恩师开示:佛法是回归本质的过程

我们说学法学到头脑都坏掉的人很多。佛陀是无所不在,而你还没达到一定程度,你学法,不要搞得好像自己已经证得与佛同体了一样。我们程度还没修到那么好!

我们只是个凡夫,在由凡转圣的过程中,必须慢慢改变错误,才能慢慢将灵魂上的污垢去除,而后自然显现清净与光明。

不是执着在我们所学的概念或理论;那个不是你能力上已经达到的,你不可以执着,你是要一点一点去改变。

所有的佛法都好,但是你要采取适用的。好像一个螺丝,它是「十」字的,你拿一个八角形的起子,它就钻不上去,你这个工具就拿得不对!

佛法就是调节我们放不下执着的工具。你们要了解佛法不是让你抓着不放的,佛法是要放下的;你用完了,是要丢掉的,它是你回归本质的一个过程,你用完了,就必须要放下它。

这就好像是你干完活,要吃饭了,还一直抓着榔头一样。读经、拜佛、忏悔,都是帮助我们去除污染、净化灵魂的方法和工具。

又好像说衣服沾了墨水,你用清水去洗,洗了还有印子,再加点肥皂,洗干净了。这盆水是方法,你不用天天端着这盆水生活,它只是来帮助你净化的。

佛法就如同这盆水,就如同这个肥皂,是你取来用的,帮助你摄伏、降伏、改变你的执着,它是一种方法,不是让你天天抓着这个方法,以为自己就无所不能了,那个就是错误的。

~节录自新版《破茧而出》(书三 · 本来如是 · 第十二篇之5)

531. 这就是菩萨中的大菩萨,布施象宝、马宝、宝座时,所作的回向 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

大方广佛华严经浅释 531

佛子。菩萨摩诃萨。布施象宝。其性调顺。七支具足。年齿盛壮。六牙清净。口色红赤。犹如莲华。形体鲜白。譬如雪山。金幢为饰。宝网罗覆。种种妙宝。庄严其鼻。见者欣玩。无有厌足。超步万里。曾不疲倦。    

诸位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,他现在又布施象中最好的象给众生。这只象的性情非常调和柔顺是最好的交通工具。牠的七支——眼、耳、鼻、口,样样生得完美。牠的年龄也正当旺盛强壮的时期。牠的六只牙齿齐全,而且非常清净洁白。口唇的颜色是赤红色,好像一朶盛开的大莲花。

牠的身形壮健犹如一座小山,毛色鲜白得好像雪山的白雪。牠的头前装饰了一对金幢,背上覆盖珠宝罗网。象鼻上用种种的珍宝,装饰得很庄严美观。走在路上令那些见到的人,无不驻足凝视,赞不绝口,久看不厌。牠虽然日行万里,也不会疲倦。

或复施与调良马宝。诸相具足。犹如天马。妙宝月轮。以为光饰。真金铃网。罗覆其上。行步平正。乘者安隐。随意所往。迅疾如风。游历四洲。自在无碍。菩萨以此象宝马宝。或奉养父母及善知识。或给施贫乏苦恼众生。其心旷然。不生悔悋。但倍增欣庆。益加悲愍。修菩萨德。净菩萨心。

以此善根如是回向。所谓愿一切众生。住调顺乘。增长一切菩萨功德。愿一切众生。得善巧乘。能随出生一切佛法。愿一切众生。得信解乘。普照如来无碍智力。愿一切众生。得发趣乘。能普发兴一切大愿。

菩萨或者又布施给一切众生,已经调伏训练成功了的宝马。这宝马亦如同宝象,也是诸相具足,像天马一样。用妙宝月轮的光来装饰牠,以真金做的网罗覆在牠的背上,真金所造的铃铛挂在牠的颈上。

所谓的宝马,并不是牠跑得快而有力,而是说牠有如人中善人的德性,所以牠行走时,履险如夷,快慢平正,令坐在牠身上的人,有安全舒适之感。而且牠善解主人的意念,随便主人要到那儿,牠就能体会,快得像风一样。

如果想游历天下四洲——东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北具卢洲,牠一定能令你悠哉游哉,安然自得,毫无阻碍的玩个痛快。如此的良马,牠的德性高超,很多有智识的人都及不上。

牠终生不侍二主,古人说:“好马不配二鞍”。牠能勇于救主,历代敍述良马的忠义事实不胜枚举。菩萨有这样的稀世宝象良马,他并不是用以自己享受,而是拿来奉养父母,作为父母的代步工具,让父母行走方便而且安全自在。或者奉献给师长、善知识。或者布施给那些贫乏苦恼的老病衰弱者,令他们得到行动方便,安稳自在。

菩萨的心既慈悲又旷达,凡所布施给人的物资,他从不生悔心、不计较、不吝惜,只有加倍增长欢喜心,而且庆幸自己有布施的财能,有布施的机会。

社会上有许多有财力的人,他就是舍不得布施,叫他拔一毛以利天下,他都舍不得。有的人想行布施,又不知道布施到那儿,连找个接受布施的对象都找不到。所以菩萨庆幸他能有布施的三轮——财物、受者、不执着于功德。

菩萨一方面高兴有布施的机缘,同时他更对众生生出同情的悲愍心,观察众生界的苦难,真是重重无尽。菩萨济度众生、教化众生,这都是在修菩萨道,积聚功德,以其所修的清净德性,培养菩萨心,使令清净无垢。菩萨用他布施象宝马宝的善根功德,好像下面所说的,回向给一切众生。

他发愿说:我愿一切众生,能常住于调顺之车,日日增长如菩萨所修的功德。又愿一切众生,得善巧方便法门之车,能够随意生出诸佛所说的法。又愿一切众生,得到深信佛法,又能明白诸法实相之车,能普遍照了诸佛的无碍智慧和诸佛的十力。又愿一切众生,得到发趣之车,能够普遍发兴一切的大愿。就是能发到六趣四生去度众生,饶益众生的大愿。

愿一切众生。具足平等波罗蜜乘。成满一切平等善根。愿一切众生。成就宝乘。生诸佛法无上智宝。愿一切众生。成就菩萨行庄严乘。开敷菩萨诸三昧华。愿一切众生。得无边速疾乘。于无数劫。净菩萨心。精勤思惟,了达诸法。愿一切众生。成就最胜调顺大乘。以善方便。具菩萨地。愿一切众生。成最高广坚固大乘。普能运载一切众生。皆得至于一切智位。是为菩萨摩诃萨施象马时善根回向。为令众生皆得乘于无碍智乘。圆满究竟至佛乘故。    

又愿一切众生,能平等具足每个波罗蜜之车——六种波罗蜜,到彼岸的法门,成就圆满具足一切平等的善根。又愿一切众生,能成就宝车,生诸佛法一切最高无上的智慧之宝。又愿一切众生,能成就大乘菩萨行的庄严之车,开敷出菩萨所修的种种正定之华。又愿一切众生,得到无边、最迅速的乘门,在无量数的时劫中,清净菩萨的心。由此可证明,清净心意的工夫,决不是在短时间内可以办得到的,菩萨都要经过无量劫,才能把心清净。难怪众生修行,不易把妄想停止了。

精勤思惟:是要在最精微的地方,不眠不辍的用心思索,才能了解诸法的真实理体。假使不能精细思考,就不能明白诸法,也就不能圆满菩提,所以菩萨希望众生都能精勤思惟,以求能了达诸法。

又愿一切众生,能成就最殊胜、最特出的调顺大车,用善巧方便的方法,调顺一切众生,令他们都能入大乘的法门,具足菩萨地的功德。又愿一切众生,能乘最高大、最宽广、最坚固的大车,普遍运载一切众生,令他们都能到达具一切智位——成佛的果位。

这就是修回向法门的菩萨中的大菩萨,布施象宝马宝时的善根回向。其目的是为了令一切众生,都能乘坐无障碍的智慧之车,圆满六度万行,究竟到于涅槃彼岸的佛乘果位。

佛子。菩萨摩诃萨。布施座时。或施所处师子之座。其座高广。殊特妙好。瑠璃为足。金缕所成。柔软衣服。以敷其上。建以宝幢。熏诸妙香。无量杂宝。庄严之具。以为庄校。金网覆上。宝铎风摇。出妙音声。奇珍万计。周帀填饰。一切臣民。所共瞻仰。灌顶大王。独居其上。宣布法化。万邦遵奉。其王复以妙宝严身。所谓普光明宝。帝青宝。大帝青宝。胜藏摩尼宝。明净如日。清凉犹月。周帀繁布。譬如众星。上妙庄严。第一无比。海殊妙宝。海坚固幢宝。奇文异表。种种庄严。于大众中。最尊最胜。阎浮檀金离垢宝缯。以冠其首。享灌顶位。王阎浮提。具足无量大威德力。以慈为主。伏诸怨敌。教令所行。靡不承顺。    

诸位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,布施宝座时,他或者会把自己所坐的师子宝座,布施给众生。这个宝座很广大、很宽广,构造得很殊特,非常妙好。用瑠璃做的座腿,用金丝织成,很柔輭的座褡座垫敷盖在座上。

在宝座的旁边,建竖宝幢,还轻微的薰以妙香。又用很多各种珠宝,做成种种饰物,作庄严宝座之用。真金丝织的网覆盖其上,四边挂着宝铃铎。被风一吹,摇动发出一种微妙的音声。数以万计的奇珍异宝,密密的装饰在座的上下四周。

举国臣民,都来瞻仰这个宝座。即将继皇位,已受灌顶礼的未来大王,他独自坐在师子宝座上。当大王坐在宝座上宣布一切教化众生的政令时,除了自己的国土臣民,欢呼奉行之外,所有远近邻邦、大小国家,无一个不俯顺遵奉他的命令。

这位灌顶大王,又用种种的珍奇妙宝来庄严他的自身,以增加他的威德。他所用的妙宝,就是普光明宝、帝青宝、大帝青宝、胜藏摩尼宝。这些宝的宝光,明净得如像日光样清澈明亮,发出一种清凉的气息,好像满月那样。

四周围繁密布饰的珠宝,如午夜众星,宝光闪烁灿烂。这样最上最微妙的庄严,在人间天上都可称第一,没有能与它比较。又有海里所产的很特殊之妙宝,海坚固幢宝,它们的上面天然生出奇妙的文彩,外表也很特别。

种种难以形容的庄严,在大众之中,要称为最尊贵、最殊胜。又用阎浮檀金,和最洁净的,没有一点污垢的宝缯,造成皇冠,戴在大王的头上。他安享着灌顶王的地位,做阎浮提的大王,他具足无量的大威大德的力量。

可是他并不以威武来征服人,却是以慈悲为主,教化众生都奉行五戒十善。他就是这样施行仁政,降伏那些曾不受命的怨敌,使令他们受德化,心悦诚服作他的良民。他的教化和命令所到的地方,再也不会有不承顺的人。

时转轮王。以如是等百千万亿无量无数宝庄严座。施于如来第一福田。及诸菩萨。真善知识。贤圣僧宝。说法之师。父母宗亲。声闻独觉。及以发趣菩萨乘者。或如来塔。乃至一切贫穷孤露。随其所须。悉皆施与。     

这时的转轮圣王——前面经文曾说菩萨示现大国的帝王,普荫十方。这位大国之王以仁德统御四方,法化众生,就是转轮圣王。

他这时以百千万亿无量数的宝庄严座,奉施于如来,以求第一福田。也布施给诸位菩萨,以及真实的明眼善知识贤圣僧宝,弘法利生、阐演佛法的法师、自己的父母、种姓中的宗亲、声闻和独觉圣者,及那些初发菩提心修大乘菩萨道的四众弟子。

或者布施给供养佛舍利的塔庙,乃至那些贫穷孤苦露宿的可怜老幼人等,菩萨一一顾念周到,不论贵贱,平等普施,随他们所需要的,尽量满他们的愿心,令他们皆大欢喜。

以此善根如是回向。所谓愿一切众生。坐菩提座。悉能觉悟诸佛正法。愿一切众生。处自在座。得法自在。诸金刚山所不能坏。能悉摧伏一切魔军。愿一切众生。得佛自在师子之座。一切众生之所瞻仰。愿一切众生。得不可说不可说种种殊妙宝庄严座。于法自在。化导众生。愿一切众生。得三种世间最殊胜座。广大善根之所严饰。愿一切众生。得周遍不可说不可说世界座。阿僧祇劫叹之无尽。愿一切众生。得大深密福德之座。其身充满一切法界。

菩萨以布施宝座的善根,对一切众生作这样的回向:他说我愿一切众生,都能坐到菩提树下的金刚座上,能如佛以一乘法开悟众生,了悟诸佛的正法。又愿一切众生,都坐到菩提的宝座上,得到诸法的自在受用,如金刚坚固的山,一切不能动摇他的信念,并能把一切天魔外道的异论魔军,都摧毁降伏。又愿一切众生,得到佛的自在师子宝座,所有的众生都高兴来看这个宝座。又愿一切众生,得到特别庄严的宝座,其妙好之处无法用文字言语来形容,对于诸法通达无碍,用以教化众生、辅导众生,随时随地都能任运自如,圆融自在。

又愿一切众生,得到三种世间上最殊胜的宝座——①正觉世间。②有情世间。③器世间。这种宝座是用广大的善根来庄严的。又愿一切众生,得不可说那么大的世界之宝座,所以阿僧祇长时劫来赞叹它的优点,也说不能尽。又愿一切众生,得到广大如虚空,深密如大海般福德无量的宝座,其法身充满一切法界。

愿一切众生。得不思议种种宝座。随其本愿所念众生。广开法施。愿一切众生。得善妙座。现不可说诸佛神通。愿一切众生。得一切宝座。一切香座。一切华座。一切衣座。一切鬘座。一切摩尼座。一切瑠璃等不思议种种宝座。无量不可说世界座。一切世间庄严清净座。一切金刚座。示现如来威德自在。成最正觉。是为菩萨摩诃萨施宝座时善根回向。为令众生获离世间大菩提座。自然觉悟一切佛法故。    

又愿一切众生,得到种种不可思议的宝座,随着他在往昔所发的愿心,及他所忆念的众生,普遍广开法会,给他们说法,作法的布施。又愿一切众生,得善妙的宝座,坐在这宝座上时,可以示现如同诸佛所有的种种大神通。

又愿一切众生,得到一切宝座、一切香座、一切华座、一切衣座、一切鬘座、一切摩尼宝座、一切瑠璃宝所造的精巧得不可想像的宝座、无量数不可言说诸世界的宝座、一切世间中最庄严而又最清净的宝座、一切金刚作成的宝座,所以示现如来的大威德、大自在、大神通的力量,能成就无上正等正觉。

这就是修回向法门的菩萨中的大菩萨,以他布施种种宝座时所成就的善根功德,对众生作的回向。为的是希望众生获此利益,能得到出离世间的大菩提宝座,自然觉悟十方诸佛所说的佛法,究竟了达一切佛法的真谛。所谓成就慧身、不由他悟。

《楞严经新解》卷八:十地菩萨,如何一地地修行?

《楞严经》对于十地菩萨每一地虽然惜字如金,但是极其生动形象。

【原文】阿难。是善男子,于大菩提善得通达,觉通如来,尽佛境界。名欢喜地。
异性入同,同性亦灭。名离垢地。
净极明生。名发光地。
明极觉满。名焰慧地。
一切同异所不能至。名难胜地。
无为真如性净明露。名现前地。
尽真如际。名远行地。
一真如心。名不动地。
发真如用。名善慧地。

【解释】阿难。是善男子,于大菩提善得通达,觉通如来,尽佛境界。名欢喜地。佛又说道:“(十回向之后,有四种加行,修行菩萨方契入十地,由此可见十地的殊胜,此讲欢喜地)阿难。此善男子,此修行的菩萨,求无上大菩提,到此地已经能够善得通达,通达于无上菩提,觉悟已经通于如来,虽然没有最后成就无上正等正觉,但是已经内证知晓佛的境界了。
因此内心生起极大的欢喜,起名为欢喜地。”
王阳明先生在贵州龙场悟道当晚,他极其欢喜,禁不住手舞足蹈起来,别人以为他是疯了呢。他喊道:吾性具足!他突然顿悟,这种豁然开朗的感觉,是极爽快的。
清代乾隆御医黄元御研读了古往今来许多种版本的《伤寒论》解析,虽然文字上已经弄得滚瓜烂熟了,但是始终感觉有什么东西堵住。有一天夜里,突然顿悟,豁然开朗,也就能够明白张仲景的心了。
比如我们思考一个问题,突然灵光一现,豁然开朗,那种感觉是极其欢喜的。
异性入同,同性亦灭。名离垢地。佛又说道:“异性入于大同,而连同性也湮灭掉了,起名为离垢地。”
《道德经》中讲,高下相倾,难易相成,长短相形,前后相随。如果没有高,就没有矮;如果没有难,就没有易。难易、高矮这些是相异的,可以归于玄同。不光是玄同,连同的相也不住,也一起泯灭掉,方能离垢。
知善恶树又称之为智慧树,如果吃了这个禁果,就会分善恶,有分别心了。有分别心,就会分别异同,分别美丑、善恶,就有了好恶。如果不分别,这些都泯灭,就是真正的智慧了。
此心如同明镜,只是上面覆盖了污垢罢了,遮蔽自性本心本有的光明。
净极明生。名发光地。佛又说道:“(此讲发光地)如果污垢清除干净,清净到了极点,光明就会发生,起名为发光地。”
王阳明先生临终遗言:此心光明,亦复何言。不光是自性本心是光明的,此身如果修行到了极点,也是会有发光的。我们看很多圣人的画像,背后都有一个光环。
明极觉满。名焰慧地。佛又说道:“(此讲焰慧地)光明刚开始发生的时候,还没有发明到极点。
此位光明到了极点,觉性圆满,智慧增长,如同大火聚集一样,能够烧掉八万四千烦恼的柴火。
起名为焰慧地。”
六祖大师说:一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。佛家高僧有《传灯录》,实则传的是心灯。菩萨点亮世人的心灯,每个人心灯点亮了,就不会愚昧了。这里是如同焰火的智慧之地,这是比灯要亮很多了。
佛如同万世的太阳,太阳出来了,星星自然安然失色。星星自然有星星的存在意义,星星之火也可以燎原。一盏盏小小的心灯聚集在一起,也就是熊熊烈火了。
一切同异所不能至。名难胜地。佛又说道:“(此讲难胜地)一切异同,都不能至此地。如果有异处,有高下、善恶和美丑,就无法至此地。如果把善恶混同,玄同;把美丑混同,玄同,如果住同的相,也不能至此地。
只有把异同都归于空性,方能够契入此地。起名为难胜地。”
禅如同挂角羚羊,猎人在地下寻找,始终无法找到。
《道德经》中讲,视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;抟之不得,名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。
大道无形,看也看不见,听也听不见,抓也抓不到。如果有形有相还有弱点可胜,无形无相,的确是极其难胜。
用兵最可怕的是不知道敌人在哪里。项羽攻入齐国的时候,势如破竹。可是齐国人很顽强,打起群众战争。项羽极其恼火,有浑身力气却不知道敌人在哪里。
无为真如,性净明露。名现前地。佛又说道:“从初地欢喜地修到此地,已经销灭同异、光明到了极点,智慧之火已经圆满,尘垢都铲除干净了。有为的功夫用到极点了,如此即契入无为真如自性了。
自性本心清净光明,显露无遗,起名为现前地。”
此心如同明镜,除去尘垢,整块光明的明镜就现前,一点遗漏都没有了。
尽真如际。名远行地。佛又说道:“自性本心真如本来无边无际,菩萨修行到此地,已经内证此心包含天地万物,已经有神足通,可以去往无量无边远处国土。起名为远行地。”
说是远行,实则是坐地日行万里。只要一心称念阿弥陀佛入于甚深禅定,坐地就可以日行万里了。
正所谓咫尺西天。虽然说彼岸隔着很大的苦海,苦海无边无涯,无有涯际,但是咫尺西天。只要顿悟就可以成佛。
实际上是无远无近。有时候最远的距离并不是人与人之间的实际距离,而是心与心的距离。有时候远就是近,有时候近就是远。法门八万四千,如果一直在山脚下打转,每个法门都尝试一下,不能一门深入,路途是很遥远。如果是一门深入,那样就是近路了。
一真如心。名不动地。佛又说道:“(此讲不动地)此一真如自性本心,如如不动,起名为不动地。”
不能区别于动静,实则不动不静。没有动哪里有静呢?
六祖大师说,不是帆动,不是风动,而是仁者心动。
西方有个芝诺飞矢不动的公案;而东方有个惠施飞鸟之影未尝动也的公案。东西方相得益彰,都是说的一样的秘密。
如何方能泯灭掉动静的相呢?我们通过科学来看看如何解释,真相是如何的呢?
我们知道电影是由胶片播放而成的,飞鸟之影,飞矢何尝不是如此呢?我们的心如同超级摄像机,只是这个超级摄像机是有精度的。精度就是普朗克时间,普朗克空间等。如果每一个普朗克时间拍摄一张胶片播放出来,我们的心就无法识别是真是假了。因为科学里最小的时间是普朗克时间,最小的空间是普朗克空间。
发真如用。名善慧地。佛又说道:“(此讲善慧地)前位为万有归于一心,化繁为简;此位是如如不动的心,发出真如的大用。起名为善慧地。”
六祖大师说:即慧之时定在慧,即定之时慧在定。
定力深厚,此心如如不动,定如同蜡烛;而发出的光如同智慧。善于发出智慧之火,智慧之光,就有智慧之用了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”这本书就像我收到的一朵花,想了很久怎么形容:深情,静谧,还有一个明明文化语境不同但总觉得很契合的词,对生命的慈悲。但一旦你对空性有了理解,知道透过了解空性的智
  • 在書信供養的那章分享粉色香檳️,芭芭拉那句「正因為是和妳,所以才想要喝啊」對呀,很多時候不是喝什麼,而是和誰喝重要。无预警的解隶属又踢群这算什么,真的很不尊重人
  • 以后我就是小姐姐的小迷妹[打call] 背上三甲图片中露出来的区域才是“背”这个位置要有肉,就像图片上利智一样,背上的肉看着很肥,感觉用手指按一下就有肉坑那种就
  • 最喜欢凌云止,一见钟情第一世界的立绘,还记得第一次见面是在花灯节的闹市里,看见他,感觉周围都静止了,印象最深的是那双溢满温柔的銮金眼眸,众里寻他千百遍,他却在灯
  • #朋友请听好谢娜写书摘#世界读书日,《朋友请听好》联合微博发起#朋友请听好手写书摘#计划,广播小站主播@谢娜 发博手写纪伯伦《风之歌》“我们听得见你的声音,却
  • 最初喜欢你是在抖音上刷到三代的小视频,当时就觉得哇这个小孩好可爱,特别的适合当女儿养,在微博上没有找到你的微博号,就你以为你没有开通微博,也不知道你有超话,只是
  • 妈呀,老子都不敢在朋友圈经常发东东了,因为最近做的项目太糟糕了!表姐退休了,我真的很伤感,带着我玩带着我长大的几个姐姐,最近都不常见,天南海北就是五十岁以后的我
  • 虽然真的忙碌,但可能我的潜意识里也觉得毕业是真的长大了,意义真的不同了,不能再追星了。说了这么多就是,我想重新开始追星了,就觉得苦逼生活得有点乐趣,再也不想给自
  • 她说,真正到了沙特发现很失望,因为我们平时在市场接触了很多沙特客户,都觉得沙特人的消费能力还行,但是上周我真正到了一趟沙特以后,很失望。李姐说,其实巴林华人圈非
  • 说了两次小耳朵才听清,摆着手拒绝,说这么热的天爬山过来,自己一身的汗,怕熏到城里来的老师。校长也挺为难,他自己都用不上多少水,可又不能亏待大老远跑来这偏远山区支
  • 】#青年美医进阶计划# 大家都知道人的衰老和胶原蛋白流失有一定关系,那么有哪些方法可以将流失的胶原蛋白补回来呢?这位大学的美女老师也是因为美观需求,选择了隐适美
  • 这不仅能消除求职者在背调过程中对公司存有的一些疑虑,比如担心小微企业的不稳定性,也能吸引到一些有上进心、有想法、愿意与企业双赢的人才。这样的例子一度给Z世代贴上
  • 入会更低~【72.5/件】小凉风背心内衣,真的可以和闷热,黏腻说拜拜了❌ 用的是凉感纱清凉黑科技,穿衣即带走身上热感 ! 入会更低~【72.5/件】小凉风背心
  • 我是几乎每隔几个星期才会读专辑里麦浚龙写得小说,看对应歌词,打开CD放对应歌曲,最后再看MV,不然这个阴郁伤感的故事,在情绪中实在没办法一下子接纳。但是我想起的
  •   昨日,记者拨打运满满平台上显示的“付某生”的电话,对方称自己只是代为叫车,如今发生纠纷了,余某某可以起诉阿文追讨余款。然而他又接到阿文电话,对方要求他先行停
  • 喜欢很久的神仙小众文案 1、永远喜欢简单又真诚 2、就算步伐很小也要步步前进 3、不动声色的体贴和偏袒更让人沦陷 4、我也会拥有鲜花和月亮 5、落日余晖的路上
  • ”4月,走在春末的季里,从干劲十足的项目建设现场到热火朝天的生产车间,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)在这个春天里追梦前行,铆足“虎劲
  • 明明已经养老快两年跑图磕磕绊绊也会抽空带我,跟他在一起从来都是脚不沾地,哪怕马上就会坠进墓土也不厌其烦的背起我。每日一书:《嫌疑人X的献身》百年一遇的数学天才石
  • 一时佛在王舍城耆(qí)阇(shé)崛(kū)山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智,精进善巧,证无言法(证得法身)获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心,具
  • 普通人死后数小时内,虽然肩部尚存有温感,但上下肢在死之前后即失却温感,额、手足等这些露出空气中的部位会比着衣及被覆的部份早冷却,死后3 ~ 4小时,当我们碰触尸