这两位菩萨,时时刻刻保护念<大悲咒>的人

日光菩萨、月光菩萨是发愿护持

〈大悲咒〉最有力量的菩萨

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【观世音言。若善男子。善女人。诵持此神咒者。发广大菩提心。誓度一切众生。身持斋戒。于诸众生。起平等心。常诵此咒。莫令断绝。住于净室。澡浴清净。着净衣服。悬幡燃灯。香华百味饮食。以用供养。制心一处。更莫异缘。如法诵持。是时当有日光菩萨。月光菩萨。与无量神仙。来为作证。益其效验。】

观世音菩萨又说,“若善男子、善女人”,“诵持此神咒者”:念〈大悲神咒〉的人,应该“发广大菩提心”:广大,就不是发那小小的心。不要有自私心,不要有自利心,不要有妒忌心,不要有障碍心;要发广大菩提心──广大觉悟的心。“誓度一切众生”:要发愿来普度一切众生,令一切众生都离苦得乐。

“身持斋戒”:身受持五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,要吃斋。“于诸众生”:对这一切众生,“起平等心”:都生平等心,“常诵此咒”:常常地念〈大悲咒〉:“莫令断绝”,不要令〈大悲咒〉断绝。你念念,又不念;不念,等一等又念,这就断绝了。

“住于净室”:你居住到清净的房子里,没有染污法。“澡浴清净”:你洗洗澡,沐浴沐浴身体,多清净!“着净衣服”:穿上洁净的衣服。所以我们人啊,拜佛、念经的衣服、鞋,最好不穿着到厕所里;虽然抽水的厕所是很清洁的,但是那也是放屎尿的地方。到厕所,把衣袍脱下来,把鞋也换一换。

我以前对你们讲过,印光老法师要到厕所去的时候,把鞋袜都换了,身上穿的衣服,也都换下来;去过厕所,回来再把衣服换过来。他在普陀山十八年,都是这样的行持。

真正持戒律的人,就是最微细的地方,也要不犯。所以我们要记得,以后不要穿着袍衣到厕所去;到厕所,要把衣袍换一换!

“悬幡燃灯”:悬幡,悬挂起来幡;燃灯,点着灯。“香华”:用香,或者种种的花,“百味饮食”:种种的饮食,“以用供养”:来供养三宝。“制心一处”:你把你的心制伏到一处,令心念不打妄想,不起杂念;“更莫异缘”:不要再起其他的杂念,打妄想,攀缘其他的事情。更莫异缘,就是不要再攀缘其他的事情。“如法诵持”:依照这个方法,诵持〈大悲咒〉。

“是时当有日光菩萨”:这个时候,应该就有日光菩萨,你们不要以为日光菩萨就是日光,这是菩萨的名字。“月光菩萨”:有一位菩萨,叫月光菩萨。这两位菩萨,是发愿护持〈大悲咒〉最有力量的菩萨,也就是有人念〈大悲咒〉,诵持〈大悲咒〉,这两位菩萨,就时时刻刻保护着。

“与无量神仙”:又有无量无边那么多的神仙,“来为作证”:来到这个地方,给你作证明,“哦!这个人在这念〈大悲咒〉呢!我来保护他。”“益其效验”:令你想要求什么,都得到效验。效验,就是得到灵验,也叫应验。

什么是发菩提心?就是发愿自己要成为一切众生安乐的源泉。“佛法在世间,不离世间觉”, 学佛要脚踏实地,净化自己的身、口、意,诸恶莫作,众善奉行,不要总想装神弄鬼、上天入地;而且学佛不能双腿一盘只顾自己舒服,还要心怀众生的疾苦,切实为众生服务,上求下化,自利利他。 ​

发菩提心之后,我们还是会自私、愚昧。没有关系,每个人都会这样。从生起菩提心到圆满证悟之间,还有很长的路要走,所以我们用布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六种有力的方法摄持自己的言行,以帮助实现愿望,这便是行菩提心。

此时还不明白『觉明为咎』?!我们凡夫读点经书,众生即佛,佛就是我们自己,就以为自己是佛了,再无求佛希有心,念佛心不生,即止于凡夫!
二乘以为自己已得究竟空智了,再无希求之心,过早证于实际,再难发菩提心,断念佛心。止于二乘。
只有大乘菩萨,乃至得法身的大菩萨,虽已明理乃至证得分分法身,但始终不离念佛故不忘失初心,尚留一分无明,不到极乐究竟涅槃界不足证心!故不止大菩萨!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊每次跟何女士待在一起,就一直偷看[并不简单] 不,是正大光明的看,会感叹,为什么有的女孩子可以这么完美[跪了]不仅仅是美
  • !!
  • “莫谓无心便是道,无心更差一程路。”这些话同你们讲,实在没有什么讲头;在你们还以为不十分要听;因为各人的心行上差得太远。我亦不能不尽我的天职,只好一层一层讲下去
  • 主要是对自己不够狠,这个星期一串串,星期二、三都是火锅,今天江湖菜,并且这一个多月来都是这么吃的,早上吃碳水的时候也越来越多了,居然也没长,还真是有点飘飘然啊[
  • #红城资讯# 【《人民日报》关注遵义这个地方】7月28日,《人民日报》刊发文章《贵州仁怀优化产业布局、推动融合发展 依托特色 富民强市(走进县城看发展)》聚焦遵
  • 世界如果平的 为何人们 都要往上爬 活着不是赢家 就是输家 你敢输掉吗 分不清 他傻瓜 你傻瓜 我傻瓜 谁傻瓜 傻不傻瓜 时间一样追杀 傻瓜啊 一转眼 就老花
  • 或许,春日里的郁郁葱葱,让你忘记了欣喜,夏日里的花红柳绿,让你多了烦躁,那么秋,你一定不要错过,因为它,一定会让你感受到温馨和安宁。#任嘉伦[超话]##任嘉伦2
  • 苏州上野公司张涛批发销售日本SANWA DENKI株式会社三和电机制作所压力开关型号:SPS-8WP压力值设置:( ON:55kg/cm2 OFF:60kg/
  • 蓝天白云,鸟语花香,都是我们可以去体验的幸福每次回来跑的最多的就是农村,经常去那遛娃,大家都在,也很开心……而今,每次路过都想哭一场,也知道哭一遍或者一百遍都没
  • 浮华三千,只做自己;红尘纷扰,我自安然。不困于匹夫之形,何曾失志于圣贤。
  • 当然,能考上中山大学,并且还是自己喜欢的专业,那也挺好的了,也没啥好后悔与自责的了,到时再考个研究生,真是未来可期,大家认为呢?[心]新学期大换血 班里被踢出
  • 这一辈子,风雨兼程,便是为了能遇上更好的自己,如此而已。影视杂谈饰演何幸运的张可盈,也在昨晚发文心疼角色,本来就很难抹掉伤害过往的受害者,不应该再受到第二次伤害
  • 我也正好趁你入睡时耳语几句:我实在不懂,为什么有人苦苦追寻,匆匆一眼换迟来的好多年……不过亲爱的,请先不要闭着眼流泪,因为我们不是有些人。是不是星星趁我不注意,
  • ”总护士长段云姗说,情感都是相通的,她忘不了,到达的第一天,湖北中西医结合医院护士长石琼华看到这些“北京来支援我们的”眼泪已经止不住:“在这种情况下,你们能从北
  • 功课(感谢 博主)图片来自博主(见水印)侵删l【好物分享】不定期 想在微博上分享一些个人使用好物,先从唯一用空瓶的这瓶雅诗兰黛粉底液说起吧 色号1co 本人冷黄
  • 有你我快乐容易,真爱拥有才幸福!一生努力生被爱,好爱情殷勤灌溉!
  • 好在04年岁运并临财运好转,是我工作以来最好的一年,那年申巳合,我认识了现在的老公。还有我最担心的是后面的三步大运和03、02、01年流年干支一样,到时的运气是
  • #肖战[超话]##肖战# xz #肖战正能量艺人# 肖战正能量艺人 我喜欢肖战演戏灵动传神[心] 我喜欢肖战努力勤奋聪慧[心] 我喜欢肖战心灵手巧细腻[心] 我
  • 天上月,遥望似一团银。夜久更阑风渐紧。与奴吹散月边云。照见负心人。 —— 五代·佚名《望江南·天上月》五两竿头风欲平,长风举棹觉船轻。柔橹不施停却棹,是船行。
  • 其实并不然,比如常见的蚰蜒,就是一种长得可怕,却是益虫的生物。常被认为是一种极其危险的生物,只要见到它,一般都会毫不留情地出手将其打死。