#每日一道# 【万两黄金不卖道,十字街头白送人!】

一个道人进山学道多年,大成后,尊师瞩出山,四海传道,遇见求学者不少,但是几乎都半途而废没有一个学成的,于是回山里再求教师父原因何在。

师父问他:“你向每个学生收多少学费?” 答曰:“怎么能收学费呢?你不是说万两黄金不卖道,十字街头白送人吗?我都是绝对不收费,连饭钱路费都是白送的,对徒弟有求必应,而且基本上都是自己出外打工,供徒弟们吃喝住宿,让他们舒服安定而后修炼的。我认为安身立命,先要安身才能立命修身呀?”

师父说:“巴西海岸悬崖上有一种美丽的大鸟,他们每年孵育小鸟,辛勤采集食物,供给小鸟一个月零二十天,然后就开始带飞。如果小鸟不愿意离开鸟巢,父母亲就把他们踢出去,强迫他们学飞!假如哪个小鸟总是爬回来不学飞,混吃混喝,老妈就会飞到附近的一个矿山区,寻找剧毒矿石,拿回来给那个懒惰的嗷嗷待哺的小鸟喂进去,然后就把毒死的小鸟扔出去。”“哎呀!这太残忍了!毒死自己孩子真乃世所罕有歹毒呀!”师父说:“这时毒死的不是孩子,是毁灭整个物种的祸根呀!”

道人问道:“难道这个故事和我们传授徒弟有什么关联吗?”师父说:“你们刚来的时候,也是吃喝无忧,是老人给你们做饭,你们在阳光底下高谈阔论,对不对?你们都在互相贬低,或者无端恭维对方,甚至还在评论我们的丹法是否完备的,是不是系统化的,对不对?”“是呀!可是你很快就让我们起早贪黑不停干农活,从扫地,采茶,种庄稼,种菜,修建房屋,夜晚还要练功!根本没有时间坐下来聊天喝茶,互相开玩笑了。不过我们都很愉快就是了,而且功夫长进很快。”师父笑笑说:“当时你们一共十几个徒弟,有几个坚持下来了呢?”道人数了一下:“绝大多数都坚持到底了。仅有一个老师走了。”

师父说:“这就是你的那些徒弟出问题的原因了!无忧无虑的生活,舒适的日子使人心懈怠,行为懒散,整体修行素质不断下滑,无休止堕落!学道是异常艰苦的事情,如果你供给大家一个舒适生活环境,他们很快就忘记学道的初衷,消磨坚定意志,拯救人类的雄心日渐消退,大业疏远则反而计较小事,渐渐地他们就会对你生疑心,而且非常苛刻,希望你不断给他们提供更方便简易好学舒服的功法,更舒服的环境,师兄弟之间的不满就会扩大化,这无异于在豢养一伙给你拆台的强盗团伙!你这样做就是造就一伙灭绝本宗的祸害集团呀!”

道人高兴的说:“我明白啦!我以后要严格筛选徒弟,并且要让他们供养,给他们设定繁多的清规戒律,再加上漫长的艰苦生活为考验期,才能够传授真法。”师父笑着问道:“难道你不怕他们气跑了?难道你不怕他们跟别的温和点的待遇好的师傅学吗?”道人困惑起来:“那怎么办呢?” 师父说:“再送给你一天机口诀:人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。凡事念兹在兹,可以化消一切管理的问题。”师父继续说:“光有这些还不够。还要有些善巧方便自然的法门,引导徒弟们,体悟无为清净正妙之门径,发清净自然之真情,得自然清净之妙理,随自然清净之妙性,依止自然真趣,而得其中众妙之真味。这条路线要为每个徒弟安顿好,才是大放下,大得趣,大安之际,你得道场自然可以发达。学道者精进有路,得妙者左右逢源,传道者从容涵泳于大众本心真意元真之中。”

其实徒弟要想学本事,非常简单。多帮着师父干点活,别老让师父做事情,唯师命是从,这样老师才有空闲有机会观察你的特点,给你切实精确定位,然后才能精确施教。否则让他老人家一个人前后左右都要照顾,还要教你功夫,哪里还有时间指点呀?要是碰上个忤逆之徒,处处冲撞,时时非礼,别传叫功夫这样细致的事情了,就是唯恐避之不及,说不定还要搞得终日惶恐不安呀!可是现代的徒弟们偏偏都不这样想!他们想的非常美妙,找到一个道观,拜个师,拿着单钱,有轻松的饭吃,再抽空学点啥,如果看师父不顺眼立马走人。此地不留爷自有留爷处!所以师徒阴差阳错,总是凑不到块。

来源: 三官庙

佛经最好懂,佛经一点儿都不难,因为佛经就是写你自己啊,你就是佛。
佛的大能力功德智慧,就是你潜在都有的。
认识佛就是认识你自己。
认识自己就要认识佛。

我们必须要觉悟,不觉悟人生就永远在受苦,永远在轮回。“一念觉,凡夫即佛,一念迷,佛即凡夫。”

觉悟了明了众生皆有佛性,皆可成佛,我们不成佛都是在冤枉受苦,为什么冤枉?因为本来不用受苦本来可以成佛,但是众生却不知不觉就是冤枉受苦。就像是一个人本来身上有一颗价值连城的宝珠,但是自己却不知道,过着穷困潦倒的生活,本来是可以做大富豪的,自己却不知道,直到有一天一位智者跟他说了他才知道,才醒悟过来,所以这个人在不知道自己有宝珠的时候过得贫穷的生活这就是在冤枉受苦。

当众生迷的时候,不知道佛的果地功德,不知道佛是大觉者,佛是证得功德与福德究竟圆满之人,佛是一切智,正遍知觉之人,佛是身语意三业无失,具有十力,四无碍智,四无所畏,十八不共法等等所有的功德智慧之人。

众生迷的时候不但外在的佛不认识,更不认识内在的佛。不认识佛就是不认识自己,不认识佛就不知道佛果功德,不认识佛的功德就无法认识自己本有的佛性智慧,不认识佛就永远不知道人生宇宙的真相,所以就是冤枉受轮回,在六道轮回里面痛苦挣扎,受尽苦难。

迷和悟是众生两种截然不同的两种状态,迷悟的不同也决定了众生是受苦还是得解脱的不同。迷惑的人造业受报得苦果,觉悟的人得解脱得自在。所以我们不要做迷惑的人,要做一个觉悟之人。

佛是最慈悲的人,佛的使命就是度众生,菩萨成佛以后就是度众生,度众生就是佛的全部事业。佛度众生跟我们凡夫不一样,凡夫度众生是有条件的,比如说他是我的父母亲人我就对他好一点,他是我的朋友或者是他对我有利益我就对他好一点。而佛不一样,佛度众生是无缘大慈,同体大悲。不管众生信不信佛,甚至众生毁谤佛,诋毁佛法,佛还是一样要度他,只是众生的因缘不一样,所以得度的时间也不一样。在佛的眼里所有的众生都一样,都没有分别,不管你是学佛信佛或者是不信佛信外道甚至毁谤佛,在佛的眼里都没有分别,在众生因缘成熟的时候佛都会来度化他出离苦海。

世人受尽世间苦难,这一切都是众生自作自受的结果,不能怪佛菩萨不慈悲,也不能怪任何人,也不能怨天尤人,一切都是由于贪嗔痴而造作无量的轮回业所感得的果报。

拜佛能不能改变命运。拜佛只是一个接引众生的一个小阶梯而已。拜佛虽然有很大的功德,但是如果你只是单纯的拜佛而不学佛,只拜佛而不修心,只拜佛而不修福修慧,只拜佛而不认识佛法,修学佛法,那你这样的拜佛只是跟佛结个缘而已,只能得到一些福报,对改变命运没有多大帮助。

佛已无贪,世人立像烧香供佛是自己得利益,对佛而言无增无减。

佛已无嗔,世人对佛不恭敬必得恶报,然果报是众生自作自受,佛不参与果报,对佛而言佛怜悯众生。

佛说众生平等,乃众生人人本具佛性,有佛性皆可成佛。菩萨,罗汉,比丘,凡夫,外道乃至六道系个人修行,个人因果的不同层次的表现。

汝等诚心供养三宝,修学经教,如法修行自然得消灾免难。

心中有佛,则不可能谤佛。心中有佛,则当皈依三宝。

#军事新闻# 快讯!特朗普:俄中是天敌,但奥巴马和拜登的愚蠢让他们选择了加强合作。

当地时间10月7日,美国前总统特朗普就中美俄三角关系发表了引人深思的看法。

特朗普说:“我年轻的时候喜欢历史,正如我的老师所说,你们肯定不希望看到俄罗斯和中国联合。他们是天敌,因为他们有共同国界,俄罗斯有很多土地,中国的土地不够。这通常不是一个很好的兆头,对吧?中国需要土地,俄罗斯有土地,但俄罗斯不会给中国。所以他们是天生的敌人。

但是,拜登和奥巴马用愚蠢的精力把他们团结在一起。他们现在完全是联合起来的。这是不允许发生的,在我当政的情况下永远不会发生。

并且,要是我主政,在乌克兰不会出现问题。(冲突)发生的几率是零。有两个原因,一是石油价格会低得多,普京会没钱。还因为我曾告诉过他,不要这样做。”

(未来,如果我重返白宫)我会达成协议。甚至不需要与乌克兰商量协议内容。我会让一切保持原样。没有交易,没有财产损失,没有任何损失,就可以保持原样。没有任何战争。但(乌克兰)也可以放弃一些倾向于加入俄罗斯的土地,因为那里的人说俄语。这样乌克兰会被当做一个国家留下来。”

(来源:定风波里)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”芝加哥公共衛生部門專員阿勒瓦迪博士表示,美疾控中心基金會的員工約占芝加哥公共衛生工作人員的十分之一,雖然她讓66名員工中的26人延長到了12月,但她說失去其他
  • 谈恋爱也好,交朋友也好,大家都记着《都挺好》里苏明哲媳妇儿的一句话,不管到什么时候“我的生活品质不能降”千万千万别委屈自己,哪怕你只拿两千块钱,也最起码让你自己
  • 而且那段时间在听碎玉的广播剧,还关注了b站的那个最后厂牌的游戏,小宇整个人都好适合我代纪珍珠和沈沉沉[害羞]当然现在的小宇在我心里就是他自己,不像任何人,也无人
  •   4、为激发广大视频爱好者的创作热情,提交给本次参赛的作品需保证是新作品,一稿多投(投给多个赛事平台)或与之前投稿到其他平台作品雷同的,将不予参与本次评选。参
  • 闺蜜在网上看到了一个时尚博主的探店视频,被严重种草,因为她想买羊绒大衣,昨天去SKP的M家试了好几款,穿上都不太满意。只不过我不是穿搭博主,不太擅长做视频,大家
  • 在好奇心的驱使下,点进去的时候里面的内容就令人尴尬了,一则说“倪大红真正的女儿是谁没有曝光过,据说倪大红的女儿颜值逆天”无图无石锤。现在倪大红老师已经58岁了,
  • 生活方面则是左右逢源的节奏,得到很多人的照顾,能回应自己的想法。生活方面则是左右逢源的节奏,得到很多人的照顾,能回应自己的想法。
  • [鲜花]其实我跟你说哦,恩怨这东西都是在特定的历史背景下产生的,“以德报怨”不是所有人都能做到的,尤其是女人,心眼小的是你们大男人理解不了的,很复杂,像我这种心
  • 使人成熟的步是岁月,而是你的经历。步要在在意别人怎么说你,怎么看你,那些都是阳光中的尘埃,别让它阻碍了你望远的视线,抑制了你前行的步履。
  • #情感##超红治愈现场#感觉生活艰难时,品品这七段话:1、容易被激怒的大多是弱者弱者才会逞强强者往往懂得示弱同理刻薄是因为底子薄尖酸是因为心里酸2、这个世界上最
  • 我不知道姐妹们关注过科技与狠活这话题没[doge]我自从关注了之后换掉了很多家里的食物啊调味料啊,对吃的健康也有了新的定义和理解~其实0添加的牌子不仅仅只有这些
  • 一個人想要獲得切實的快樂,就得有活在當下的智慧。平面镜:看山是山,看水是水人生的经历积累到一定程度,对世事、对自己会有一个清晰的认识。
  • 未来的东东有美好可还没得手让人焦渴,有痛苦恐惧负担可还没来到还没承受,所以未来也是痛苦的,不要被希望迷惑。突然得到启迪,别想着还要跑两圈,把这沉重的两大圈压在心
  • 指南针老酒拍卖事业落户古城开封,乘着中国老酒大会的东风,必将永立老酒潮头,让老酒好伙伴更多,老酒朋友圈更大,合作共赢更高、更广、更远、更强。指南针老酒拍卖事业落
  • 说实话,作为一个等这本书出版等了一年多的读者,我的心里是非常不好受的,但又没办法辩驳什么,暗恋写的普通?#敬山水[超话]#为什么说建议不要盲狙呢,因为怕买回来以
  • 高级温柔文案短句1.时间和我都在往前走,2.慢热喜静 往哪走 都是往前走3.取悦自己 做自己 多喜乐 长安宁4.很笨 所以喜欢简单和真诚.5.我自渡彼方尚有荣光
  • “经营模拟”类的游戏总是给我一种错觉:我上下班通勤/摆烂追剧的时候打开游戏就能有所收获。例如黑暗料理王,超脱力医院,椰岛家出过那么多…而我花了两天时间肝了某模拟
  • #当皮影和投影双向奔赴有多震撼#小时候在老家就看过皮影戏表演,想不到传统的皮影戏和当代科技结合能如此具有感染力~[鼓掌]用投影仪与老艺术家合作演皮影戏,精彩绝伦
  • 许多人都知道,肖战在进娱乐圈之前是一名设计师,所以他大学的专业是和画画有关的。而他也正是因为歌唱得好才踏入娱乐圈,在老师的介绍下,他参加了《燃烧吧少年》。
  • ”人生的幸福,源于不断减少自己的欲望,物质无需太多,够用就好。其实,只有学会节制,才懂什么是真正的自由。