若能念诵这一部经,一切诸佛都保护你【阿弥陀经浅释】

佛说阿弥陀经浅释

◎一九六九年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

肆.释文

B4. 广引诸佛称赞令断疑惑(分三)
C1. 释尊称赞阿弥陀佛 C2. 六方诸佛现相称赞 C3. 明经应赞
今C1

【舍利弗!如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。】

释迦牟尼佛说:“舍利弗!如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利”:好像我现在,称赞阿弥陀佛这种微妙不可思议的功德,这么多的利益的事情。

C2. 六方诸佛现相称赞(分六)
D1. 东方诸佛现相称赞 D2. 南方诸佛现相称赞 D3. 西方诸佛现相称赞
D4. 北方诸佛现相称赞 D5. 下方诸佛现相称赞 D6. 上方诸佛现相称赞
今D1

【东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

释迦牟尼佛说,不单我现在说,在“东方亦有阿閦鞞佛”:东方世界有一位佛,叫阿閦鞞佛。这阿閦鞞佛,也就是消灾延寿药师佛,也就是不动佛,也就是东方金刚部阿閦鞞佛。

“阿閦鞞”是梵语,翻译过来就叫“不动法身常住”。他是不动的,什么不动?法身不动。不单不动,也是常住的,所以叫不动法身常住。又有一个佛,是“须弥相佛”:好像须弥山那么大的相。“须弥”也是梵语,翻译过来叫“妙高”。这位佛就像妙高山,那么样子的一位佛。“大须弥佛”:又有这一位佛,叫大妙高佛。“须弥光佛”:又有一位佛,叫妙高光佛。“妙音佛”:又有一位佛,叫妙音佛。

“如是等恒河沙数诸佛”:这是提出来东方这几位佛的名字,要是详细讲,有恒河沙数那么多的佛。“各于其国”:那么这每一位佛,都在他自己国土里边,“出广长舌相”:出最广、最长的舌头这种相,“遍覆三千大千世界”:你看这个舌头有多大?能遍满三千大千世界。这么大的舌头,你说怎么说话呢?什么叫遍满三千大千世界?就是佛法流通到每一个地方去,这叫遍满三千大千世界,这叫“出广长舌相,遍覆三千大千世界”。“说诚实言”:他说真的,说真实之言。

“汝等众生”:你们这一切的众生,“当信是称赞不可思议功德”:都应当称赞,应该信受这不可思议功德。“一切诸佛所护念经”:一切诸佛就保护着你念诵这个经文。你诵念这部《阿弥陀经》,有一切诸佛所护念,这也和《法华经》是一样的。《法华经》也是一切诸佛所护念经,这部《弥陀经》也是。你若诵这部《弥陀经》,那十方诸佛就都欢喜,都来保护着你。将来你临命终的时候,他证明你生到西方极乐世界去。

D2. 南方诸佛现相称赞

【舍利弗!南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

释迦牟尼佛说完了东方诸佛,出广长舌相,遍覆三千大千世界,然后又说南方诸佛。于是乎,他叫了一声“舍利弗”,说“南方世界”也有很多的佛,在那个地方出广长舌相说法呢!有什么佛呢?有“日月灯佛”:这位佛的名字,叫日月灯佛。又有一位佛,叫“名闻光佛”。又有一位佛,叫“大焰肩佛”:焰,就是火焰;言其这位佛在两肩上就放光,这叫大焰肩佛。“须弥灯佛”:有一位佛,又叫妙高灯佛。还有一位佛叫“无量精进佛”:他是昼夜六时恒精进,这位佛很精进。

“如是等”:像上边我所说这几位佛,不单是这几位佛,还有“恒河沙数诸佛”:像恒河沙数那么多的诸佛,都在南方那地方。“各于其国”:这么多佛,就在他那个本国,“出广长舌相”:伸出来他的广长舌相,“遍覆三千大千世界”:他这个长舌相,覆盖到三千大千世界。

“说诚实言”:他对一切众生说真实的话,说不假的话。说什么呢?“汝等众生”:你们所有一切的众生,此世界、他世界;此国土、他国土,无量诸国土那么多的众生,“当信是称赞不可思议功德”:你们都应该生一种真正的信心,生一种愿心,生一种实行的心;要有信、愿、行这三种的心。“称赞不可思议功德”:我们应当称扬而赞叹,这部经不可思议的功德。“一切诸佛所护念经”:这一部《阿弥陀经》,是释迦牟尼佛不问自说的,你们都应该信受。既然赞叹,也应该信受,这是一切诸佛所保护的,你若能念诵这一部经,一切诸佛都保护你。所以都要特别发心来赞叹,称扬这阿弥陀佛和这部《阿弥陀经》。

功德福报与灵验极快极大的《百佛名经》。

希望看到比摩尼宝珠还珍贵的《百佛名经》千万不要错过,请回去受持,能够日日不退,必能在这一生成就

受持者功德
1、若有善男子善女人。闻是现在诸佛名者。生大功德。发阿耨多罗三藐三菩提心。得不退转。亦当速成阿耨多罗三藐三菩提。
2、令诸众生所求满。令一切生欢喜。亦为未来诸菩萨等增善根。
3、闻是现在诸佛名号。能受持者。一切魔众于是人所不得其便。一切恶人亦不得便。获得无量无边甚深功德。
4、随所生处具菩萨行。得宿命通颜容端正众相具足。常得亲近供养诸佛。乃至速成阿耨多罗三藐三菩提。
5、若有闻是诸佛名号。受持读诵恭敬礼拜书写供养展转教他。所得功德无量无边。
6、刀不能伤、毒不能害、火不能烧、不堕于八难中。
7、既得见于诸佛已、无量供养彼诸佛、其目不盲不赤黄、身不伛曲不一眼、得那罗延大力身。
8、得见大智金色光,三十二相诸法王,天龙八部常供养,冤家恶人不能害。
9、无量无边无数七宝供佛满无数劫所作功德,不及能发菩提心。能发菩提心加上住不放逸清净戒,不及能持此佛名。
10、若有一心受持读诵忆念不忘此佛名者。所生贪欲嗔恚愚痴诸怖畏等即得除灭。未生贪欲嗔恚愚痴诸怖畏者能令不生。
11、诵此佛名故,常得见好梦,恶鬼及恶人,不能得其便,是故此佛名,能救护世间。
12、一切天乐神,夜叉鸠槃荼,罗刹诸鬼神,不能起障碍,于此百佛名,常能念持者,一切诸魔事,不能得其便。
13、直接圆满成佛功德:“如是能持此佛名,又能怜愍诸众生。所在诸方广流布,教令受持佛名者。彼于一切众生中,为作福田犹如来。

历代受持者感应
1、唐开元年间僧惠觉茅茨不剪,独居山中三十年,日持百佛名,行走坐卧不绝,忽一日,口出五色光,吐舍利三颗,后无迹而终。
2、文宗时儒生李固言幼家贫口吃,为表亲柳氏所欺,一日忽遇一僧,李生饭之甚恭,临绝,僧出书一卷,即百佛名经也,固言诵之。一日,遇一姥,言“郎君明年美蓉镜下及第,后二纪拜相,当镇蜀土,某此不复见郎君出将之荣也,愿以季女为托。”明年,果状头及第,身居鼎右,仕至宰相。
2、明天启年间,无锡邹忠倚,幼事父母甚谨,时称孝子,皆数忠倚,一日,父病,忠倚求医,连夜疾行,腿乏欲倒,遇一妪,口授经文一卷,言,此百佛名号可解君疾,忠倚诵之,夜行数十里,咸称奇迹,后两榜皆夺魁。
3、宋有僧号十法,善诗文,日乞延河。老则隐居不出,一日,荛童见其窗出五色光,近之则见其端坐,诵经不绝,面如童稚,天明,声熄,往观之,空无一人,唯佛珠一,鞋二,经一卷,即百佛名经也,或言其仙去。
4、金有居士耶律枫,初善占卜,后隐居,日诵百佛名经,其屋窟常见夜光,旃檀之香闻数里,人称其居为桂屋。
5、宋台州有僧,日于山中诵百佛名,礼拜至膝破出血不止,僧以香末敷之则差,后以供百佛之香末拌草药敷病者,无不应手而差,时称神医。
6、明有商人嫖宿于外,资财荡尽,沿街求乞,寓于破庙,得百佛名经一卷,遂诵之,痛改前非,后富甲一方,施赈三百里。
7、元时有头陀,不知名姓,日诵百佛名,并于岩壁满书百佛名号礼拜,后壁上出美泉二道,方圆十里得灌溉,连年丰穰。三年后头陀不见,泉亦竭。
8、元有僧智说,诵百佛名经,人见其居常有龙凤出入。
现代受持这部经的感应更是与地藏法门一样多。有求财的,消灾的,多年毛病7天才诵49遍就好了的。https://t.cn/A6xiN8c6#佛经[超话]#

最简单快捷高级修福大法,人人都可以轻松完成!“野外沙石造佛塔”

一般的人对于消业积福通常的方式都是念经持咒礼拜忏悔,辅助一些放生,行善的功德,大部分人都把精力和时间放到了修的阶段,行的阶段很欠缺,所以相应的程度自然有很大的差异。

修的目的为了行,只有行才能取得看得见摸得着的效果,修就像我们读书学知识,清净自己的身心,拓展自己的眼界,打开自己的心量,改变自己固有的思维模式,属于“软件”。行属于“硬件”,修的程度一般不易判断,但行的结果却显而易见。修是因,行是缘,有因有缘才会有果。有修有行才能快速圆满世间出世间的一切。

今天与诸位分享的是行之有效,效果快速的法门之一------造塔。

造塔为什么会有那么大的功德和利益那?

《譬喻经》举出十种造塔之殊胜果报:
(一)不生于边国
(二)不受贫困
(三)不得愚痴邪见之身
(四)可得十六大国之王位
(五)寿命长远
(六)可得金刚那罗延力
(七)可得无比广大之福德
(八)得蒙诸佛菩萨之慈悲
(九)具足三明、六通、八解脱
(十)得往生十方净土

《造塔延命功德经》童子七日命终,嬉戏以沙土造塔,延寿七年,得转轮王福 !

修上福者,无过造塔,悲愍救护一切众生,诸天善神常来守护,不相舍离,如影随形,发生大王无边福利。大王,建立佛塔,福利难思,三世如来,所共称赞。——《佛说造塔延命功德经》

造塔的功德和利益只做一个大致的概要,具体大家可以网上查询。

那么造塔诸法中,如何造塔最为方便?这里站在实践角度为大家推荐一种人人都可做的方便方法:

依照《法华经》以及《造塔延命功德经》所说摧沙为塔最为方便,虽然所造之塔并不圆满,但是福德并不虚假。因此,或者江河湖海之边,堆沙为塔,或者荒郊野外之地,垒土浮屠,福不唐捐。

诚如《僧祇律》中说:“真金百千担,持用行布施,不如一泥团,散心治佛塔。”

又如《宝箧印陀罗尼经》云:或人随力,以一丸泥涂塔坏壁,运一拳石扶塔礩倾,由此功德,增福延寿,命终之后成转轮王。

我个人有一个建议,野外造塔时,可以口中吟诵 “启禀十方三世佛,我今造作诸佛塔” ,如此的吟诵,是为了提醒自己的发心是为了造塔,提醒自己所堆的沙土堆不是普通的土堆,而是佛塔;这也等于在对十方佛说明自己的发心是造塔。造塔的形状一般是下面大,上面渐渐变小,用石头垒塔也要遵循这个原理,而且石块不少于三层!造塔之后,再做如下回向即可:愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。

提问:野外所造砂石泥土之塔,或为风水人畜之力所毁,造塔之福德毁否?

回答:所造之塔在法界中存在十分钟,就有10分钟的福德,存在1个小时,就有1个小时的福德,存在1天,就有1天的福德;譬如《造塔延命功德经》中,有一童子嬉戏造塔,仅仅只是用沙子堆了一个和自己的手的长度一样高的塔,仅仅依靠这个福德,居然延寿7年!

试想,这样的佛塔必然存世不久的,但是所产生的福德却延长了这个孩子的七年寿命!试想,即便如此不持久的造塔之福,尚且如此利益,既然如此,又何必顾及野外造塔没有福德呢?

提问:野外造塔有什么注意的吗?

回答:海边造塔,防止海水涨潮或者距离潮水太近导致不安全;河边造塔,防止上游水库开闸泄洪;其他野外行动,防止虫蛇之害以及其他相应的安全事故。

所以,一旦你把一堆不值钱的土石砂砾堆成佛塔之后,立即比黄金供养布施的福德还大,这是律典里面说的。
因此,与其到野外游山玩水做一些没有意义的事情,何不造塔呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我想问一下,如果第一个学期全是挂科(身体原因没参加考试)但是通过补考将成绩刷上来了(但是成绩后面会有“补”字,)这对申请香港学校(还是希望目标高一点)有好处吗,
  • 往后余生,愿每个人都能爱得坦荡,活得自在,若有深情,留给怀念,爱而不能时,要懂得留白,是对爱的尊重,也是对彼此的成全。 往后余生,愿每个人都能爱得坦荡,活得自
  • 最大的亮点就是矫正肤色效果很棒[好喜欢]还是很自然的那种,像妈生皮一样,平时涂完这个再压个粉饼就能出门了,超时候懒人[偷笑]20221101 晴降温了,初冬的感
  • 我知道,我原谅不了过去的我,我原谅不了过去不懂事的我,未有事事提防,没有能力保护自己,为什么不对自己好一点?我要多赚钱,有了钱什么都有了,敢居高临下,在我面前的
  • #摩登兄弟[超话]##纪梵希美妆大使刘宇宁# [赞]#刘宇宁宁远舟# [赞]住在心里的人,见与不见,依然想念,而这种想念与风月无关,只是自己心里的一种美好,对过
  • 小画家画册,不一样的精彩,双倍数量!小画家画册,不一样的精彩,双倍数量!
  • 如果你能每天呐喊20遍“我用不着为这一点小事而烦恼”你会发现,你心里有一种不可思议的'力量,试试看,很管用的。走自己的路,看自己的风景,想自己的问题,不要总盯着
  • 寻‮了找‬千百种理由之后,才发现:生‮在活‬我的视野‮呈下‬现出与‮人他‬的不同,不是生活赐予我什‮不么‬同,却仅仅是因为,在我胸‮之襟‬中,盈盈的盛‮这满‬么
  • 采访时,这几位市民讲,从今年4月份开始,他们与这家名为90健身房办理了会员卡,说好的7月份就开业的,可缴纳了会费后,却一直没能享受到服务。感谢周总推荐,与来自广
  • #张艺兴大航海2巡演# zyx#mpop创始人张艺兴# ️快~转,会降双方权重原创音乐制作人张艺兴最新采访一则我不认为我已经很成功了我感谢我的粉丝朋友的支持和爱
  • 周黎穿书了,穿进了他看了一半的书,可是这一半的书已经把他穿的这个人的命运讲完了,他就是一个下场特别惨烈的推动剧情的炮灰,那个在男主被人陷害变成狗之后被他打个半死
  • 今天朋友们休息闲逛到广场附近就出去接驾,顺便黑了一袋他们随手买的板栗,秋天的第一颗糖炒栗子很甜很糯很好吃[馋嘴][馋嘴][馋嘴]上班要离家近的执念还是有一靴靴道
  • 2022年10月15日 农历九月二十壬寅年 庚戌月 辛丑日清 | 张舒、程琳合画 | 桐荫秋花贴落菊花很早就是古代画家的描绘对象,初时多作为背景或点缀出现,随着
  • 其次,要对需管理的资产贴上统一、清晰、有效的固定资产卡片。使用便携的VariMark GT2010系列标签打印机,可连接电脑编辑,打印带有条形码,二维码,序列号
  • 他们可是最强的宝可梦,男孩子果然骨子里都透着一股不服输,要做最强者的男子气概祝Victor慢慢长大,不断进化,成为自己世界里的佼佼者#HIBABY作品# 坐标:
  • ❿ ❤︎有一种爱|不在初见|却会沉淀… 在时日久远后… 展露它刻骨的惊艳~ 一路上我们成长收获… 和最暖心的你… 共同期待见证以后的每一个奇迹~ @摩登兄弟刘宇
  • 还是说这又是库存....现在这款产品发布的意义就单纯是华为说“我还活着!#如何评价华为发布的Mate40EPro#其实这款华为 Mate 40E Pro 5G的
  • 据了解,该系统的应用效果已逐步得到行业认可,众多棉纺行业龙头企业给与了高度关注,并陆续与北自科技洽谈相关战略合作。在战略高度层面,高起点谋划未来科技城的战略价值
  • 6 、好逸恶劳是人的通病,唯 “ 精进 ”是最好的良药佛陀在《 杂譬喻经 》 中举出“ 精进报至 ” 的故事说 :昔有伎儿,作种种伎乐,从一富长者乞牛。5 、是
  • 生命的智慧如泉水般源源不断喷涌而出,可以通晓过去和未来,回归“创造者”身份的自己,了悟自己所经历的一切都是由我们亲手所创造,你的世界就是你,你就是你的世界,即宇