佛陀说教四圣谛:
痛苦的存在、痛苦的原因、浦苦的消灭和导致痛苦消灭之道。

他申说:“除了生、老、病、死之苦,很多其他的痛苦都是自创的。由于无明与妄见,人所说所做的往往会给自己和他人带来痛苦。嗔患、愤怒、多疑、嫉妒和气恼都会产生痛苦。这全部都是由于缺乏觉察。你们自创的苦恼就像一间火宅,把你们困在内里,不能自拔。

向神祷告是帮不了你们重获自由的。

你们们必须看清楚你们的内心和外境,以能拔除所有的妄见。

因妄见才是痛苦的根源。找到了痛苦的根源,才能明白痛苦是什么。一旦明白了痛苦是什么,你才可以不为它所缠缚。

“有人对你发怒,你当然也可以对他发怒,但这只会增加痛苦。
果你是行觉察之道,你便不会以发怒作 反应。你会把心平定下来,去寻求那人对你发怒的原因。

经深切的察思,你一定可以找到那人恼怒的原因。
假如你所发现的,是与你自己的错昔误行为有关,你一定会愿意承担令他恼怒的责任。

如果你发觉自己没错,你尔便应该尝试找出他对你误会的原因。这样,你才可以帮助他去明白你真正的本怀,而避免再令大家增加痛苦。

达摩祖师破相论50句
1、唯观心一法,总摄诸法,最为省要。2、心者万法之根本,一切诸法唯心所生;若能了心,则万法俱备;犹如大树,所有枝条及诸花果,皆悉依根。栽树者,存根而始生子;伐树者,去根而必死。若了心修道,则少力而易成;不了心而修,费功而无益。故知一切善恶皆由自心。心外别求,终无是处。3、菩萨摩诃萨,行深般若波罗蜜多时,了四大五阴本空无我;了见自心起用,有二种差别。云何为二?一者净心,二者染心。此二种心法,亦自然本来俱 有;虽假缘合,互相因待。净心恒乐善因,染体常思恶业。若不受所染,则称之为圣。遂能远离诸苦,证涅槃乐。若堕染心,造业受其缠覆,则名之为凡,沉沦三 界,受种种苦。何以故?由彼染心,障真如体故。4、一切众生悉有佛性,无明覆故,不得解脱。5、佛性者,即觉性也。但自觉觉他,觉知明了,则名解脱。故知一切诸善,以觉为根;因其觉根,遂能显现诸功德树。涅槃之果德,因此而成。如是观心,可名为了。6、无明之心,虽有八万四千烦恼情欲,及恒河沙众恶,皆因三毒以为根本。其三毒者,贪嗔痴是也。7、此三毒心,自能具足一切诸恶。犹如大树,根虽是一,所生枝叶其数无边。彼三毒根,一一根中,生诸恶业百千万亿,倍过于前,不可为喻。8、如是三毒心,于本体中,应现六根,亦名六贼,即六识也。由此六识,出入诸根,贪着万境,能成恶业,障真如体,故名六贼。9、一切众生,由此三毒六贼,惑乱身心,沉没生死,轮回六趣,受诸苦恼;犹如江河,因小泉源,洎流不绝,乃能弥漫,波涛万里。若复有人断其本源,即众流皆息。10、求解脱者,能转三毒为三聚净戒,转六贼为六波罗蜜,自然永离一切诸苦。11、三界业报,唯心所生;本若无心,于三界中,即出三界。其三界者,即三毒也;贪为欲界,嗔为色界,痴为无色界,故名三界。由此三毒,造业轻重,受报不同,分归六处,故名六趣。12、众生不了正因,迷心修善,未免三界,生三轻趣。云何三轻趣?所谓迷修十善,妄求快乐,未免贪界,生于天趣。迷持五戒,妄起爱憎,未免嗔界,生于人趣。迷执有为,信邪求福,未免痴界,生阿修罗趣。如是三类,名三轻趣。13、云何三重?所谓纵三毒心,唯造恶业,堕三重趣。若贪业重者,堕恶鬼趣;嗔业重者,堕地狱趣;痴业重者,堕畜生趣。如是三重,通前三轻,遂成六趣。故知一切苦业由自心生,但能摄心,离诸邪恶,三界六趣轮回之苦,自然消灭离苦,即得解脱。14、佛所说言,无虚妄也。阿僧祇劫者,即三毒心也;胡言阿僧祇,汉名不可数。此三毒心,于中有恒沙恶念,于一一念中,皆为一劫;如是恒沙不可数也,故言三大阿僧祇。15、真如之性,既被三毒之所覆盖,若不超彼三大恒沙毒恶之心,云何名为解脱?今若能转贪嗔痴等三毒心,为三解脱,是则名为得度三大阿僧祇劫。末世众生愚痴钝根,不解如来三大阿僧祇秘密之说,遂言成佛尘劫未期,岂不疑误行人退菩提道。16、三聚净戒者,即制三毒心也。制三毒成无量善聚。聚者会也,无量善法普会于心,故名三聚净戒。六波罗蜜者,即净六根也。胡名波罗蜜,汉名达彼岸,以六根清净,不染六尘,即是度烦恼河,至菩提岸。故名六波罗蜜。17、佛所说是真实语。菩萨摩诃萨,于过去因中修行时,为对三毒,发三誓愿,持一切净戒。对于贪毒,誓断一切恶常修一切善;对于嗔毒,誓度一切众生;故常修慧;对于痴毒,由持如是戒定慧等三种净法,故能超彼三毒成佛道也。18、诸恶消灭,名为断。以能持三聚净戒,则诸善具足,名之为修。以能断恶修善,则万行成就,自它俱利,普济群生,故名解脱。则知所修戒行不离于心,若自心清净,则一切佛土皆悉清净。19、心垢则众生垢,心净则众生净;欲得佛土,当净其心,随其心净,则佛土净也。三聚净戒自然成就。20、欲修六度,当净六根,先降六贼。21、能舍眼贼,离诸色境,名为布施;能禁耳贼,于彼声尘,不令纵逸,名为持戒;能伏鼻贼,等诸香臭,自在调柔,名为忍辱。22、能制口贼,不贪诸味,赞咏讲说,名为精进;能降身贼,于诸触欲,湛然不动,名为禅定;能调意贼,不顺无明,常修觉慧,名为智慧。23、六度者运也,六波罗蜜喻若船筏,能运众生,达于彼岸,故名六度。24、成佛如此,言无虚妄也;必因食乳,然使成佛。言食乳者,有二种,佛所食者,非是世间不净之乳,乃是清净法乳;三斗者,三聚净戒,六升者,六波罗蜜;成佛道时,由食如是清净法乳,方证佛果。若言如来食于世间和合不净牛膻腥乳,岂不谤误之甚。25、真如者,自是金刚不坏,无漏法身,永离世间一切诸苦。26、佛所说经,有无量方便,以一切众生钝根狭劣,不悟甚深之义,所以假有为,喻无为;若复不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。27、洗浴众僧者,非洗世间有为事也。世尊当尔为诸弟子说温室经,欲令受持洗浴之法;故假世事,比喻真宗。28、隐说七事供养功德,其七事云何?一者净 水、二者烧火、三者澡豆、四者杨柳、五者净灰、六者苏髇、七者内衣。以此七法喻于七事,一切众生由此七法沐浴庄严,能除毒心无明垢秽。29、其七法者:一者谓净戒洗荡僭非,犹如净水濯诸尘垢。二者智慧观察内外,犹如然火能温净水。三者分别简弃诸恶,犹如澡豆能净垢腻。四者真实断诸妄想,如嚼杨枝能净口气。五者正信决定无疑,犹如净灰摩身能辟诸风。六者谓柔和忍辱,犹如苏髇通润皮肤。七者谓惭愧悔诸恶业,犹如内衣遮丑行体。30、如上七法,是经中秘密之义。如来当尔为诸大乘利根者说,非为小智下劣凡夫,所以今人无能解悟。其温室者,即身是也。所以燃智慧火,温净戒汤,沐浴身中。真如佛性,受持七法,以自庄严。当尔比丘,聪明上智,皆悟圣意,如说修行,功德成就,俱登圣果。31、今时众生,莫测其事,将世间水洗质碍身,自谓依经,岂非误也。且真如佛性,非是凡形,烦恼尘垢,本来无相,岂可将质碍水,洗无为身?事不相 应,云何悟道?若欲身得净者;当观此身,本因贪欲,不净所生,臭秽骈阗,内外充满。若也洗此身求于净者,犹如渐渐尽方净,以此验之,明知洗外非佛说也。32、夫念佛者,当须正念,了义为正,不了义为邪。33、佛者觉也,所谓觉察身心,勿令起恶;念者忆也,所谓忆持戒行不忘,精进勤了。如是义,名为念。故知念在于心,不在于言。34、因筌求鱼,得鱼忘筌;因言求意,得意忘言。既称念佛之名,须知念佛之道。35、若心无实,口诵空名,三毒内臻,人我填臆,将无明心不见佛,徒尔费功。36、且如诵之与念,义理悬殊,在口曰诵,在心曰念。37、故知念从心起,名为觉行之门;诵在口中,即是音声之相。执相求理,终无是处。38、 故知过去诸圣所修,皆非外说,唯只推心。39、即心是众善之源,即心为万德之王。涅槃常乐,由息心生。40、三界轮回,亦从心起。心是一世之门户,心是解脱之关津。41、窃见今时浅识,唯知事相为功,广费财宝,多伤水陆,妄营像塔,虚促人夫,积木叠泥,图青画绿,倾心尽力,损己迷它;未解惭愧,何曾觉知。42、见有为则勤勤爱着,说无相则兀兀如迷。43、且贪现世之小慈,岂觉当来之大苦。此之修学,徒自疲劳,背正归邪,诳言获福。44、但能摄心内照,觉观外明;绝三毒永使销亡,闭六贼不令侵扰。45、自然恒沙功德,种种庄严,无数法门,一一成就。46、超凡证圣,目击非遥。悟在须臾,何烦皓首?真门幽秘,宁可具陈?47、我本求心心自持。求心不知待心知。48、佛性不从心外得。心生便是罪生时。49、我本求心不求佛。了知三界空无物。

50、若欲求佛但求心。只这心心心是佛。

如何认知见性经典摘录集——仁德上人
1241、我们的佛性就在我们的六根门头放佛光。佛性就在眼耳鼻舌身意知道明白在起作用。只因为多加了一个自以为是的我我我,把佛性的六处妙用变成了六识分别执着,冒出来很多的烦恼痛苦。六根性多加一个我我我,把称性妙用变成了六意思;把天真自然的佛,变成一个痛苦烦恼的众生。
1242、有人在打坐时,能够先知先觉,知道未来,能够看到佛菩萨的形相,也能看到各种境界,这都是独头意思的作用,既要明白空性不可得之真理,又要事来落实超越自我战胜自我。
1243、空性不可得之真理,能破一切的法相,也能生一切的法相。一切万法皆从空性之中显现。
1244、我们的身体,经过多年的积累,内部产生很多的阻塞。气脉要打通,就如同水管要打通一样。我们的内心也有很多的障碍,要通过对于空性的体验打通心中很多的障碍,让心潇洒自如。
1245、一般男女的性交快感,能够升华在头脑部位,不是在下边的快感,这就是升华超越。能够把所有身体的感受,不在身体的部位,而是在头脑之中,自己就能把握觉受不二,就在疼痛难受之中不着身体的觉受感,而是在大脑中体会明白,不再执着一切的感受。
1246、依止师是修行佛道之中最最重要的要点。有了依止师,自己的我我我自然就会空净。如果没有依止,你心中的我我我,就会自私自利搞自由,一旦没有依止师,就会自私自利搞自由永远也不能解脱。只有绝对地依止,把自己的身口意我我我交给依止师,自己的起心动念就会随顺觉性,自己的心中就不会再执着一个自私自利自由的我我我。心中没有我我我的执着才能自在解脱。
1247、现在人类的私心欲望追求希望心非常严重,没有多少人真正发起出离心,心甘情愿地放下世间的一切情爱名利,放下一切的自由自傲自大自以为是,心甘情愿地跳出这个五浊恶世,超越生死烦恼。
1248、要明白魔从心造,妖由人兴。佛菩萨由自己的清净心而出生,佛魔都是自己的心。什么心就会得到什么果报。有因必有果,有果定有因,因中有果,果中有因,因因果果,果果因因。
1249、有时候打坐会觉得自身变得很高很大,有时候也觉得身体很小很小,有时候能觉得自己的身体可以扩大到充满整个宇宙,这都是身体地水火风的变化,心意识的幻境。
1250、女众的更年期是七七四十九岁,男众的更年期是七八五十六岁。在更年期之中人会变得古里古怪的,更年期的人情绪不定,妄想翻云覆雨狡猾多变,人生的更年期是最难把握的阶段。
1251、无缘之慈心,同体之大悲心,能够落实做到三轮体空,无我相。马上落实做到,不能再拖延一分一秒。珍爱众生一定要超过胜过爱自己,看敌人全是自己的儿女,看黄金为粪土。
1252、什么是真实的智慧呢?就是看穿看透世间的一切所有,一切的万事万物身心世间全是梦幻泡影,没有一点能够真正得到的东西。彻底地明了空性不可得之真理,就不再着相,不再动自我的爱憎取舍之妄心,不再动贪嗔痴慢疑,不再为了自我追求情爱名利荣华富贵,明了通达一切皆是空幻不可得,没有一点东西值得自己追求。放下一切的执着,化空身心,不再动爱憎取舍之幻心。
1253、怎么样消除烦恼呢?用智慧心转变幻象,知幻离幻,不对幻象产生爱憎取舍的妄心。自己思想心念转对了,魔境也就不打自然消退了。如同光明一出,黑暗即刻消失。
1254、欲求贪爱的诱惑还不是最厉害的,最难克服的就是感情淫欲的诱惑很难解脱。
1255、身心化空没有我我我,魔鬼妖精来考验你,你的智慧知道明白凡所有相皆是虚妄,你心中明明白白地知道,眼前这一切都是梦幻泡影,都是空的,就算魔鬼要吃了你也没关系。你会心甘情愿欢喜地把自己的身体布施供养。因为你的内心具有慈悲的仁爱之心。你的内心会有菩提心,希望你们这些魔鬼能够吃了我得到超生,得到好果,得到解脱。
1256、魔鬼真的能把你吃掉,你都能亲眼看得到,不过你的内心只要念一遍心经或金刚经,就没事了。因为魔鬼吃的是你着相的我我我,你身心化空没有我我我,魔鬼吃了你也是空的。
1257、要明白我们身体的每一个毛孔,每一根头发都有无量的世界在里边。你所有的物理世界与精神世界都包含在每一个细胞头发毛孔之中。你的每一个细胞每一根头发每一个毛孔都包含了一个宇宙一个法界。这就是一花一世界,一叶一如来。
1258、什么叫金刚身,又叫金钟罩铁布衫。就是你见性不着相,事事不动自我的爱憎取舍心,不动自我的嗔恨心,时时刻刻保持一颗真诚平等无私无欲无求的大慈大悲心。
1259、如果你没有淫欲心之后,为了传宗接代,女人的种子精华叫红菩提,男性精华种子叫白菩提,红菩提与白菩提结合后,就会产生后代的婴儿。这是菩提种子而出生的婴儿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #黄河面临严重秋汛#据黄河网消息,受渭河、黄河北干流来水共同影响,黄河中游干流潼关水文站10月5日23时流量涨至5090立方米每秒,依据水利部《全国主要江河洪水
  • 这个假期,身为医生的粑粑全年无休,默默坚守在自己岗位上。而妈妈我更是靠自己带你过一个无法离郑却又特别有意义的假期。今天来到国内唯一一家手工产业园区,体验手工的魅
  • 微风需要竹林,溪流需要蜻蜓 乡愁般的离开,需要片片浮萍 记得那年的雨季,回忆里特安静 哭过后的决定,是否还能进行 我傻傻等待,傻傻等春暖花开 等终等于等明等白,
  • #长津湖上映4天票房持续逆跌# 现在的媒体人真是吃饱了撑的没事干。 上涨就上涨,说什么逆跌,你想认爹,直接喊一声你爹就行了。 保管大把人会答应你,什么玩意儿,
  • 沉默即兴茶会 大家最近表达比较想念亭玉,那明天下午两点半有空就来静心喝茶吧,正好上好的茶与点心都有。 费用:免费,或随喜给暖暖公益。 礼物:禅无心的画各自选一张
  • 月底啦!发生过什么事呢,应该就是一言难尽吧。我变得好陌生呀,易怒易暴躁,天天负能量满满,我怎么变成这样一个人了呀,对不起自己。因为工作的种种压力我选择辞职啦 唉
  • #威海身边事# 【社区开展多肉植物DIY亲子种植活动】为了开拓孩子们的视野、增长知识、亲近大自然、感受生活。4月21日,凤林街道蓝山社区开展“我和春天有个约会—
  • JD华硕专场限今天 【3999】华硕a豆 Redolbook14 锐龙版 14英寸7nm八核 【4178】华硕(ASUS) VivoBook15 2021版
  • 夜行宁波三江口 来宁波近4年了,对宁波任然不是很熟。主要来回于环球航运中心、启航城,现在是国贸领寓几个地方。另外,宁波火车站内部很熟,因为每周需要去两次。[笑c
  • #译起读书# 海明威的《乞力马扎罗的雪》把野外探险称为“safari”: “非洲是在他一生最佳时期中感到最幸福的地方,所以他上这儿来,为的是要重新开始。他们这次
  • #萌喵一箩筐[超话]# 总有人在背后默默地关心你,虽然不知道是哪位粉丝,但是谢谢你[心]虽然微博做了四年一直不红也不火,但是能认识一直支持鼓励我的你们,心里还是
  • 宣群!互赞200! 我们把少年人过去的经历刻录在宝箱里把所有不能宣之于口的爱寄给未来的繁星一切都刚刚好过了黎明就是破晓 整本【破晓】收录绝美外务舞台向100p+
  • 每一次相聚,每一次离别,开始有多开心结束就有多感伤。长大了,家庭 生活 孩子 工作…总不能像小时候一样自由洒脱~~ 有过这么一次团聚已经非常感恩了,继续期待下一
  • 【LNG教练Rather:虽然Bin和Ale是同类型选手,但Ale更懂滚雪球】 2021全球总决赛于昨日正式打响,在入围赛首个比赛日里,LNG两战全胜,赛后
  • RBG,鲁斯·巴德·金斯伯格,美国宪法改革的标杆人物和“异见分子”,最高法院中人气最旺的大法官,美国的文化名片之一。 《金斯伯格访谈录》记录了金斯伯格与老友罗
  • #焦迈奇[超话]# #焦迈奇1004生日快乐# 这是最近的一次见你啦 也是过了三个月了 从第一次看你现场就一把子被吸引住了 而后每次想到可以看你现场 就会提前
  • 【杂谈】 卡普空前著名游戏制作人冈本吉起曾经负责多部动作游戏名作,其中《街头霸王》就是其中之一,10月5日冈本吉起发布评论视频,谈到了或许会近期推出的PS5话题
  • 【物流業看好香港亦可受惠】 廣東省近日提出,研究深圳經港珠澳大橋至珠海、澳門通道,即由如今「單Y」模式變成「雙Y」模式,更好發揮港珠澳大橋作用。有本地物流業界
  • 今年夏天是我历年来过得最好的夏天,因为今年家里安装了纱窗,讨厌的蚊子再也进不来了,我这个招蚊子的人再也不被蚊子叮咬了。 蚊子和人的伴随是一生的,从小到大,从大到
  • [熊猫]【拍2件118】田牧 金钻香草脆皮20支+银钻牛奶20支,到手共40支,合只要2.95/支,超市要7+ 【第二件0元】田牧冰淇淋20支金钻巧克力脆皮牛奶