《法华经》是故诸人我今快乐
(第六十七段)


【是时长者,而作是念:诸子如此,益我愁恼,今此舍宅,无一可乐。而诸子等,耽湎嘻戏,不受我教,将为火害,即便思维,设诸方便。告诸子等:我有种种,珍玩之具,妙宝好车,羊车、鹿车、大牛之车,今在门外,汝等出来,吾为汝等,造作此车,随意所乐,可以游戏。长者见子,得出火宅,住于四衢,坐狮子座,而自庆言;我今快乐,此诸子等,生育甚难,愚小无知,而入险宅。多诸毒虫,魑魅可畏,大火猛焰,四面俱起,而此诸子,贪著嘻戏,我已救之,令得脱难,是故诸人,我今快乐。】


“长者”在这里比喻佛,佛见众生,执迷不悟,心里面想:我视众生如子,众生却这样苦中作乐,不听教诲,给我增加了很多的愁恼。而今这三界火宅,贪嗔痴三毒为害,起生死流,本无一乐,众生却追逐于五欲,沉湎于酒色财气中,执著幻有,而嘻戏自乐,不接受我的教化,不知因果轮回有何等的恐怖,这样不求真理、不求解脱,必被毒火所害。大慈大悲的佛陀又想:怎样才能挽救众生呢?只有用让众生能够相信和接受的方便法,才能救他们出火宅,于是就设立了很多的方便法。
佛告诉诸子即众生说:我有很多各种各样非常珍贵的玩具,还有用妙趣无穷的七宝组装的好车,有羊车、鹿车、大牛车等宝物,都是给你们准备的。这些车在古代是富人才有的,相当于现代人所拥有宝马奔驰类的高级轿车一样,是富有的象征。
羊车是什么意思呢?羊车就是用羊拉的车,只能载一个人,比喻只能自度的小乘法。什么是小乘法呢?小乘《说一切有部》对宇宙万有进行分类,把宇宙间的一切物质现象和精神现象分为两大类,即:1、由因缘和合而产生的有生灭变化的现象称“有为法”。2、非由因缘和合而产生的无生灭变化的现象称“无为法”。有为法中分为色法十一种、心法一种、心所有法四十六种、心不相应法十四种、无为法三种。总计七十五种、故称五位七十五法。小乘修的是无为法,证的是解脱分段生死的阿罗汉果。
那么鹿车又是什么意思呢?鹿车就是用比羊的力气大一些的鹿拉的车,勉强能载两个人,比喻以自度为主的二乘法。什么是二乘法呢?二乘法与小乘法确立的世界观都是以“无我”为核心,小乘人的修行是在四谛法中起观行、二乘人的修行是在十二因缘法中起观行,修的都是“无我观”。二乘人是在现象界的五阴、十二处、十八界上面作“观行”,去作人无我的“观行”,或作蕴处界的法无我的粗相的“观行”,但是永远不能触及法界实相心,不能触及第一义谛,所以二乘辟支佛只能证得解脱果,无法得到大菩提果。
二乘人得到的“无我智”与菩萨“人无我智”同中有异、异中有同。二乘人“无我智”唯依蕴界处之“无常、苦、空、无我”及缘起性空而作“观行”,菩萨也作这样的“现观”,此是同。异者:菩萨亲证如来密藏,自心藏识,“现观”蕴处界我之“苦、空、无常、无我”是依自心藏识而有缘起、缘灭,由此而得出空性即诸法实相的结论。
菩萨证此实相的缘故,不离隔阴之迷而发受生愿,来世间度众生即便再受生死,也心无所惧。二乘有学无学不回心者都不能了知、也不能听闻到如来密藏之自心藏识实相;回心之有学无学虽然得闻,而不知不证此一实相,畏惧隔阴之迷而不愿再受生死、是名为异。二乘人修十二因缘法,证辟支佛果,与小乘人一样,只能解脱分段生死,所得涅磐是不究竟的。
那么大牛车又是什么意思呢?大牛车就是用比鹿的力气更大的牛拉的车,载的人比羊、鹿车都多,比喻能自度度人的菩萨法。什么是菩萨法呢?菩萨法是清静无为之道,以“无我相、人相、众生相、寿者相、法相、非法相”为观行核心,菩萨修的是四摄六度法,四摄为:布施、爱语、利行、同事。
六度之“度”梵语是波罗蜜多、字义是“到彼岸”。就是从有生死烦恼的此岸渡到无生死烦恼的彼岸。六度中的第一度就是布施,菩萨的布施之道如十方虚空般广博而不可思量,六度就是六个到彼岸的方法,名波罗蜜,即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定“止观”。是智慧菩萨所修的六种法门,是悲智双运、福慧双修、三学具足的最上乘修法,证的是大乘佛果、得的是大涅磐。
佛对诸子即众生说:这羊、鹿、牛三种车就在门外,你们赶快从火宅中出来,这些车都是我专门为你们制造的,非常好玩,可随你们的意愿,生出许许多多的快乐来,也可作为游戏来玩,比你们求的升官发财好玩多了,因为即使是你升了官,发了财,但寿命是有限的,所得富贵是不会长久的。而我给你们的玩具有不可想象的妙,只要你们坐上我给你们的那些车,就可以天上地下到处去免费旅游,永远不死,永远都可以玩,这种游戏,自在快乐,不是升官发财,也不是世间的夫妻之乐所能相比的。
以上所说的三车比喻三乘佛法,佛劝众生入三乘法,不仅可以游戏,还可解脱生死,得大自在。众生听了佛说的方便法,有如此好玩,于是生起了信心,相信门外三车即三乘菩提法,能使自己离苦得乐,于是争先恐后的开始修戒定慧,精进于四谛法,取得了成就,逃出了火宅,证得了小乘极果。
世尊说:这些逃出火宅的人“到于空地,离诸苦难。”这两句比喻证得了我空,已解脱了尘世间的一切烦恼和苦难。佛见三乘修行人脱离了三界火宅,住于通往四圣净土的菩提道中,四圣指出离了生死的四种圣人,即:阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛。他们各自所居处,称为净土,合称四净土。
这时佛坐在狮子座(法坐)上,非常庆幸,对诸子们发表贺言说:你们终于听了我的话,解脱了生死,我太快乐了,众生得一人生非常难,能得到佛法的教育就更难,众生因无明而生愚痴,因愚痴而生无知,于无知中堕入十分凶险的三界火宅,这火宅中的诸多毒虫,魑魅鬼怪,是十分令人生畏的,更有大火赤焰猛烈,同时从四面而起,宅中之人,危险之极,在这十分危险的恶道轮回中,众生却嘻笑游戏,令我十分不安。现在好了,我终于将你们救出来了,使你们永远脱离了生死之难,所以,我要告诉你们:我今天非常快乐!
佛示现人身,也示现人的喜怒哀乐,但佛示现的喜怒哀乐是不著相的,这与凡夫的喜怒哀乐不同,如凡夫也能在喜怒哀乐中不著于相、不动真如,即等同于佛。

#言火火火[超话]#
明月初升时 歌舞礼乐起
蝶落秋风里 轻点涟漪
烛火映天地 一舞山河倾
春风新 花阴里 借酒一诗吟
消醉眼眸间万里 载春风不进
尘世痴醉成迷 纵出路难寻
献今世安乐一计
恍若隔世里
归来之灵引隐极乐净土一地
一曲歌兮然舞兮
狂笑一场舞清影
一曲拨弦靡靡音
闻君声已轻
然舞兮复舞兮
霓裳曲撩轻衣
执灯立水天明
放纵于今宵里
明月初升时 歌舞礼乐起
蝶落秋风里 轻点涟漪
烛火映天地 一舞山河倾
春风新 花阴里
借酒一诗吟
消醉眼眸间万里
载春风不进
尘世痴醉成迷
纵出路难寻
献今世安乐一计
恍若隔世里
归来之灵引极乐净土一地
一曲歌兮然舞兮
狂笑一场舞清影
一曲拨弦靡靡音
闻君声已轻
然舞兮复舞兮
霓裳曲撩轻衣
执灯立 水天明
放纵于今宵里
消醉眼眸间万里
载春风不进
献今世安乐一计
恍若隔世里
何不归来引极乐净土一地
一曲歌兮然舞兮
狂笑一场舞清影
一曲拨弦靡靡音
闻君声已轻
然舞兮复舞兮
霓裳曲撩轻衣
执灯立
水天明
放纵于今宵里
执灯立
水天明
放纵于今宵里

遇见一朵花开是美,遇见一只蝶舞是美,遇见一卷流云是美,遇见一片雪花是美,尘世间所有的遇见皆是美,但是,风景再美,终抵不过你留下的痴醉。你是胜似人间风月的美,你是赛过日光倾城的暖,描尽红尘万千美景,终是写不出你留下的余味。只知道,你的出现,让我的人间峰回路转,清明一片。
爱,是一场源于心灵深处的颤动,我爱你,你的一切都装在我心中,包括你的一言一行,包括你的举手投足,包括你的低眉时的温柔,和你凝眸时的忧愁,你的所有皆是我的在乎,我的在乎囊括你的所有;你是我眸间的倾世温柔,我的倾世温柔一生一世只为你一人。 https://t.cn/z8A5KF4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 许:「我们每个人 每一代人都要成为下一代人的垫脚石,踩着我们可以往上更好地一步.」 你看又是既遥远的观测站,但是其实问题又是很现实的。年轻的他,对农业有新的理
  • 我只能想到好客山东欢迎您能不能让我跳个预言家啊,我先把话撩这[并不简单])第二个第三个商务不记得了反正是 写的剧本都,都带着爱梦的结尾是!(我同桌也是个帅哥好眼
  • @Dear-迪丽热巴 正在用她的真诚、她的善良、她的敬业、她的正能量,引领着喜欢她的我们。许多和我们一样的年轻人,也正在追随着她的步伐,为了梦想而积极拼搏。
  • 别人一子难求,而梁二到了古稀之年,仍然有着超强的生育能力,一定是有什么独家“猛”方,希望能从这位老大爷处得到一些“秘笈”。当老大还没学会走路,老二又出生了,当老
  • 当你热爱一件事情的时候,是你发自内心地想去做,你就会拥有无尽的动力和巨大的能量,可以让你不断地进步,不断地去突破挑战,去接受挑战,完成挑战。这颗星星就像是激励着
  • 但同样的,不管是天蝎座高冷也好,无情也罢,但我们又必须承认他们确实具备着这样的资本。而实际上,这也正是因为天蝎座从来不会轻易的去相信任何一个人,对大多数事情都有
  • 顾毛颖(按毛颖传亦韩愈作,指毛笔)君已脱冠告老,不能如退之之叙愿也,姑效退之寿康之祝,为作歌诗以美之,庶几名与相为无穷也。宁川舒岳祥记,其云:陶元亮归去来辞,韩
  • 长按识别图中二维码进行观看论我对一个人下头有多快好久之前遇到了一个恋jio癖已经很难受了 抖音不是给我发擦边n就是发那些n的发jio的作品 真的e好吗 我是亩的
  • 你能来到这个世界上,说明你还是有福报的,要是没有福报,就不会投胎为人,但是生而为人,有很多人却活得不如畜牲,抱怨父母,不懂感恩,梦想颠倒,恶性循环,抱怨自己的父
  • [憧憬]#ROSÉ[超话]# ' To:朴彩英宝宝啊,已经两年了,回头望过去,才发现已经两年了,时间过得可真快啊,我又不知不觉的陪了你两年,在这两年中
  • 选择困难户纠结到最后,告诉你们都值得拥有,护理用和不用差距大了去了,社群建立一年多了,见证很多姐妹养发成功,头发变好了,蛮自豪的#今天# 王力就是全世界最可爱最
  • 大地的光芒是太阳给予的,而你的光芒需要自己照耀!愿你在奔忙的日子里有所收获,愿你的努力配得上你的梦想!治愈时刻01、再辛苦也要忍耐等待时机。20、躲起来的星星也
  • 人各有所长,亦各有所短,真正情商高的人,会注意发现别人的长处,多说别人的好话,多赞美别人,避开别人的缺点,即便是批评,也会用委婉的话去说,而不是直接否定和贬低,
  • #刘耀文 光耀新岁福月送春#lyw #刘耀文 唱跳rap全能ace# 'lt's best to play basketball, love Piggy
  • #阴阳师手游[超话]##阴阳师[超话]# 为了这个吧唧可谓是脱了一层皮,在和天花板高的扭蛋机箱子发剩4个以后,终于可以说这件事先告一段落了怎么说呢,我虽然不算
  •   邵荃:调查进展情况通报,也称“中期声明”由于每次事故的具体情况和调查进度都不一样,国际民航组织对其内容和形式没有统一的规定。  从历史上看,法航AF447、
  • 附近的商贩杨某听到动静后,挺身而出进行制止,并与丁某发生了撕扯。附近的商贩杨某听到动静后,挺身而出进行制止,并与丁某发生了撕扯。
  • 亲爱的姐姐,我感谢这个世界有温情的目光,否则就不知道把那些无法言表的心情留给谁了。 二十五岁,我发现,爱是给你拥抱全世界的底气。
  • 编剧金恩淑最厉害的埋线就是文东恩与金景兰两个高中时期是同学朋友关系并且曾经都被朴妍珍他们校园霸凌过,而文东恩选择了复仇,金景兰选择替霸凌者们工作,她们两个都无法
  • 味道非常多,总有一款你爱的~4⃣️必不可少的夜宵特色小爬爬p13,矮矮的桌椅,小炉炭烤,奈斯!快夸夸姐吧,你这崽不要这副表情,姐还在晕大楼呢,正经点[awsl]