#净空老和尚开示##净空老和尚法语# 【師父說】認真念佛 普皆迴向
  
  
世間法統統有因果。我們雖然沒有道行,沒有宿命通,沒有天眼通,不知道過去世的情形;但是佛經念多了總要覺悟,這個人對我過不去,看到我就有怨恨,過去生中我跟他有怨。他對我發洩很好,我統統接納,我不報復,我接受這個果報,這個結就解開,冤家宜解不宜結,結就解開了。決定不可以報復,不可以說是以牙還牙,不可以,決定不可以,一定要學忍讓。
無量壽經(二次宣講)(第56集) 1990/4
  
  
眾生迷了自性,不知道事實真相,所以分自分他,在起分別、起執著。合自己意思的貪戀,不合自己意思的就怨恨,這是什麼?這造業。貪戀造善業,怨恨造惡業,有了怨恨那就有輪迴的報應,這個報應冤冤相報,沒完沒了。你這一生活在人間時間不長,壽命不長,你遇到的冤親債主很有限,還有許許多多數不清的冤親債主還沒有遇到。早晚都會遇到的,這個帳算不清,真正是名實相符的,沒完沒了。如果我們想到這個事情,把這個事情想清楚、想明白,你能不害怕嗎?你能不恐怖嗎?
二〇一二淨土大經科註(第428集) 2013/9/7
  
  
冤仇是生生世世的結下去,報不完的。為什麼?你受了這個報你能甘心嗎?只有遇到佛法甘心,為什麼?過去我害他的,今天被他害,一筆了了,沒有怨恨解脫了。如果你還有怨恨,來生你又去報他,他又不服氣,後生又來報你,生生世世幾十世、幾百世都脫不了,雙方都苦,這是迷得好可憐!只有遇到佛法才能夠覺悟到,這一念錯了,報復的念頭錯了,不應該。
淨土大經科註(第96集) 2011/12/23
  
  
不要認為旁邊人看到:你這個人沒有用,受人欺負,不敢還他。隨他說去,他在鼓勵我們造業,我們不能上當,我們要有智慧。我們要消業,不可以再造業,再造業愚痴,你要曉得,造業,冤冤相報沒完沒了,這非常非常可怕。我們讀《安士全書》,你看文昌帝君沒有遇到佛法之前那個十七世,那個冤冤相報之慘烈太可怕了,千萬不能幹這個事情。所以學佛的人,人家罵我,我絕對不回人家一句,不起瞋恨心,知道什麼?他替我消業障,業就消掉了,我感激都來不及,怎麼能報復?他在造惡業,我在消業障,他沒有這個惡業的話,我的業障消不了!這就是有智慧,這叫真正修行。
無量壽經(二次宣講)(第56集) 1990/4
  
  
六道眾生的壽命是業力在主宰。業力在主宰,我們了解這個事情,我們決定不做惡業,別人害我,我決定不能害他。我害他,誰吃虧?自己吃虧。我不害他,我反而感激他,為什麼?他替我消業障。無量劫來,我們的業障到哪裡消?幸虧有這麼多人,瞧不起我、嫉妒我、傷害我、侮辱我,我的業障統統消掉了,這是我的大恩人!
大乘無量壽經(第133集) 2002/12/26
  
  
我們一定要用真誠的心、清淨的心、平等的心跟整個宇宙一切眾生和睦相處、平等對待。以往沒有學佛,不懂得這個道理,我們也害了不少眾生,所以菩提道上的路難走,為什麼?冤家債主太多。過去我害他,現在他要害我、要報復。所以遇到這種情形,歡歡喜喜忍受,知道討債的來了、要帳的來了,趕緊還給他,歡歡喜喜,不要有絲毫計較。
大乘無量壽經(第161集) 2004/4/22
  
  
特別是毀謗的、侮辱的、陷害的,不論是有意無意,我們知道都是過去生中,或者是這一生沒有學佛之前,跟眾生結的冤業。遇到之後,雖然我們每天誦經念佛拜佛都迴向給冤親債主,他接受了,這個怨就化解了;還有怨恨很深,他還不服氣、還不接受,偶爾也會碰到,碰到了我們歡歡喜喜接受,帳就了了、就結了。
大乘無量壽經(第161集) 2004/4/22
  
  
中國古人講的話有道理,「在劫難逃」。躲不過、逃不掉,那你何必逃難?為什麼不坐下來好好念佛?念佛能消業障,念佛能化解災難,你不相信,你還要逃,錯了。遇到大災難,真正懺除業障,知道過去生中生生世世免不了殺害許許多多眾生,造作很多罪孽,都是由於無知。現在學佛明白、覺悟了,認真懺悔,後不再造,希望將自己修學的功德迴向給冤親債主,希望我們一同來修學,同生極樂,同證菩提,不再搞冤冤相報。多半都能接受,接受,這個問題就化解了。
二〇一二淨土大經科註(第58集) 2012/12/8
  
  
冤親債主往生都變成好人,都是菩薩,這個世界多美好!念佛功德不可思議,一定要相信念佛功德,相信念佛這個方法能解決一切問題。無量無邊這些問題擺在面前,一句佛號全解決,不用去找這個方法、找那個方法,操那麼多的心都不能解決問題,最後真正解決問題全在這一句佛號。這是我們決定要知道的。
淨土大經科註(第170集) 2012/2/1
  
  
我們過去已經造了不少業,不但這一生,還有過去生中生生世世在那裡造了許許多多的業,有沒有辦法超越?有辦法,但是只有一個辦法。固然佛講的是無量法門,八萬四千法門都是方法,但是那些方法,你一生當中不能成就,需要很長的時間來修學,時間愈長,問題愈多,為什麼?怕走錯路。俗話常講:夜長夢多。這個事情麻煩!最好是短時間能成就,短時間是我們一生就能成就。
阿彌陀經疏鈔演義(第49集) 1984/12
  
  
最快速、最短的捷徑,只有念佛法門,一生成就,所以它叫勝方便。我們要求解脫,要真正看清生死輪迴之可怖,希望這一生當中成就,我們就選定這個法門。選定之後,這一生就不改變,諸位一定要牢牢的記住這句話,一生不改變。我讀經就讀這一部經,這一部經是有註解的,念多了決定有好處,什麼好處?念多了會開悟。依著一本書,修學一個法門,其他的經最好是不聽,其他的法門最好也不要去看,不聞不問,為什麼?我們才能真正做到一心持名。
阿彌陀經疏鈔演義(第49集) 1984/12

『「空」與「無」之間』
蓮生活佛盧勝彥第59冊文集——真佛法語

  佛言:第一義「空」。
  道言:無極。

  我個人研究佛教與道教的經典,發覺佛教的「空」就是道教的「無」。

  但是,歷來,很多佛教的佛學研究者,不同意這般論點,認為佛教的「空」,是「真空妙有」,真空之中尚有佛性本體。

  一般的法師,反對「無極」,認為「無極」是本無,是無始無明,是「自然」,同佛的「真空妙有」不同。

  然而,我舉出古來的大法師,舉證如下:

  古來中國第一位註經的大師是「道安法師」,道安法師註《吉藏中觀論疏卷二》有言:「本無者,本有色法,先有於無,故從無出有,即無在有先,有在無後,均稱本無。」

  按,道安法師註解佛經的觀點,正是用道家的觀點來註釋佛經,這是不可否認的事實,後人批評他,信的是大乘佛法,但註解卻用老子《道德經》的東西,煞是奇怪。

  其實,我認為毫無奇怪之處,因為佛經初入中國,學者要註解佛經,當然以中國原有的哲學思想注入佛學之中,否則又如何去解釋佛經呢!

  例如,慧遠法師,博綜六經,尤喜老莊,二者融合,令人曉然。著作《涅槃無名論》的僧肇法師,就是以佛教的「涅槃」認為是老子的「無極」。其中,古來之高僧,有很多很多,均以中國老莊的思想,來解釋佛經,我說,這是一點也不奇怪的。

  後來的批評者,如此認為,佛教的「空」,是講最究竟的「真如實相」,也就是「真空妙有」。而老莊的思想,祗是言明「無極」,也就是一切法皆「無」,祗是「無始無明」而已。所以批評者認為,二者不可混同,其源不同,故其宗旨也就不同了。

  很多古來的高僧,都被現代佛學者批判為「混亂」,認為用老莊的「無極」來註釋佛經的「空」,是大謬而特謬,認為佛高高在上,怎可與道合流,若合流、則中了老莊之毒也。

  一般佛學者,強調的「空」,是印度「空」宗的般若思想,正是「空」字的妙義,是第一義「空」,不是虛空的空,是圓滿而如如不動的妙用在其中,這就是「真如」的真空妙有了。是體用具足的。

  一般學佛者,批評老莊的「無極」,祗是強調「無」,強調「虛無」,變成了「虛無主義」,好像祗是由無生有,由有歸無,這一生一滅,便是生滅輪迴之法了,認為,老莊的「無極」不可同佛教的「空」相提並論。

  但是,我研究老莊的思想,如此認為,老莊的道家思想,表面上看,好像是真的「虛無主義」的「無」,但是其中又有言「喜怒哀樂未發之謂中」,又有言「惟精惟一,允執厥中」,這「中」字,豈不是另有一番見地的中觀思想嗎?

  老子日:「惚兮恍兮,其中有象,恍兮惚兮,其中有物,窈兮冥兮,其中有精。」所謂的「惚兮恍兮」指的正是「無」的境界,而在「無」的境界之中,又有「象」,又有「物」,又有「精」,這豈不是「真空妙有」之意味,這和佛家的「空」是不是又有契合之處?

  老子曰:「道生一,一生二,二生三,三生萬物,萬物負陰而抱陽,沖氣而和。」這是老子的無始無明之說法。佛經中有言:「三界虛妄不實,唯一心變化,夫內有一生,即外有無為,內有二生,即外二為,內有三生,即外有三界,即內外相應,『遂生種種諸法及恆沙煩惱也』。」

  老子的天地萬物生成,同佛家的道理並無分別,像佛性本體無邊,山河宇宙萬物,皆是如來妙明真心,但這妙明真心,也即是道,這佛性,法性,道性,本來就沒有區別的,這「無極」與第一義「空」,就一定有區別嗎?我相信到究竟,本是「空無合一」,空即是無,無即是空,同實而異名而已。

  一般批評者,佛學者,喜歡把「道」批評成虛無主義,認為老莊的思想祗是搬弄一個「無」字,還達不到「佛性」的境界,是「迷」而非「真」,把一個道家思想,批判成了「外道」,祗有佛才是「正道」,老莊的道,不可與涅槃妙心相提並論,把佛抬得甚高,把道壓得甚低,認為涅槃妙心,不可以有心知也。

  但是,我研究了佛道二老的思想之後,體會出老莊的「無」,並非絕對的無,而且是「無中妙有」,例如「象」、「物」、「精」。這都是佛教的「中觀思想」。道教,天地之始的學說,「先無後有」及「陰陽五行」,說明了宇宙萬物化生循環之原理原則,其實在密宗的「五方佛」東南西北中的道理是契合的,其佛父與佛母之說正是陰陽之理,「無名天地之始,有名萬物之母」,這和原始佛教的密宗之理是合一的。

  老子的「復歸於無極」。
  佛教的「復歸於佛性」。

  「無極」是一個總名,同「圓圓果海」,應該是異名同體。我體會出,「無極」決對不是象徵「虛無」而已,若祗是象徵「虛無」,也不必修了,也不必證入了,也不必始於無明,入於無明了。「佛性作用」相等於「無極作用」,這佛道二者,原是異名而同體的。

  密宗的「入我」與「我入」,「入我」是佛進來與我合一,「我入」是我入於佛的合一。我喜歡用「天人合一」來解釋,我的所謂這個「天」,當然不是狹意的「天道」,及「狹意的宇宙」,這個「天」,我解釋成佛性,也就是「佛」與「人」的合一,這是文字上的差異而已。

佛學的研究者,在批判道家時,喜歡在文字上大作文章,把「無」指成「無始無明」,把「空」說成破「無始無明」,認第一義是「空」,而「無」是「虛無」的迷妄,如此的結果,自然可以把老莊思想指責成了外道思想。

但是,我「紅冠聖冕金剛上師」如是說:「中國的大乘佛法,第一位註解佛經者,就是用老莊思想去註解的,歷代的高僧,解釋大乘佛法,也用了甚多的老莊思想,佛經的翻譯工作者之中,也有多人是老莊的研究者,聰慧之士亦多老莊學者,般若性空之學,源於老莊的『無有之學』,這其中是大有因緣的,『空』字的妙義,我知之。『無』字的妙義,我亦知之。這二者的根本思想,有人處心積慮想把它分割。但,我認為根本無此必要。」

  「空」與「無」,其本體即「真如」也。 https://t.cn/8F8XCAM

很多年前听dalida,是因为偶然看到一首香颂的歌词《为了不孤单的活着》。找到原唱以后,发现是一个魅惑女人用若有似无的慵懒调子来唱,稀释了许多凄清的况味;再后来就是看她的传记,原来她是一个生在埃及的意大利人,红于法语——难怪她如此的需要爱,为爱痴缠溃破——然而不热烈的人生,不值得过,所以死于爱,未尝不可。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [加油]图片来源:图一/shutterstock图二/台湾「疾管署」官网#重庆生活#【境外来渝返渝人员全部集中隔离14天 湖北省、武汉市来渝返渝人员全部进行核
  • 然后她一‮作鼓‬气的买了三‮月个‬给儿‮夏子‬威夷减肥,通‮营过‬养师‮指的‬导饮食夏‮夷威‬成功‮瘦的‬了下来,成了‮个一‬小正太[奸笑]​​而且‮顿她‬顿吃
  • 这个世上你才是自己的救世主,别指望别人一直帮你,谁都有自己的难处。不管路多难走,钱多难赚,我都会勇往直前,凭自己的毅力,走到最后,靠自己的本领,养家糊口。
  • 减肥打卡第八天✅ 今早体重:57.75kg 今晚体重:57.75kg!!!终于!终于!终于我的体重不是往⬆️走了!ahhhh好开心!! 今天是五天轻断食的第一天
  • 2、顶礼、供养、皈依如月世界出有坏应供正等觉百花芳香自在王如来听闻此如来名号者,将于恒河沙数世界中散溢戒律妙香,获得佛陀的一切法,这是由此佛的夙愿感召。佛告阿难
  • 80%的人可以接受“好”却接受不了坏,不知道“丑陋”才是人类最真实的体验。以前的我面对什么事都会悲观,但现在不一样,我都会看到每一件事的希望,也会怀着乐观的态度
  • [心][心][心]牛……逼……啊……这路人盘崩得哈哈哈哈哈,就没见过这样的,别说打成平手,哪怕是红黑4:1人家也不敢请你啊好嘛[跪了]50万恶评,14亿负分,现
  • #早餐[超话]# Apr.21过年期间因为锅坏了没做成pancake.今天重温一下[doge]真的超级简单.低粉80g+酸奶100g+抹茶粉10g+鸡蛋✖️2.
  • 我对你是有——不会去打扰你现在的生活,即使有现任,也不会忘记那些曾经也有疚——忘不了第一次见面的场景,第一次接吻,第一次吃饭,约会,看5d电影,第一张照片,走在
  • 5月3日逐步恢复营业】泰国网报道,4月30日,泰国国民经济和社会发展委员会办公室(NESDC)秘书塔萨鹏表示,NESDC将各大场所的风险程度分为4个阶段后,将依
  • 刚刚看书又看到路遥了感觉有点矫情真的太喜欢路遥的作品了我能从他的书里看到成长的影子 和那个时代的印记 有时候就在想像孙少平那样不甘落后的灵魂 他之后的生活
  • 不论您有什么需求和困惑,依旧可以通过微博评论和私信联系小蔻,我将竭诚为您服务。即日起,我要作为一名天然植物提取物活性成分的代言人(说人话就是销售)本公司主营生物
  • #郭聪明[超话]#打卡打卡,今天也是#写给郭聪明的专属情话##郭聪明人品# 【聪明土味情话第四弹】近朱者赤,近你者甜❤️无事献殷勤 非 非常喜欢你❤️喜欢一个人
  • 现在我国的疫情防控已由对内转向对外,从目前来看,国内的疫情已基本平息,疫情的风险主要来自境外,所以这就要求各级政府部门把防控重点和目标放到处理好境外归国人员的管
  • 嘿嘿~” 七宝走了之后外公家里就没有猫猫了,前两周哥哥从上海带回三只送到外公家,外婆送了一只给她的好朋友我惦记了好几天,跑过去一看,吃饭的碗喝水的盆睡觉的窝都
  • ”女儿:“之前我都帮了他那么多,还给他找工作。”严先生说,自己和前妻在几年前就已经离婚,女儿归前妻抚养,他每个月给生活费。
  • 【转载】对人不必瞎操心,你的好意别人不领情,何必自取其辱。他人的世界还是少理为好,最怕你真心待人,反手一句赶紧滚。
  • 转让~》盖世英雄 天然浮雕龍纹 中国龍【飞龍在天 金钱鱼 古令牌】天然奇石三合一;奇石大千世界并不稀奇,天然浮雕玉化龍,龍纹清晰;质地坚硬,真正的世界魁宝.极其
  • #小石榴的石榴籽[超话]##流水账系列# 昨天发生了好多好多故事...聊天间的温暖 伴着丝丝感慨和感动是幸运和缘分看着你一天天变化 一天天长大 真好[给你小心心
  • 金华商城一家主营保暖内衣、袜子的商铺经营户这两天忙个不停,这段时间的保暖内衣销量比上个月同期涨了至少4倍,因降温猝不及防,微信上的订单明显多了起来,顾客都催她抓