样净洁,我们未来世也会眼目洁净、面貌端正。

佛都是慈眼视众生,我们塑了佛像以后,我们的眼睛的作用就会跟佛一样,很清净,不会造恶,没有染着,没有秽垢,没有分别,都平等地爱一切众生。塑佛形象,托佛的福报就会变成这样。

塑佛像,面貌还会越来越端正。我们看佛的面貌是最端正,最圆满的,我们因为塑了佛像,也会跟祂一样端正,佛是给我们依靠,给我们修福报的,塑佛像,托佛的福报,我们未来会越来越像佛。

塑佛像,身体手足常好。就是你的四肢各方面都会很健康,不会坏。有的人很容易受伤,比如脚扭伤,手折断,时常肢体很容易脆弱。如果你要很容易受伤的,时常有很多意外的人,要赶快塑佛像。

塑佛像,你生到天上一样会很洁净,而且与诸天绝异,你会超过其他天人。天人已经非常庄严了,但是因为你塑佛像的缘故,你会超过他们。

世间的明星都会比较哪一个明星更漂亮,对不对?你就塑佛像就会超过他们,未来你就非常的优越,也不用特别再去找美容师、化妆师,你本来就会长得很好看,超过其他诸天的天女、天王,眼目面貌非常的好,这都是作佛形像得到的福报。

本文出自:临济正宗第四十八代和尚位传人 上宽下如大法师慈悲开示《佛说作佛形像经》之节录。

宽如法师∣生气的时候要如何转念?

佛的智慧,可以用在你的生活上。你遇到事情以后,起了瞋恨,有对境,比如有人来打击你骂你,阻挡你的利益,或是抢了你的位置,抢了你的名利,那么你怎么调节?这个时候就要用佛法,佛法是跟生活息息相关的。

你现在脾气起来,要马上想到:我要慈悲,我不能生气起来,我对这个人要慈悲。「摄之令还」,回到慈悲心里面去,不要去想这个人怎么样...

一直想这个人的坏,那这样你就修不下去了。那个人造恶,他有自己的业报。你瞋恨他有用吗?你瞋恨他,他会不会改变?不会,只是增加你跟对方的恶缘,更加恨。被人障碍,摇摇头就好,不要记那么多,这样自己才会解脱。

不然恨这个,也恨那个...你里面肚子都装气,越气善心越没有,都是记得恨,记得坏的。所以瞋恨偏多的人,个性不太好的人,一定要转念,赶快把心拉回来。要增加慈悲,当行慈心。

本文出自:临济正宗第四十八代和尚位传人

上宽下如大法师开示《忍辱之道》之节录。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 早安[微风]周末正确打开方式:睡到自然醒~挺喜欢的歌~看种草已久的剧~吃喜欢的东西~见想见的人~~用喜欢的杯盘盛上喜欢的食物,悠闲的来一顿无论繁简皆宜的早餐就能
  • 短期施工:★G2516东吕高速平榆段:榆社枢纽与云竹湖收费站之间K578+950-K578+850处双向路面处置施工,占用行车道和超车道,汾阳方向K576+10
  • 快来报名 GRE® 普通考试,点亮更多人生的高光时刻~评论分享一波自己的考期+考场+目标分吧,评论抽取 1 位幸运儿送出 GRE® Official Guide
  • 【LH.】#防弹少年团让我成为更好的人##防弹少年团love_yourself# 【171101】【官推更新】 [공방공지] SBS 하나된 열정, 하나된
  • zin ins 本日THE RAMPAGEは結成8周年を迎えることができました。 全てのファンの皆様へ。 いつも応援して下さりそして支えて下さり、あり
  • 选对方法才是关键——北京京医中医医院北京京医中医医院温馨提示:秋冬季节,天气转凉,很多患者认为忍忍,病情就缓解了,但其实并不是,外阴白斑症状加重,如果不治疗,只
  • 这意味着,在全球能源价格极度不均衡的背景下,中国不会再用便宜的能源,特别是消耗大量化石能源,为全世界能源结构的转型、可再生能源的发展来买单。 在此,仅就光伏这个
  • 【购票赠好礼,奥体等你来】小伙伴们,9月28日江苏苏宁VS天津权健球票火热发售中,为回馈大家的支持,小伙伴们可凭本场单场有价票(不含套票、协作票、活动票等),于
  • 妹妹喜欢 ​喜欢听歌 喜欢唱歌 ​每晚点歌 听着歌入睡(一般都是单曲循环) 《你笑起来真好看》 《红山果》 《萱草花》 …… ​有时候她说歌名,我就故意说我不知
  • !!
  • 浙江酒店软装装修设计物品的配置位置尽量按黄金比例调节,最完美的视觉反应总之,酒店装修可以通过各种酒店软件设计制作,积累丰富的经验,通过制作独特风格的酒店软件设计
  • ‍❤️‍的2️⃣6️⃣5️⃣天今天跟屁屁视频啦[赢牛奶][赢牛奶] 因为他蹲坑我就刚好在算学分 浪了一小时 所以九点才开始正是聊天的 下次不要了 少这一小时感
  • 除了家人以外,在他人眼里你的诉苦就是“八卦”和“热闹”总有一天你会发现,酸甜苦辣要自己尝,漫漫人生要自己过,你所经历的在别人眼里都是故事,除了家人以外,也别把所
  • ”曹县物流服务中心相关负责人蒋强说,他们还依托喜地物流有限公司,建立了线上线下双平台物流基地和“百城千商万店”配送体系,配送半径达300公里。  目前,曹县构建
  • ​ 现在做活动158,京东包邮到家。 但是在运营过程中,产品同质化非常严重,很多最后的胜利都是靠产品的低价取得的,但这对于我们的小卖家来说是充满恶意的,我们没有
  • 对了,TCC版本说话带德国腔这点也改了,现在是正儿八经二环内的老英格力士。刚才打开录音机要录一点东西,居然看到了之前恋爱时和他闹分手的一段通话录音,时长四十二分
  • 所以,即使有些企业骗补,最终还是倒闭,活不下去,就和新能源车一样,混沌是一个必然的过程,但最终一定是利好整个产业。过去2年时间,我国芯片企业增加了6万家,一方面
  • 海运价格从高处回落,背后原因有哪些?当船公司扩张运力碰上海运价格下行周期,盈利将受到怎样的影响?从“一箱难求”到“一货难求”其实,从2021年年末开始,海运价格
  • 欣赏德——使别人拥有优越感 1.渴望被欣赏之心人皆有之 2.“高帽子”的成本最低 3.要及时肯定别人的长处感恩德——不感恩,就别指望有下次 1.感恩,是一种歌唱
  • 陪你一起老,无论是否相守,我愿在时光的清浅里,将往事收藏,只要你好,便好!陪你一起老,无论是否相守,我愿在时光的清浅里,将往事收藏,只要你好,便好!